20+ малоизвестных фактов о том, что творилось на съемках знаковых фильмов ужасов

За кадром культовых фильмов ужасов: секрет двери в «Сиянии», особенности сценария «Кошмара на улице Вязов» и другие кинофакты

Ничто не сравнится с хорошим фильмом ужасов, но происходящее за кадром иногда пугает больше, чем то, что мы видим на экране. Леденящий кровь исходный материал, несчастные случаи на съемочной площадке и жуткие звуки могут превратить создание страшного фильма в сущий кошмар. Ресурс BuzzFeed делится некоторыми шокирующими фактами – не такими зловещими, как притаившийся за дверью психопат в маске, но тоже пугающими.

1. В финальной версии фильма «Прочь» Крис отползает от кровожадной Роуз, когда появляется полицейская машина

Blumhouse Productions

Затем, к облегчению Криса и зрителей, выясняется, что это не копы, а друг Криса Род, работающий в транспортной безопасности.

Однако это не было спонтанной идеей режиссера и сценариста Джордана Пила.

Frederic J. Brown / AFP Getty Images

Продюсер Шон Маккиттрик сказал изданию Vulture, что они сначала использовали концовку с исходной «грустной правдой», где появившийся полицейский оказался настоящим и Крис попадает в тюрьму. Позже финал решили изменить – отчасти потому, что фильм снимался в «этом новом мире, где расизм снова выполз из-под камней».

Universal / Courtesy Everett Collection

Пил добавил: «Мои тренировки по импровизации привели меня к мысли, что у каждой проблемы существует не одно решение, не два, а бесконечное множество... Когда я понял, что первоначальная, мрачная концовка не работает, я не расстроился, а усмотрел возможность придумать лучший финал».

Universal / Courtesy Everett Collection

2. Самая известная сцена в «Кэрри» (фильм 1976 года) была снята всего за пару дублей

Red Bank Films / Courtesy Everett Collection

Самая известная сцена, конечно же, та, где жестокие одноклассники обливают Кэрри свиной кровью сразу после того, как ее коронуют королевой бала. Стремительно созревающий телекинетик, мягко говоря, не очень хорошо к этому отнесся.

Red Bank Films / Courtesy Everett Collection

Брайан Де Пальма, режиссер оригинальной «Кэрри», сказал Кимберли Пирс, режиссеру ремейка («Телекинез» 2013 года), что ему достаточно одного дубля, чтобы правильно снять момент со свиной кровью.

Red Bank Films / Courtesy Everett Collection

Но Сисси Спейсек, сыгравшая Кэрри в версии Де Пальмы, сказала Yahoo! Movies , что они снимали сцену дважды. Кровь, кстати, была сделана из сиропа Каро и пищевого красителя, и они подогрели ее, прежде чем вылить на Спейсек. Она описала это как «теплое одеяло».

Red Bank Films / Courtesy Everett Collection

3. Три разных фильма ужасов – «Психо» (1960), «Техасская резня бензопилой» (1974) и «Молчание ягнят» (1991) – вдохновлены одним и тем же серийным убийцей

Paramount / Courtesy Everett Collection / Movie Poster Image Art / via Getty /  Orion Pictures / Courtesy Everett Collection

Этим жестоким маньяком был Эд Гейн. В итоге его признали виновным в двух убийствах, хотя полиция нашла на его ферме останки других жертв свидетельствующие о еще более мрачной криминальной истории.

Bettmann Archive / Getty

Жизнь и преступления Гейна помогли создать образ Нормана Бейтса из «Психо»...

Paramount / Courtesy Everett Collection

... а также жуткий «домашний декор» в «Техасской резне бензопилой»...

... и Буффало Билла из «Молчания ягнят» (хотя на характер персонажа также повлияли Тед Банди, Гэри Хейдник и Эдмунд Кемпер).

Orion Pictures Corp. / Courtesy Everett Collection

4. Джек Рейнор, сыгравший парня Дэни, Кристиана, в «Солнцестоянии», настаивал на большей наготе в ключевой сексуальной сцене, во время которой накачанного наркотиками Кристиана выводят, чтобы он занялся сексом с молодой женщиной перед хором скандирующих обнаженных дам

A24 / Courtesy Everett Collection

Он сказал Los Angeles Times , что, поскольку мужчина в такой уязвимой ситуации – относительная редкость в фильмах ужасов, «это перевернуло динамику с ног на голову». «Для меня это была возможность испытать нечто подобное в качестве мужчины... И при съемках сцены, где герой должен быть нагим, я выступал за то, чтобы обнажение было как можно более полным».

Eli Winston / Courtesy Everett Collection

Рейнор сказал, что, хотя он готовился принять «обнажение и унижение своего персонажа», он все равно чувствовал себя «чрезвычайно уязвимым – даже больше, чем ожидал».

A24 / youtube.com

5. Съемочная группа фильма «Мама!» сделала для Дженнифер Лоуренс «палатку Кардашьян», где актриса могла смотреть телепередачу «Семейство Кардашьян», есть жевательные конфеты и отдыхать после напряженных съемок

Paramount Pictures / Courtesy Everett Collection

Естественно, палатка была украшена изображениями Кардашьян.

Jamie Mccarthy / Getty Images for Yeezy Season 3

Лоуренс рассказала Vogue , что во время съемок фильма ей пришлось побывать в более мрачном месте, чем когда-либо в ее жизни: «Я не знала, смогу ли выйти оттуда нормальной». Палатка стала для исполнительницы жизненно необходимым «уголком счастья».

6. Дверь, которую Джек Торранс (Джек Николсон) рубит топором в «Сиянии», изначально была поддельной, но ее пришлось заменить настоящей, потому что Николсон разрушил ее слишком быстро

Warner Bros / Courtesy Everett Collection

Как выяснилось, в свое время актер отрабатывал навыки пожарного, поэтому с муляжом разделался в два счета.

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

7. Уэс Крейвен рассказал изданию Vulture, что его сценарий для «Кошмара на улице Вязов» был навеян реальной историей

New Line Cinema / Courtesy Everett Collection

Крейвен вспоминает: «Я читал статью в LA Times о семье, которая сбежала из Камбоджи и сумела добраться до США. Все было хорошо, но вдруг маленькому сыну стали сниться тревожные, жуткие сны... Когда он наконец успокоился, его родители подумали, что кризис миновал. А вскоре услышали крики посреди ночи. Когда до ребенка добрались, он уже не дышал. Он ушел из жизни посреди кошмара».

New Line Cinema / Courtesy Everett Collection

В «Кошмаре на улице Вязов» чудовищный Фредди Крюгер охотится и убивает своих жертв, пока они спят.

8. В 2021 году Алекс Вулф сказал в интервью Looper: «"Реинкарнация" нанесла мне столько вреда, сколько вообще может причинить фильм»

A24 / Courtesy Everett Collection

Роль Питера, мальчика-подростка, который по неосторожности становится причиной гибели своей младшей сестры в фильме Ари Астера 2018 года, заставила Алекса потерять сон.

A24 / Courtesy Everett Collection

Вульф сказал: «Это очень трудно, потому что как актер ты не хочешь показаться претенциозным, самонадеянным или слишком серьезным. У нас во многом приятная работа, но эта была крайне сложной в эмоциональном плане – одной из тех, которые становятся реальным испытанием духовного и психического состояния».

A24 / Courtesy Everett Collection

9. Сцена, в которой персонажи «Сырое» (2016) наблюдают, как лошадь «падает в обморок» после введения кетамина в рамках их обучения в ветеринарной школе, – не киношный трюк, а самая настоящая реальность

Focus Features / Courtesy Everett Collection

Режиссер Жюлия Дюкурно получила разрешение на съемку седации, которая была плановой, а затем просто засунула своих актеров в кадр.

Focus Features / Courtesy Everett Collection

10. По словам актеров «Я иду искать» в интервью Rotten Tomatoes, искусственная кровь, использованная в фильме, была действительно хороша на вкус

Fox Searchlight Pictures / Courtesy Everett Collection

Самара Уивинг описала ее как «восхитительную» и сравнила с карамелью. А для «кишок и внутренностей» съемочная группа использовала «банан и желе», так что все было очень вкусным.

Fox Searchlight Pictures / Courtesy Everett Collection

Единственным недостатком была чрезвычайная липкость всех этих бутафорских сладостей. По словам Уивинг, после некоторого времени, проведенного в искусственной крови, она с трудом открывала веки.

Fox Searchlight Pictures / Courtesy Everett Collection

11. Дарси Паке, переводчик, писавший английские субтитры к «Паразитам», в одной строке заменил «Сеульский национальный университет» на «Оксфорд». Он сделал это с благословения творческой группы фильма

CJ Entertainment / youtube.com

Паке объяснил, что он и другие члены команды не хотели проявить неуважение к Сеульскому университету – просто чтобы шутка удалась, англоязычная аудитория должна была мгновенно узнать название учебного заведения.

Neon / Courtesy Everett Collection

12. Съемки первой части «Пилы» заняли всего 18 дней

Lionsgate / Courtesy Everett Collection

Кэри Элвес рассказал NME, что из-за плотного графика у него не было времени на репетиции сцен.

Lionsgate / Courtesy Everett Collection

13. Согласно режиссерскому комментарию к фильму «Бивень» 2014 года, в котором Джастин Лонг играет человека, насильно превращенного в гротескный гибрид моржа и человека, Лонг снял все «моржовые сцены» за один раз, чтобы избежать необходимости многократного переодевания

A24 / Courtesy Everett Collection

Желание вполне объяснимое, поскольку нанесение грима заняло около трех часов, а чтобы надеть скользкий костюм, Лонгу пришлось балансировать «на чем-то вроде шара для йоги».

A24 / youtube.com

14. Джеймс ДеМонако, создатель и режиссер франшизы «Судная ночь», сказал Complex, что идея беззакония, разрешенного на одну ночь, родилась после страшной дорожной аварии, которую пережили он и его жена

Universal / Courtesy Everett Collection

ДеМонако вспоминает, что их подрезал пьяный водитель, который не испытывал никаких угрызений совести за то, что чуть не убил их. Между ним и пьяным водителем завязалась драка, и когда полицейские разняли их, жена ДеМонако сказала ему: «Разве не было бы здорово, будь у всех право на расправу хотя бы раз в год?».

Universal / Courtesy Everett Collection

ДеМонако сказал: «Эта мысль осталась со мной – идея, что каждый мог бы совершать одно законное убийство в год». Он поспешил уточнить, что его жена, «милая женщина» и врач, говорила в эмоциональный момент, а не была реальной сторонницей каких либо чисток.

Universal / Courtesy Everett Collection

15. Настоящий католический священник благословил съемки «Экзорциста»

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

Согласно CBS News, девять трагичных случаев связаны с "проклятым" фильмом. Так что, похоже, было разумным решением попросить Томаса М. Кинга, священника-иезуита и профессора теологии Джорджтаунского университета, чтобы он посетил съемочную площадку и благословил всю постановку.

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

16. В кульминационный момент фильма «Крик» Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) дважды ударяет Билли Лумиса (Скит Ульрих) в грудь заостренным концом зонтика

Dimension Films / Courtesy Everett Collection

Хотя были приняты меры предосторожности, чтобы Ульрих не пострадал, избежать неприятностей не удалось.

Зонт, снабженный специальным выдвижным наконечником, каким-то образом обошел защитный жилет под костюмом Ульриха, в результате чего тот получил настоящее ранение. Что еще хуже, острие попало в «рану от операции на открытом сердце, которую актер перенес в возрасте 10 лет».

Dimension Films / Courtesy Everett Collection

В итоге Уэс Крэйвен решил использовать дубль с «неподдельной болью Ульриха» в окончательной версии фильма.

Dimension Films / Courtesy Everett Collection

17. Ким Барретт, дизайнер костюмов для фильма «Мы», сказала Nylon, что обула актеров, играющих «Связанных», в сандалии, потому что хотела создать атмосферу «почти библейского исхода»

Universal / Courtesy Everett Collection

Барретт добавила: «Я также решила, что это подчеркивает суть культового аксессуара – сандалии можно носить везде».

Universal / Courtesy Everett Collection

«Мы» был первым фильмом ужасов, над которым работала Барретт; среди других ее заслуг – создание костюмов для «Матрицы», «Шан-Чи и легенда десяти колец» и «Ромео + Джульетта».

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

18. Поскольку актерам «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» рекомендовалось как можно дольше «оставаться в образе», они придумали кодовое слово и произносили его, когда хотели говорить от лица самих себя

Artisan Entertainment / Courtesy Everett Collection

Секретное слово – «Тако».

Artisan Entertainment / Courtesy Everett Collection

Майкл С. Уильямс рассказал изданию Week : «Если кто-то говорил "тако", другие актеры повторяли это слово, чтобы было понятно, что мы все одновременно вышли из образа».

19. Стивен Спилберг придумал свою концовку для «Паранормального явления», поскольку ему показалось, что первоначальная идея режиссера Орена Пели не была достаточно эффектной кульминацией

Paramount / Courtesy Everett Collection

Съемка нового финала обошлась в 4000 долларов, и в нем «одержимый персонаж Кэти надвигается на камеру».

Paramount / Courtesy Everett Collection

В 2017-м Пели размышлял об этом во время выступления в подкасте Post Mortem. Он сказал, что ему больше нравилась первая идея, «та, где копы входят и в итоге стреляют в Кэти», она «не имела большого успеха у публики». А увидев, с каким восторгом зрители приняли финал Спилберга, Пели сразу понял, что именно он приживется.

Paramount / Courtesy Everett Collection

Режиссер сказал: «Это не самое приятное чувство, и я пытался бороться за свою концовку, но в конце концов фильм с новым финалом оказался успешнее. Я научился принимать и любить эту интерпретацию. И хотя я все еще предпочитаю свой вариант, новый меня полностью устраивает».

Paramount / Courtesy Everett Collection

20. Джессика Честейн рассказала Vanity Fair, что во второй части «Оно» было использовано рекордное количество искусственной крови – 20,5 тонн

Warner Bros. / youtube.com

Красная слизь, которую Честейн назвала «поистине отвратительной», состоит из загустителя под названием метилцеллюлоза и красного красителя.

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

После сцены, в которой Пеннивайз пытается утопить Честейн в крови, она должна была оставаться пропитанной этим веществом до конца фильма и во всех последующих сценах купаться в «небольшом бассейне, наполненном холодной кровью», чтобы соблюсти преемственность.

Warner Bros. / youtube.com

21. Помните скелеты в бассейне из «Полтергейста»?

MGM / youtube.com

Да, они были настоящими .

MGM / youtube.com

Оказалось, покупка настоящих скелетов у «Medical Supply Company» – более дешевый вариант, чем создание подделок или покупка готовых копий. Поверим им на слово.

MGM / Courtesy Everett Collection

22. «Детские игры», фильм 1988 года, где впервые появился Чаки – «кукла, одержимая душой серийного убийцы», отчасти был вдохновлен «игрушечной» тенденцией, с которой сценарист Дон Манчини столкнулся во время учебы в колледже в 80-х

Universal / Courtesy Everett Collection

Манчини сказал Mental Floss: «Я хотел написать мрачную сатиру о том, как маркетинг влияет на детей, а куклы Cabbage Patch были очень популярными. Я соединил воедино эти два импульса».

Spencer Platt / Getty Images

По словам исполнительного продюсера Дэвида Киршнера, для управления Чаки требовалось 11 человек.

Universal / Courtesy Everett Collection

23. Хотя изображение Энтони Хопкинса убийцы-людоеда Ганнибала Лектера быстро стало культовым после выхода «Молчания ягнят» (и принесло Хопкинсу Оскар ), он был не единственным актером, которого рассматривали на эту роль

Orion Pictures Corp. / Courtesy Everett Collection

Первым, кого выбрал режиссер Джонатан Демме на роль, был Шон Коннери, который ответил «нет», потому что посчитал сценарий « отвратительным ».

Silver Screen Collection / Getty Images

А вот Дастин Хоффман «проявил интерес» к фильму...

Foc Kan / WireImage / Getty

... как и Морган Фриман.

Kevin Winter / Getty Images for Turner

Однако Демме напомнил, что как только Хопкинс провел свое первое прочтение, он и все остальные поняли, что актер «нашел Лектера».

Orion Pictures Corp / Courtesy Everett Collection

24. Мартин Хендерсон, сыгравший Ноа в «Звонке», переживал, что фильм будет скорее смешным, чем страшным

DreamWorks / Courtesy Everett Collection

На вопрос BBC, было ли на съемочной площадке «жутко», Хендерсон ответил: «Не совсем. Большая часть «фактора страха» была связана с монтажом, эффектами и музыкой. Были моменты, когда Наоми [Уоттс] и Я смотрел друг на друга и говорил: «Это стыдно, люди будут смеяться». Вы просто надеетесь, что кто-то напугает вас, иначе вы будете выглядеть идиотом!».

DreamWorks / Courtesy Everett Collection

Излишне говорить, что кто-то действительно пугал.

DreamWorks / Courtesy Everett Collection

Обложка: dylan nolte / unsplash.com / DreamWorks / Courtesy Everett Collection /Lionsgate / Courtesy Everett Collection

Источник статьи: 27 Horror Movie Behind-The-Scenes Facts That Are Equal Parts Fascinating And Spooky

Оцените новость:
833
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник