15 вопросов об Олимпийских играх, которые могли возникнуть во время просмотра

О перевозке лошадей, песке для волейбола, ширине гимнастического бревна и многом другом.

С 23 июля по 8 августа весь мир затаил дыхание у экранов телевизоров и наблюдал за ходом летних Олимпийских игр в Токио. Игры кончились, спортсмены вернулись на родину с заслуженными наградами, а многие вопросы так и остались без ответа. Исправляем ситуацию!

Мы в 1Gai.ru собрали 15 ответов на самые популярные вопросы интернет-зрителей, которые расскажут вам чуть больше о самых главных играх в жизни каждого спортсмена.  

Вопрос 1. Как лошади попадают на Олимпиаду?

Picture Alliance / dpa / picture alliance / Getty Images

Ответ: животные летят на грузовых самолетах в сопровождении грумеров и ветеринаров, которые заботятся о них во время полета. В общем и целом, процесс похож на то, как путешествуем мы, люди.

tiktok.com

Разве что полет обходится дороже (к примеру, доставка лошадей из США в Токио обошлась в 55 тысяч долларов), а еще у животных намного больше свободного пространства и сена. Кстати, каждая лошадь должна иметь при себе паспорт, сертификат здоровья и микрочип.

Вопрос 2. По какому принципу определяется порядок выступления стран на Параде Наций?

wikipedia.org

Ответ: с несколькими исключениями, делегации стран выходят в алфавитном порядке — просто в соответствии с алфавитом принимающей стороны.

Однако есть два исключения:

1. Греция всегда выходит первой. Это связано с тем, что Олимпийские игры в современном формате были впервые проведены в Афинах в 1896 году.

2. Страны, в которых будут проводиться следующие Игры, идут в конце, а страна-организатор — последней. Таким образом, на летних Олимпийских играх в Токио последними тремя странами были США (принимающая сторона в 2028-м), Франция (принимающая сторона в 2024-м) и Япония.

Вопрос 3. Сколько стоит одна золотая медаль, если спортсмен захочет ее переплавить или продать?

Patrick Smith / Getty Images

Ответ может вас расстроить, но медали, в том числе и те, что были разыграны в Токио, не сделаны из чистого золота. В основном это серебряный сплав с позолотой.

Исходя из математических расчетов и текущих цен на золото и серебро, одна «золотая» медаль может стоить около 800 долларов (59 тысяч рублей), если округлить в большую сторону.

Вопрос 4. Все ли олимпийцы вакцинированы?

Anadolu Agency / Anadolu Agency / Getty Images

Ответ: как ни странно, нет. Для участия не требовался сертификат вакцинации, однако попытки заблаговременно распространить вакцины среди спортсменов все же предпринимались.

Alexander Hassenstein / Getty Images

Скорее всего, вакцинированными были около 85% спортсменов, принимавших участие в Играх.

Вопрос 5. Почему спортсмены по прыжкам в воду принимают душ во время соревнований?

Tim Clayton - Corbis / Corbis / Getty Images

Ответ: для того чтобы поддерживать нужную температуру тела и расслабить мышцы.

Jean Catuffe / Getty Images

Считайте, это настоящая наука. В бассейне холодно, поэтому душ помогает сохранить мышечную гибкость, которая требуется для следующего прыжка.

Вопрос 6. Какова глубина бассейна для соревнований по прыжкам?

Francois-xavier Marit / AFP / Getty Images

Ответ: глубина бассейнов, согласно правилам ФИНА, должна составлять не менее 4,5 м. Такая глубина делает его достаточно безопасным для спортсменов, которые ныряют с 10-метровой вышки.

Вопрос 7. Почему игроки в водное поло носят шапочки с пластиковыми дисками на ушах?

 BSR Agency / Getty Images

Ответ: мячи для водного поло тяжелые, а барабанные перепонки очень чувствительны. Таким образом, пластиковые покрытия обеспечивают защиту. А еще в этих «крышках» есть небольшие отверстия, которые позволяют игрокам лучше слышать друг друга.

Вопрос 8. Какой вес у ядра, которое используют в соревнованиях по толканию?

David Ramos / Getty Images

Ответ: мужское ядро весит 7,260 кг, а женское — 4 кг.

Mike Comer / NCAA Photos / Getty Images

Считайте, женское почти вдвое легче мужского.

Вопрос 9. Какой вид спорта называется «толкание ядра с привязанной веревкой»?

Andrej Isakovic / AFP / Getty Images

Ответ: речь — о метании молота. Но, если рассмотреть снаряд, он мало походит на реальный молот. Тогда откуда возникло название?

Ryan Pierse / Getty Images

Согласно статье на Hammer Throw о происхождении игры: «На рисунке XVI века был изображен король Генрих VIII, бросающий кузнечную кувалду, орудие, благодаря которому занятие и получило свое имя».

Вопрос 10. Какова высота препятствий для легкоатлетов?

Gallo Images / Getty Images

Ответ: высота препятствий зависит от пола, а также от вида забега.

Xinhua News Agency / Xinhua News Agency / Getty Images

Таким образом, максимальная высота препятствий для спортсменов-мужчин составляет 1 метр, а для женщин — 90 сантиметров.

Вопрос 11. А ширина гимнастического бревна?

Xavier Laine / Getty Images

Ответ: всего 10 сантиметров!

Xavier Laine / Getty Images

И как на нем вообще можно удержаться? Обычно снаряд покрыт кожей или замшей.

Вопрос 12. Какой была средняя температура в Токио во время Игр?

Nurphoto / NurPhoto / Getty Images

Ответ: в среднем температура колебалась в пределах 27-32 градусов Цельсия.

timeanddate.com

Жарковато!

Вопрос 13. Где берут песок для матчей по пляжному волейболу?

reuters.com

Ответ: для Олимпиады в Токио закупили 3500 тонн песка из Вьетнама. Причем проверку проходит далеко не каждый: существуют довольно строгие требования, которые затрагивают размер песчинок и даже их запах.

Вопрос 14. Почему у одного волейболиста в команде форма другого цвета?

Getty / Toru Hanai

Ответ: этот игрок называется «либеро», и в его задачу входят только защитные функции: он принимает подачи и атакующие удары соперника. Либеро нельзя атаковать и блокировать. А чтобы его было легко отличить от других игроков, он носит форму, которая контрастирует с формой остальной команды.

Вопрос 15. И последний вопрос, который интересовал многих зарубежных зрителей: это что, Лиам Хемсворт?

Twitter: @imaginealiens  / Anadolu Agency / Anadolu Agency / Getty Images

Ответ: нет, это наш теннисист Карен Хачанов, который завоевал серебро в одиночном разряде и очень напоминает австралийского актера.

Обложка: Anadolu Agency / Anadolu Agency / Getty Images / Gallo Images / Getty Images

Оцените новость:
5 350
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник