12 фильмов, которые стоит посмотреть, для тех, кто скучает по «Назад в будущее»

Фильмы, которые, как и «Назад в будущее», оказали влияние на научно-фантастический жанр

Трилогия «Назад в будущее» – одна из лучших и самых любимых саг всех времен. Поклонники любят ее по целому ряду причин. Каждая из частей определяет такие понятия, как судьба и ностальгия, чрезвычайно изобретательными способами, при этом музыка, кинематография, эффекты и игра актеров имеют непревзойденно высокий уровень.

Тем, кому нравятся смелые концептуальные работы, стоит посмотреть похожие фильмы. Будь то другие фавориты 80-х и 90-х годов или скрытые жемчужины недавнего времени, каждый из них обладает рядом схожих качеств. Подборкой фантастических кинолент мы решили поделиться в нашем сегодняшнем выпуске:

1. Режиссер Роберт Земекис также руководил съемками «Форреста Гампа» (1994)

 Paramount

Краткое содержание: На автобусной остановке в Джорджии Форрест Гамп (Том Хэнкс) рассказывает незнакомым людям историю своей замечательной жизни – про юные годы, службу в армии и многолетнюю любовь к подруге детства Дженни (Робин Райт).

Почему вам это понравится: Спустя годы после создания «Назад в будущее» Земекис выпустил «Форреста Гампа» – проникновенный фильм об аутсайдере с уникальным взглядом на мир. Кинокартина покорила сердца критиков и миллионов зрителей. Помимо того, что оба фильма объединяет сентиментальность и зрелищность, зоркие фанаты могут заметить в титрах имя Алана Сильвестри. Композитор, создавший музыку для «Назад в будущее», воссоединился с Земекисом для совместной работы над музыкальным сопровождением «Форреста Гампа».

«Назад в будущее» – киношедевр, который стал неизгладимым элементом поп-культуры и десятилетиями оказывал влияние на научно-фантастические фильмы.

2. Фильм «Бойфренд из будущего» (2013) предлагает более тонкий подход к путешествиям во времени

Universal Pictures

Краткое описание: Когда Тим Лейк (Донал Глисон) достигает совершеннолетия, он узнает, что мужчины в его семье способны путешествовать сквозь время. Тиму пригодится возможность «сбрасывать настройки», когда он влюбится в Мэри (Рэйчел МакАдамс).

Почему вам это понравится: Ситуация схожая, только Марти становится свахой для своих родителей, тем самым обеспечивая свое существование, а Тим пытается наладить собственную личную жизнь. Трогательная, чувственно разыгранная романтическая комедия «Бойфренд из будущего» удалась и как фантастика о путешествиях во времени, и как история о поиске маленьких радостей в повседневной жизни.

3. В «Зависнуть в Палм-Спрингс» (2020) два свадебных гостя тоже застряли во временной петле

Neon/Hulu

Краткое описание: Очарованная Найлзом (Энди Сэмберг) на свадьбе своей сестры, Сара (Кристин Милиоти) натыкается на таинственный «водоворот», который зацикливает парочку в бесконечно повторяющемся дне.

Почему вам это понравится: «Назад в будущее» на протяжении многих лет вдохновлял режиссеров на создание фильмов о перемещении во времени, но многие из них не смогли реализовать свой потенциал. К счастью, «Палм-Спрингс» представил свежий взгляд на ситуацию и оказался по-настоящему интересным фильмом, который также затрагивает важные философские вопросы – например, что значит быть живым и с кем нужно делить отведенное время.

4. В «Дне сурка» (1993) бесконечно повторяется один и тот же день

Columbia Pictures

Краткое описание: Телеведущий Фил Коннорс (Мюррей), освещающий празднование Дня сурка в захолустном пенсильванском городке, переживает ненавистный день снова и снова.

Почему вам это понравится: «Назад в будущее» и «День сурка» долгое время считались эталонами в поджанре о путешествиях во времени. Разница в том, что «Назад в будущее» – это скорее приключенческий боевик, тогда как «День сурка» пронизан юмором: он в полной мере использует все преимущества непревзойденного комедийного таланта Мюррея.

Поклонникам, ищущим похожие кинокартины, должны понравиться такие классические произведения, как «Охотники за привидениями» (1984) и «Чудеса своего рода» (1987).

5. Путешествие во времени означает жизнь или смерть в кинокартине «Увидимся вчера» (2019)

Netflix

Коротко о сюжете: После пережитой трагедии пара юных вундеркиндов – СиДжей (Иден Дункан-Смит) и Себастьян (Данте Кричлоу) – подвергли испытанию свою несовершенную технологию путешествий во времени, чтобы спасти старшего брата СиДжея.

Почему вам это понравится: «Назад в будущее» ставит перед главным героем трудные задачи, при этом Марти должен обеспечить безопасность себе и близким людям. «Увидимся вчера» использует аналогичную предпосылку, причем с большей серьезностью, добавляя элементы трагедии и расовой несправедливости.

6. «Инопланетянин» (1982) тоже оказал огромное влияние на жанр научной фантастики

Universal Pictures

Краткое описание: 10-летний Эллиот (Генри Томас) обнаруживает в маленьком пригородном районе инопланетянина и понимает, что между ними существует странная связь.

Почему вам это понравится: До того как Стивен Спилберг стал исполнительным продюсером фильма «Назад в будущее», он уже сделал себе имя в Голливуде, сняв несколько грандиозных и очень успешных фильмов – например, «Челюсти» (1975) и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981). В «Инопланетянине» Спилберг отточил подход к кинопроизводству, выбрав более ориентированный на семью путь и используя образное повествование, чтобы сформировать на десятилетия особый, семейный научно-фантастический жанр.

7. «Охотники за привидениями» (1984) задали тон будущим научно-фантастическим комедиям

Columbia Pictures

Краткое описание: После того как команда ученых (в ролях Харольд Рэмис, Дэн Экройд и Билл Мюррей) теряет работу в Колумбийском университете, они берут нового сотрудника (Эрни Хадсон) и становятся наемными охотниками за привидениями.

Почему вам это понравится: подобно фильму «Назад в будущее», здесь сочетаются юмор и концептуальное повествование с остроумным подходом к перемещениям во времени. «Охотники за привидениями» аналогично проходят по тонкой грани, балансируя между комедией и ужасом в научно-фантастическом фильме.

Им также должны прийтись по вкусу некоторые свежие релизы, такие как «Зависнуть в Палм-Спрингс» (2020).

8. В динамичной драме «Парень-каратист» (1984) новичок противостоит школьным хулиганам

Columbia Pictures

Краткое содержание: Новичок Дэниел ЛаРуссо (Ральф Маччио), переехав в Южную Калифорнию, становится мишенью для местной банды агрессивных подростков. Чтобы защитить себя, Дэниел обращается за советом к соседу, мистеру Мияги (Нориюки Морита).

Почему вам это понравится: Марти (Майкл Джей Фокс) из «Назад в будущее» разочаровывается, когда встречает своего отца, Джорджа (Криспин Гловер), в подростковом возрасте и видит, как его жестоко высмеивает школьный хулиган Бифф (Томас Ф. Уилсон). Как Джордж учится противостоять Биффу, так и Дэниел проходит аналогичный путь в фильме «Парень-каратист»: мистер Мияги учит его самообороне и важности самоуважения.

9. Прежде чем получить роль Марти МакФлая, Фокс снялся в фильме «Волчонок» (1985)

Wolfkill/"Teen Wolf"

Краткое содержание: Заурядный «ботаник» Скотт Ховард (Фокс) жаждет популярности, но получает больше, чем ожидал, когда превращается в оборотня.

Почему вам это понравится: И в «Волчонке», и в «Назад в будущее» Фокс играет положительного, симпатичного персонажа, за которого стоит поболеть. Возможно, это не самый успешный, высоко оцененный критиками шедевр 1980-х годов, но «Волчонок» – легкий, интересный и запоминающийся фильм о взрослении, который помог Фоксу стать восходящей звездой Голливуда.

10. Ллойд незабываемо сыграл профессора Плама в «Улике» (1985)

Paramount

Краткое содержание: В «Улике» разношерстных гостей шантажируют, вынуждая посетить таинственный званый обед. Когда принимающий их хозяин оказывается мертвым, гости ополчаются друг на друга, пытаясь раскрыть его смерть.

Почему вам это понравится: Док Браун не был бы таким харизматичным персонажем без великолепного Кристофера Ллойда. «Улику» выпустили в том же году, что и фаворита научной фантастики, и хотя поначалу фильм провалился, позже он обрел вторую жизнь как культовая классика, укрепившая статус Ллойда – обожаемого по сей день комика.

11. Лиа Томпсон блистала в «Чудесах своего рода» (другое название – «Нечто замечательное», 1987)

Paramount Pictures

Краткое содержание: Чувствуя себя недостаточно храбрым, Кит (Эрик Штольц) просит свою подругу Уоттс (Мэри Стюарт Мастерсон) устроить ему свидание с Амандой Джонс (Лиа Томпсон), не подозревая, что Уоттс сама неравнодушна к Киту.

Почему вам это понравится: Томпсон незабываемо сыграла мать Марти, Лоррейн, в «Назад в будущее», но некоторые фанаты могут не знать, что первоначально на роль Марти был выбран Штольц, а Фокс заменил его позднее. После встречи на съемочной площадке «Назад в будущее» Томпсон и Штольц снялись в «Чудесах», где сыграли замечательную пару.

12. «Бунтарь без причины» (1955) проливает свет на проблемы подростков в 1950-х годах

Warner Bros.

Краткое описание: Когда семья Джима Старка (Джеймс Дин) переезжает в Лос-Анджелес, он находит друзей и врагов в новой школе, чувствуя при этом, что родители его не понимают.

Почему вам это понравится: Марти из «Назад в будущее» попадает в 1955 год – мир газировки и медленных танцев на школьных мероприятиях. Зрители, ищущие более реалистичный взгляд на 1950-е, могут найти его в «Бунтаре», который искусно передает подростковые переживания и противоречивую атмосферу десятилетия.

Обложка: kinopoisk.rukinopoisk.ru / kinopoisk.ru

Источник статьи: 12 movies to watch if you love 'Back to the Future'

Оцените новость:
849
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник