Сигма-самец: что за концепция и почему она не работает

Разбираемся, почему все эти альфа-, бета- и сигма-самцы — полная чушь.

Очередная новинка из мира инцелов стремительно просачивается в нашу основную культуру, поэтому настало время прояснить несколько вещей. Мы говорим об идее «сигма-самца», который якобы существует вместе с альфа- и бета-мужчинами.

Сочетание греческих букв описывает место в социальной иерархии, а также тип личности. Возможно, вы согласитесь, что одно только это сигнализирует о том, что в таком делении мало смысла. Место в иерархии — результат работы, а не врожденных биологических характеристик. Никто не рождается генералом, капитаном команды или генеральным директором (конечно, кроме Босса-молокососа).

Нам нравится верить, что характер человека предопределяет его величие. Неплохая идея, но она не имеет ничего общего с психологией или реальностью — это фантазия. Золушка выходит замуж за принца, потому что она добрая, милая и красивая. Этот троп привлекателен, потому что мы можем легко представить себя избранными. Итак, если все это не имеет смысла, откуда это взялось?

«Альфа-самец» — опровергнутая концепция, основанная на исследованиях поведения животных

Caters / Christophe Courteau

Прежде чем говорить о сигма-самцах, нужно поговорить об альфах. В 1947 году Рудольф Шенкель написал статью о поведении волков, основанную на наблюдениях в швейцарском зоопарке. Он отметил, что у волков, кажется, существует иерархия во главе с «альфа-парой». Другой исследователь дикой природы, Дэвид Мех, популяризировал термин «альфа» в своей книге, но после более подробного изучения диких волков изменил свое мнение. Выяснилось, что настоящие волчьи стаи вообще не имеют никакой многоуровневой иерархии.

Если вкратце: стаи волков — это семьи с родителями и детьми. Родители охотятся и кормят щенков. Они такие же хозяева стаи, как и люди, которые берут на себя ответственность за свои семьи. Например, они следят за тем, чтобы самые маленькие получали достаточно еды. У некоторых стай более сложная структура, но все они семьи, а не плод жестокой конкуренции.

Идея иерархической структуры также распространилась на мир собак, а в частности — на их дрессировку. На протяжении десятилетий дрессировщики наказывали собак, полагая, что человек (дрессировщик или хозяин) доминирует в иерархии собачьей стаи. Как оказалось, ничем полезным эта метафора не обернулась.

Специалист по поведению животных Патриция МакКоннелл рассказала, что владельцев собак учили переворачивать щенков на спину, чтобы показать им, кто здесь главный. Но волки такого не делают. Вместо этого младшие или «покорные» животные переворачиваются самостоятельно, тем самым демонстрируя более сильному свой незащищенный живот. Получается, в отношениях волков и собак действительно есть некая иерархия, но она не базируется на том, что кто-то наверху задирает всех, кто ниже.

А для людей концепция «Альфы» вообще не имеет смысла

Westend61 / Getty Images

Теперь поговорим о том, как животная концепция превратилась в токсичную мужественность. Первоначально альфа-волки считались парами «самец-самка», но это быстро отошло на второй план, когда люди попытались описать человеческое общество в терминах этого якобы естественного закона.

Если вы думаете, что человеческое общество обязательно организовано в виде иерархии с «альфами» на вершине, вы точно захотите быть альфой. И, некорректно воспринимая множество устаревших исследований волков, вы придете к выводу, что это значит, что в своем окружении вам нужно быть доминирующим негодяем.

Подобно волкам, у людей есть чувство статусности. И подобно волкам, все это намного сложнее. Например, вы можете занимать высокую позицию в социальной структуре на вашей работе и в то же время иметь совершенно противоположный статус в компании друзей или в общественной организации, в которой состоите. К тому же никому из нас не нужно четко осознавать каждую градацию социального статуса. Если вы хотите быть с человеком, который намного выше или ниже вас в какой-то иерархии (например, его доход в разы выше вашего), это, конечно, может вызвать некоторые трудности. Но в то же время вы можете жить нормальной и счастливой жизнью, не зацикливаясь на месте каждого в социальной иерархии, с которым в любом случае согласятся далеко не все.

А что там с «сигма-самцами»?

Peopleimages / Getty Images

Идея «сигма-самцов» свежее концепции «альфы». По сути, некая группа мужчин убедила себя, что в социальной иерархии она находится рядом с альфами — то есть наверху (что уже неверно). А затем она осознала, что постоянно конфликтовать с другими, чтобы доказать им свое место, очень утомительно.

Подобным не занимаются даже наши ближайшие дикие родственники шимпанзе. Приматолог Франс де Ваал рассказал об альфа-шимпанзе, подчеркнув, что альфа заботятся о других, которые, в свою очередь, заботятся об альфах. Вот что отметил ученый:

«Если поискать термин «альфа-самец» в Интернете, вам выпадут все эти бизнес-книги, которые рассказывают, как стать альфа-самцом, как идти по головам, давать понять, что вы здесь главный и с вами не стоит связываться… По сути, в этом контексте альфа-самец — некий плохой парень. И мне очень не нравится такое толкование... Оно используется очень поверхностно и совсем не имеет отношения к тому, кто такой настоящий альфа-самец среди шимпанзе».

Однако идея существования альфа-самцов настолько укоренилась в кругах, определяемых токсичной мужественностью, что люди, зацепившиеся за нее, просто не могут от нее отказаться. Другими словами, они стремятся к статусу альф, но в то же время определяют их как ужасных людей. Людей, которыми не хочется становиться и с которыми не хочется дружить. Кажется, пора отбросить этот троп в сторону?

Тут надо подумать. Если вы уже придерживаетесь идеи существования мужской иерархии в качестве абсолютно естественного порядка вещей, будет трудно оставить ее и начать жить, как нормальный человек. Ведь эти мужчины уже определили свою субкультуру странными представлениями о мужественности (в которой альфы — лишь малая часть: теперь мы находимся на территории пикаперов, «Маносферы» (движения против феминизма), инцелов и MGTOW (сообщества «мужчин, идущих своим путем»). А теперь пришло время и альфа-альтернативы: мужчин, которые стоят вне иерархии, но в то же время лучше всех, кто является ее частью.

Именно таким должен быть «сигма-самец». И он вызывает еще больше вопросов, чем альфа, бета и омега, потому что даже не основывается на устаревшей теории поведения животных, а просто выдуман. (Бета — это второе место в иерархии и вторая буква греческого алфавита; омега, будучи последней буквой греческого алфавита, представляет самый нижний уровень. А сигма — просто еще одна греческая буква).

Краткую историю популяризации этого термина можно почитать в различных поясняющих статьях, как в этой от Mel. Вот что говорит о явлении ее автор Майлз Клее:

«По сути, самоопределение в качестве сигма-самца ничем не отличается от попытки прогнать себя через фильтры знаков зодиака, типологии Майерс-Бриггс, Эннеаграмму личности или факультетов Хогвартса. Мы просто хотим узнать себя лучше и, руководствуясь нашими предрассудками, ищем знания с помощью избранной системы присвоения (а в данном случае оценки) личности. Конечно, этот процесс, как правило, приводит к присоединению к архетипу, который вы считаете наиболее подходящим, что объясняет, почему вокруг сигмы много странных привратников: чтобы получить большое влияние, у него должно быть необычное название, чтобы каждый дурак захотел кричать о том, что он принадлежит к этой группе».

По крайней мере, люди, которые «верят» в гороскопы, изучают диаграммы и делятся астрологическими мемами, знают, что все это — баловство (ну, большинство из них). Возможно, раньше вы думали о себе как об ученике Когтеврана, а теперь, повзрослев, просто делитесь мемами о том, что вы — Эпикуреец или седьмой тип Эннеаграммы.

Такой сдвиг труднее осуществить, когда выбранный вами тип личности связан с твердыми убеждениями о поле и социальном статусе и их предполагаемыми корнями в биологии. Вкратце: если вы думаете о себе как о сигма-самце (или хотите им быть), значит, вы уже начитались сомнительной литературы. Сделайте себе одолжение и вернитесь на путь нормальной жизни.

Обложка: dreamstime.com

Источник статьи: 'Sigma Male' Is Not a Personality

Оцените новость:
1 592
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник