Что такое бетон и как с ним работать

Руководство по работе с бетоном: для новичков

Бетон, пожалуй, один из древнейших материалов, ведь, по подсчетам некоторых исследователей, следы бетонирования были обнаружены даже в строениях Древней Месопотамии, а это около 4 тысяч лет назад. Бетон, вероятно, — это один из самых распространенных, качественных и уникальных по своим свойствам материалов.

Он использовался в Древнем Риме; некоторые археологи утверждают, что схожий состав применяли и египтяне при строительстве пирамид. Состав особо массово используют в наши дни при строительстве не только домов и индустриальных зданий, но и ракетных шахт, бункеров, разнообразных доков и многого-многого другого. Марок этого строительного материала достаточно много, и подходят они под диаметрально противоположные задачи.

В общем, бетон — это самый широко используемый строительный материал на Земле. Люди использовали его тысячи лет, строили и строят из него впечатляющие конструкции, которые выдержали испытание временем. И уж если он способен выдержать такое, то почему бы его не применить в домашних условиях, но по прямому назначению? Например, на даче или на территории частного дома, в гараже, да и мало ли где еще… В общем, если вы домовладелец, вы, вероятно, будете использовать бетон для приземленных домашних работ, например, таких как установка столба для прокладки забора или для укладки бетонной плиты для патио, да мало ли еще чего, может, захочется сделать бетонные ступеньки или поставить баскетбольное кольцо.

Из чего состоит бетон?

theconstructor.org

Бетон — это композитный (то есть многосоставный) материал, состоящий из трех основных элементов-ингредиентов:

  • цемента (искусственного вяжущего вещества);
  • заполнителя (песка, щебня, гальки);
  • и воды.

Цемент

Люди часто используют слова «бетон» и «цемент» как синонимы, но это не одно и то же. Дело в том, что цемент является составной частью бетона. Он связывает заполнитель (подробнее об этом чуть позже) и в сочетании с водой придает после застывания бетону твердость, долговечность и необходимые качества. Цементы подразделяются на:

  • романцемент (в настоящее время не производится);
  • портландцемент (наиболее широко распространен в строительстве);
  • глиноземистый цемент;
  • магнезиальный цемент;
  • кислотоупорный цемент.

Как было сказано выше, самым распространенным в строительстве является так называемый портландцемент.

Чтобы сделать портландцемент, производители цемента комбинируют известняк с источником кремнезема (например, шлаком, золой или глиной) в гигантской печах для обжига. Затем они нагревают смесь до температуры 1648 градусов по Цельсию, чтобы вытеснить всю воду из смеси, а также углекислый газ из известняка.

Жар химически смешивает все ингредиенты, образуя новое соединение, называемое клинкером. Затем клинкер измельчают до очень мелкого порошка и смешивают с гипсом. И вот цементная смесь готова!

Заполнитель

Сам по себе цемент применяется редко. Обычно его смешивают с каким-то заполнителем. Заполнителем может служить песок или мелкие камни.

Так, цемент, смешанный с песком, дает раствор для кладки кирпичной стены.

Цемент, смешанный с песком и эпоксидной смолой, позволяет заполнить зазор между плитками.

Цемент, смешанный с песком и измельченными камнями, дает одну из марок бетона. 

Мешки цемента, которые обычно покупают в магазинах, уже содержат цемент и заполнитель. Вам просто нужно добавить. 

Вода

Вода — третий и последний ингредиент бетона. Когда вы добавляете воду в смесь цемента и заполнителя (цементную смесь), между компонентами происходит химическая реакция, называемая «гидратация», или «отверждение». 

В результате процесса гидратации образуется гидрат кремнезема кальция. Он затвердевает и сцепляется, придавая бетону твердость и долговечность. В общем, вода делает бетон твердым.

Понимание того, что вода — это то, что запускает химическую реакцию в цементе, чтобы придать бетону твердость, должно развеять популярное (но ошибочное) мнение о том, что бетон затвердевает при высыхании. Фактически, если ваша недавно уложенная бетонная плита высыхает слишком быстро, вы получите ослабленную бетонную поверхность. Вот почему, как мы увидим ниже, для правильной укладки бетона необходимо, чтобы он оставался влажным в течение первых нескольких дней, поскольку именно в это время происходит большая часть отверждения. 

Это очень важный момент, который стоит запомнить для правильной работы с затвердевающим цементом.

Как смешивать бетон?

www.structuralguide.com

Замешивать бетон несложно. Для большинства домашних работ вы можете просто использовать пакеты с бетонной смесью с добавлением воды.

Бетон проще всего замешивать в тачке. Просторная ванна тачки значительно упрощает замешивание большого количества бетона и транспортировку бетонной смеси туда, где она вам нужна. Но вы также можете использовать ведро или другую подходящую тару, достаточно крепкую для того, чтобы выдержать массу влажного бетона.

1. Сначала высыпьте сухую цементную смесь в тачку или другую тару.

2. Налейте воды. Но вот вопрос: сколько лить? Ведь нужно определенное количество. Слишком мало — и процесс гидратации не начнется; слишком много — и вы получите жидкую смесь, которая точно так же приведет к ослаблению бетона. 

Для того чтобы понять, «скока вешать в граммах», нужно обратиться к инструкции. Она должна быть на пакете с готовой цементной смесью. Отнеситесь внимательно к этой рекомендации производителя.

Наполните ведро рекомендуемым количеством воды и медленно налейте ее в сухую бетонную смесь, вымеренную по количеству в таре.

Не вливайте сразу всю воду. После того как налили небольшой объем жидкости, смешайте ее при помощи совковой лопаты, той самой, которой Шурик, герой комедии 1965 года «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» кидал готовый цемент в ящик для переноски, или мастерка, ну, или строительного миксера.

Налейте еще воды. Вновь перемешайте. И так далее. Повторяйте процесс, пока не получите однородную смесь. Главное, не забывайте, что к объему цемента необходимо использовать определенный объем воды, только в таком случае получится искомый по качеству бетон.

Слишком сухой бетон будет выглядеть как комковатые шары. Слишком влажный бетон будет выглядеть слишком жидким. Правильно разведенный бетон — податливый, но не жидкий. Похож на густую манную кашу. 

theconstructor.org

3. Будьте аккуратны, но скоры. Обычно бетон начинает затвердевать через несколько часов после смешивания, поэтому вы должны использовать замешанную цементную смесь в течение этого периода времени. 

Кстати, именно из-за этого и применяются бетономешалки, чтобы бетон не застывал, если его требуется заливать в фундамент или делать из него стены… Поэтому в крайнем случае при необходимости вы можете арендовать бетономешалку.

Положите смесь в подготовленное пространство. Разровняйте, проверьте, нет ли в нем полостей, неровностей, воздуха.

После окончания активной фазы работ не забудьте очистить тачку и инструменты. В противном случае все будет в этом бетоне. Все инструменты.

Самый простой способ очистки — смыть остатки бетона водой и потереть щеткой с жесткой металлической щетиной.

И еще один совет по поводу инструментов. Лучше всего при таких работах использовать неновые инструменты или, по крайней мере, те, которые вы будете применять исключительно для данных целей в последующем.

Как избавиться от остатков бетона?

«Мосфильм»

Разбавьте оставшиеся остатки бетона большим количеством воды, и получившуюся мутную водичку можно будет вылить в незаметном месте во дворе. Некоторые люди просто выкапывают ямку, высыпают туда остатки, а затем засыпают землей.

Бетон в основном состоит из известняка, поэтому, по сути, вы просто добавляете известняк в землю. Это не повредит природе, если только сброс производится в небольших количествах.

Увлажняйте свежеуложенный бетон

Бетон полностью затвердевает в первые несколько дней. Как упоминалось выше, вода является необходимым компонентом этого процесса отверждения. Вот почему рекомендуется оставлять свежий бетон влажным в течение нескольких дней после его заливки. Просто опрыскайте его из шланга. Вот и все.

Погода и заливка бетона

www.hunker.com

Поскольку бетон требует воды для и затвердевания, вам нужно учитывать погоду при работе с ним. Если на улице слишком жарко, вода в свежезалитом бетоне может испаряться слишком быстро, чтобы произошел процесс гидратации. Если будет слишком холодно, вода может замерзнуть, что нарушит процесс отверждения. 

В идеале работайте с бетоном при температуре от 4 до 32 градусов Цельсия, что убережет вас от возможных проблем с качеством заливки.

Но (!), даже несмотря на вышесказанное относительно температурных режимов, вы все равно можете работать с бетоном при более высоких и более низких температурах. Для этого нужно лишь принять дополнительные меры предосторожности.

Например, если на улице очень жарко, будьте особенно внимательны, чтобы бетон оставался влажным.

Если на улице холодно, вы можете добавить в бетон химический ускоритель, чтобы ускорить процесс отверждения. Вы также можете установить обогреватели рядом с бетонной заливкой или накрыть только что залитый бетон брезентом, чтобы он оставался более теплым.

Вот такие общие нюансы работы и рассказ, что такое бетон вообще. Надеемся, с помощью нашего рассказа ваши дела с этим прекрасным стройматериалом пойдут в гору и вы, поднаторев в теории в Интернете, перейдете к успешной практике.

Обложка: Thakorn / Getty Images

Оцените новость:
1 081
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник