Не одной левой: 11 случаев, когда лучше использовать правую руку

Разбираемся, почему левая рука может быть табу.

Мы живем в цивилизованном мире, а значит, должны соблюдать определенные правила, чтобы поддерживать общественный порядок. Одно из них касается наших рук. И хотя на первый взгляд это может показаться забавным — то, что мы делаем своими руками (а главное — какими), может многое рассказать о нас, как о людях, и даже выставить в не самом выгодном свете.

Ниже мы собрали 11 случаев, в которых точно нельзя использовать левую руку. По крайней мере, согласно правилам этикета и безопасности, а также обычаям некоторых стран.

1. При передаче блюда слева направо за обеденным столом

MONKEY BUSINESS IMAGES / SHUTTERSTOCK

Правила этикета за столом гласят, что еду и напитки следует передавать слева направо. Почему?  Таким образом процесс передачи еды будет упорядочен, а званый обед или ужин не превратится в хаос.

«При одновременной подаче нескольких блюд все они должны двигаться в одном направлении, — поясняет Эмили Пост, эксперт по этикету. Другими словами, это правило точно так же могло закрепить и «передачу справа налево». Ну, а раз передавать нужно вправо, то и делать это следует правой рукой.

2. Открывать дверцу с левой стороны автомобиля

KRITCHAI7752 / SHUTTERSTOCK

Использование левой руки для открывания двери автомобиля с левой стороны увеличивает риск аварии. Например, велосипедист, проезжающий мимо вашей машины, может врезаться в открывающуюся дверцу. Если же вы откроете дверь правой рукой, вам придется повернуться к левой стороне машины, а это значит, что вы с большей вероятностью заметите приближающийся велосипед. Этот метод назвали «голландским» — именно голландские исследователи выяснили, что открывать двери правой рукой безопаснее.

3. Держать iPhone для разговора по телефону

MIMAGEPHOTOGRAPHY / SHUTTERSTOCK

«Если у вас есть iPhone — скорее всего, сигнал будет лучше, если вы будете держать устройство в правой руке (около правого уха) во время разговора», — так сказано в отчете Совета министров Северных стран, посвященном тому, насколько эффективно разные смартфоны ловят и отправляют радиосигналы.

«Возможно, это связано с тем, что комбинация “лево-лево” создает большее препятствие между антенной телефона и беспроводным сигналом, чем комбинация “право-право”», — предполагают в Quartz, издании для лидеров деловой мысли, в своей статье об отчете.

4. Во время общения на языке жестов

FIZKES / SHUTTERSTOCK

Если быть точнее, неважно, какой рукой вы пользуетесь во время общения на языке жестов. Главное — не менять руку. «Не следует переключаться между доминирующими руками, — советуют в Signing Savvy. — Большинство людей смогут понять ваши знаки независимо от того, какую руку вы будете использовать в качестве доминирующей».

Так что если вы начинаете общаться правой рукой, не меняйте ее в середине разговора на левую. И наоборот.

5. При передаче предметов в Индии

CATWALKPHOTOS / SHUTTERSTOCK

В Индии левая рука тесно связана с личной гигиеной, в том числе с надеванием и сниманием обуви. А еще считается «нечистой». Вот почему нельзя передавать ею предметы другому человеку — будь то перечница или визитная карточка, — когда вы находитесь в Индии. Скорее всего, люди просто откажутся принять то, что вы отдаете.

6. Касаться еды в Индии

SANTHOSH VARGHESE / SHUTTERSTOCK

По тем же причинам, что и в пункте выше, касаться левой рукой еды в Индии считается грубым жестом. Следовательно, левой рукой нельзя есть и накладывать пищу в тарелку.

7. Есть в Эфиопии

RWEISSWALD / SHUTTERSTOCK

Согласно эфиопским традициям, в стране нет посуды и отдельных тарелок — нужно отламывать кусочки «ынджеры» (большой рыхлой лепешки) и использовать их вместо прибора. Но только правой рукой! Как и индийцы, эфиопы используют левую руку для «уборки», поэтому она считается «грязной». Однако это правило не применяется к деньгам: при передаче валюты используется правая рука.

8. Обмениваться деньгами на Ближнем Востоке

ZOUZOU / SHUTTERSTOCK

На Ближнем Востоке, в отличие от Эфиопии, прикасаться к деньгам левой рукой считается грубым жестом. Точно так же, как и поднимать что-либо с земли. А еще, как в Эфиопии и Индии, с помощью левой руки на Ближнем Востоке нельзя принимать пищу.

9. Жить в Гане

OLA NDAH / SHUTTERSTOCK

Правая сторона — всегда правильная, если речь идет о Гане, где использовать левую руку для чего угодно — табу. «Если вы забудетесь и сделаете что-нибудь левой рукой, вам нужно будет обязательно извиниться», — рассказывают в The Culture Chameleon.

10. Писать на японском

MILATAS / SHUTTERSTOCK

Дело не в том, что писать по-японски левой рукой запрещено. Скорее, это сработает против вас. По словам Сью Умезаки, американки, которая проживает в Японии последние 15 лет, штрихи, из которых состоят японские иероглифы, издревле пишутся слева направо. Поэтому «толкать» их левой рукой гораздо труднее, чем «тянуть на себя» правой.

11. Пожимать руку

DMYTRO ZINKEVYCH / SHUTTERSTOCK

Во всех вышеупомянутых странах, где левая рука считается грязной, о «левом» рукопожатии не может быть и речи. Как и практически везде в мире. В разговорной речи в США даже есть фраза «left-handed handshake» (рукопожатие левой рукой), которая считается оскорблением и означает «неискреннее обещание».

Обложка: dreamstime.com

Источник статьи: 11 Times You Shouldn’t Use Your Left Hand

Оцените новость:
971
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник