30 собак с самым высоким интеллектом (по мнению собаководов)

Дрессировщики назвали самые умные породы собак

Собаки — одни из самых интеллектуально развитых (умных) животных на планете. Их умственные способности изучают ученые, о них пишут научные труды и целые книги. До сих пор выводят новые породы, некоторые из которых отличаются крайне продвинутым мышлением.

Конечно, как и люди, собаки (даже одной породы) могут быть по-разному наделены мыслительными способностями, у кого-то из них они лучше, у других — хуже.

Однако дрессировщики и заводчики уже давно выяснили, какие породы в среднем будут выделяться умом среди других своих сородичей. Мы подобрали топ-30 самых умных пород собак, по мнению исследователей. Возможно, одна из них станет долгие годы вашим верным другом и компаньоном из мира животных.

1. Английский спрингер-спаниель

happypetstories.com

Очередная интересная порода из списка собак с самым высоким интеллектом. Его профессия — спугивать дичь под выстрел охотника.

Типичный спаниель дружелюбен, хорошо обучается и готов подчиняться своим хозяевам. Также он максимально привязан к своему хозяину, поэтому его можно рекомендовать как собаку-компаньона.

Порода выведена в Великобритании.

2. Золотистый ретривер

Mitchell Luo / unsplash.com

Еще одним из самых известных видов охотничьих собак по праву считается золотистый или голден-ретривер .

Голден-ретривер был выведен в 19 веке, и для многих непричастных к собаководству до сих пор остается загадка, как эта милая, безмерно добрая собака может быть охотничьей? Но на самом деле ничего необычного в этом нет, ведь эта универсальная охотничья собака в основном используется для подачи убитой дичи, как правило, птицы.

Поскольку собака должна донести добычу, не повредив ее, хватать она ее должна нежно и очень аккуратно. Поэтому никаких кровавых наклонностей у этих красавцев просто нет и быть не может. А вот смекалка, интеллект присутствуют в полной мере.

Не зря ее часто используют в качестве собаки-поводыря, спасателя и просто доброго компаньона.

Порода выведена в Великобритании.

3. Пули

www.pinterest.co.uk

Давняя порода собак, которую очень хочется сводить в барбершоп. Хотя «дрэды» ей даже идут.

Но, как говорят, встречают по одежке, а провожают по уму. А ума, говорят заводчики, этой породе не занимать!

Порода выведена в Венгрии.

4. Доберман-пинчер

Jorge Rosales / unsplash.com

Еще одна немецкая порода родом из 1890-х. По недоразумению многие люди считают ее глупой и агрессивной, но все будет зависеть от социализации и дрессировки, которая поможет раскрыть тонкости ума и сообразительности.

Вообще, хотелось бы особенно отметить, что «глупых» пород собак не бывает, чаще это является следствием глупости людей и неправильного воспитания питомца.

Вспомните хотя бы про дворняг беспородных. Может ли кто-то, кто хоть раз с ними сталкивался в жизни, сказать, что это лишенная интеллекта псина? Наоборот — образец сообразительности и преданности. А собаки становятся кусачими, как известно, только от жизни собачьей.

Порода выведена в Германии.

5. Немецкая овчарка

Anna Dudkova / unsplash.com

О том, что немецкая овчарка должна быть в топе «самых умных собак», говорит тот факт, что именно вокруг этой породы собак был построен известный сериал «Комиссар Рекс».

И пусть происходящее в сериале с точки зрения поведения кинологической собаки — по большей части выдумка, а роли Рекса играли более пяти собак (каждая была натренирована на определенные действия), главное другое. А именно то, что создатели сериала обратили внимание именно на эту породу явно не в последнюю очередь из-за ее умственных способностей. Сложно было бы снимать собаку, которая не желает слушаться команд в кадре.

Порода выведена в Германии.

6. Колли

Kanashi / unsplash.com

Еще одна порода собак — киноактер (помните знаменитую Лесси?). Как и в варианте с овчаркой, колли крайне умны, но, как и со многими другими собаками, с ними нужно заниматься, тренировать, позволять хорошенько побегать и всячески подбадривать.

Собаки этой породы очень подвижны, способны понимать эмоции хозяина и крайне добры.

Порода выведена в Шотландии и Северной Англии.

7. Пудель (стандартный или большой)

www.pinterest.ru

Пуделя видно издалека, а также видно, что родом он из Франции. Но не стоит обманываться его ветреной внешностью. Это крайне любознательная порода, которую профессиональные собаководы любят за возможности обучения. Собаки этой породы легко и с интересом обучаются и не требуют излишних усилий для этого.

Не зря пудель Артемон был введен в сказку Алексеем Толстым «Золотой ключик, или Приключения Буратино», ведь он действительно снискал славу великолепной цирковой собаки, способной делать такие трюки, которые неподвластны практически ни одной другой породе собак.

Порода выведена во Франции.

8. Такса

Nivia Espinoza / unsplash.com

Окрас, мордочка, характерная грудь-колесом… легко определить, что эта собачка немецкая. И как многие «немцы» — она умна и обладает уверенным, сильным характером.

Порода выведена в Германии.

9. Бернский зенненхунд

Alexandra Lau / unsplash.com

Еще одна пастушья собака. Нужно ли говорить, что красавец отличается незаурядными умственными способностями?

Порода выведена в Швейцарии.

10. Лабрадор-ретривер

Lucrezia Carnelos / unsplash.com

Как и золотистый ретривер, лабрадор-ретривер обладает всеми теми же положительными качествами, что и его родственник (породы имеют одних и тех же предков). По всей видимости, добавила ума специализация подружейной собаки.

Преданный компаньон, который может понимать вас получше многих людей.

Порода выведена в Канаде.

11. Бельгийская овчарка (Тервюрен)

hera.the.tervuren

Совмещает в себе две умные породы, представленные в списке, — овчарку и пастушью собаку. Нужно ли говорить, что этот парень — прирожденный интеллектуал?

Порода выведена в Бельгии.

12. Померанский шпиц

一凡 邓 / unsplash.com

И что, что декоративный, смешной и маленький? Интеллект не зависит напрямую от объема головного мозга, он зависит от количества извилин…

Порода выведена в Германии.

13. Визсла

John Spence / unsplash.com

Визсла, еще одна собака из Венгрии в нашем списке, — это порода охотничьих собак, впервые официально упомянутая еще в 1357 году. Живой, мягкий, умный и чувственный характер этой породы делает их отличными компаньонами и домашними питомцами.

Но без тренировок им не обойтись — только умственная нагрузка способна раскрыть все грани этого алмаза.

Порода выведена в Венгрии.

14. Кеесхонд

Daniela Duncan / Moment / Getty Images

Кеесхонд, порода родом из Голландии, имеющая тесные связи с немецкими шпицами. Его также называют «немецким вольфшпицем».

Порода явно крупнее шпица, но также отличается крайне уравновешенным нравом и острым умом, да таким, что способна к самообучению непростым логическим трюкам.

Порода выведена в Голландии.

15. Цвергшнауцер

Katja Rooke / unsplash.com

Несмотря на несколько обидное прозвище, которое стало названием породы, цвергшнауцер можно перевести как «гном-усач», забавный вид и малые габариты, это очень серьезная собака, бесстрашная, чуткая, внимательная, легко дрессируемая и преданная хозяину.

Порода выведена в Германии.

16. Австралийская овчарка

Andy Køgl / unsplash.com

Красавец с мордой мыслителя, если можно так выразиться. Хозяева отмечают одну крайне интересную черту характера этих собак — они трудолюбивы. А это та вещь, которая отчасти является побочным продуктом ума.

Порода выведена в США.

17. Бордер-колли

wallpapertag.com

Бордер-колли — пастушья порода собак. Как и многие представители этого ответвления, бордер-колли не только способны отлично справляться с логическими задачами, но и умеют беспрекословно подчиняться командам человека и вести автономную работу (при условии правильной дрессировки) с другими животными, но также отличаются выносливостью, добротой и храбростью, поскольку веками натренированы на защиту более слабых от хищников и чужаков.

Порода выведена на границе Шотландии и Англии.

18. Схипперке

www.dailypaws.com

Как и многие сторожевые собаки (да, этот малыш используется для этих целей, потому что характер такой), схипперке приходится нередко решать достаточно непростые и опасные задачи, чтобы предотвратить проникновение чужаков на вверенную ему территорию.

Порода выведена в Бельгии.

19. Ротвейлер

Joel Moysuh / unsplash.com

Несмотря на распространенное мнение, что ротвейлер — это опасная и своенравная собака, которой сложно управлять, на самом деле это не так. Ротвейлеры обладают спокойным и сильным характером, а также стабильной психикой.

Возможно, люди путают агрессивность с определенной склонностью этих могучих собак к доминированию, в том числе и в общении с людьми. Поэтому очень важно правильно воспитать собаку, выстроить иерархию, в которой хозяин будет главным, тогда и команды эта не обделенная интеллектом порода будет выполнять на ура!

Порода выведена в Германии, но имеет корни, уходящие в Римскую Империю.

20. Вельш-корги-пемброк

Michal Mikulec / unsplash.com

Популярность этой милой породы зашкаливает. Внешний вид, поведение, милая неряшливость… Но эта пастушья собачка точно не глупая и даже наоборот — входит в топ одних из самых легко обучаемых интеллектуалов среди своих сородичей. 

Порода выведена в Уэльсе.

21. Бельгийский малинуа

Luzelle Cockburn / unsplash.com

Аналогично бельгийской овчарке тервюрен, малинуа отличается сообразительностью.

Порода выведена в Бельгии.

22. Шетландская овчарка (шелти)

Patrick Carr / unsplash.com

Ее вотчина — Шетландские острова, ее занятие — выгул пони, крупного рогатого скота и отар овец. Выносливость — их конек, а интенсивная мозговая деятельность позволяет добиваться поставленных задач.

Порода выведена в Великобритании.

23. Веймаранер

Atanas Teodosiev / unsplash.com

Веймаранер — порода охотничьих собак, выведенная в начале 19 века в Германии, пользовалась благосклонностью королевской семьи за ее потрясающую внешность, атлетизм и интеллект.

Когда-то они использовались для охоты на крупную дичь, такую ​​как волки и медведи, а теперь их потомки преуспевают в различных собачьих видах спорта.

Тем не менее, будучи очень энергичными и умными, веймаранеры нуждаются в надлежащей тренировке, чтобы научиться сохранять спокойствие и контролировать свой сильный охотничий инстинкт.

Порода выведена в Германии.

24. Английский кокер-спаниель

Luke Jones / unsplash.com

Собаки породы спаниель известны уже на протяжении не менее 500 лет, хотя первые племенные книги породы английского кокер-спаниеля были зарегистрированы намного позже, в 1874 году. Выведенный для охоты, кокер-спаниель вскоре приобрел популярность среди других собаководов благодаря своему интеллекту и доброму нраву.

Порода выведена в Великобритании.

25. Австралийская пастушья собака

www.toutvert.fr

Австралийская пастушья собака — искусственно выведенная в Австралии порода, изначально для перегона скота на большие расстояния в сложнейших погодных условиях Австралийского континента. И этим все сказано!

Порода выведена в Австралии.

26. Немецкая короткошерстная легавая (курцхаар)

www.dogbible.com

Курцхаар — универсальная порода охотничьих собак, выведенная в 19 веке в Германии.

Порода известна не только своим умом, но и неугомонным характером, эксцентричностью и темпераментом, на что может влиять наследственность, дрессировка и уровень социализации.

Порода выведена в Германии.

27. Бретонский эпаньоль

Anna Kimbell / unsplash.com

Бретонский эпаньоль пришел к нам из Франции, а точнее из провинции Бретани (северо-запад страны).

Собаки энергичны, а значит, с ними придется выходить на продолжительные прогулки, ну, и не стоит забывать про разминку для головы питомца.

Порода выведена во Франции.

28. Тибетский мастиф

SurajMDurgad

Тибетский мастиф — крупный, но добрый представитель собак для выгула скота и охоты. Редкое сочетание для пастушьих собак.

К сожалению, столь крупная порода практически не предназначена для проживания в квартире — ей нужен простор и постоянная физическая активность.

Несмотря на добрый нрав, без соответствующих тренировок собака может стать крайне агрессивной и даже опасной.

Порода выведена в Китае.

29. Чесапик-бей-ретривер

Rich Morgan / unsplash.com

Ретривер из Чесапикского залива, выведенный в Соединенных Штатах в 19 веке, исторически использовался для охоты, натягивания рыболовных сетей и спасения рыбаков. Эта порода известна своим хорошим нравом, умом и привязанностью к людям.

Порода выведена в США.

30. Прямошерстный ретривер

flatcoatedretrievers

И завершает топ-30 еще один ретривер. Доброта и смекалка, кажется, у них в крови!

Порода выведена в Великобритании.

Обложка: Mitchell Luo / unsplash.com / 一凡 邓 / unsplash.com / Jorge Rosales / unsplash.com

Оцените новость:
6 834
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник