8 особенностей японских квартир, которые мы не ожидали увидеть (некоторые вещи неплохо у них перенять)

Рассказ девушки, которая искала «ту самую» квартиру в Японии.

Сегодня Синди — сотрудница токийского агентства недвижимости Real Estate Japan и проекта GaijinPot Housing Service, который помогает иностранцам найти в Японии свой новый дом. Она переехала в Японию сразу после окончания Университета Де ла Саль на Филиппинах и на себе испытала все проблемы, с которыми сталкиваются люди во время поиска квартиры в Стране восходящего солнца. Ниже Синди поделилась рассказом о том, как она искала квартиру своей мечты и исследовала особенности японских апартаментов.

Когда я приехала в Японию, то мечтала (да и сейчас мечтаю!) найти идеальную квартиру. Прямо перед переездом я пристрастилась к сериалу «Shiawase! Bonbi Girl!» и высматривала в нем каждую деталь, которая помогла бы мне в предстоящем поиске жилья.

«Shiawase! Bonbi Girl!» — развлекательный сериал, ориентированный на молодых девушек, у которых не так много денег. В нем есть разделы, посвященные проектам «Сделай сам», а также те, что рассказывают о женщинах, живущих в доступном жилье, а порой — и о предпринимателях, которые планируют свой бизнес. Но больше всего меня интересовало 上京ガール — Joukyou Girl, — где съемочная группа сопровождала девушек, которые только-только приехали в Токио из других префектур Японии в поисках своей первой квартиры. Конечно, я попыталась запомнить как можно больше ключевых моментов и советов в надежде, что они помогут мне найти свое идеальное японское гнездышко.

После приземления в Токио меня поселили в квартире, а потом сообщили, что это всего на месяц и скоро мне придется искать новое жилье самостоятельно. Не без помощи тети я сделала первую попытку (задолго до того, как начала работать в Real Estate Japan — компании по продаже и аренде недвижимости). Несмотря на то что я была уверена, что знаю, чего ожидать, пройти через все в одиночку — совершенно иной опыт, где мне пришлось столкнуться с гораздо большими открытиями и проблемами, чем показывали в сериале.

Ниже я расскажу о 8 особенностях, которые свойственны квартирам в Японии. Возможно, они станут для вас неожиданностью, особенно если вы приехали из другой страны.

1. Лофты. Много лофтов

 1Gai.Ru / resources.realestate.co.jpshutterstock.com

Лофты — это то, о чем я уже знала (конечно, лофты — тренд и во многих других городах и странах, где важен каждый квадратный метр). Поскольку японские квартиры, как известно, очень и очень маленькие, они спроектированы так, чтобы максимально задействовать свободное пространство. Когда нельзя расширяться по горизонтали, остается одно: делать квартиры выше. Вот почему сейчас так много лофтов.

Полагаю, в лофтах в других странах есть встроенные лестницы, ведущие на второй этаж, который не отделен от первого полностью. Однако вторые уровни в Японии, особенно в Токио, соединены лестницами, которые можно снять. К удивлению, это полезная функция, особенно когда вам нужно освободить место для мебели или гостей.

Пространство на «чердаке» в квартирах-студиях по размеру — от двух до семи татами (畳). Коврик-татами равен примерно 1,53 кв. м. Кто-то (а таких людей большинство) использует второй этаж в качестве «спальни», другие — как место для хранения вещей. Думаю, это имеет смысл, если вы боитесь высоты.

2. Мезонет

bukkenfan.jp / renoverisu.jp/ 08group.com

Мезонет (メゾネット) — это, по сути, квартира на втором этаже со входом на первом. Мезонетом также называют двухуровневую квартиру, в которой на втором этаже находится спальня, и до нее можно добраться по внутренней лестнице.

Я бы не сказала, что таких вариантов много на рынке недвижимости в Центральном Токио, но такой тип жилья очень распространен в пригородных районах — Сетагае или Накано.

Я знаю, что некоторым людям не нравится, когда их спальня видна сразу, как только открывается входная дверь — для них мезонет станет идеальным вариантом. А еще он добавляет +1 к душевному спокойствию, ведь вы будете знать, что ваша уличная обувь находится далеко от вашего реального жилого пространства.

Однако проживание в мезонете может стать проблемой, если вы приезжаете домой уставшими после долгого рабочего дня. И, конечно, туда трудно переносить крупную мебель или бытовую технику. Но если эти моменты вас не волнуют, то мезонет — ваш идеальный вариант в Японии.

3. Техника находится рядом с входом

realestate.co.jp / helgashjem.exblog.jp

Опять же, в связи с необходимостью максимизировать эффективность использования пространства, существуют квартиры, которые специально спроектированы под размещение определенной мебели и техники.  

Например, я живу в квартире, где есть специально выделенное место для стиральной машины, расположенное прямо у входа. Думаю, некоторых людей не будет беспокоить эта особенность, но в то же время она может стать реальной проблемой для тех, кто зациклен на своей гигиене. Так что на это тоже стоит обратить внимание при выборе жилья.

4. Стиральная машинка расположена на балконе или за входной дверью

tripadvisor.jp / tripadvisor.com

Для большинства квартир это норма, когда стиральная машинка установлена внутри квартиры. Но бывает и такое (особенно в небольших и недорогих квартирах), что место для нее находится за пределами жилого пространства — на балконе или за входной дверью.

Для тех, кто боится кражи или не хочет промокнуть во время стирки в сезон дождей, этот момент может стать головной болью. А если вы готовы рискнуть — вы можете немного сэкономить на аренде.

5. Квартира сдается без техники

homes.co.jp / rakumachi.jp

Когда вы будете разглядывать на фотографии в Интернете или осматривать квартиры лично, вас может удивить тот факт, что во многих квартирах Японии нет духовки, светильников или кондиционеров. Причина: некоторые квартиросъемщики имеют собственный взгляд на вещи и предпочитают покупать технику самостоятельно.

Когда вы просматриваете квартиру, обязательно уточните у администрации, есть ли в ней те устройства и та техника, которые вам нужны. В противном случае вы должны заложить все это в свои расходы на въезд. Как правило, в большинстве сдаваемых в аренду объектов недвижимости в Токио уже установлены кондиционеры.

Ванные в японских квартирах

Я считаю, что ванные комнаты — это отдельный раздел для обсуждения! Японцы уделяют особое внимание месту, где они моются, поэтому не лишним будет узнать чуть больше деталей и об этих комнатах. Ниже вы найдете несколько из них.

6. Туалеты отделены от ванной

bath-room.net / rehome-navi.com

Это самая распространенная особенность японских ванных комнат, которая может удивить многих. В японских квартирах с определенным диапазоном цен на аренду разделение ванной и туалета — негласный стандарт.

Если задуматься, это имеет смысл. Вы же не хотите, чтобы место с наибольшим скоплением бактерий находилось рядом с местом, где вы моетесь? Однако этот момент беспокоит не всех.

В некоторых бюджетных квартирах санузел будет представлять собой так называемую «блочную» ванну. Это когда вся комната (ванна, потолок, стены и пол) собирается из сборных материалов, а затем устанавливается в квартире как единое целое.

7. В японских квартирах почти всегда есть ванна

magazine.ietty.me

Японцы очень любят принимать ванны. Онсэн (так называются горячие источники) — важная часть культуры, поэтому многие японцы любят понежиться в ванне, чтобы быстро расслабиться после долгого рабочего дня. Вот почему вам так часто будут встречаться ванны, которые стоят даже в самых маленьких ванных комнатах.

Я приехала из тропической страны и всегда задавалась вопросом: почему бы не сделать отдельную душевую кабину? Оказалось, есть и такое. В новых домах и квартирах, специально построенных для молодых, одиноких людей, по доступным ценам, вместо полностью оборудованных ванных комнат установлены душевые кабины — все потому, что жильцы стали уделять больше внимания экономии времени и денег, а не роскоши купания с ног до головы в ванне.

8. В некоторых ванных комнатах установлены котлы

Эта особенность обычно встречается в старых домах и квартирах эры Сёва (1926-1989 гг.). Принцип работы котла — вода нагревается и проходит через машину за пределами ванны. А потом вы можете выбрать, куда потечет вода: прямо в смеситель или в душевую лейку. Механизм напоминает тот, что есть в современных ванных комнатах, за одним исключением: он не спрятан за стенкой вашей ванной комнаты, как в большинстве квартир, — это отдельное устройство.

goyoukiki-web.com / woman.chintai

Сперва это может сбивать с толку, но на самом деле квартиры с такими котлами обычно стоят дешевле, чем отремонтированные ванные комнаты. Если вас это устраивает — не списывайте такие варианты со счетов. Считайте, это способ окунуться в атмосферу ретро-Японии.

Обложка: 1Gai.Ru  / istock / okna-alma.ru

Источник статьи: 8 Features Of Japanese Apartments That You Might Not Expect

Оцените новость:
4 805
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник