4 пары стран, у которых очень плохие отношения друг с другом

Восемь стран ненавидящих друг друга.

Отношения между странами складываются по-разному. Они могут быть традиционно дружественными, иногда переходить от дружбы к вражде и наоборот. Это зависит от того, какие режимы правят в настоящий момент, как сложились традиции и какие были исторические события или какие амбиции овладевают правящими элитами. Но есть такие взаимоотношения между государствами, которые нельзя назвать иначе, как крайне враждебные. Эти страны пропитаны ненавистью и ни при каких условиях не желают сгладить конфликт.

Наша редакция 1Gai.Ru предлагает сегодня ознакомиться с четырьмя парами таких стран, в настоящее время относящихся друг к другу в высшей степени враждебно. Скажем спасибо, что не все они ведут войны из-за своих плохих отношений.

Индия и Китай

thetaiwantimes.com

Отношения между Индией и Китаем были нестабильными на протяжении десятилетий из-за пограничных проблем и ненависти обеих стран к союзникам друг друга. Несмотря на то что более одной трети населения мира проживает в этих странах, торговля между ними оставляет желать лучшего. Их общий товарооборот составляет около 85 млрд долларов, что вдвое меньше, чем между Китаем и Австралией. Этот факт наилучшим образом определяет их «добрососедские» отношения.

Корень напряженных отношений Китая и Индии – пограничный спор на территории Кашмира в Ладакхе. Военное столкновение между двумя странами в 1962 году дало толчок их проблемам, которые сохраняются и по сей день. Эксперты в обеих странах приходят к выводу, что отношения между Индией и Китаем не могут улучшиться, если не будет решен пограничный вопрос.

Враждебность этих стран отражается почти на каждом секторе их экономик. Начиная от туризма и до прямых рейсов между странами, Китай и Индия проявляют себя как непримиримые недруги. Вот забавный факт, который позволяет взглянуть на вещи в перспективе: в 2013 году только 175 000 китайцев посетили Индию в качестве туристов. Для сравнения: Таиланд в туристических целях посетили более 4,6 миллиона китайцев. Для таких любителей путешествовать по миру, как жители КНР, и для страны, которая находится по соседству, эта статистика кажется по меньшей мере странной.

Кроме того, правые китайцы начали писать в социальной сети Weiboо обращения премьер-министру Индии Нарендре Моди, с энтузиазмом высказывая мнение о том, что Южный Тибет будет возвращен силой. Общение с премьер-министром Индии стало возможным после того, как тот присоединился к Weibo – китайской альтернативе Twitter. Впрочем, в прошлом году Моди покинул Weibo после того, как Индия запретила более 50 китайских приложений.

Связи Индии и Китая не становятся лучше из-за дружбы одной страны с врагом другой. Это становится очевидным, если посмотреть на дружеские отношения Китая с Пакистаном. Дело в том, что между Индией и Пакистаном возникли разногласия еще с тех пор, как они были разделены в 1947 году после раздела Британской Индии (и даже до этого).

Вот еще одно свидетельство «дружеских отношений»: визит председателя Си в Нью-Дели в 2014 году оказался первым визитом китайского премьера в Индию за восемь лет! Однако во время визита глава Китая объявил лишь о жалких 20 млрд долларов инвестиций в экономику Индии. Напротив, в то же время Си Цзиньпин объявил об инвестиционном плане в размере 46 млрд долларов в Пакистане.

Только в прошлом году в разгар пандемии две страны снова столкнулись в кровавом конфликте на спорных границах. В столкновениях были убиты 20 индийских солдат, что с новой силой всколыхнуло взаимную ненависть Китая и Индии. Эти стычки были кульминацией их отношений, и с введением в уравнение третьего члена – Пакистана, нет никаких сомнений в том, что враждебность между Пекином и Нью-Дели способна только усиливаться.

Саудовская Аравия и Иран

moderndiplomacy.eu

Саудовская Аравия и Иран – две близкие друг к другу страны, разделенные лишь водной полосой, называемой Персидским заливом, что практически делает их соседями. Однако, несмотря на территориальную близость, эти две страны не могут быть более отдаленными друг от друга, с их разнящимися религиозными, политическими и культурными идеологиями. Напряженность между Королевством Саудовская Аравия и Ираном определялась войной, которая продолжается и сегодня в форме прокси-конфликта. Эти сражения каждая из стран ведет в Йемене за господство и контроль на Ближнем Востоке. Несмотря на то что в 1920-х годах дипломатическое будущее Саудовской Аравии и Ирана выглядело блестящим, эти две страны пришли к напряженным и безрадостным обстоятельствам, которые подталкивают их к затяжным конфликтам.

В 1960-х годах в Саудовской Аравии нарастал консервативный ваххабизм, шедший вразрез с быстрой модернизацией в Иране. Эта модернизация, похоже, сильно беспокоила саудитов. Письмо шаха Ирана правительству Саудовской Аравии, в котором он призвал аравийцев быть более современными, было встречено насмешками и суровым ответом Саудовской Аравии. Саудиты напомнили шаху, что Иран является мусульманской страной с мусульманским населением.

Однако, несмотря на то что обе эти страны исповедуют ислам, они очень далеки по своей идеологии. Это еще одна причина, почему между этими двумя государствами существует большая напряженность. В Саудовской Аравии среди населения большинство ваххабитов, являющихся ветвью суннитского учения, в то время как в Иране проживает большинство шиитов, при этом почти половина всего шиитского населения мира проживает в этой стране. Это стало важным фактором в их отношениях, когда шах Ирана был свергнут в 1979 году, а ультраконсервативный шиитский лидер аятолла Хомейни взял под контроль страну. Новый иранский режим открыто осудил суннитскую Саудовскую Аравию и их теплые отношения с США.

Напряженность между двумя государствами достигла рекордно высокого уровня после того, как Саудовская Аравия в 1980 году поддержала Ирак в его войне с Ираном, которая длилась около восьми лет, после чего дипломатические отношения Ирана и КСА испортились. После того как Иран поддержал Башара Асада против саудитов и США в сирийском кризисе, положение стало еще хуже. Вся эта напряженность накалилась, что привело к войне в Йемене, где обе эти страны и по сей день пытаются укрепить свое господство. Но не для того, чтобы захватить территории, а чтобы низвергнуть идеологию друг друга и получить контроль над Ближним Востоком как в политическом, так и в религиозном плане.

Греция и Турция

news.cgtn.com

Конфликт между Турцией и Грецией восходит к глубинам веков – походам Александра Великого и его завоеванию Персидской империи. В те древние времена идеологии Греции и Древнего Востока столкнулись, что вылилось в беспощадные религиозные, культурные и территориальные войны во времена Османской империи. Несколько войн, споров о ресурсах и проблем с членством в ЕС за долгие годы оставили горький привкус как в Греции, так и в Турции.

Истинная ненависть между странами заключается в исторических событиях, которые сформировали их отношения. Греция обрела независимость только после кровопролитной войны с Османской империей в 19 веке. Эта волна свободы была вызвана националистическими настроениями и потребностью в территориальном отделении в сочетании со становлением прохристианского государства, свободного от исламского правления.

В случае с Турцией современная республика также образовалась после окончания османского владычества во время Первой мировой войны, когда Турция в основном вела войны против Греции и успешно завоевала достаточно земель для создания государства. Мустафа Кемаль Ататюрк возглавил это движение, в результате чего с этих территорий было изгнано большинство греков, а это привело к этнической чистке с обеих сторон.

И без того испорченные отношения между Грецией и Турцией начинают только ухудшаться после кипрской проблемы 1960-х и 1970-х годов, которая вылилась в споры по поводу разведки ресурсов в прибрежных водах Кипра. Обе страны смотрели друг на друга с неприязнью и заявляли, что одна из сторон пытается уничтожить другую. Турецкая сторона утверждала, что морские исследования были важным шагом к тому, чтобы Турция стала самодостаточным государством в энергетическом секторе. С другой стороны, Греция настаивала, что это был лишь очередной враждебный шаг Турции, которая пыталась восстановить Османскую империю и связанные с ней страдания народов. И по сей день Кипр, как и отношения между Турцией и Грецией, разделен без каких-либо возможностей для воссоединения.

США и Северная Корея

Getty Images / через news.stanford.edu

Соперничество между некоторыми странами можно рассматривать как отношения «любовь-ненависть», но когда дело доходит до взаимоотношений Северной Кореи и США, нет никаких сомнений в том, что обе эти страны ненавидят и презирают друг друга. Ежедневно и ежеминутно Северная Корея напоминает своим гражданам о том, что Соединенные Штаты являются империалистической агрессивной страной, которая уничтожает все, к чему прикасается. В США все знают об этой ненависти и живут в вечном страхе перед Северной Кореей с ее постоянными угрозами нанести ядерные ракетные удары и уничтожить крупнейшие города США.

Суть взаимной ненависти этих стран кроется в Корейской войне, которая началась в 1950 году после того, как Советский Союз и Соединенные Штаты разделили регион на Северную и Южную Корею по 38-й параллели. Пытаясь объединить Корею, коммунистический лидер Северной Кореи Ким Ир Сен взял в руки оружие и выступил против Южной Кореи, застав ту врасплох. Не зная заранее о нападении, Южная Корея не смогла оперативно отреагировать, и северокорейская армия вскоре захватила Сеул. Казалось, победа северян была неизбежна.

Однако вскоре пришла мощная поддержка США, которая развернула битву в пользу Южной Кореи. С помощью Вашингтона северокорейская армия была вытеснена из Южной Кореи вплоть до Пхеньяна. После того как США успешно захватили Пхеньян, из Китая прибыла военная помощь для поддержки Севера, и южнокорейско-американские силы были вытеснены.

Боевые действия вскоре прекратились, но война оставила ужасное наследие ненависти и кровопролития в сознании Северной Кореи. И на то была веская причина. Во время войны США сбросили 635 000 тонн бомб на северокорейцев, полностью уничтожив города и промышленность. Этого было достаточно для Северной Кореи, чтобы начать кампанию ненависти против США на десятилетия вперед. Продолжающаяся история ненависти позволила семье Ким править Северной Кореей более 70 лет. Правительство Северной Кореи напоминает своему народу, что причиной их разрухи является Америка.

С другой стороны, у Америки более чем достаточно причин ненавидеть Северную Корею. Из-за постоянно растущей угрозы тотальной ядерной войны, похищения гражданского и военного персонала США и массовых нарушений прав человека отношения были испорчены надолго. Сейчас ситуация не меняется и остается напряженной. Несмотря на попытки американцев наладить отношения с Северной Кореей, чтобы положить конец многолетней вражде, похоже, что Пхеньян не готов забыть ужасы Корейской войны.

Обложка: sal.medium.com

Источник статьи: 8 More Countries That Hate Each Other With A Passion

Оцените новость:
6.09.21 (12:31)
19 171
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник