12 исторических совпадений, которые заставляют поверить в фатализм

Истории, которые не оставят равнодушными даже самых заядлых скептиков.

Действительно ли жизнь — череда совпадений? Или мы идем туда, куда нас направляет судьба? Наверняка большинство из нас ответят: «И то, и другое». Однако порой мы становимся свидетелями таких событий, которые ставят все случайности под большое сомнение.

Ниже мы в 1Gai.ru собрали 12 совпадений со всего мира, которые натолкнут вас на мысль, что все эти истории «дурно пахнут».

1. Во время строительства плотины Гувера в Америке погибли 112 человек. Первым, кто умер, был рабочий по имени Джон Дж. Тирни, он умер 20 декабря 1922 года

reviewjournal.com

Последний рабочий умер 20 декабря 1935 года — ровно через 13 лет после гибели первого. Этим человеком был Патрик Тирни — сын погибшего Дона Дж. Тирни. Отец и сын разделили судьбу в один день с разницей в 13 лет.

2. Когда в 2000 году была выпущена видеоигра Deus Ex, один из гейм-дизайнеров забыл добавить в ландшафт Нью-Йорка башни-близнецы

Ion Storm

Спустя год после релиза игры, 11 сентября 2001 года, башни-близнецы подверглись террористической атаке. Выходит, Deus Ex непреднамеренно предсказала будущее Америки.

3. Во время своей лекции южноафриканский астроном Даниэль дю Туа говорил своим студентам, что смерть может настигнуть человека в любой момент времени

quora.com / walmart.com

Затем он вынул из кармана мятную конфету и положил ее в рот, а когда она попала ему в горло, астроном закашлялся. Он задохнулся всего через несколько минут! Последние слова Даниэля дю Туа были отражением его собственной судьбы.

4. Советский археолог и антрополог Михаил Герасимов нашел могилу Тамерлана и захотел исследовать его тело. Однако жители Самарканда считали, что гробница проклята и ее не следует открывать

mospravda.ru / youtube.com

Несмотря на все протесты, 19 июня 1941 года гробницу завоевателя вскрыли. А в мавзолее обнаружили надпись, которая гласила, что если кто вскроет могилу — его страну будет преследовать страшный захватчик. Через три дня после этого события, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский Союз.

5. В 2002 году в Финляндии грузовик сбил семидесятилетнего мужчину, который пересекал дорогу на велосипеде. Он скончался на месте

 Wikipedia

Спустя время через 1,5 км от места аварии произошел еще один инцидент: грузовик сбил старика на велосипеде. Оказалось, что двое погибших, которые умерли одинаковым образом, были однояйцевыми близнецами.

6. Вайолет Джессоп работала на трех больших суднах, построенных компанией White Star Line. Этими кораблями, которые назывались непотопляемыми, были «Олимпик», «Титаник» и «Британник»

Wikipedia / 1Gai.Ru

Все три ушли на дно океана в результате печальных событий, а Вайолет чудом выжила во всех трех катастрофах. Что это, по-вашему: простое совпадение или невероятная удача?

7. Для съемок фильма 1939 года «Волшебник из страны Оз» понадобился ветхий пиджак, который начали искать в секонд-хенде

Wikipedia

Команда по костюмам нашла пиджак нужного фасона и привезла его на съемочную площадку. Позже выяснилось, что он принадлежал Лаймену Фрэнку Бауму — создателю «волшебной страны Оз». Получается, вещь вернулась на свое место...

8. Книга Эдгара Аллана По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», опубликованная в 1838 году, спустя годы стала отражением реальности

Wikipedia

По сюжету книги, четверо переживших кораблекрушение, пробыв несколько дней на плоту, решили съесть юнгу Ричарда Паркера.

А теперь к событиям реальной жизни. В 1884 году ко дну пошла яхта Mignonette («Резеда»), на которой находились 4 члена экипажа, а в частности молодой и неопытный юнга Ричард Паркер. Через несколько дней жизни на шлюпке без запасов еды и воды Паркеру стало плохо, и матросы решили убить его ради собственного выживания.

Мистическое совпадение, или По невольно предвидел будущее?

9. 5 декабря 1664 г. в проливе Менай затонул корабль. Погиб 81 человек, и лишь одному пассажиру, по имени Хью Уильямс, удалось выжить

Getty

5 декабря 1785 года в мелководном проливе затонуло еще одно судно. И вновь среди выживших оказался один-единственный пассажир — по имени Хью Уильямс. В 1940 году в Менае из-за заложенных немцами мин ушел ко дну еще один корабль: на нем осталось двое — мужчина и его племянник. Они были тезками, и звали их Хью Уильямс.

Теперь у английских моряков есть традиция — единственного выжившего в результате кораблекрушения называют Хью Уильямсом.

10. Наполеон и Гитлер присоединились к армии с разницей ровно в 129 лет. Оба захватили власть с интервалом в 129 лет, объявили войну России с интервалом в 129 лет и потерпели поражение с интервалом в 129 лет

Wikipedia

11. Однажды две женщины в США подали прошение об изменении номера социального страхования, потому что он совпадал с номером другого человека. Конечно, во время процесса возникла проблема…

firstcontacthr.com

Выяснилось, что обеих женщин звали Патрисия Энн Кэмпбелл, обе родились 13 марта 1941 года, в 1959 году вышли замуж за солдата и имели по два ребенка: одному было 19 лет, а другому — 21. Совпадение?

12. Во время Первой мировой войны британцы вооружили старый пассажирский лайнер «Кармания» и использовали его в качестве военного корабля

 Wikipedia

Чтобы скрыть его от неприятеля, британцы замаскировали «Карманию» под немецкий торговый корабль «Кап Трафальгар». 14 сентября 1914 года «Кармания» потопила немецкое судно у берегов Бразилии. Затонувшим кораблем оказался подлинный «Кап Трафальгар», который немцы замаскировали под британскую «Карманию».

Обложка: quora.com / walmart.com

Оцените новость:
19 545
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник