Несносные боссы: 17 худших вымышленных начальников в истории кино и телевидения

О Бобе Келсо, Миранде Пристли, Мистере Крабсе и других.

Миранда Пристли — далеко не единственная во вселенной кинематографа, кого можно номинировать на премию «Худший начальник года». Среди антагонистов немало тех, кто занимает руководящую должность, и вот тогда-то жизнь наших любимых персонажей превращается в настоящий ад.

Ниже разбираемся, с кем еще было бы трудно сработаться.

1. Миранда Пристли из комедийной драмы «Дьявол носит Prada»

кадр из фильма "Дьявол носит Прада" / 20th Century Fox

Поговаривают, что прототипом персонажа Пристли была главный редактор Vogue — Анна Винтур. Миранда никогда не повышала голос на сотрудников и не закатывала истерик — вместо этого она манипулировала Энди и Эмили (Энн Хэтэуэй и Эмили Блант), запугивая их, отвешивая резкие оскорбления и выражая недовольство по малейшему поводу.

Единственное, что отчасти искупало грехи Миранды, — ее дружба с Найджелом (Стэнли Туччи), которую она также поставила под удар, когда лишила его давно заслуженного продвижения по карьерной лестнице, чтобы сохранить свое место и статус.

Не зря Мерил Стрип назвала съемку фильма «ужасным» опытом — находиться рядом и уж тем более «жить» в образе такой ледяной королевы было больно.

2. Мистер Крабс из «Губки Боба Квадратные Штаны»

кадр из "Губка Боб Квадратные Штаны" / Nickelodeon

За последние 22 года Мистер Крабс испробовал на своих сотрудниках бесчисленное количество схем заработка, не заботясь о легальности и безопасности.

За долгие годы невероятной скупости Юджина Губке Бобу и Сквидварду пришлось пройти через многое, в том числе через адовые переработки и ночные смены. Они даже столкнулись с реальными угрозами жизни, когда работали доставщиками (и в итоге заблудились) и чуть не убили инспектора здравоохранения. И при всем этом они так и не заслужили повышения! Однажды они даже устроили забастовку, после того как мистер Крабс попытался обвинить их в том, что они дышат и разговаривают, но безуспешно.

3, 4, 5. Все три босса из фильма «Несносные боссы»

кадры из фильма "Несносные боссы" / Warner Bros. Pictures

Сначала поговорим о Бобби Пеллите, которого сыграл Колин Фаррелл. Его повысили до босса только после того, как умер его любимый отец — реально хороший начальник. Ну, а потом Бобби пристрастился к кокаину и потерял интерес к управлению. Несмотря на это, он все же не худший босс фильма.

Еще есть Джулия — ее роль исполнила Дженнифер Энистон. Она работает стоматологом, которая часто домогается своих сотрудников, особенно Дэйла. И даже это не делает ее худшим боссом.

Этот титул достается Дэйву Харкену, которого играет Кевин Спейси. Дэйв — президент компании и по совместительству социопат, который только болтает о повышении Ника (Джейсон Бейтман), а затем совершает убийство. Самый ужасный босс!

6. Билл Ламберг из «Офисного пространства»

кадр из фильма "Офисное пространство" / 20th Century Fox

Билла Ламберга можно назвать среднестатистическим плохим боссом: он пренебрежительно относится к сотрудникам и выжимает из них все соки. Антагониста фильма 1999 года о жизни типичных офисных сотрудников также можно назвать скользким типом: однажды он заявляет своим подчиненным, что им нужно приходить по выходным, и делает это с пренеприятнейшей ухмылкой на лице — она мастерски удалась Гэри Коулу. А еще вместо увольнения он предлагает сотруднику продолжать работать бесплатно. Как вам такое?

7, 8. Ян и Поппи из «Мистического квеста»

кадр из фильма "Мистический квест" / Apple

«Мистический квест» — это относительно новый сериал от Apple TV + о вымышленной студии видеоигр, которая выпускает популярную многопользовательскую ролевую игру под названием «Mythic Quest».

Ян, которого играет Роб МакЭлхенни, появляется в сериале как единственный креативный директор студии и создатель игры. Он настоящий нарцисс, который присваивает себе идеи других людей, никого не слушает и не ценит время сотрудников. В конце сезона он продвигает свою протеже Поппи до должности сокреативного директора.

К сожалению, Поппи (Шарлотта Никдао) ненамного лучше. Она относится к своим сотрудникам как к своим личным помощникам, заставляя их возить ее, забирать заказы из McDonald's и исполнять любую ее прихоть.

Но даже несмотря на это, мы все еще любим сериал и его героев.

9. Гранд-мофф Таркин из «Звездных войн»

кадр из фильма "Звездные войны" / Lucasfilm

Даже если не обращать внимания на тот факт, что вы работаете при фашистском режиме над летающим оружием массового уничтожения, способным уничтожить целые планеты, пребывание под властью Гранд-Моффа (которого играет Питер Кушинг в фильме 1977 года) кажется настоящим кошмаром. Ведь он в любой момент может натравить на вас Дарта Вейдера, убийцу и злого лорда ситхов.

Быть может, когда вы приложите руку к разрушению не одной, а сразу двух планет, полных людей, вы захотите сменить сторону.

10. «Невидимый» шеф из «Ассистентки»

кадр из фильма "Невидимый" / Bleecker Street

Фильм «Ассистентка», основанный на предполагаемой корпоративной культуре Miramax и Харви Вайнштейна, походит на ужастик. Ассистентка Джейн (Джулия Гарнер) выясняет, что ее босс регулярно спит с молодыми девушками, а также пропагандирует культуру сексуальных домогательств. Каждый раз, когда Джейн допускает ошибку, она получает от него порцию неприятных слов — босс держит ее в сильном стрессе на протяжении всего фильма!

11. Мистер Бернс из «Симпсонов»

кадр из мультфильма "Симпсоны" / Fox

Бернс терроризировал Гомера Симпсона почти три десятилетия! Считайте, это карикатура на типичного злого босса: он постоянно потирает руки и замышляет очередное коварное дело. Он сделал со своими сотрудниками и жителями Спрингфилда все, что только можно представить. И почему-то он все никак не может запомнить имя Гомера, хотя пробыл на электростанции почти всю свою сознательную жизнь.

12. Селина Майер из «Вице-президента»

кадр из фильма "Вице-президент" / HBO

Чтобы поработать на Селину Майер, нужна по-настоящему «толстая» кожа — стоит просто взглянуть на этот (крайне непристойный) отрывок с лучшими оскорблениями за весь сериал. И хотя Селина (в исполнении Джулии Луи-Дрейфус) не всегда выступает автором высказываний, отношение и распоряжения явно исходят «сверху». Несмотря на то что нам нравится смотреть, как мадам вице-президент рвет всех и вся на части, не так приятно представлять себя на месте ее подчиненного.

И это мы еще не говорим о том, как она обошлась в финале сериала со своим верным помощником Гэри.

13. Профессор Каллахан из «Блондинки в законе»

кадр из фильма "Блондинка в законе" / Metro-Goldwyn-Mayer Studios

Каллахан (Виктор Гарбер) — один из профессоров права Эль в Гарварде, в фирме которого «блондинка» проходит желанную стажировку. Он постоянно кричит на героиню (Риз Уизерспун) из-за ее неготовности к занятиям, тем самым давая аудитории повод задуматься, что, возможно, он не самый хороший человек.  

В конце концов он берет Эль на стажировку, но не из благих намерений: он делает это, чтобы показать, что ее наняли не из-за таланта, а из-за внешности. А чтобы это доказать, он начинает ее домогаться. 

14. Куин Кинг из «Нереального холостяка»

кадр из фильма "Нереальный холостяк" / Lifetime

Куин, которую на протяжении четырех сезонов играла Констанс Зиммер, — беспринципный исполнительный продюсер шоу «Everlasting» — сериальной версии реалити-шоу «Холостяк».

На протяжении всего сериала она подначивала других продюсеров манипулировать и эмоционально терроризировать участников, была косвенно причастна к суициду, помогала скрыть несколько убийств и постоянно заставляла Рэйчел (Шири Эпплби) возвращаться к работе, на которой она чувствовала себя отбросом — все в лучших традициях ТВ.

15. Боб Келсо из «Клиники»

кадр из фильма "Клиника" / NBC

Боб — главный врач в «Клинике» — поначалу казался очаровательным стариком, но этот образ быстро разрушился. Во время первого эпизода Джей Ди (Зак Брафф) почти весь день наивно полагает, что Келсо — приятный человек и толковый наставник. До тех пор, пока Келсо не говорит: «Вы что, не понимаете, что вы для меня — всего лишь пустое место в форме?».

После этого становится ясно, что доктор Келсо черств, холоден и безразличен к своим сотрудникам, хотя кто-то полагает, что это просто защитный механизм. Так это или нет — это не отменяет факта, что он и правда плохой начальник.

16. Кэтрин Паркер из «Работающей девушки»

кадр из фильма "Работающая девушка" / NBC

Кэтрин, которую идеально воплотила Сигурни Уивер в фильме 1988 года, поначалу кажется вполне нормальной начальницей, которая даже способна на поддержку. Она вдохновляет Тесс (Мелани Гриффит) делиться своими идеями под предлогом помощи, но затем перебивает ее и заявляет, что они далеки от реальности.

Позже выясняется, что на самом деле Кэтрин настолько понравилась идея Тесс, что она планировала украсть ее и выдать за свою собственную — и ей бы сошло это с рук, если бы Тесс не была такой смекалистой.

17. Луи ДеПальма из «Такси»

кадр из фильма "Такси" / Walt Disney Television / Getty Images

Роль ДеПальмы стала большим прорывом для актерской карьеры Дэнни ДеВито — в ситкоме 70-80-х годов он сыграл главного диспетчера-антагониста. Перечислим лишь несколько его «подвигов». Среди них: использование пьяных друзей, слежка за своими сотрудниками, кражи на рабочем месте, увлечение азартными играми и издевательства над водителями. Определенно не лучший босс!

Обложка: кадр из фильма "Дьявол носит Прада" / 20th Century Fox

Источник статьи: 17 of the worst bosses in movie and TV history

Оцените новость:
774
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник