19 культовых фильмов 90-х, о которых больше никто не вспоминает (а зря)

Как насчет старого доброго кино?

Если вам надоели бесконечные киноновинки, самое время откатиться назад и посмотреть, что хорошего осталось в прошлом веке. И поверьте, такого немало. Некогда картины, о которых мы расскажем ниже, очень полюбились зрителям, но со временем утратили свою актуальность и остались на «задворках» современной киноиндустрии. Некоторые из этих фильмов не могут похвастаться высоким рейтингом или хвалебными рецензиями, но это не лишает их особого шарма, который способен телепортировать нас обратно в 90-е.

Запаситесь попкорном и приготовьтесь к путешествию во времени: мы в 1Gai.ru собрали 19 фильмов, которые вновь завладеют вашим вниманием.

1. Лишний багаж (1997)

Columbia Pictures

На фоне большого успеха в «Бестолковых» Алисия Сильверстоун поспешила сыграть вместе с Бенисио Дель Торо и Кристофером Уокеном в криминальной комедии об избалованной, одинокой богатой девушке. Пытаясь привлечь внимание отца, она инсценирует собственное похищение, запираясь в багажнике своего BMW, который… становится целью профессионального угонщика Винсента Роше. Стоит ли говорит, что девушка влюбляется в своего похитителя?

Отличный фильм? Вряд ли. Но кого это волнует, когда в нем такие актеры?

2. Выдуманная жизнь Эбботов (1997)

20th Century Fox

Действие фильма происходит в 1950-х годах. В основе повествования — история двух братьев, Дага и Джеси (их играют Билли Крудап и Хоакин Феникс), воспитываемых матерью-одиночкой, которые захотели сблизиться с дочками богача-аристократа Эббота (в исполнении Джоэнны Гоуинг, Дженнифер Коннелли и Лив Тайлер). Но лишь одному из них удается обрести свое счастье.

Жизненная драма о любви, предательстве, счастье и трудностях, которая пронизывает и трогает до глубины души.

3. Повелитель страниц (1994)

20th Century Fox

В главной роли — Маколей Калкин, а за кадром — такие таланты, как Кристофер Ллойд, Вупи Голдберг, Патрик Стюарт и Леонард Нимой. «Повелитель страниц» — волшебная история о робком мальчике, который застревает в библиотеке во время ливня и встречает три говорящих книги. Теперь он вынужден стать частью классических мультипликационных приключений, чтобы вернуться к обычной жизни.

Типичное поучительное кино о смелости, уверенности в себе и настоящей дружбе.

4. Заговор проказниц (1998)

Miramax

Недооцененный даже на момент выпуска в Великобритании и Канаде, «Заговор проказниц» может понравиться вам своей атмосферой 50–60-х годов, иронией над феминизмом и вечными темами женской дружбы и любви.

Фильм рассказывает о компании девушек, которые борются против того, чтобы их школа стала местом для совместного обучения мальчиков и девочек. И, конечно, они придумывают коварный план, который должен этому помешать.

Кстати, в «Заговоре» появляются почти все, кто претендует на звание кумира 90-х: Кирстен Данст, Габи Хоффманн, Рэйчел Ли Кук, Моника Кина, Хизер Матараццо и Мерритт Уивер, а также Винсент Картайзер, Мэттью Лоуренс и Линн Редгрейв, завершающие этот впечатляющий «набор».

5. Кудряшка Сью (1991)

Warner Bros

Этот фильм Джона Хьюза не оказал такого же культурного воздействия, как некоторые другие его культовые творения (среди которых — любимый всеми «Один дома»). Возможно, потому что он понравился только детям.

О чем фильм? Джеймс Белуши играет бездомного афериста, который удочеряет кудрявую малышку по имени Сью (Элисан Портер) и просит ее помогать ему обманывать людей. Все идет своим чередом, до тех пор, пока они не инсценируют падение героя Белуши под колеса машины состоятельной молодой дамы.

6. Гаттака (1997)

Columbia Pictures

Кассовый провал — если вы застали «Гаттаку» в кинотеатрах или кассетном прокате, — но все же культовое кино, которое позже получило признание кинокритиков и одобрение зрителей. А вместе с тем и высокий рейтинг.

Действие научно-фантастической картины происходит в «не слишком далеком» будущем, в котором общество разделено на генетически запрограммированных людей и «непригодных» — тех, кто был рожден в любви. Герой Итана Хоука, Винсент, как раз из последних, поэтому он вынужден скрывать свою истинную личность, чтобы исполнить мечту и отправиться в космос. Однако его планы оказываются под угрозой, когда он оказывается замешанным в расследовании убийства, возглавляемом его собственным братом.

Увлекательный сюжет, пронизывающая музыка и замечательные актеры: помимо Хоука, в фильме также снялись Ума Турман и Джуд Лоу.

7. Коррина, Коррина (1994)

New Line Cinema

«Пережившая» волну критики и провал в прокате, «Коррина» все же нашла свой путь к сердцам многих детей 90-х.

Действие картины происходит в 50-х годах. Вупи Голдберг играет Коррину — девушку, которая становится домработницей и няней для скорбящего вдовца (Рэй Лиотта) и его маленькой дочери (Тина Мажорино), которая не говорит после смерти мамы. Несмотря на стандартный сюжет, фильм получился довольно трогательным.

8. Био-Дом (1996)

MGM

Не совсем обычная комедия с экологическим посланием. Считайте, «Био-Дом» — это вариант для тех, кто хочет отключиться от серой реальности и немного расслабиться. Да еще и с Поли Шором и Стивеном

Болдуином в главных ролях. Эта «парочка» играет двух друзей, которые случайно оказываются заложниками «Био-Дома» — замкнутой экологической системы — в рамках годичного эксперимента. Они сеют хаос со своей изрядной дозой юмора, характерного для двенадцатилетних подростков.

9. Долина папоротников: Последний тропический лес (1992)

20th Century Fox

Еще один фильм 90-х годов, посвященный окружающей среде. «Долина папоротников» — продукт сотрудничества Америки и Австралии, действие которого происходит в австралийских тропических лесах. Фильм рассказывает о феях, которые защищают деревья, сражаются с лесорубами и злым духом Хексусом — олицетворением загрязнения.

Сегодня «Долину папоротников» помнят не за сюжет или блестящий актерский состав (Тим Карри, Кристиан Слэйтер и Робин Уильямс), а как фильм, идею которого якобы позаимствовал Джеймс Кэмерон, когда создавал «Аватар».

10. Маленькие гиганты (1994)

Warner Bros

Такие кинокартины, как «Могучие утята» и «Площадка», кажется, перетягивают на себя большую часть ностальгических воспоминаний о детских спортивных фильмах 90-х. Но не стоит забывать о «Маленьких гигантах», которые в свое время считались культовым кино.

В основе сюжета — популярная в американских фильмах мысль о необходимости веры в себя. Такая банальность не лишает фильм его очарования. Доброе, забавное и разобранное на цитаты кино для всей семьи.

11. Три ниндзя (1992)

Touchstone

В этом списке есть несколько фильмов, которые не выдержали проверку временем. «Три ниндзя» — в их числе, вероятно, поэтому он и остался в прошлом столетии. Тогда это была довольно популярная трилогия о ниндзя, засмотренная до дыр подростками со всего мира.

«Три ниндзя» — это история трех юных братьев — Сэмьюела, Джеффри и Майкла, дедушка которых, будучи мастером боевых искусств, тренирует внуков, чтобы сделать из них искусных ниндзя. Нужно ли говорить, что ему это удается?

12. Яйцеголовые (1993)

Paramount

Один из многих фильмов, который получился из комедийных скетчей «Saturday Night Live» в 90-х, об инопланетянах, оказавшихся на Земле и пытающихся свыкнуться с американским образом жизни.

Забавное зрелище с большим градусом сатиры об эмигрантской жизни в Америке с Дэном Эйкройдом, Эллен ДеДженерес, Адамом Сэндлером, Майклом МакКином, Джейн Куртин, Крисом Фарли, Адамом Сэндлером, Дрю Кэри, Паркером Поузи и Джейсоном Александером в главных ролях.

Определенно, не самое удачное кино, но многие называют его фильмом детства, который можно разобрать на юмористические цитаты.

13. Андре (1994)

Paramount

Думаем, многие помнят «Освободите Вилли». А как насчет «Андре»? Сюжет фильма основан на реальных событиях, а его действие происходит в

60-х годах. «Андре» повествует о маленькой девочке и ее семье, которые заботятся об осиротевшем морском котике.

Забавный, эмоциональный и по-доброму наивный фильм с Тиной Мажорино, который скрасит любой семейный вечер.

14. Двое: Я и моя тень (1995)

Warner Bros

Этот фильм — что-то вроде «Ловушки для родителей», но в то же время нечто абсолютно иное. Близняшки Олсен играют двух девочек, которые удивительно похожи друг на друга, но при этом не знакомы. Одна — непоседливая сирота Аманда, а другая — спокойная интеллигентная богачка Элисса. Девочки встречаются в летнем лагере и решают на время поменяться местами, а затем разрабатывают хитрый план, который поможет свести воспитательницу Аманды Диану с отцом Элиссы (Стив Гуттенберг).

В детстве сестры Олсен снялись во многих фильмах, и этот — один из лучших!

15. Младенец на прогулке, или Ползком от гангстеров (1994)

Hughes Entertainment

Еще один фильм Джона Хьюза, который не получил такого же признания, как его другие «детища». Если коротко, то «Младенец на прогулке» отвечает на вопрос: «Что было бы, если бы в “Один дома” показали настоящего малыша?».

В центре сюжета — три преступника, которые похищают ребенка из богатой семьи. Однако смышленому малышу удается их перехитрить! «Младенец на прогулке» — это 99 минут чистой комедии фарса, которая не несет никакого смысла, зато доставляет массу удовольствия.

16. Волшебная история (1997)

Icon Productions

«Волшебная история», действие которой происходит в Англии в 1917 году и основано на реальных событиях (как следует из оригинального названия), повествует о двух девочках — Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс. Однажды они заявляют, что видели фей и даже их сфотографировали. Это очаровательный фильм, а по совместительству — дикая правдивая история (за исключением некоторых деталей), который незаслуженно оставили в 90-х. А зря!

17. Флинтстоуны (1994)

Amblin Entertainment

Неплохая комедия, о которой все забыли после выхода не самого удачного сиквела в 2000-м году. Джон Гудман, Рик Морэнис, Элизабет Перкинс и Рози О'Доннелл воплотили в жизнь культовых героев мультфильмов, а Холли Берри и Элизабет Тейлор стали «вишенкой» впечатляющего актерского состава. Незатейливая забавная история с красивыми костюмами и декорациями — то, что нужно, чтобы расслабиться после трудного дня.

18. Заклинатель лошадей (1998

Touchstone Pictures

Фильм, пропитанный абсолютной тревогой, определенно понравится каждой девушке-наезднице и drama queen. Он рассказывает историю юной Грейс — в исполнении Скарлетт Йоханссон, — с которой случилось несчастье во время верховой прогулки со своей лучшей подругой. И если Грейс и ее лошадь получают серьезные травмы, то подруга трагически

погибает. Мать Грейс (Кристин Скотт Томас) увозит дочь из шумного города на Дикий Запад, где они встречают укротителя лошадей, обладающего даром исцеления.

«Заклинатель лошадей» — это тот фильм, который подойдет, когда вам хочется хорошенько поплакать. Но, похоже, пересматривают его не так часто, как другие драмы вроде «Дневника памяти» и «На пляже».

19. Непристойное поведение (1998)

MGM

90-е были полны подростковых слэшеров: одни запомнились больше, другие — меньше. И об этом фильме, кажется, все давно забыли. А ведь у него неплохой актерский состав! В этом научно-фантастическом триллере снялись Джеймс Марсден, Кэти Холмс, Итэн Эмбри и Ник Стал. Фильм повествует о подростках, которые, по сути, проходят курс лечения «Степфордских жен» и борются за выживание и свою индивидуальность.

Не лучший фильм, но в 1998-м это не мешало подросткам наслаждаться его просмотром.

Обложка: Touchstone Pictures / 20th Century Fox

Источник статьи: 19 Iconic '90s Movies No One Ever Talks About Anymore

Оцените новость:
15 549
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник