9 причуд, которые можно найти в Японии

То, к чему действительно сложно привыкнуть

Поскольку границы постепенно открываются, а список доступных стран расширяется, пора освежить свои знания о местных традициях и порядках. Например, туристы, которые впервые приезжают в Японию, могут столкнуться с укладом, который кардинально отличается от того, к чему они привыкли. Да, в Стране восходящего солнца другой язык, иероглифы, культ боевых искусств и необычная еда. Но на этом список не заканчивается — японцы могут похвастаться еще 9 «причудами», которые удивят неподготовленных иностранцев.

1. Маски, маски и еще раз маски

Creative Family / Shutterstock.com

Вы скажете: это не уникально, и уж тем более не странно, ведь во всем мире бушует пандемия! Да, коронавирус сделал маски неотъемлемой частью повседневной жизни, однако японцы носят их уже много лет.

В допандемийные времена большинство людей по всему миру имели дело с хирургическими масками только при посещении больниц, научно-исследовательских центров, пищевых фабрик. Согласитесь, вы вряд ли видели человека в маске на улице. 

Однако в Японии маски носят довольно часто и по разным причинам. Самая популярная из них — профилактика простуды и гриппа. Поскольку Япония — страна маленькая и густонаселенная, местные жители вынуждены тесниться в поездах, автобусах и офисах. По этой причине многие носят маски, если чувствуют первые симптомы простуды, чтобы не передавать микробы другим, тем самым проявляя заботу об окружающих. Ну, а с появлением COVID-19 многие общественные места требуют надевать средство индивидуальной защиты перед входом.

Однако помимо защиты от вирусов есть и другие причины, по которым японцы носят маски. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу, пыль или газообразные выделения, носят маски в разные времена года, чтобы уменьшить последствия аллергической реакции, которая вызывает раздражение кожи, насморк, зуд и кашель.

Многие японцы, особенно молодежь, носят модные маски с уникальным дизайном — в магазинах представлен широкий ассортимент с различными принтами и персонажами.

Маски носят и для конфиденциальности. Таким образом скрывают свою внешность на публике женщины, которые работают в секс-индустрии и боятся быть узнанными. Желая сохранить анонимность, маски надевают и знаменитости, когда выходят за пределы дома.

В последнее время маски носят все больше застенчивых людей или тех, кто страдает психическими расстройствами или депрессией, — маска помогает скрыть лицо и чувствовать себя менее заметными на публике. Вот такая своеобразная защита от внешнего мира.

2. Строгий сбор мусора

nameko-shima/Flickr

Вряд ли перед поездкой в новую страну вы думаете о мусоре. Процесс везде один: воспользовался — выбрось в мусорное ведро. И хотя сейчас существует множество правил по переработке и разделению стекла, пластика и бумаги, в большинстве стран выброс мусора по-прежнему процедура простая и беспроблемная.

Но не в Японии, где раздельный сбор мусора — сложная наука. Прежде всего, вы быстро обнаружите, что в городах не так много мусорных баков. Чаще всего они сосредоточены около магазинов или на вокзалах.

В каждом японском городе действуют разные правила вывоза, разделения и метода сбора мусора. Например, где-то даже продаются пакеты определенного цвета, которые нужно покупать, чтобы складывать в них разные отходы, иначе их просто не заберут.

Также в городах действует календарь, в котором указано, в какие дни и какой будет собираться мусор. Для более крупного — вроде мебели и электроники — также необходимо приобретать специальные наклейки.

Еще мусор делят на сжигаемый, негорючий, пластмассу, ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки, банки, бумагу, картон, картонные коробки, батареи, мебель, электронику, пищевые отходы, книги, журналы и одежду. Каждая категория помещается в отдельный пакет или контейнер и вывозится в определенные дни. Если вы сделаете ошибку или просто соберете весь мусор в одном пакете, скорее всего, его никто не заберет, а ваши соседи попытаются выяснить, кому он принадлежит.

3. Никаких чаевых

co.pinterest.com

Довольно удивительно, учитывая, что в Японии одна из лучших сфер услуг в мире. Персонал в Японии очень вежлив и делает все возможное, чтобы удовлетворить клиентов.

Поклоны, приветствия, внимательное обслуживание и ответы на все вопросы — скорее всего, вы не испытаете никакого негатива или разочарования во время вашего визита в Японию. И что самое интересное, сотрудники не будут ждать взамен ни чаевых, ни какого-либо другого вознаграждения! Даже если вы попытаетесь оставить немного денег, скорее всего, персонал откажется или сильно смутится. И такое не только в ресторанах: в отличие от Запада здесь не принято оставлять чаевые горничным, таксистам, парикмахерам, гидам или курьерам.

4. И никакой обуви

iStock.com

Япония доводит идею отказа от обуви буквально до крайности. У всех японских домов есть специальная зона у входа, которая называется гэнкан. Это место, где люди снимают обувь перед тем, как войти внутрь.

Если переступить эту зону и снять обувь в домашней секции, японцы будут шокированы. В некоторых домах даже предусмотрены гостевые домашние тапочки! И отправляясь в ванную комнату, нужно оставить их у двери, чтобы переобуться в другие. Причем такой порядок касается не только домов.

Снимать уличную обувь нужно на многих рабочих местах и в школах — сменная обувь является одним из основных требований. Такое встречается и в ресторанах, отелях, раздевалках и тренажерных залах: если того требуют правила, сменку нужно достать, а уличную обувь убрать в шкафчик.

Для путешествия по Японии мы рекомендуем выбирать обувь, которую легко снимать и надевать: она должна быть легкой и негромоздкой, чтобы ее можно было без труда разместить в шкафчиках и на полках для обуви.

5. В поезде — спать

Pakutaso

Поезда — это почти самое тихое место в Японии. Обычно в вагонах японцы читают книги, слушают музыку, играют в игры на своих смартфонах или спят. Последний вариант особенно популярен из-за больших расстояний между домом и работой, недосыпания и переутомления.

Если вы будете говорить в поезде с соседом или по телефону, будьте готовы к косым взглядам. Ведь несмотря на то, что в поезде сосредоточено очень много людей, единственным слышимым звуком будет мелодия мчащегося по рельсам поезда.

Каким-то чудом глубоко спящие японцы всегда знают, когда будет их остановка, и мгновенно просыпаются, как только открываются двери. Шестое чувство?

6. «Пьятница» — уже традиция

Pakutaso

Приехав в Японию, вы быстро обнаружите, что вечером после работы в поездах и на улицах полно поддатых людей. Причем большинство из них выпивают с начальником или коллегами.

Из-за того, что алкоголь буквально льется рекой, а повсеместно действуют действительно выгодные предложения типа «пей сколько хочешь за 20 долларов в час», вы встретите людей любого возраста — от студентов до бизнесменов и пенсионеров, — медленно ковыляющих по улицам, теряющих сознание на скамейках, лестницах или прямо на углу улицы.

Ну, а количество рвоты на улицах в пятницу и субботу до смешного зашкаливает. Особенно в городах, где большинство жителей передвигаются на поездах или автобусах. Никто не сидит за рулем, поэтому бары до отказа заполнены веселыми компаниями.

7. А туалеты почти возведены в культ

wheelchairtravel.org

Туалеты слегка отличаются во многих странах и регионах. Но в туалетном вопросе между Японией и остальным миром лежит огромная пропасть — и она шокирует туристов, которые приезжают впервые.

Японские туалеты варьируются от простых, типа «дыры в земле», до самых современных технологичных устройств, оснащенных всевозможными гаджетами и датчиками. Все это зависит от района, который вы посещаете.

Туалеты-«дыры» обычно находятся на старых вокзалах, в сельской местности и во многих ветхих зданиях. Как правило, в них нет туалетной бумаги, а чтобы справить нужду, нужно сесть на корточки — к такому жители Запада не привыкли. Такие туалеты также встречаются и в современных ванных комнатах в качестве альтернативы туалетам в западном стиле.

Но есть и другая, противоположная сторона: многие рестораны, отели, аэропорты, торговые центры и японские дома оснащены современными туалетами, которые имеют множество функций вроде автоматического подъемника сиденья, спрея для биде, музыки для маскировки нежелательных звуков, дезодорирующих ароматов и обогревателей сидений. Такие туалеты имеют датчик движения, а те, что покруче, даже функцию управления голосом.

8. Повсюду торговые автоматы

theawesomedaily.com

Когда дело доходит до торговых автоматов, Япония славится двумя вещами — их количеством и разнообразием. В стране самое большое количество автоматов на душу населения в мире: более 5 миллионов штук по всей стране.

Их можно найти во всех больших городах, на вокзалах, углах улиц и даже в самых отдаленных местах маленьких городков — рядом с лесами или у подножия гор. Автоматы есть даже у храмов и святынь на случай, если кому-нибудь захочется пить во время молитвы.

А разнообразный ассортимент товаров поражает и удивляет. Есть стандартные автоматы, которые продают кофе, безалкогольные напитки и закуски, однако путешествуя по Японии, вы обязательно найдете такие, которые предлагают то, чего вы точно не ожидаете увидеть.

Например, мороженое, книги, канцелярские товары, фрукты и овощи, рис, горячие блюда и даже одежду. Если вы когда-нибудь слышали, что в таких автоматах можно найти женское нижнее белье, — это правда. А если поедете в Акихабару, мировую столицу аниме и манги, то обязательно наткнетесь на точки, в которых представлены редкие хентайские предметы.

9. А также отели для свиданий

Wikimedia Commons

Отели для свиданий — популярная и важная часть японской культуры, которая существует уже много лет. Это место, куда могут прийти молодые японские пары, которые желают интимной близости. Причина появления таких отелей очень проста: это потребность в уединении и личном пространстве, которого так не хватает в Японии.

Обложка: edition.cnn.com / iStock.com / Pakutaso

Оцените новость:
1 426
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник