14 олимпийцев, потерявших свои медали, и причины, по которым это произошло

Из-за чего могут лишить медалей на Олимпиаде: слишком молодой возраст, переливание крови, участие в шоу и даже за профессионализм.

Мы знаем, что спорт — это не только победы, но и поражения. К сожалению, поражения бывают даже тогда, когда спортсмен получил медаль. У олимпийских спортсменов нередко забирают медали сразу после получения или даже спустя годы после окончания соревнований.

Мы в 1Gai.Ru нашли олимпийцев, чьи победы очень быстро превратились в проигрыши:

1. 2012 год: Надежда Остапчук, Беларусь

Clive Brunskill / Getty Images

Надежда Остапчук — толкательница ядра из Беларуси, которая участвовала в летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и была уличена в допинге. Ее тренер в последующем признался, что подсыпал в ее еду запрещенное вещество, потому что думал, что к моменту проведения тестов на допинг этого вещества уже не будет в организме спортсменки. В тот год она выиграла золотую медаль на Олимпиаде, но провалила тест на допинг, в результате чего была дисквалифицирована с Олимпийских игр в Лондоне, была отстранена на один год от мировых соревнований, а также лишилась медалей, которые она завоевала на Олимпийских играх в 2012 и 2008 годах.

2. 2008 год: Ара Абрамян, Швеция

Peter Parks / AFP / Getty Images

Ара Абрамян — шведский борец греко-римского стиля из Армении, который участвовал в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. После оспаривания решения судьи в полуфинальном матче он выиграл бронзовую медаль, но во время церемонии снял ее, положил на коврик и ушел. Международный олимпийский комитет (МОК) лишил его медали, после чего Абрамян завершил свою карьеру. Однако в 2012 году в возрасте 36 лет все же предпринял попытку попасть на Олимпийские игры в Лондоне. Но не прошел квалификацию.

3. 2004 год: мужская эстафета 4х400 метров, сборная США

David Madison / Getty Images

Джером Янг, Майкл Джонсон, Антонио Петтигрю, Анджело Тейлор, Элвин Харрисон и Кэлвин Харрисон соревновались на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, где, сначала получив золотые медали, были их лишены, затем их медали были восстановлены и снова аннулированы. Джером Янг попался на допинге, поэтому медали забрали у всей команды, но, поскольку он не участвовал в финале вместе с остальной командой, команде медали вернули. Но позже, в 2008 году, Антонио Петтигрю признал, что использовал усилители для увеличения выносливости, после чего вся команда была дисквалифицирована, лишившись олимпийских медалей.

4. 2004: Тайлер Гамильтон, США

Doug Pensinger / Getty Images

Тайлер Гамильтон — бывший американский шоссейный велогонщик, принимавший участие в летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Он выиграл золотую медаль, но тест на допинг обнаружил, что спортсмену переливали кровь (запрещенный метод переливания крови для повышения производительности и выносливости спортсменов). Позже он признался в употреблении допинга в различных формах и рассказал также о бывшем товарище по команде Лэнсе Армстронге. 10 августа 2012 года МОК официально лишил Гамильтона его олимпийской золотой медали 2004 года и приказал вернуть ее.

5. 2000: Дун Фансяо, Китай

Kazuhiro Nogi / AFP / Getty Images

Дун Фансяо участвовала в летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где ее команда по гимнастике выиграла бронзовую медаль для Китая. Однако позже выяснилось, что ей было всего 14 лет, что считалось запретом для участия во взрослых соревнованиях на Олимпиаде. Из-за этого позже китайская команда гимнасток была лишена бронзовых наград. 

6. 2000 год: Изабела Драгнева, Болгария

Clive Brunskill / Getty Images

Изабела Драгнева —  штангистка из Болгарии, которая также участвовала в летних Олимпийских играх 2000 года. Она завоевала золотую медаль, став первой женщиной в истории Олимпиады, выигравшей соревнования по тяжелой атлетике. Но после того, как она и другие члены сборной Болгарии по тяжелой атлетике провалили тесты на допинг, вся команда была дисквалифицирована и отстранена от соревнований на год, лишившись своих медалей.

7. 2000 год: Андреа Рэдукан, Румыния

Ross Kinnaird / Getty Images

Андреа Рэдукан — гимнастка, которая представляла Румынию на летних Олимпийских играх 2000 года в возрасте 16 лет. В тот год она выиграла золотую медаль в женском многоборье, но ее тест дал положительный результат на запрещенное вещество, которое было обнаружено в лекарстве от простуды, которое ей давал врач команды. Несмотря на то что позже она была признана невиновной в употреблении допинга, а ее врачу запретили работать на Олимпийских играх 2004 и 2008 годов, ей так и не вернули медаль.

8. 1998 год: Росс Ребальати, Канада

Nathan Bilow / Getty Images

Росс Ребальати участвовал в зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано и выиграл золотую медаль для Канады в соревнованиях по гигантскому слалому среди мужчин. Тем не менее он дал положительный результат на ТГК (Тетрагидроканнабинол), поэтому был дисквалифицирован, несмотря на то, что ТГК не был запрещенным веществом.

Из-за этого Олимпийская ассоциация Канады опротестовала решение, заявив в МОК, что они не имеют право забирать медаль по причине обнаружения компонента каннабиноидов, в результате чего медаль была возвращена. Но уже через два месяца после Олимпийских игр МОК внесла производные каннабиса в список запрещенных веществ.

9. 1992 год: Ибрагим Самадов, СССР

youtube.com

Ибрагим Самадов — бывший тяжелоатлет из Чечни, представлявший Советский Союз на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Матч за золотую медаль был настолько ожесточенный, что потребовалось два тай-брейка, но оба оставили Самадова на третьем месте с бронзой. На церемонии он отказался принять награду за третье место, положил медаль на подиум и ушел, в результате чего он был дисквалифицирован и получил пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Позже дисквалификацию уменьшили до двух лет. Но, к сожалению, спортсмен больше не отбирался на Олимпийские игры.

10. 1972 год: Рик Демонт, США

Alamy

Рик Демонт — американский пловец, принимавший участие в летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В возрасте 16 лет он выиграл золотую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем среди мужчин. Однако в его лекарстве от астмы «Маракс» было запрещенное вещество, которое было обнаружено в его допинг-пробе. Рик Демонт перед Играми в своих медицинских документах указал, что принимает лекарства от астмы. Но, к сожалению, Олимпийский комитет США не согласовал с МОК медицинские документы спортсмена. В итоге Демонт был не только лишен золотой награды, но и дисквалифицирован во всех заплывах. В том числе от заплыва на 1500 метров, где на тот момент был действующим чемпионом мира.  

11. 1968 год: Ханс-Гуннар Лильенвалл, Швеция

Adermark Media / Getty Images

Ханс-Гуннар Лильенвалл соревновался в стрельбе в пятиборье на летних Олимпийских играх 1968 года в Мексике. Хотя его команда выиграла бронзовую медаль, он употреблял пиво перед соревнованиями. В итоге МОК решил лишить медалей всю команду, отдав их французам. Игры 1968 года были первыми, когда было введено тестирование на наркотики и алкоголь, и Лильенвалл был первым, кто был дисквалифицирован за это. Хотя стоит отметить, что до Игр 1968 года официального запрета на употребление алкоголя не было. 

12. 1964 год: Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер, Германия

ullstein bild / Getty Images

Килиус и Боймлер соревновались на зимних Олимпийских играх в Австрии в 1964 году в парном катании на льду. Они завоевали серебряную медаль в фигурном катании, но из-за своего участия в ледовом шоу «Holiday on Ice» перед Олимпийскими играми они нарушили правила МОК, который запрещает любительский статус спортсменов. В 1966 году они были лишены медали. Только в 1987 году, спустя 23 года, пара была реабелитирована, медали были возвращены. 

13. 1952 год: Ингемар Йоханссон, Швеция

Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

Ингемар Йоханссон — шведский боксер, который участвовал в летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. 19-летний боксер добрался до матча за золотую медаль, но был дисквалифицирован за пассивность (в основном он блокировал больше, чем наносил удары), чтобы утомить своего соперника. Однако его серебряная медаль была восстановлена ​​в 1982 году. 

14. 1912 год: Джим Торп, США

Topical Press Agency / Getty Images

Джим Торп был атлетом из числа коренных американцев, который участвовал в соревнованиях по пятиборью и десятиборью на летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Несмотря на то что он выиграл золотые медали в обеих дисциплинах, перед соревнованиями он занимался профессиональным спортом, что в то время было против правил. Через тридцать лет после его смерти МОК восстановил его медали, но он по-прежнему числится в списке со-победителей, несмотря на то что он занял первое место.

Обложка: AFP / Getty Images / Peter Parks / AFP / Getty Images

Оцените новость:
9 369
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник