22 лайфхака по хранению, которые помогут «впихнуть невпихуемое»

Лучшие советы по использованию маленького пространства от жителей трейлеров и домов на колесах

Пожалуй, самое сложное в организации жилого пространства — разложить вещи так, чтобы вместить все, но не создать ощущение бардака. Не так давно в онлайн-издании Insider поговорили с десятками людей, чьи дома не отличаются большим размером: они живут в фургонах, автобусах и маленьких квартирках. Но помимо скромных квадратных метров участников опроса объединяет еще кое-что: продуманное использование места для хранения вещей .

Ниже мы собрали лучшие хитрости, которые помогут по максимуму задействовать пространство в вашем доме — от плавучих стеллажей до ящиков под кроватью.

Чета Мерфи расположила кровать на «плавающем» стеллаже, который опускается только по вечерам. Так они максимизировали свободное пространство в доме на колесах площадью 32 квадратных метра

Where Wild Ones Roam

Мерфи рассказывают о своем путешествии в блоге «Где бродят дикие». В 2018 году они перебрались в фургон из просторного дома в 300 квадратных метров и быстро научились по максимуму задействовать небольшое пространство.

Один из ярких примеров — их кровать, которую они поднимают и опускают с помощью простой системы веревок и шкивов. Благодаря такому трюку скромная спальня супругов не кажется крошечной.

«Мы поняли, что даже в очень маленьком (но экологически безопасном) пространстве мы можем жить так, как нам хочется, — рассказал Энди Мерфи. — И, честно говоря, такая жизнь нам нравится больше, чем то, как мы жили раньше».

Хоуп и Мэнни Эрнандес живут в микроавтобусе площадью 17 квадратных метров, и его высокие «потолки» — идеальное место для размещения шкафов

Beer Run Bus

Супруги путешествуют по США и исследуют пивоварни. Свой автобус они ласково называют «Beer Run Bus».

Пара рассказала, что их самым удачным решением стала покупка фургона с высокими потолками. Это позволило им соорудить и установить высокие шкафы, которые предоставляли место для хранения и не «съедали» и без того маленькое пространство.

А на кухне они установили крышку для плиты, которая служит продолжением столешницы — дополнительной зоной для готовки

@beerrunbus/TikTok

Семья Баттертонов из 7 человек, которая проживает в автобусе площадью 25 квадратных метров, объединила спальню и кладовку трехъярусными кроватями

@regainingadventure/Instagram

Джефф и Анна Баттертон и их пятеро детей живут в школьном автобусе, который они превратили в крошечный дом на колесах. Три старшие дочки спят на ярусных кроватях, которые искусно встроены в стены. Причем, оказалось, эти кровати — не просто место для сна, а нечто большее.

Внутри каждой из них есть шкафчик, где девочки хранят большую часть своей одежды и игрушек. «Также в каждую кровать встроена миниатюрная прикроватная тумбочка с лампой для чтения и USB-розеткой», — рассказали Баттертоны на своей странице в Instagram @regainingadventure .

Где хранить продукты на борту парусника? Семья Суэйро организовала «склад» под половицами

 Courtesy of Jessica and Will Sueiro

Во время пандемии Джессика и Уилл Суэйро вместе с двумя детьми перебрались на парусную лодку во Франции. Они все еще привыкают к своей новой жизни на воде, а вместе с тем пытаются найти удобное место для хранения всех своих продуктовых запасов.

На своей маленькой кухне-камбузе они складывают все консервы и упакованные продукты в «склад» под половицами. 

Тревел-фотограф Куин Шрок построил скрытые отсеки, которые замаскированы под деревянными панелями его дома площадью 6 квадратных метров

Courtesy of Quin Schrock

Шрок начал работу над Mercedez-Benz Sprinter в марте 2020 года и назвал его своим «ребенком от пандемии». Изнутри он обшил свой дом деревянными панелями, которые обошлись ему примерно в 10 тысяч долларов.

Благодаря этим панелям он соорудил скрытые отсеки, которые «перетекают» в стену. В них он хранит специи, туалетные принадлежности, электронику и даже зеркало. Отсеки расположены по всему фургону и значительно увеличивают площадь для хранения.

В этих незаметных отделениях хранится все необходимое, и в то же время они поддерживают элегантный дизайн. Шрок пошутил, что даже несмотря на эту систему, его фургон «на 75% состоит из стиля и на 25% — из функциональности», в отличие от его предыдущего дома на колесах, где, по его словам, он сосредоточился на хранении. 

Кристиан Парсонс и Алексис Стивенс путешествуют по США в небольшом домике на колесах, поэтому для хранения еды они построили оригинальную кладовую

Courtesy of Tiny House Expedition

Поскольку Кристиан и Алексис много путешествуют, им пришлось задуматься о функциональном хранении своих вещей. Так они построили кладовую, в которой помещается 15 неглубоких полок — там они хранят большую часть продуктов.

У каждой полки есть передний выступ, который предотвращает падение предмета с выступа, а раздвижная дверца гарантирует, что все останется на своем месте в целости и сохранности. 

Натаниэль Уайз уже два года живет в своем автомобиле, и большую часть своих вещей он хранит под платформой, которую построил сам

Courtesy of Nathaniel Wise

В задней части своей Toyota Sequoia Уайз построил подъемную платформу, чтобы хранить там все свои вещи. При ее поднятии он получает доступ к своему кухонному оборудованию и большому контейнеру Tupperware, в котором лежат его запасы. А под кроватью он хранит почти всю свою одежду. Для того чтобы все вещи поместились в этот «отсек», он аккуратно скручивает свои фланелевые рубашки, пуховики и парки в рулоны. 

Линдси и Эрик Вуд живут в маленьком доме, поэтому они построили необычный шкаф

Frank Olito/ Insider

В задней части своего дома Вуды сделали глубокий шкаф, в котором хранится вся их одежда и стиральная машина. При этом сооружение не «крадет» слишком много места. Это необычная гардеробная: супругам приходится передвигаться по ней на четвереньках, чтобы добраться до своих вещей. 

Джей Персиваль и Келс Кадди живут в школьном автобусе площадью 18 квадратных метров, и один из их лучших способов хранения вещей — холодильник, который работает как стул

 Kels and Jay

Свой скромный дом они называют «Бесси» — еще в 2019-м это был старый школьный автобус, который Джей и Келс вычистили и отремонтировали. А затем отправились на нем в приключение

Прожив таким образом чуть меньше года, пара решила внести некоторые изменения, которые позволили увеличить пространство для хранения вещей. 

«Мы сделали его более пригодным для жизни, — поделился Келс. — Все стало гораздо удобнее, а это действительно имеет огромное значение».

Имея в распоряжении всего 18 квадратных метров жилплощади, пара осознала ценность предметов двойного назначения. Например, они поняли, что холодильник может быть не просто холодильником: у Келса и Джей он также выполняет функцию дополнительного сиденья в гостиной.

В доме на колесах Кристен и Девина Траут площадью 9 квадратных метров вещи хранятся прямо на стене. И это красиво

@fifth_wheel_living/Instagram

Раньше супруги жили в передвижном доме в 32 квадратных метра, поэтому переезд в более скромное пространство стал для них настоящей проблемой. 

Кристен рассказала, что ей нужно было найти место для коллекции шляп своего мужа. Шляпные коробки были слишком громоздкими для кладовых, поэтому она развесила маленькие крючки для шляп по всему дому. Теперь шляпы Девина выставлены как произведение искусства. 

В одном небольшом отеле Think Big! Tiny House Resort есть секретный отсек с телевизором

Monica Humphries/Insider

В доме площадью 10 квадратных метров ценится каждый сантиметр. А телевизоры, как мы знаем, могут быть громоздкими и некрасивыми. А еще они не всегда вписываются в интерьер и отвлекают внимание, поэтому спрятать их — гениальный способ сэкономить немного места. Например, здесь телевизор встроен в шкаф с помощью выдвижного механизма и остается вне поля зрения, когда он не нужен.

В автобусе путешественниц Кристины Салданы и Кэти Мариски, оформленном в средневековом стиле, есть водонепроницаемая ванная комната, поэтому они не тратили место на душ

Adelita

Девушки искали способ сэкономить на путешествиях и в итоге, выбор пал на старый автобус, который назвали «Аделита». Прошлым летом они сделали ремонт, и автобус превратился в небольшой домик мечты на колесах в стиле Средневековья.

Располагая небольшим пространством, они прибегли к различным хитростям, чтобы сэкономить место. Несмотря на то что ванная комната крошечная сама по себе, в ней достаточно места для раковины, туалета и душа. Все потому, что комната является водонепроницаемой, а это значит, что она может выполнять функцию душевой. 

Над раковиной расположена лейка — это также облегчает уборку.

Сара Стори живет в переоборудованном школьном автобусе с двумя детьми. Чтобы увеличить площадь хранения, она установила дополнительные ящики под кухонными шкафами

Courtesy of Sarah

Стори проживает в кемпере площадью всего 22 квадратных метра вместе с двумя малышами и собакой. Своими силами она превратила автобус в полноценный дом, используя несколько способов экономии места, подобных этому.

Скрытые выдвижные ящики под кухонными шкафами позволяют хранить банки и консервы. А отсеки в диванах — продукты, от макарон до арахисового масла

 Courtesy of Sarah

Чтобы сэкономить место и добавить воздуха в свой небольшой трейлер Airstream длиной 8 метров, Эд Потокар и Эми Розенфельд установили раздвижную дверь в ванную с полупрозрачной панелью

Courtesy Amy Rosenfeld

Полупрозрачная панель, заполненная тростником, позволяет свету проникать в ванную комнату, при этом ограничивая обзор. Благодаря ей и ванная, и спальня кажутся просторнее.

Установка такой двери также позволила Эми и Эду максимально увеличить свободную площадь пола за счет размещения шкафов для хранения вещей вдоль стены за пределами ванной. «Мы учли каждый сантиметр», — отметила Эми. 

На сегодняшний день муж и жена превратили четыре Airstreams 1960-х и 1970-х годов в элегантные дома, продав каждый примерно за 100 тысяч долларов.

В своей вашингтонской квартире площадью 40 квадратных метров Анжу Абрахам хранит одежду на открытой вешалке, которую маскирует римской шторой

Courtesy of Ashley Abraham

Чтобы визуально скрыть «беспорядок», Абрахам установила перед вешалкой для одежды подвесную римскую штору. По словам девушки, с опущенной тканью ее квартира выглядит намного больше.

«Когда штора опущена, она скрывает мой гардероб, отчего пространство выглядит воздушнее и аккуратнее, — рассказала Анжу. — А еще такой прием работает как элемент уединения, скрывая мой шкаф от глаз, когда ко мне приходят гости».

А дверцу морозильной камеры Абрахам превратила в стойку для специй с помощью магнитов, тем самым сэкономив место в шкафу для других предметов

Courtesy of Ashley Abraham

Девушка сама придумала эту конструкцию и соорудила ее из небольших баночек и крышек на магнитах. 

Бри Контрерас также живет в доме на колесах, поэтому она установила ящики для хранения вещей прямо над рабочей зоной

 Courtesy of Bree Contreras

По словам Контрерас, вместо того чтобы расположить ящики на полу, они прибили их к стене, чтобы сэкономить место в и без того крошечном доме.

В своем фургончике в 7 квадратных метров семья Файт построила раздвижную веранду

Sami Strong

В своем фургоне Марс и Эш Файт воспитывают двоих детей, поэтому им было важно создать удобные условия в таком маленьком пространстве. Для этого они построили раздвижную веранду, которую используют в качестве детской игровой площадки.  

Крыльцо не только увеличивает дом на несколько квадратных метров, но и работает как дополнительное место для хранения вещей, позволяя семье брать с собой в дорогу еще больше предметов.

Карен и Сильвестр Акпан построили для своего сына спальню на чердаке — так они решили максимально увеличить пространство в доме на колесах площадью 25 квадратных метров

The Mom Trotter

Когда Акпаны решили жить в доме на колесах, они построили «комнату» для сына на чердаке над сиденьем водителя. Благодаря шторам спальня мальчика уютная и уединенная.

Поскольку она не занимает ценное пространство на полу, у Акпанов получились относительно просторные кухня и гостиная. 

Тим Дэвидсон придумал секретный туалет для своего кота Оливера, который скрыт от посторонних глаз

Tiffany the Tiny Home

Тим Дэвидсон проживает в домике площадью 25 квадратных метров на частном острове во Флориде вместе со своим котом Оливером. Еще до завершения строительства Дэвидсон попросил рабочих установить скрытый ящик для кошачьего туалета под лестницей. По словам Дэвидсона, это одна из любимых особенностей его дома, ведь под лестницей достаточно места и для хранения его одежды. 

«Ну, а у кота даже есть своя маленькая дверца, и все это спрятано», — рассказал Тим о личном пространстве Оливера, к которому он получает доступ через ванную, когда нужно менять наполнитель.

Обложка: Sami Strong / samistrong.co

Оцените новость:
848
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник