Мы живем в удивительном мире. И в этом легко убедиться, глядя на мировую историю, природные явления, а также растения и животных, которые нас окружают. Сегодня мы предлагаем отправиться в необычное научное путешествие в виде «эмоциональных качелей».
Что это значит? Ниже мы собрали 27 фактов, но расположили их в нестандартном порядке: каждый факт под нечетным номером вызывает трепет и легкое беспокойство, а под четным — радость и умиление. Последний факт в виде бонуса, который расскажет вам о квокки, маленьком мимишном зверьке из Австралии. Давайте вместе прокатимся на этом «аттракционе» и узнаем чуть больше о нашей планете.
depositphotos.com
Demodex folliculorum и Demodex brevis находятся в наших волосяных фолликулах и в основном сосредоточены на лице. Таким образом, брови, ресницы и линия роста волос становятся уютным домом для 1,5–2,5 миллионов клещей, которые, по оценкам ученых, живут на каждом человеке. И хотя неизвестно, почему они размножаются именно по ночам, как сказала ученая Холли Меннингер, возможно, они считают, что безопаснее выходить «на улицу», когда их хозяин-человек погрузился в сонное царство.
Такой жест считается «уважительным, неагрессивным поведением», которое используется, например, когда один медведь хочет попросить еду у другого. А когда один из них хочет поиграть — он качает головой из стороны в сторону.
В 1945 году Ллойд и Клара Олсен убивали кур (не развлечения ради — у них была ферма в Колорадо), но один из них отказался умирать. Обезглавленный цыпленок «вырвался и убежал», и когда слух об этом жутком чуде распространился по всей округе, Олсены отправились в тур, демонстрируя петуха ученым и любопытной публике. Майка кормили водой и жидкой пищей, которую капали прямо в пищевод. В конце концов он умер, задохнувшись из-за скопления слизи в горле, которое Олсены регулярно очищали (хотя они оставили шприц, который использовали для этой процедуры, на очередном шоу уродов и не смогли вовремя найти замену).
Доктор Том Смолдерс, британский «эксперт по курицам», сказал, что выживание Майка можно объяснить особой анатомией куриц. Несмотря на то, что бедная птица потеряла свое «лицо», до 80% ее мозга и «почти все, что контролирует тело, включая частоту сердечных сокращений, дыхание, голод и пищеварение», остались невредимыми. Не совсем понятно, почему еще никому не удалось повторить похожий эксперимент, но, видимо, Майку, в отличие от подавляющего большинства жертв обезглавливания, просто повезло.
Getty
В ходе исследования пары не двигались и не говорили друг с другом, но даже несмотря на это, простое сидение напротив своего любовника приводило к физиологической мимикрии. Партнеры начинали одновременно делать вдохи и выдохи. И, напротив, когда партнеров «перемешали» и посадили в случайном порядке, их сердечные ритмы и паттерны дыхания не синхронизировались.
wikipedia.org / Getty
Инженер Ким Эрик Дрекслер развил эту идею в своей книге «Машины созидания», в которой предположил, что крошечные роботы — «ассемблеры» — могут производить материалы «молекула за молекулой». Но для выполнения этой работы понадобится много ассемблеров, поэтому их нужно сделать самореплицирующимися. И если они начнут создавать собственные копии с большим энтузиазмом, все органические вещества будут поглощены волной смерти роботов, известной как «серая слизь». Но не волнуйтесь. Люди не могут построить никаких машин, подобных ассемблерам Дрекслера... По крайней мере пока.
1Gai.Ru
Ученые обнаружили белый карлик размером с Землю, который настолько холоден, что остыл и превратился в «кристаллизованный кусок углерода», также известный как алмаз. Алмазной звезде примерно 11 миллиардов лет, и, вероятно, у нее есть и другие блестящие собратья, разбросанные по галактике. Однако необычно низкие температуры, необходимые для кристаллизации, означают, что они слишком «холодные и тусклые», чтобы люди смогли их увидеть.
Tammy616 / Getty Images
Что ж, на самом деле они «неагрессивны» до тех пор, пока их не подберет какой-нибудь сборщик раковин. Тогда они выпустят ядовитое жало, силы которого будет достаточно, чтобы убить взрослого человека. Самую смертоносную конусообразную улитку называют «сигаретной», потому что, если она ужалит человека, времени его жизни как раз хватит на то, чтобы насладиться последней сигаретой.
Фрэнк Мари, биохимик из Национального института стандартов и технологий США, отметил, что яд конусной улитки использовался для «уничтожения динозавров в Парке Юрского периода». Но если серьезно, Мари входит в команду ученых, пытающихся изучить возможные медицинские применения яда, например, в лекарствах, которые могут «быстрее и эффективнее перемещаться по телу пациента» или эффективно лечить «быстро распространяющиеся виды рака».
Robert F. Bukaty / AP
Судя по всему, тупики — птицы компанейские, так что, возможно, именно поэтому они заставили этих чопорных чудаковатых птиц почувствовать себя желанными гостями.
SyFy / giphy.com
Пациенты с СВГ сталкиваются с ужасным ощущением — они просыпаются от громкого взрыва или вспышки света. Эти «взрывы» — плод воображения, а потому безвредны. Однако некоторые люди, которые страдают синдромом, могут испытывать такие приступы несколько раз за ночь. И да, ученые не знают наверняка, чем именно это вызвано.
Эндрю Мартин / sci-news.com
Когда ученые поняли, что мучные черви могут существовать на «пластиковой диете», они забеспокоились о токсинах, которые накапливаются в их крошечных телах. Но дальнейшее исследование показало, что мучные черви, питающиеся пластиком, были столь же полезны, как и черви с более привычным рационом.
Barcroft Media / Barcroft Media / Getty Images
Однако это открытие позволяет лучше понимать, как формировались экосистемы океана в результате присутствия и последующего внезапного исчезновения хищников. Виктор Дж. Перес, помощник куратора палеонтологии Калвертского морского музея, предположил, что больше информации об этом исчезновении поможет ученым узнать, как лучше защитить современные популяции.
BBC
Животные и правда держат друг друга за лапки, чтобы течение не унесло их в разные стороны. Иногда они используют водоросли — для подстраховки. Однажды ученые наблюдали забавную картину: около 100 выдр плыли в океане, завернутые в бурые водоросли.
Hulton Archive / Getty Images
Бесценные документы хранятся в «облицованных свинцом ящиках» Национальной библиотеки в Париже. Если вы хотите их увидеть, вам придется подписать отказ от ответственности и надеть защитное снаряжение. И так будет продолжаться по крайней мере еще 15 веков или около того, поскольку период полураспада радия-226, которым «испачканы» бумаги, составляет около 1600 лет. Сама Кюри умерла от апластической анемии в результате воздействия радиации, и ее гроб покрыт толстым слоем свинца, поскольку он тоже радиоактивен.
Digital Vision / Getty Images
В ходе исследования проверялись когнитивные способности коров. Одним из заданий был лабиринт, который рогатым нужно было преодолеть, чтобы найти бутылку молока. В паре со своим другом коровы быстрее находили «клад», что указало на то, что сила дружбы дает им «более высокий уровень умственной гибкости и приспособляемости к изменениям».
Getty / Bettmann / Bettmann Archive
Отравление спорыньей может привести к таким неприятным симптомам, как «сильные мышечные спазмы, рвота, бред, галлюцинации и ощущение движения на коже», от которых, как утверждали жители Салема, «в основном страдали восемь молодых женщин». Погода во время сбора урожая предшествующего года создала благоприятные климатические условия для распространения спорыньи, в то время как погода после казни была слишком сухой для роста грибка. Это объясняет внезапный конец «чар». Поэтому существует вероятность, что 20 невинных людей погибли из-за того, что некоторые односельчане съели несколько лишних ломтиков хлеба.
Собаки — первые животные, которые были одомашнены людьми, и с тех пор они наши верные соратники. Грегер Ларсон, автор исследования, отметил, что изучение древних собак «в конечном итоге поможет понять, когда и где зародились эти крепкие отношения».
Afp / DPA / AFP / Getty Images
Яд батрахотоксин, попадая в кровоток, вызывает паралич и смерть. Яркие цвета и узор этого вида сигнализируют хищникам, что животные ядовиты и, следовательно, не очень вкусны. Фактически, одно исследование показало, что чем ярче лягушка, тем смертоноснее ее яд. В настоящее время исследователи изучают, может ли яд привести к созданию более эффективных обезболивающих.
Wulingyun / Getty Images
Charissa Van Straalen / Getty Images / EyeEm
Пилотный проект по изоляции отходов (WIPP) в Нью-Мексико представляет собой «огромный комплекс туннелей и пещер», куда американские военные сбрасывают опасные радиоактивные отходы. И его содержимое по-прежнему будет смертельным даже спустя 300 тысяч лет и больше. WIPP будет огорожен массивными каменными колоннами, в центре которых будет располагаться комната — там люди-из-будущего смогут прочитать о том, что именно здесь захоронено. В случае, если информация станет неразборчивой, на 6 метров ниже будет вторая комната, а еще ниже — третья. Кроме того, информация об опасной природе WIPP будет храниться в нескольких глобальных архивах с инструкциями, предписывающими не уничтожать их в течение 10 тысяч лет.
К примеру, одно из предупреждений на официальном сайте гласит: «Это не почетное место. Здесь не было никаких высокочтимых дел… Здесь нет ничего ценного. То, что здесь находится, было опасным и омерзительным. Это сообщение — предупреждение об опасности».
Подобное беспокойство вполне оправдано. Ведь даже сегодня менее 6% населения мира могут распознать «трилистник» — три черных лезвия на желтом фоне, символизирующие радиацию.
Robert Cianflone / Getty Images
Осьминоги собирают предметы, которые им нравятся — например, сверкающие раковины — и хранят их в своих логовах. Они также могут «коллекционировать» предметы, которые, по их мнению, обеспечат некоторую защиту от хищников. Эти коллекции так и называют — «сады осьминогов».
Популяция змей процветает, потому что они не сталкивались с наземными хищниками. Это также привело к тому, что ботропсы разработали «невероятно мощный и эффективный яд, который в 3–5 раз сильнее, чем у любой материковой змеи».
Если человека укусит такая змея, у него будет почечная недостаточность, некроз мышечной ткани, кровоизлияние в мозг и кишечное кровотечение. Шанс укушенного умереть равен 7%, и он снижается до 3% при лечении. Единственные люди, которым разрешено посещать Кеймада-Гранди — ученые, изучающие змей, и военнослужащие, ежегодно обслуживающие автоматизированный маяк. По понятным причинам каждая группа должна иметь при себе врача.
PBS
В 1983 году она попросила одного из них на Рождество, но, когда опекуны вручили ей игрушку, Коко отказалась с ней играть и сообщила, что ей «грустно»
Стараясь исправиться, исследователи все же подарили Коко несколько котят на день рождения и позволили ей выбрать одного из них. Так Коко и сделала — она выбрала девочку, которую назвала Олл Болл, и «относилась к ней, как к своей собственной». Когда через полгода Олл Болл попала под машину, Коко была опустошена. А после того, как ее спросили, куда мы все попадем после смерти, она ответила: «В удобную дыру. До свидания». После недолгого траура Коко сообщила, что готова принять нового котенка. Она продолжала заботиться о животных на протяжении всей своей жизни.
Smith Collection / Getty Images
До 99% случаев бешенства у людей вызваны бешенством домашних собак. После укуса или царапины от потенциально больного животного прописывается незамедлительный курс лечения в виде постконтактной профилактики, которая делится на три части: «обширное промывание и местное лечение раны или царапины», «курс сильнодействующих и эффективных препаратов против бешенства, соответствующих стандартам ВОЗ», и, при необходимости, «введение антирабического иммуноглобулина (RIG)». Если нарушить эти правила, вирус бешенства вызовет серьезные симптомы, в том числе фатальное воспаление головного и спинного мозга.
Cavan Images / Getty Images / Cavan Images RF
Это было первое открытие кораллового рифа за 120 лет. Робин Биман, морской биолог, который участвовал в открытии, сказал, что они были «удивлены и воодушевлены» своей находкой (почти в 500 метров). Исполнительный директор Института океанологии Шмидта Джотика Вирмани опубликовал заявление, в котором, в частности, говорилось: «Найти новый риф высотой в полкилометра — значит, наглядно убедиться, насколько загадочен мир за пределами нашей береговой линии».
История ее болезни и смерти, как и следовало ожидать, чрезвычайно мрачна
Паркер преподавала на кафедре анатомии Бирмингемской медицинской школы. В августе 1978 года ее начало тошнить, и вскоре на ее конечностях, спине и лице появились красные пятна. Врачи диагностировали у нее ветряную оспу, но мать Паркер, Хильда Уиткомб, которая ухаживала за дочерью во время ветрянки в детстве, знала, что эти «большие пузырящиеся пустулы» — что-то совершенно иное.
40-летняя Паркер была госпитализирована в изолятор Катрин-де-Барнс чуть больше чем через неделю после начала болезни. Вскоре врачи подтвердили, что вирус натуральной оспы, который считался полностью искорененным, и есть причина симптомов Джанет. Началась массовая паника, усугубленная длительным инкубационным периодом болезни. Весь город замер на мучительные две недели, чтобы узнать, не заболел ли кто-то еще.
Профессор Генри Бедсон, который руководил лабораторией оспы в Бирмингемской медицинской школе, «обезумел» из-за случайного заражения Паркер и обвинений, которыми его осыпали СМИ и общественность. И несмотря на то, что никто, кроме матери Джанет, не заразился (у нее, к счастью, был легкий случай), с течением времени трагедия лишь усугубилась.
Во-первых, отец Джанет, Фредерик, умер от сердечного приступа во время карантина, возможно, из-за «стресса, вызванного болезнью его дочери». После этого профессор Бедсон совершил самоубийство, оставив после себя записку, которая гласила: «Мне жаль, что я не оправдал доверия, которое оказали мне так много моих друзей и коллег». Наконец, сама Паркер умерла 11 сентября 1978 года. По сей день неизвестно, как именно она заразилась вирусом в лаборатории.
Nasa
Это значит, что доказательства человеческого существования и достижений, записанные на двух золотых пластинках «Вояджера», окажутся в тех частях Вселенной, которые мы даже не можем представить.
Золотые пластинки сделаны из позолоченной меди и «украшены» музыкой и фотографиями. Их основная цель — презентовать Землю и ее жителей любым разумным существам, с которыми встретится космический корабль во время путешествия. Они сконструированы так, чтобы прослужить около миллиарда лет. А то и все 5. Быть может, немного странно думать о «Вояджерах», дрейфующих где-то в космическом пространстве без нас, но в этом есть что-то прекрасное.
Martin Helgemeir / Getty Images / iStockphoto
Но самое интересное в этом факте — то, что квокки вообще существуют.
Обложка: 1Gai.Ru / Wulingyun / Getty Images / Getty
Источник статьи: Here's 13 Creepy Science Facts That'll Freak You Out, But Don't Worry, There's Also 14 To Make You Feel Better