16 актеров, которые, несмотря на талант, так пока и не получили «Оскар»

Актеры Голливуда, которые блестяще играют, но ни разу не номинировались на премию Оскар.

Есть актеры, которых мы узнаем безошибочно, поскольку их имена показываются первыми в титрах, а фото украшают обложки журналов. Есть и такие, кто появляется в зоне нашего внимания время от времени, тогда мы говорим: «Он выглядит знакомым, я где-то его раньше видел». Тем, кто относится к последней категории, обычно достаются второстепенные роли. Кто-то из них может получить «Оскар», но большинство – нет. Однако, в отличие от ведущих кинозвезд, они редко бывают без работы. Какими бы «второстепенными» они ни были, Голливуду без них не обойтись.

Но и звездам первой величины не всегда светит «Оскар». Никакие таланты не гарантируют автоматическое получение золотого человечка (хотя чудеса случаются, и упущенный из виду исполнитель, заслуживший награду много лет назад, может получить ее позднее).

Наша редакция решила напомнить вам о киноактерах, действительно достойных «Оскара», а также роли, которые, по мнению экспертов и пользователей сети, должны были принести им главный приз.

1. Кэмерон Диас

©USA Films/courtesy Everett Collection / Everett Collection

Карьера: с 1994 г. по настоящее время.

Биография: Диас – модель, ставшая актрисой. Фильмы с ее участием пользуются большим спросом в прокате, в том числе «Все без ума от Мэри», «Ангелы Чарли» и «Очень плохая училка», собравшие более 3 миллиардов долларов. Прекрасно играя в комическом жанре, она также превосходно справляется со сложными драматическими ролями.

Самая большая недооценка: «Быть Джоном Малковичем» 1999 года. Киноакадемия высоко оценила Чарли Кауфмана за самый оригинальный сценарий и Кэтрин Кинер за наилучшую женскую роль второго плана. Но Диас (ничего не отняв у Кинер, которая была фантастической) воплотила более трудную и душераздирающую роль женщины, осознавшей свою истинную сущность – гендерную идентичность – после пребывания в сознании Джона Малковича. Несмотря на то что Академия обошла ее стороной, она была номинирована на кинопремии BAFTA и Гильдии киноактеров США.

Диас в трейлере к фильму «Быть Джоном Малковичем»:

ryy79 / youtube.com

2. Джим Керри

Universal Pictures/ Courtesy: Everett Collection

Карьера: с 1986 г. по настоящее время.

Биография: Пожалуй, величайшая комедийная звезда 90-х годов. Керри снялся в популярном скетч-шоу «В ярких красках», прежде чем стать центральным персонажем таких популярных фильмов, как «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Маска», «Тупой и еще тупее» и «Гринч – похититель Рождества». Он также снялся в известных драматических киношедеврах, номинированных на премию «Оскар», – «Шоу Трумана» и «Вечное сияние чистого разума».

Самая большая недооценка: «Человек на Луне» 1999 года. Керри получил всеобщую похвалу за необычайно точную и трогательную игру в роли Энди Кауфмана – взбалмошного художника и неординарного актера из реальной жизни, который умер от рака в возрасте 35 лет. Но Керри обошли стороной при вручении Оскара, несмотря на награду Гильдии киноактеров и победу в конкурсе «Золотого глобуса» на «лучшую мужскую роль в мюзикле или комедии».

Здесь Керри в роли Кауфмана вступает в схватку с реслером Джерри Лоулером на ток-шоу «Поздняя ночь с Дэвидом Леттерманом» в фильме «Человек на Луне»:

КиноТеатр / YouTube

3. Дженнифер Лопес

Barbara Nitke / © STX Entertainment / courtesy Everett Collection

Карьера: с 1983 г. по настоящее время.

Биография: Как и Керри, Лопес начала свою карьеру с шоу «В ярких красках» (как танцовщица), затем превратилась в суперзвезду, способную одновременно писать хиты (например, «If You Had My Love» и «Jenny on the Block») и производить впечатление на большом экране (в фильмах «Вне поля зрения» и «Свадебный переполох»).

Самая большая недооценка: То, что Лопес не отметили в «Селене», было вопиющим разочарованием, но обиднее, что ее не заметили после «Стриптизерш» 2019-го. Там она виртуозно сыграла танцовщицу из Нью-Йорка, обманывающую своих клиентов. Ее похвалили ассоциации кинокритиков по всей стране, она была номинирована Гильдией киноактеров и «Золотым глобусом», но каким-то образом не попала в список претендентов на «Оскар».

Вот эмоциональная сцена из «Стриптизерш», где Лопес понимает, что ее планы рушатся:

Дженнифер Лопес / youtube.com

КЛИК ТВ / YouTube

4. Джон Туртурро

Buena Vista Pictures / ©Buena Vista Pictures/Courtesy Everett Collection

Карьера: с 1980 г. по сегодняшний день.

Биография: Выпускник Йельской школы драмы, Туртурро считается одним из лучших мультижанровых актеров в мире. Впервые он оставил свой след в кинокартине Спайка Ли «Делай, как надо» и в ранних работах братьев Коэнов («Перекресток Миллера» и «Бартон Финк»), но позже отказался от драматических сценариев и снялся в трех популярных кинокомедиях Адама Сэндлера и в «Большом Лебовски».

Самая большая недооценка:«Телевикторина» 1994 года (биографическая история о реальном скандале с мошенничеством, потрясшем общество в 50-х годах). Она была фаворитом критиков и заработала четыре номинации на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм. Но блестящее, зажигательное выступление Туртурро в роли Херба Стемпла, невзрачного и учтивого участника, оттесненного в сторону более наглыми и прыткими соперниками, было проигнорировано, несмотря на то что его чествовали в других местах.

Здесь Туртурро говорят, что он зарегистрирован в качестве конкурсанта и ему придется принять участие в популярном шоу:

youtube.com

5. Керри Вашингтон

Universal / ©Universal/Courtesy Everett Collection

Карьера: с 2000 г. по настоящее время.

Биография: Вашингтон наиболее известна по роли Оливии Поуп в популярном телесериале «Скандал» канала ABC, за которую ее дважды номинировали на премию «Эмми». Она тоже не новичок в кинофильмах: ей принадлежат ключевые роли в «Последнем короле Шотландии», «Рэе» и «Джанго освобожденном» – трех фильмах, которые Академия высоко оценила... и присудила «Оскар» другим актерам.

Самая большая недооценка: «Рэй» 2004 года. Джейми Фокс потрясающе сыграл Рэя Чарльза и заслужил свой Оскар за лучшую мужскую роль, но некоторые из наиболее драматических сцен стали шикарными лишь благодаря Керри, перевоплотившейся в многострадальную жену. Она привнесла душещипательные эмоции в свое выступление и помогла довести до совершенства прекрасную работу Фокса.

Вот Вашингтон (х/ф «Рэй») обнаруживает, что ее муж снова употребляет наркотики:

kerry-washington.us / youtube.com

6. Стив Бушеми

Mgm / ©MGM/Courtesy Everett Collection

Карьера: с 1985 г. по настоящее время.

Биография: Мгновенно узнаваемый и удивительно своеобразный актер, любимец братьев Коэнов (которые сняли его в пяти своих кинолентах, включая «Фарго»), Квентина Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво») и даже Адама Сэндлера («Билли Мэдисон» и дюжина других). Но наиболее известен он благодаря номинированию на Эмми в качестве героя «Подпольной империи» канала HBO.

Самая большая недооценка: «Призрачный мир» 2001 года. Экранизация графического романа Дэниела Клоуза о паре недавних выпускников средней школы, которые разыграли одинокого ботаника средних лет (персонажа Бушеми), а затем стали его другом, – одна из самых трогательных сценических работ Стива. Критикам понравился фильм (у него рейтинг одобрения 93% на Rotten Tomatoes), а Бушеми был назван наилучшим актером второго плана Ассоциацией кинокритиков Чикаго, Национальным обществом кинокритиков, Нью-Йоркским кружком кинокритиков и Ассоциацией кинокритиков Торонто. Плюс награда от The Independent Spirit Awards. Но на «Оскар» его даже не выдвигали.

Здесь у Бушеми ужасная ночь, напоминающая, что он не может нормально общаться с большинством людей:

Alexander The Great Stan Shady Arnold Stallone / youtube.com

7. Кирстен Данст

Magnolia Pictures / ©Magnolia Pictures/Courtesy Everett Collection

Карьера: с 1989 г. по настоящее время.

Биография: Данст, возможно, была самым «звездным» ребенком 90-х (не считая Калкина) благодаря блестящим ролям в массовых хитах «Интервью с вампиром» и «Джуманджи». Девочка легко превратилась в звезду-подростка («Добейся успеха»), а затем и в признанного взрослого актера («Как стать богом в Центральной Флориде»), не теряя при этом уникальной способности без усилий передавать и игристое счастье, и глубочайшую печаль.

Самая большая недооценка: Данст была заявлена на премию «Лучшая актриса второго плана» от «Золотого глобуса» за яркую игру в «Интервью с вампиром», и многие были удивлены, когда ее не выставили на «Оскар». Но для Кирстен более сильным разочарованием стала «Меланхолия» 2011 года – история о невесте, готовящейся к свадьбе, когда поступают новости о приближении странствующей планеты, грозящей столкнуться с Землей и разрушить весь мир. Наполненная эмоциями игра Данст получила награду как лучшая женская роль на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля. Позже Национальное общество кинокритиков США назвало ее лучшей актрисой года, но когда объявляли номинации на «Оскар», о ней не вспомнили.

8. Алан Рикман

Warner Bros.

Карьера: 1988-2016 гг.

Биография: Британский актер никогда не отказывался от власти на экране, от своего дебюта в кинематографе в роли бессмертного злодея Ханса Грубера в «Крепком орешке» до столь же незабываемых миссий в «Реальной любви» и «Гарри Поттере». Член Королевской шекспировской труппы, Рикман также был номинированным на Tony Awards театральным актером и обладателем премии «Эмми» за фильм «Распутин».

Наибольшее разочарование поклонники испытали после «Робин Гуда: Принца воров» 1991 года. Раздосадованные фанаты негодовали, что Академия все провалила, не оценив талантов Великого Мастера в «Крепком орешке» или «Гарри Поттере и Дарах смерти 2» (где его выступление в роли Северуса Снейпа было действительно потрясающим и достойным всех Оскаров на Земле). Но особенно публику потряс отказ от Рикмана в «Робин Гуде», мотивированный тем, что его роль шерифа Ноттингема была не героической, а «бессовестной». Этот пересказ истории был чрезмерно затянутым и страдал из-за Кевина Костнера, исполнявшего главную роль с американским акцентом. Тем не менее он стал мировым хитом – во многом благодаря Рикману, бесподобно изобразившему легендарного злодея. Алан удостоился премии The British Academy Film Awards за лучшую мужскую роль, но в США его незаслуженно проигнорировали.

Ремиксер фильмов / YouTube

9. Дженнифер Энистон

Cinelou Releasing

Карьера: с 1988 года.

Биография: Энистон навсегда запечатлелась в сердцах поклонников, безукоризненно сыграв Рэйчел в сериале «Друзья», и построила весьма успешную карьеру в кинематографе. Она снималась и в популярных комедиях («Мы – Миллеры» и «Брюс Всемогущий»), и в мелодрамах («Хорошая девочка» и др.).

Самая большая недооценка: «Торт» 2014 года. Энистон мастерски представила мать, которая борется со злоупотреблением психоактивными веществами после гибели сына в автокатастрофе, и была номинирована за лучшую женскую роль в драматическом фильме на премии «Золотого глобуса» и Гильдии киноактеров, но «Оскара» на нее не хватило.

Здесь Энистон («Торт») посещает место, где ее подруга покончила жизнь самоубийством:

info Peace / youtube.com

10. Киану Ривз

Fine Line Features

Карьера: с 1984 г.

Биография: Из-за специфического говора Ривза когда-то несправедливо назвали плохим актером, но величайшие режиссеры Голливуда, такие как Фрэнсис Форд Коппола и Бернардо Бертолуччи, выбрали его и не пожалели. Разносторонняя фильмография впечатляет: в его репертуаре комедии («Невероятные приключения Билла и Теда»), фэнтези («Константин: Повелитель тьмы»), фантастические триллеры («Матрица»), боевики («Джон Уик»), драмы («Прогулка в облаках») и даже «шекспириана» («Много шума из ничего»).

Самая большая недооценка: «Мой личный штат Айдахо» 1991 года (режиссер Гас Ван Сент). Щекотливый сюжет о парнях-проститутах из Портленда, штат Орегон, был назван критиками «новаторским». В начале 90-х это был редкий пример «неординарного кино» – экспериментальных картин, где крупным кинозвездам предлагалось перевоплотиться в геев. Киану с задачей справился блестяще: Питер Трэверс из журнала Rolling Stone даже назвал его образ «магнетическим». Но хотя фильм теперь считается классикой, Ривз не получил заслуженной номинации на лучшую мужскую роль.

Здесь Ривз и Феникс эмоционально беседуют у огня в «Моем личном штате Айдахо»:

marco antonio / youtube.com

11. Тэндиве Ньютон

Lion's Gate/Universal

Карьера: с 1991 г по сей день.

Биография: Английская актриса доказала свою способность сниматься в тяжелых драмах («Любимая», например), а также в фильмах и телешоу с элементами боевика, таких как «Миссия невыполнима-2» и «Мир Дикого Запада» HBO, за которые она получила премию «Эмми».

Самая большая недооценка: «Столкновение» 2004 года. Драма, посвященная Лос-Анджелесу и повествующая о напряженных отношениях, возникших после угона автомобиля, номинировалась на шесть «Оскаров» и даже получила приз за лучший фильм. Но Ньютон оставили в стороне, несмотря на пышное награждение Британской киноакадемией и невероятное исполнение некоторых сложнейших и душераздирающих сцен (в том числе той, где она подвергается сексуальному насилию, и другой, где оказывается в ловушке в горящей машине).

Вот героиня Ньютон попадает в автокатастрофу, и полицейский, домогавшийся ее ранее, первым появляется на месте происшествия, чтобы помочь:

NotImportantBecause / youtube.com

12. Делрой Линдо

NotImportantBecause / youtube.com

Карьера: с 1975 года.

Биография: 68-летний актер родился в Англии, в 16 лет поселился в Сан-Франциско. Номинант Tony Award, Линдо имеет большой опыт выступлений на сцене, но наиболее известен благодаря совместной работе со Спайком Ли, особенно в «Малкольме Икс» и «Толкачах». Он также хорошо запомнился по «Правилам виноделов» и «Достать коротышку» (1995).

Самая большая недооценка: «Пятеро одной крови» 2020 года, режиссер Спайк Ли. У Линдо были все шансы на «Оскара» в 2020-м, затронутом COVID. Его выступление в качестве ветерана, вернувшегося во Вьетнам со своей командой Black GI в поисках командира и давно закопанных сокровищ, было определенно выдающимся. Фильм получил невероятные отзывы, а Линдо – множество наград от ассоциаций критиков за лучшую мужскую роль. Несмотря на это, он был исключен из списка номинантов Академии на лучшую мужскую роль.

Тут Линдо борется, пытаясь спасти своего сына, наступившего на фугас в «Пятерых одной крови»:

OK TV / youtube.com

Киноман / YouTube

13. Джейми Ли Кертис

20th Century Fox / Universal

Карьера: с 1978 г. по настоящее время.

Биография: Дочь двух легенд кино – Тони Кертиса и Джанет Ли, Джейми произвела фурор своим дебютом в кино, сыграв Лори в классическом ужастике «Хэллоуин». С тех пор она упорно работала, достигнув высшей точки с помощью «Рыбки по имени Ванда» и «Достать ножи».

Больная тема – «Правдивая ложь» Джеймса Кэмерона. Ее вряд ли можно назвать «картиной на Оскар», но это был огромный мировой успех. Критики особо отметили Кертис в роли скучающей жены, нуждающейся в приключениях, которая обнаруживает своего мужа (в исполнении Арнольда Шварценеггера) тайным агентом США. Актриса была награждена Гильдией киноактеров и взяла премию «Золотой глобус», но каким-то образом умудрилась не попасть в том же году в оскароносный список.

Вот как в фильме «Правдивая ложь» Кертис показывает, что все еще любит своего мужа:

Hollywood quotes. / youtube.com

14. Кевин Бейкон

Warner Bros.

Карьера: с 1978 г. по нынешний день.

Биография: Будучи знатоком и второстепенных, и главных мужских ролей, Бейкон снялся во всем, от «Свободных» 1984 года до «Людей Икс: Первый класс» 2011-го. В силу его плодотворной карьеры он считается чуть ли не самым известным киноактером по теории «шести шагов», названной в его честь (она также лежит в основе одноименной игры и книги – «Six Degrees of Kevin Bacon»). Следуя ее постулатам, Кевин находится всего в нескольких шагах (связях) от любого из голливудских актеров. Своего рода теория шести рукопожатий.

Самая большая недооценка: «Убийство первой степени» 1995 года. Правдивая история заключенного, который после жестокого обращения в тюрьме убивает сокамерника. На суде, борясь за жизнь, он раскрывает жестокость, которой подвергся. Мощная игра Бейкона принесла ему премию Critic's Choice Movie и номинацию на премию американской Гильдии киноактеров, но до «Оскара» не хватило нескольких шагов.

Три года в одиночном заключении – неподражаемые эмоции Бейкона:

Movieclips / youtube.com

15. Эмили Блант

Paramount / ©Paramount / Courtesy Everett Collection / Everett Collection

Карьера: с 2004 года по нынешнее время.

Биография: Британка, начавшая играть в детстве, пытаясь справиться с заиканием, впервые стала широко известной благодаря яркой роли в фильме «Дьявол носит Prada». С тех пор она снялась во многих хитах, таких как «Грань будущего» и «Мэри Поппинс возвращается».

Самая большая недооценка: Блант получила «Золотой глобус», но не была номинирована на «Оскар» за свои исключительные выступления в фильмах «Дьявол носит Prada» и «Мэри Поппинс возвращается». Однако больше всего она заслуживала награды после «Тихого места». Ее выступление в роли матери, пытающейся сохранить семью в невозможных обстоятельствах, в то же время скорбя о потере ребенка... будучи беременной еще одним ребенком... и потом рожая его в молчании... Что ж, тут бы пришлось нелегко любому актеру, но Эмили справилась. Обидно, что она так и не чувствовала любви со стороны Академии, хотя удар немного смягчила премия Гильдии киноактеров за выдающуюся игру.

16. Оскар Айзек

StudioCanal / CBS

Карьера: с 1998 г.

Биография: Айзек, которого New York Times назвала 14-м величайшим актером 21 века, сыграл По Дэмерона в последней трилогии «Звездных войн» и суперзлодея Нура в «Людях Икс: Апокалипсис». Он также отличился в драматургии (яркие примеры – «Самый жестокий год» и мини-сериал «Покажите мне героя»).

Самая большая недооценка: «Внутри Льюина Дэвиса», 2013 год. Айзек сыграл главную роль в этом нашумевшем фильме братьев Коэнов, и задача была непростой – Дэвис был персонажем, совершенно не похожим на исполнителя. Но Айзек умело обыграл и комедийные, и драматические элементы роли, а также пел и играл на гитаре, как профессионал, согласно персонажу. Актера представили к премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в мюзикле или комедии (а также отметили в других категориях), но обошли вниманием с «Оскаром».

Здесь Айзек сталкивается с неправильным выбором жизненного пути:

youtube.com

Обложка: 1Gai.Ru / Barbara Nitke / © STX Entertainment / courtesy Everett Collection - кадр из фильма "Стриптезёрши" / Universal Pictures/ Courtesy: Everett Collection

Источник статьи: 16 Brilliant Actors Who Have Shockingly Never Been Nominated For An Academy Award

Оцените новость:
11 232
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник