10 советов для тех, кто не хочет жалеть в старости о том, что не успели или не сделали что-то по-настоящему важное

Вещи, о которых многие могут сожалеть в старости. 

В начале жизненного пути это трудно осознать, но со временем становится ясно, что каждое прожитое нами мгновение, от повседневного до удивительного – волшебный подарок, с которым всем нам невероятно повезло. Мы все хотели бы прожить долгую, интересную жизнь и войти в старость без сожалений. Некоторые действительно усвоили эту мантру, многие любят повторять, что ни о чем не жалеют. Но это чушь. Для большинства время скользит незаметно, унося с собой их мечты и возможности.

Наверняка вы тоже задавались вопросами из разряда «что, если бы?». Когда настанет момент решать, пойти ли вам на какой-то шаг или воздержаться, вспомните эти 10 вещей и сделайте правильный выбор. Размышление о них может помочь переосмыслить и переориентировать то, как мы живем. Когда вы станете старше, начнете оглядываться назад и переоценивать свои поступки.

1Gai.Ru предлагает вам немного отвлечься от современного бешенного темпа жизни, ознакомившись с кратким списком вещей, которые лучше не делать, чтобы потом не жалеть. Это будет полезно для всех, кому повезет дожить до преклонного возраста.

1. Следовать за толпой, чтобы заслужить одобрение

unsplash.com

Вы будете сожалеть о том, что говорили «да», когда предпочли бы сказать «нет». Вы пожалеете о том, что стали фальшивым как физически, так и эмоционально, пытаясь произвести впечатление на других, получить одобрение, заручиться поддержкой, адаптироваться к обстоятельствам и вписаться в общество.

Вы будете разочарованы тем, что не нашли в себе сил, уверенности и смелости делать то, что хотели. То, что вы сами считали полезным и правильным, а не то, к чему принуждали общественные стратегии и другие люди.

Вам будет грустно, что вы изменили себя умственно, физически или эмоционально, стараясь приспособиться и произвести впечатление вместо того, чтобы оставаться тем, кем являетесь на самом деле. Что не следовали своему сердцу, а шли по пути, выбранному за вас другими людьми.

2. Бояться рисковать

unsplash.com

Это может быть новая работа, которая вас привлекает, хотя и кажется рискованной.

Или переезд на новое место, предполагающее неплохие перспективы.

Или шаг к тому, кто вас заинтересовал, но с кем вы боитесь поговорить.

Или отказ от отношений, которые вас тяготят, но это означает прыжок в неизвестность.

Или карьерный рост, требующий больше ответственности.

Или извинение перед тем, кого расстроили, когда надо проглотить гордость, взять на себя ответственность за свое поведение и протянуть руку помощи.

Многим из нас знакомы эти ситуации. Конечно, не все из них способны испортить нам жизнь, но вы однозначно пожалеете, что не воспользовались шансом, не попробовали. И станете задаваться вопросом, как бы все сложилось, поступи вы иначе. Почему я этого не сделал? Чего я испугался? Какие возможности я упустил?

«На смертном одре люди сожалеют не о том, что сделали в жизни, а о том, чего НЕ сделали» – Рэнди Пауш.

3. Пренебрегать здоровьем и спортом

 tookapic / Pixabay

Этот пункт касается всего, что помогает сохранить здоровье, а именно:

  • упражнений несколько раз в неделю (в идеале каждый день);
  • достаточного времени на сон;
  • здорового питания (что требует дисциплины и отказа от того, что вкусно, но вредно для тела). Не есть, к примеру, пшеницу или сахар. Дискуссий по поводу вредных продуктов много, но это нормально. Обыватели спорят, научные деятели пишут трактаты. «Еда и мозг» доктора Перлмуттера, «Пшеничный живот» доктора Дэвиса, «Идеальная здоровая диета» от нескольких докторов и кандидатов наук, «Палео-манифест» Джона Дюранта, «Почему мы толстеем и что с этим делать», «Палеодиета» и «Дело против сахара» Гэри Таубса – это лишь малая часть исследований по этому поводу (в частности, о пшенице, разрушающей наше тело и мозг, вызывающей диабет, проблемы с сердцем, кишечником, кожей, и даже способствующей развитию болезни Альцгеймера. Сахар делает то же самое);
  • подвижного образа жизни вместо многочасового сидения;
  • регулярных растяжек;
  • пристального внимания своему психическому здоровью и заботе о нем;
  • необходимости отдыхать и веселиться;
  • потребления достаточного количества воды (и это важнее, чем кажется, поскольку большинство людей на протяжении дня сильно обезвоживаются);
  • поддержания правильного режима питания, без перекусов каждые полчаса, с выдерживанием длительных пауз между приемами пищи (иначе говоря, завтрак, обед и ужин).

Вы пожалеете, что не сделали этого, когда позже возникнут проблемы со здоровьем: сердечные хвори, диабет, увеличение веса, боли в суставах, болезнь Альцгеймера (которую, согласно последним исследованиям, потенциально способны провоцировать как недосыпание, так и употребление пшеницы).

Пожалеете, что отодвигали вопрос о дисциплине на задний план, не говорили «нет» определенным вещам, не заставляли себя вовремя ложиться спать и заниматься спортом. Ведь намного проще поддерживать форму и здоровье, чем пытаться все исправить, когда поезд ушел.

Чтобы обрести хорошую физическую форму, требуются месяцы и годы, а разрушить ее можно всего за несколько недель нездоровой жизни. Вот почему следует выработать привычки и приложить усилия прямо сейчас, сегодня – это позволит вам оздоровить и поддерживать в норме свой опорно-двигательный аппарат, систему кровообращения, мозг и сердце.

Не откладывайте эту работу на потом. Не делайте исключений, не ищите оправданий. Почаще спрашивайте себя, стоят ли 5 минут восхитительного вкуса сейчас в обмен на возможные проблемы со здоровьем позже. Чем больше вы склоняетесь к чревоугодию, тем выше вероятность сбоев в организме.

Если хотите жить полноценной, долгой и здоровой жизнью, надо себя сдерживать. Да, это часто означает принятие трудных решений. Однако оно того стоит.

4. Оставаться в своем пузыре

healthline.com

Стремление к безопасности нормально. Но если переборщить, у вас никогда не заведутся новые друзья. Вы будете ужинать в одних и тех же ресторанах, оставаться на одной и той же работе всю жизнь, цепляться за нездоровые или несчастливые отношения из-за боязни нарушить привычный уклад. Придерживаясь одних и тех же привычек и распорядка, вы никогда не отважитесь бросить вызов, выбирая всегда скучный, но более легкий и удобный путь. Об этом вы тоже, скорее всего, пожалеете.

5. Задвигать на задворки важные для вас вещи

 Getty

Это может быть что угодно. Книга, о которой вы думали годами, но так и не прочитали. Хотели научиться играть на гитаре, но не приложили усилий. Обещали себе проводить больше времени с семьей или любимым питомцем, а вместо этого все откладывали. Мечтали о красивом накачанном теле, но каждый божий день предпочитали сидеть на диване. Думали изменить диету, но продолжали есть все, что нравится, практически без ограничений. Ощущали потребность получить новую профессию или сменить работу... Но все было слишком сложным, поэтому вы никогда этого не делали.

Вы будете сожалеть обо всех несбывшихся планах. Были достойные цели, интересы и желания, но вы не вдохнули в них жизнь, экономя время или усилия.

6. Постоянно жаловаться

 Сантьяго Лакарты / Unsplash

В мире всегда будет куча проблем. Иногда они кажутся хуже, чем в другое время, и мы должны говорить об этих вещах. В противном случае нет никакой надежды что-то изменить.

Но если постоянно думать о них и жаловаться, качество нашей жизни сильно снизится. Это подорвет ваше психическое здоровье, сделает несчастными и оттолкнет многих хороших людей.

Жизнь тяжела во многих отношениях. Но и полна радости. Вечное недовольство миром не сделает его идеальным. Не лучше ли (большую часть времени) концентрироваться на положительных аспектах, чем на том, что не нравится, но нельзя изменить?

Когда придет конец вашей жизни, вы пожалеете, что не сделали этого.

7. Не тратить время на дружбу (и другие важные социальные связи)

unsplash.com

Подумайте об особых, эмоционально близких людях, которые вам встречались на протяжении жизни. Может, их была горстка, но даже в этом случае вам повезло – у некоторых их вообще не было.

Друзей найти легко. Но настоящих, действительно классных, с которыми у вас глубокая связь, намного сложнее. А с возрастом это становится все труднее.

Позже вы пожалеете, что не приложили достаточно времени и усилий, чтобы сохранить эти особые связи. Вам будет грустно из-за упущенных возможностей, даруемых такими отношениями. Да, настоящая дружба требует большой работы. Но разве она не стоит этого?

Погуглите «преимущества дружбы», чтобы напомнить себе, почему это важно. Затем идите общаться с дорогими людьми без мобильных телефонов и скайпа. Наслаждайтесь реальными отношениями – лично, без всяких посредников. Тогда вы поймете, в чем разница.

8. Не читать книг

huffpost.com

Литературному богатству поется бесконечное количество дифирамбов. Вы можете узнать что угодно из книг – как говорить на чужом языке, вести себя на званом ужине и готовить домашние блюда, освоить рецепты здоровья, дрессировку собак, инженерное дело, почерпнуть новые идеи о дружбе и романтических отношениях, посмотреть, на что похожа жизнь в других культурах и чем отличаются представители разного пола, расы или сексуальной ориентации.

Книги переносят нас в другие миры и перспективы. Дают возможность прожить множество других жизней, помимо нашей собственной. Дарят нам радость, вдохновляют, развивают воображение и провоцируют на размышления.

В мире существуют миллионы книг – на все темы, которые только можно себе представить. Любой найдет себе что-то по душе. Величайший дар книг и их предназначение – сделать нас лучше, здоровее, добрее, мудрее. Если мы им позволим и будем открыты для этого.

Есть своя прелесть в том, чтобы читать о чем-то, извлекать уроки, а затем включать это в свою жизнь. Не каждая книга подвигает на свершения, но многие из них могут стать вашими маяками и помощниками. Отказ от чтения – огромная потеря, и впоследствии вы наверняка пожалеете о том, что не понимали этого раньше.

9. Отказаться от игр

 Getty

Дети играют постоянно. Взрослые менее склонны к такому времяпрепровождению. Нас учат, что играть, шутить и дурачиться глупо, и мы начинаем стесняться. Это неправильно. Ознакомьтесь, например, с работами Брене Браун: она доходчиво раскрывает тему и рассказывает о том, насколько это важно для нашего психического благополучия, социальных отношений и творческого потенциала.

Игры могут выглядеть по-разному. Морской бой на тетрадном листочке. Прятки. Настольные шахматы. Написание и исполнение юмористических сценок для близких. Просмотр комедийного шоу. Шутки в компании. Сочинение глупого стишка или песенки. Развлечения с друзьями и семьей. Придумывание новых забавных правил для скучной традиционной игры. Проведение конкурсов, викторин, нестандартных спортивных соревнований с коллегами, друзьями или близкими.

Идею вы уловили. Играть можно и нужно. Это укрепляет социальные связи, снижает уровень стресса и вообще очень полезно для нашего тела и духа. В старости многие сожалеют, что всю жизнь «держали марку», не позволяя себе веселиться.

10. Уделять работе чересчур много времени

 Getty

Многие из нас не понаслышке знакомы с жесткой культурой в трудовых отношениях. В любой развитой стране тяжело балансировать между личной жизнью и работой с минимальным количеством выходных, короткими отпусками, часто неоплачиваемыми переработками и скупо выделенным временем по болезни. А отказаться от тягостной, изматывающей морально и физически работы не представляется возможным, хотя все зависит от ситуации и финансовой базы.

И все же «слишком много работал» – одно из главных сожалений пожилых людей. Фактически, это номер 2 в бестселлере Бронни Вэр «5 главных сожалений умирающих».

Вспоминая свою работу медсестрой-сиделкой, она говорит: «Это сожаление исходило от всех пациентов мужского пола, за которыми я ухаживала. Они скучали по юности своих детей и общению со своим партнером. О том же говорили и женщины – те, которые не были домохозяйками. Все эти люди глубоко сожалели о том, что провели большую часть жизни на беговой дорожке своей карьеры».

«Упростив образ жизни и делая сознательный выбор на каждом этапе жизненного пути, можно не нуждаться в доходе, которого, как мы думаем, нам не хватает. А дав себе чуть больше свободы, мы становимся счастливее и открываемся для новых возможностей, более подходящих для нашего нового образа жизни».

В заключение напомним, чего не надо делать, чтобы не сожалеть в старости:

  • следовать за толпой;
  • бояться рисковать;
  • не работать над собой ради здоровья;
  • закрываться в своем маленьком мирке;
  • не тратить время и силы на важные для вас вещи;
  • вечно жаловаться;
  • не уделять первоочередного внимания и энергии крепким дружеским отношениям;
  • мало читать;
  • стыдиться игр и веселья;
  • слишком много работать.

Обложка:  congerdesign / Pixabay 

Источник статьи: 10 Things You’ll Regret When You’re Older, if You Aren’t Careful

Оцените новость:
744
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник