23 известных факта, которые не совсем оказались правдой

Томас Эдисон не единственный изобретатель лампочки, а пчёлы не нарушают законов аэродинамики. А также другие ложные факты, в которые многие верят

Мир – удивительное место, странное и изменчивое. То, что долгое время считалось вымыслом, нередко оказывается правдой. От сейсмоустойчивого картонного собора до туши горбатого кита посреди тропических лесов Амазонки и древнеегипетской мумии с современным паспортом – длинный список безумных фактов бросает вызов нашим предвзятым представлениям о мире.

В других случаях общеизвестные факты, которые мы принимали за истину всю свою жизнь, на поверку оказывались наглым враньем. Трудно вспомнить, откуда они взялись, но определенно не из учебников. Многие из наших предположений о жизни, Вселенной и прочих интересных вещах не могут быть полностью подтверждены и, как это часто бывает, основаны на небылицах, недостоверной информации и, в вопиющих случаях, на откровенной лжи.

Некоторые широко разошедшиеся мифы фактически стали частью нашей культуры. Взгляните на несколько ярких примеров из коллекции, которую наша редакция 1GAI.ru собрала для вас.

Распространенные факты, которые оказались неправдой

1. NASA не тратило миллионы на разработку специальной ручки , предназначенной для использования в космосе, в то время как космонавты СССР успешно применяли карандаши

Cpg100 / Wikimedia Commons

Как и их советские коллеги, американские астронавты изначально писали карандашами. Из-за общественного протеста по поводу их стоимости и практических ограничений в космосе НАСА переключилось на Fisher Space Pen, но на его разработку не потратило ни цента.

Механические карандаши НАСА стоили около 130 долларов каждый, и публика не обрадовалась , когда узнала, куда уходят их налоги. Помимо этого, легковоспламеняемость деревянных палочек и склонность грифельных кончиков отламываться и уплывать вызвали необходимость перехода на ручки. Фирма Fisher Pen потратила 1 миллион долларов на создание «Космического пера AG-7 Anti-Gravity», но «ни доллара из этих инвестиций не пришло из казны НАСА».

Агентство не спешило покупать продукт, и только после тщательного тестирования было решено закупить 400 штук. Год спустя Советы разместили заказ на 100 космических ручек. Два противоборствующих ведомства получили одинаковую 40-процентную скидку на покупку ручек оптом: оба заплатили по 2,39 доллара за штуку вместо $3,98. Поэтому, когда люди из NASA искали альтернативные письменные принадлежности и подвернулась «космическая» ручка, они не упускали из виду целесообразность карандашей и не вкладывали абсурдные суммы в изобретение продукта.

2. Уолт Дисней не создавал Микки Мауса

Getty / General Photographic Agency / Getty Images

Это сделал его близкий друг и соратник Аб Айверкс, хотя ему «отказали в признании» за создание этого важного фрагмента истории поп-культуры

Айверкс придумал легендарного персонажа в 1928 году, после того как Дисней потерял права на своего «первого популярного героя» – удачливого кролика Освальда. Когда Дисней взялся придумывать все больше и больше псевдо-фактов, чтобы по-своему представить историю создания Микки Мауса, вплоть до утверждения, что он был его непосредственным создателем, Айверкс ушел из Walt Disney Studios, озлобленный непорядочным поведением своего друга. В 1940 году через десять лет после ухода Аб вернулся. Он и Дисней возродили свою дружбу и работали вместе до самой смерти Уолта в 1966-м.

3. Хорошие новости! Люди не проглатывают в среднем восемь пауков в год во время сна!

Kencor04 / Getty Images / iStockphoto

По иронии судьбы, эта фальшивая статистика приобрела популярность, когда мелькнула в статье Лизы Холст в 1993 году как пример того, что доверчивые люди верят во все, прочитанное в Интернете.

Эксперты по арахнидам в интервью Scientific American заявили, что такое утверждение «бросает вызов биологии как пауков, так и человека». Пауки не залезают в кровать намеренно и не охотятся на людей – для них мы настолько огромны, что воспринимаемся просто как часть ландшафта. Вдобавок их пугают вибрации спящего человека (храп, дыхание, биение сердца). Что касается людей, даже если редкий храбрый паук действительно попадет на ваше лицо, вы непременно почувствуете его и проснетесь или просто рефлекторно сбросите до того, как он заползет вам в рот.

4. Линии на красной чашке Solo нужны не для того, чтобы отмерять правильные порции ликера , вина и пива

Pamwalker68 / Getty Images / iStockphoto

Представитель производителя (Dart Container Corporation) сообщил Snopes.com : «Линии на наших чашках для вечеринок носят функциональный характер и не являются способами измерения. Если они действительно совпадают с определенными порциями, это чистая случайность».

5. Радиоспектакль Орсона Уэллса «Война миров » в 1938 году не вызвал в США массовой истерии

CBS Photo Archive / Getty Images

Возможно, вы слышали, что миллионы американцев были обмануты и напуганы, думая, что инопланетяне действительно вторглись на Землю. На самом деле «предполагаемая паника была настолько крошечной, что ее практически невозможно было заметить в ночь трансляции». Газеты массово освещали эту историю, надеясь нанести удар по радио, популярность которого лишала их прибыли, но очень немногие люди тогда настроились на трансляцию, и еще меньше искренне верили в то, что слышали. Вскоре многочисленные слухи о панических реакциях общественности (включая попытки самоубийства и «репортажи» из больниц, лечивших особо впечатлительных слушателей от шока) были исследованы и опровергнуты.

6. Йеллоустону еще не время извергаться

Ed Freeman / Getty Images

За весь период существования у него было три крупных взрыва (2,08, 1,3 и 0,631 миллиона лет назад), и если вы усредните эти числа, станет понятно, что извержение происходит каждые 725 000 лет. Это значит, в запасе еще около 100 000 лет. Но это число основано на столь небольшом количестве данных, что оно «практически бессмысленно». К тому же вулканы так не работают.

Вулканы не функционируют подобно линии разлома: накопление жидкой магмы и давление, необходимое для извержения, «не нарастают по графику, и не достигают пика по расписанию». Поэтому вулкан не может запоздать.

7. Альберт Эйнштейн в юности ни разу не заваливал математику

Getty / Bettmann / Bettmann Archive

Когда взрослому ученому показали газетную статью, в которой это утверждалось, он ответил: «В 15 лет я уже освоил дифференциальное и интегральное исчисление».

Альберт получал высокие оценки на протяжении всего детско-юношеского периода образования, хотя «ненавидел строгие правила, которым следуют учителя, и механическое заучивание, требуемое от учеников» в посещаемых им школах. Миф о неладах с математикой, возможно, возник из-за того факта, что Эйнштейн провалил вступительный экзамен в Цюрихский политехнический институт в первый раз, когда сдавал. Неудивительно: ему оставалось еще полтора года до окончания средней школы, и он плохо знал французский (язык, на котором проводился экзамен). К сведению, в математике тогда он преуспел, однако с трудом справился с языком, ботаникой и зоологией. Позже он окончил среднюю школу, и в 1896-м поступил-таки в Цюрихский Политех.

8. «Irregardless» – вполне нормальное слово

Daniel Grill / Getty Images / Tetra images RF

Учителя английского и редакторы традиционно отмечали «irregardless» как ошибку и меняли на «regardless». Прекрасные люди из Merriam-Webster написали целую статью в защиту существования этого слова. Они указывают на то, что оно присутствует во многих основных словарях и соответствует всем критериям: люди его массово используют, оно существует давно и имеет «конкретное и узнаваемое значение («независимо от»). «Мнение, что оно считается неправильным или ненужным, не имеет значения, поскольку «задача словаря – не в оценке необходимости слова, а в его определении».

9. Тот факт, что пчелы умеют летать, не нарушает законы аэродинамики и авиации и не является научной загадкой

Joel Saget / AFP via Getty Images

Если бы пчелы летали, как самолеты, то да, их полёт был бы невозможен. Но они не летают, как самолеты. Они летают, как пчелы.

Вступительное повествование Bee Movie сообщает нам о том, что пчела теоретически не должна летать, потому что «ее крылья слишком малы, чтобы оторвать толстое тельце от земли». Но, как и многое в Bee Movie, это полная чушь. Миф, возможно, возник от энтомолога Августа Маньяна, который в 1930-х годах заметил, что «полет пчелы должен быть принципиально невозможен». Но он не знал, что пчелы машут крыльями вперед-назад, а не вверх-вниз – это движение создает «мини-ураганы», помогающие пчелам подниматься и перемещаться по воздуху.

10. Двадцать обвиняемых были казнены во время процесса Салемских ведьм 1692 года, но ни одна из жертв не была сожжена на костре

Getty / Bettmann / Bettmann Archive

Это не значит, что они не мучились. Девятнадцать приговоренных были повешены на Висельном холме, а двадцатого, пожилого мужчину по имени Джайлс Кори, забросали камнями после того, как он отказался признать себя виновным или доказать обратное. Помимо этого считается, что «еще больше обвиняемых умерло в тюрьме в ожидании суда». Данное заблуждение возникло из-за того, что сжигание на костре было «тревожно распространенной практикой» во время европейских судебных процессов над ведьмами.

11. Бенджамин Франклин не выступал публично и всерьез за то, чтобы индейка была национальной птицей Соединенных Штатов

Getty / GraphicaArtis / Bettmann

Согласно Институту Франклина, он «защищал честь индейки от белоголового орла» в частном письме к своей дочери, но его реверансы в сторону индейки не пошли дальше этого.

В письме Франклин раскритиковал изображение орла на Большой печати Соединенных Штатов, указав, что он похож на индейку, и что это «птица с плохими моральными качествами». Она якобы «не добивается всего в жизни честно» и «слишком ленива, чтобы ловить рыбу для себя». Для сравнения, благородная индейка – «гораздо более респектабельная птица. Это настоящий коренной американец. Кроме того, пусть даже немного тщеславна и глупа, она храбрая». Впрочем, это был лишь мимолетный порыв, ибо свои суждения по поводу чести орла Франклин оставил вне публичной сферы.

12. Его имя стало синонимом «злобного коротышки», но Наполеон Бонапарт на самом деле был среднего роста для того периода времени, в котором жил

Rischgitz / Getty Images

Современники описывали его рост как «5 футов 2 дюйма», но в то время французы измеряли рост по-другому, так что на самом деле вместо двух дюймов было пять. Это делало его всего чуть ниже среднего роста взрослого мужчины того периода. Популярное восприятие миниатюрного генерала произошло отчасти из-за бурной деятельности британского карикатуриста Джеймса Гилрея, чьи насмешливые пародии на «крошечного Наполеона» были настолько популярны, что сам полководец признавал: «Гилрей сделал больше, чем все армии Европы, чтобы сбросить меня».

13. «Твинки» (американский кекс-закуска) определенно не вечны

Scott Olson / Getty Images

Считается, что это один из немногих продуктов, способных пережить ядерную атаку и обладающих бесконечным сроком хранения. Фактически же срок годности составляет всего 26 дней .

Эти знаменитые пирожные имеют репутацию «неестественных продуктов», однако сделаны в основном из муки и сахара, а скорость их разложения «абсолютно типична для всех обработанных пищевых изделий». Экспериментаторы из NPR Science хранили кексик в течение 18 месяцев, наблюдая за его предполагаемой «непобедимостью», а позже написали о своих выводах: «Субъект не демонстрирует признаков распада или того, что все еще съедобен: теперь он твердый, как камень». Так что если вы 30 лет храните ящик «Twinkies» на случай судного дня, следует пересмотреть запасы.

14. Томас Эдисон не был единственным изобретателем лампочки

Getty / Bettmann / Bettmann Archive

Ему приписывают данное открытие отчасти потому, что он собрал «первую группу исследователей и разработчиков в Менло-Парке, штат Нью-Джерси».

Общественное мнение сыграло на руку Эдисону: его в то время считали «гением-одиночкой» и «волшебником». Это способствовало убеждению, что он и только он придумал лампочку. Сам Эдисон тоже внес вклад в создание своего легендарного имиджа, ибо получение патента давало ему возможность «контролировать долю рынка».

Так, например, электротехник Александр Лодыгин , создал рабочую лампу еще в 1874 году. И хотя у электрической лампочки нет одного единственного изобретателя (история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время), однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики.

15. Исаак Ньютон не открыл гравитацию, потому что яблоко стукнуло его по голове

Print Collector / Getty Images

Скорее, став свидетелем падения яблока, он задался вопросом, почему предметы всегда падают вниз, а не вверх или вбок, – мысль, которая вдохновила его на Закон всемирного тяготения.

Когда произошла встреча с легендарным яблоком, Ньютон находился в саду у дома своего детства в поместье Вулсторп. Он учился в Кембриджском университете, но школу временно закрыли из-за вспышки бубонной чумы.

16. После поедания риса птицы не взрываются

Juan Silva / Getty Images

Обычный птичий корм расширяется больше, чем сырой рис, при замачивании (40% против 33%), и если бы это было проблемой, все бы знали. Многие пернатые едят сырой рис «регулярно и без вреда для здоровья» – их желудки недостаточно мокрые, чтобы зерна могли впитать много жидкости. Так что не беспокойтесь о милых птичках, когда в следующий раз окажетесь на свадьбе с горстью зерна.

17. «X» в «Xmas» не имеет ничего общего с «войной против Иисуса»

Siri Stafford / Getty Images

Греческое слово «Христос» начинается с литеры «Х». Аббревиатура, использующая две первые буквы – по-гречески «Х» и «Р» – не является современным или светским изобретением; она существует с 1021 года как «XPmas», позже сокращенная до «Xmas».

18. Пол Ревир не кричал «Британцы идут!» во время известного полуночного галопа по колониальному Массачусетсу

Getty / Bettmann / Bettmann Archive

Прежде всего, миссия Ревира была тайной операцией, которую нужно было проводить «как можно осторожнее», а нет ничего более заметного, чем человек на лошади, орущий о неминуемой гибели. Кроме того, американские колонисты в то время все еще считали себя британцами, поэтому предполагаемое предупреждение Ревира было в лучшем случае бессмысленным. Он мог сообщить, что «регулярные войска» (британские солдаты) на подходе, но в любом случае не кричал об этом.

19. Шестерым мужчинам не пришлось спасать Уильяма Тафта после того, как тот застрял в ванне Белого дома

Mpi / Getty Images

В 1934 году сотрудник Белого дома по имени Ирвин Гувер опубликовал мемуары, где писал о том, как Тафт «застрял в ванной, и его пришлось выручать». Он не упомянул, кто помогал и как. Другая сотрудница, Лилиан Роджерс Паркс, помогала распространять эту историю, хотя слышала ее только из вторых рук, от своей матери.

Впрочем, Тафт сам виноват: он был известен своей любовью к ванне – настолько сильной, что даже взял этот громоздкий предмет с собой в Панаму. Был даже «подтвержденный инцидент с ванной», когда Тафт случайно затопил столовую отеля, забравшись в переполненную ванну и расплескав воду повсюду. Так что в истории о застревании есть доля правды, но полдюжины спасателей – результат анекдотов и домыслов.

20. Акулы могут заболеть раком

Getty Images / Barcroft Media

Миф о невозможности этого создан людьми, пытающимися продать акульи хрящи в качестве лекарства от рака, хотя было доказано, что средство неэффективно.

Один из исследователей акул сказал: «Акулы болеют раком. Но даже если бы не болели, употребление продуктов из них не вылечит рак – так же, как поедание Майкла Джордана не сделает вас лучшим в баскетболе». Маркетинг акульего хряща как средства лечения рака не только вводит пациентов в заблуждение, но и приводит к бессмысленному истреблению акул.

21. Молния может ударить дважды в одно место – и ударяет, особенно если это высокий и изолированный объект

Gary Hershorn / Getty Images

Эмпайр-стейт-билдинг в среднем выдерживает 25 ударов в год . И, говоря о молнии, ударившей один раз и возвращающейся снова, один несчастный парень по имени Рой Салливан был поражен целых семь раз! Это самое большое количество ударов молнии, которое когда-либо довелось пережить одному человеку.

22. Народ Мексики (известный как «ацтеки» после завоевания) не верил в то, что Эрнандо Кортес и другие конкистадоры были богами

Pawel Toczynski / Getty Images

Франсиско Лопес де Гомара, секретарь Кортеса и человек, никогда не бывавший в Мексике, придумал эту историю в 1552 году.

В его версии Кортес рассматривался как «вернувшийся бог Кецалькоатль, давно исчезнувший на востоке». Однако нет никаких доказательств существования мифа о Кецалькоатле до прибытия европейцев, и Мексика ответила на «технологический разрыв» между ними и силами Кортеса «умом и смекалкой, а не широко раскрытыми глазами и поклонением богам». Эта история прославляла европейцев и уменьшала их вину, превращая в вернувшихся богов вместо вторгшихся завоевателей.

23. Джон Ф. Кеннеди никогда с гордостью не заявлял Западному Берлину, что он «пончик с желе» . То, что он произнес в речи 1963 года («Ich bin ein Berliner»), «не только лингвистически верно, но и является единственным правильным способом выразить на немецком языке то, что намеревался сказать президент»

Getty / Bettmann / Bettmann Archive

«Berliner» может быть словом для обозначения пончика с желе, но этот термин не использовался в окрестностях Берлина: местные предпочитали называть угощение «Pfannkucken». Легенда, скорее всего, началась со шпионского романа 1983 года, а в 1988-м достигла широкой аудитории – на нее ссылались и Newsweek, и Times. Эта ложь до сих пор ходит по свету.

Обложка: Getty Images / Barcroft Media / PHILIPPE BOURSEILLER/GETTY IMAGES

Оцените новость:
15.07.21 (16:30)
8 356
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник