«Стоп, продано!»: 11 впечатляющих артефактов, найденных на аукционах

От часов голливудского актера до сабли Наполеона — что еще можно встретить на аукционах.

Порой аукционы представляют собой еще более захватывающее зрелище, чем международные соревнования. Еще бы! Ведь именно там сходятся азарт, предвкушение, негодование, радость и разочарование — в общем, богатый спектр человеческих эмоций. Обычно аукционы посещают коллекционеры, реставраторы, арт-дилеры, другие представители искусства и просто богатые люди. И делают это в надежде урвать необычный экспонат.

Ниже мы собрали 11 впечатляющих артефактов, которые были успешно проданы на аукционах.

1. Настоящая сабля Наполеона

SonOfQuora

Инкрустированная золотом сабля из дамасской стали использовалась в сражениях более 200 лет назад (а в частности — была при Наполеоне в битве при Маренго 14 июня 1800 года) и ушла с аукциона дома Osenat в 2007 году за 6,4 млн долларов.

«Использовалась в сражениях» — понятие относительное. Сабля хорошо сохранилась, что, с одной стороны, прекрасно для коллекционеров и особых ценителей, а с другой — является признаком того, что она практически не была в ходу.

2. 2000-летнее сапфировое кольцо

imgur.com

По предположениям экспертов, оно принадлежало самому Калигуле — римскому императору Гаю Цезарю.

На эстетически великолепном украшении высечен портрет четвертой (и последней) жены Калигулы Цезонии, которая отличалась исключительной красотой. Для того чтобы вырезать на твердом сапфире рисунок, требовалось немало усилий, что сделало кольцо еще более ценным.

Как и многие древнеримские артефакты, на удивление, кольцо стоило относительно недорого: в 2020 году его выставили за 750 тысяч долларов. Сапфировое украшение купили, но кто именно — не сообщается.

3. Шедевр Эдварда Мунка «Крик»

wikipedia.org

Одно из самых узнаваемых произведений искусства в мире было продано в 2012 году на аукционе Sotheby's за 120 млн долларов, установив новый рекорд самого дорогого произведения искусства, ушедшего с аукциона.

4. «Обнаженная натура, зеленые листья и бюст» Пабло Пикассо

wikipedia.org

Рекорд, упомянутый в пункте выше, принадлежал картине испанского живописца, датируемой 1932 годом. Шедевр импрессиониста был продан на Christie's в 2010 году за 106,5 млн долларов.

5. «Портрет доктора Гаше» Винсента Ван Гога

wikipedia.org

Однако, если учесть инфляцию, самой дорогой проданной картиной является «Портрет доктора Гаше» Винсента Ван Гога — она ушла с Christie's в 1990 году за 82,5 млн долларов. Сегодня ее конечная стоимость составила бы 147,8 млн долларов. Как ни странно, местонахождение этой картины неизвестно.

6. Бадминтонский кабинет

AOL

Среди необычных, но дорогих вещей, проданных на аукционах, числится шкаф-бюро XVIII века из черного дерева, инкрустированный полудрагоценными камнями в технике флорентийской мозаики. Он был выполнен по заказу Генри Скудамора — герцога Бофорта, который перевез кабинет в свое поместье Бадминтон.

В 1990 году на аукционе Christie`s его купили за 15,17 млн долларов. В 2004-м на том же Christie`s его приобрел князь Лихтенштейна Ганс-Адам II уже за 36,8 млн долларов.

7. Лестерский кодекс да Винчи

Getty Images

Тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в 1504-1510 годах, считается одной из самых значимых работ художника и ученого.

В 1994 году на аукционе Christie's кодекс выкупил Билл Гейтс за 30,8 млн долларов. А в 1997-м компания Гейтса, Corbis, оцифровала рукопись и выпустила посвященный ей компакт-диск.

8. Бриллиант Оппенгеймера

FABRICE COFFRINI AFP / GETTY IMAGES

Камень получил название в честь сэра Филиппа Оппенгеймера — своего предыдущего владельца, который был наследником алмазного состояния De Beers.

internetstones.com

В мае 2016 года самоцвет был продан анонимному участнику аукциона за 56,8 млн долларов по телефону, что сделало его самым дорогим когда-либо проданным драгоценным камнем. Его высокая стоимость обусловлена размерами: это самый крупный из добытых ярких голубых алмазов.

9. Кольцо индийского правителя XVIII века

Wikipedia

Оно принадлежало Типу Султану и было примечательно тем, что на нем выгравировано имя индуистского бога на письме Деванагри. Индийский правитель прославился своей борьбой против британского правления в Индии. По легенде, кольцо сняли с тела погибшего Типу в конце битвы при Шрирангапаттинаме в 1799 году, в которой он сражался против войск Британской Ост-Индской компании.

В 2014 году кольцо весом в 41,2 грамма купил анонимный участник аукциона Christie's в Лондоне, заплатив за него в 10 раз больше предполагаемой стоимости.

10. Электрогитара Дэвида Гилмора

cdn.cnn.com

Легендарный черный Стратокастер Fender Black Strat считается одной из самых известных электрогитар в истории современной музыки: она участвовала в записи каждой пластинки Pink Floyd и прочно связана с рок-музыкантом Дэвидом Гилмором.

Неудивительно, что в 2019 году на аукционе Christie’s ее продали почти за 3,97 млн долларов, что превзошло все ожидания и сделало инструмент самой дорогой гитарой в музыкальной индустрии.

11. Часы Пола Ньюмана «Rolex Daytona»

Wikipedia / Forbes

Rolex Daytona из нержавеющей стали принадлежали звезде Голливуда Полу Ньюману — это был подарок от его жены Джоанны Вудвард во время съемок «Победителей» (1969).

В 2017 году на аукционе Winning Icons Auction в Нью-Йорке их выкупил по телефону анонимный покупатель за 17,8 млн долларов, после чего они стали одними из самых дорогих наручных часов, когда-либо выставленных на аукционе.

Обложка: 1Gai.Ru / imgur.com / internetstones.com / Wikipedia / Forbes

Оцените новость:
1 524
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник