12 способов спастись от жары в доме без кондиционера

Уловки и хитрости, которые помогут без кондиционера сделать климат в доме комфортней 

Наступило долгожданное лето. Этот сезон года радует фруктами, овощами, отпусками и жарким солнцем. Летом можно накапливать положительную энергию, поправлять здоровье и быть ближе к природе. Это короткая пора, и яркие моменты летнего сезона всем хочется провести с пользой, радостью и удовольствием.

Хотя это изумительное время года, оно таит в себе опасности. Нужно избегать яркого, палящего солнца и адаптироваться к высокой температуре воздуха и влажности, если рядом нет кондиционера или вентилятора.

Многие пытаются сохранить прохладу окружающего пространства для поддержания хорошего самочувствия. Конечно, некоторые включают кондиционер, но не у всех есть такая возможность и желание, а в условиях экономии можно сократить расходы за электричество.

Вот несколько простых, бесплатных или, по крайней мере, дешевых способов получить прохладу без кондиционера.

1. Принять холодную ванну

Victor Moussa (Shutterstock)

Холодный душ – это классическая стратегия охлаждения, но не забывайте и о холодной ванне. Ванна с прохладной водой – это подобие удобного маленького бассейна, расположенного в доме.

Начните с того, что намочите волосы – не нужно мыть голову, просто охладите, чтобы почувствовать свежесть в зной. Затем наполните ванну слегка прохладной, освежающей водой и погрузитесь в нее. Не бойтесь полежать подольше, можете взять с собой напиток и книгу, чтобы наслаждаться до момента нагревания воды. Для максимального снижения внутренней температуры тела попробуйте погрузиться в воду полностью. Купание в ванне снижает уровень стрессовых гормонов и закаливает организм.

2. Использовать мыло или скраб с перечной мятой для прохлады

kazmulka (Shutterstock)

Если вы захотите внести разнообразие в душевые процедуры или принятие ванны, можете приобрести средства для мытья тела с эфирным маслом перечной мяты. Мыло американского производителя доктора Броннера с мятой — золотой стандарт бесщелочного мыла. Вы также можете самостоятельно сделать скраб для тела, смешав английскую соль Эпсома, кокосовое масло и несколько капель масла перечной мяты. Нанесите его на тело и вытрите. Охлаждающий эффект масла мяты длится дольше, чем ощущения после принятия душа, и к тому же вы приобретаете шелковисто-гладкую кожу.

3. Пить достаточное количество холодной воды

Poungsaed-Studio (Shutterstock)

Эффективный способ регулировать температуру тела – принимать охлаждающую пищу и жидкость. Это намного эффективнее, чем охлаждение извне. Налейте несколько бутылочек воды и положите в холодильник. Можно частично заполнить безопасные для морозильной камеры бутылки, заморозить их и в дальнейшем брать с собой ледяную воду.

Если вам не нравится вкус воды, пейте что-нибудь другое. Не стоит беспокоиться о количестве потребляемой жидкости. Утоляйте жажду, если организм требует. Не придерживайтесь шаблонов, исходя из математических расчетов.

4. Приготовить замороженные лакомства

Diana Taliun (Shutterstock)

Вода – не единственная холодная жидкость для утоления жажды. Раздавите немного льда или сделайте вкусный замороженный сок. Известно, что это лакомство повышает выносливость в жаркие дни, особенно если собираетесь заняться спортом или прогуляться на улице. Если вы хотите более питательный продукт, то попробуйте рецепты эскимо с протеином для дополнительного охлаждения и энергии. Так вы быстрее достигнете поставленных целей в фитнесе. В любом случае не следует ограничиваться стандартной ледяной водой. Попробуйте вкусные холодные сладости для сохранения спокойствия и получения эндорфинов.

5. Создать сквозную вентиляцию

PR Image Factory (Shutterstock)

Вентиляторы не столько охлаждают воздух, сколько перемещают. В процессе движения по коже воздух помогает поту испаряться и дает прохладу. Установите вентиляторы в окнах или коридорах для получения приятного сквозного ветерка. Задача вентиляторов – втягивать более прохладный воздух из одной части дома или с улицы и вытягивать теплый воздух наружу. Подумайте о помещении как о компьютере с горячим процессором, который нуждается в вентиляции, и соответствующим образом установите вентиляторы.

Если есть возможность установки потолочных вентиляторов, выберите нужное направление вращения для оптимального охлаждения.

Можно также установить реле температуры для автоматического включения и выключения вентилятора в зависимости от комнатной температуры.

6. Установить самодельный кондиционер

BOKEH STOCK (Shutterstock)

Если у вас нет кондиционера и не предвидится – вы живете в общежитии, снимаете комнату или у вас окна неправильной формы, – тогда можно собрать кондиционер с использованием доступных материалов. Но нужно знать, что не все самодельные устройства работают эффективно. В основном такие кондиционеры охлаждают в момент работы в радиусе 2-3 метров от места установки.

7. Использовать холодильник или морозильник с умом

Ahanov Michael (Shutterstock)

Следующие главные союзники в борьбе с жарой – холодильник и морозильная камера. Это не значит, что нужно его открыть и стоять рядом с ним. В холодильнике охлаждаются подручные предметы для тела. Освободите место в морозильной камере для пары влажных мочалок и одной-двух простыней. Вы оцените прохладу, когда ляжете спать на холодную простынь. В морозилку можно положить одежду – например, нижнее белье или ту рубашку, которую вы планируете надеть завтра, – для дополнительного запаса свежести.

8. Установить жалюзи для защиты от прямых солнечных лучей

VanoVasaio (Shutterstock)

Один из способов сохранить прохладу в доме летом – избегать солнечного света. В дополнение к установке вентиляторов следует добавить солнцезащитные жалюзи на окна и двери, чтобы прямые солнечные лучи не превратили квартиру в теплицу. После полуденного зноя, когда на улице станет немного прохладнее, откройте окна, но закройте жалюзийные ставни. Это обеспечит вентиляцию воздуха, но защитит от солнечного света.

9. Купить охлаждающую подушку или простыни

fizkes (Shutterstock)

Если вы ограничены в средствах, можно приобрести подушки и простыни, предназначенные для охлаждения во время жары. Подушки с охлаждающим гелем стоят относительно недорого, их довольно легко найти, и они позволяют комфортно спать в зной. На рынке есть разные предложения в зависимости от предполагаемого бюджета. Подушки с гелем могут быть с ортопедическим эффектом и памятью формы.

10. Использовать компрессы для охлаждения тела

DimaBerlin (Shutterstock)

Покупать ли специальные простыни и подушки или бросать мочалки в морозильную камеру – решите, что подходит именно вам. Приложите прохладную мочалку к особым местам на теле – к шее, запястьям, на внутреннюю сторону локтей или на заднюю часть колен и лоб. Эти места позволяют быстро снизить температуру тела и эффективно использовать холодные компрессы или полузамороженные бутылки с водой.

11. Раздеться и увлажнять кожу

Avdeenko (Shutterstock)

Поставьте напротив вентилятора или самодельного кондиционера воду или лед, и вы получите простой способ охладиться. Главное – убедиться, что не слишком влажно, чтобы дать возможность телу охлаждаться за счет испарения влаги. Примите холодный душ, затем встаньте под вентилятор, глотните прохладной воды, и вы почувствуете, как вечерняя свежесть обволакивает кожу.

12. Установить приточно-вытяжную вентиляцию на весь дом

Rosemarie Mosteller (Shutterstock)

Это подойдет не для всех, но установка вентиляции для дома может охладить все помещения и обойдется дешевле системы кондиционирования. Такая вентиляция экономнее в эксплуатации, чем несколько кондиционеров, а первоначальные затраты на установку не так уж велики. К сожалению, она не осушает воздух и не может охладить его ниже температуры на улице. Если у вас жаркий и сухой климат, но прохладно ночью, то вентиляция – это лучший вариант.

Перечисленными способами вы сохраните работоспособность, насладитесь комфортом в помещении и точно обеспечите себе здоровый сон.

Обложка: Fruzsina Kuhári 

Оцените новость:
1 985
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник