25 фактов, которые наука может объяснить

Научные факты, которые к настоящему времени раскрыли ученые

Даже если в школе вы не любили уроки естествознания, трудно не восхищаться научными открытиями. Они действительно впечатляют, и, с каждым годом этих открытий становится все больше и больше, всего знать не получится и даже при желании изучить невозможно.

А пытливые исследователи постоянно узнают что-то новое и главное, они готовы делиться этим с нами, обывателями, а мы, в свою очередь, готовы искать и находить интересные факты, для того, чтобы поделиться ими с нашими читателями.

Вот 25 необычных научных фактов и они, вероятно, будут интересны и свежи для вас!

1. На других планетах может идти алмазный дождь

Edgar Soto / unsplash.com

Атмосферы Нептуна, Урана и Сатурна обладают таким экстремальным давлением, что могут кристаллизовать атомы углерода и превращать их в алмазы, сообщает American Scientist. Откуда наука это знает? Исследователи смогли создать правильные условия в лаборатории и доказать, что это происходит на Нептуне и Уране. Кроме того, ученые предполагают, что в некоторых частях Сатурна может выпадать до тысячи тонн алмазов в год.

2. Примерно половина нашего тела – бактерии

CAVAN IMAGES/GETTY IMAGES

По оценкам экспертов, человеческое тело состоит из 30 триллионов человеческих клеток и 39 триллионов бактерий – соотношение примерно 1:1,3. В прошлом наука полагала, что человеческого в нас гораздо больше: соотношение составляло 10:1.

3. Мы понятия не имеем, как выглядит большая часть Вселенной

Thomas Grams / unsplash.com

Около 96 процентов Вселенной состоит из темной материи и темной энергии, которые человеку обнаружить невозможно, сообщает Space.com. Как считают ученые, это происходит потому, что частицы, из которых состоят эти вещества, не взаимодействуют с обычной материей или светом.

4. Солнечные вспышки невероятно мощны

VICTOR HABBICK VISIONS/GETTY IMAGES

По данным НАСА , энергия, выделяемая солнечными вспышками, эквивалентна одновременному взрыву миллионов 100-мегатонных атомных бомб. Хорошо, что атмосфера Земли защищает нас от столь мощного излучения.

5. Гелий может работать против силы тяжести

Adi Goldstein / unsplash.com

Когда гелий экстремально охлаждается, находясь всего в нескольких градусах от абсолютного нуля (-460 градусов по Фаренгейту или -273 по Цельсию), он становится сверхтекучей жидкостью, то есть приобретает способность течь без трения, сообщает Scientific American. Он может подниматься по стенкам стеклянного сосуда и просачиваться сквозь тонкие молекулярные щели в контейнере.

И еще один интересный факт об этом элементе: хотя гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной, он может быть вреден для человеческого организма – одна из многих проблем с праздничными воздушными шариками, о которых никто не говорит.

6. На Земле существовало примерно 2,5 миллиарда тираннозавров, но не одновременно

DIVANETH-DIAS/GETTY IMAGES

Люди восхищались габаритами Ти-рексов с тех пор, как впервые собрали полный скелет. Сегодня благодаря исследованию, опубликованному в апреле 2021 года, ученые имеют более точное представление о том, сколько из них когда-то называли Землю своим домом – пусть и временным. По данным команды Калифорнийского университета в Беркли, примерно 2,5 миллиарда этих динозавров существовали в более чем 127 000 поколениях. К такой оценке исследователи пришли, принимая во внимание средний размер тела динозавра, его половую зрелость и энергетические потребности.

7. Вода может существовать в трех состояниях одновременно

Anastasia Taioglou / unsplash.com

Это называется тройной точкой – определенная температура и давление, при которых материалы одновременно существуют в виде газа, жидкости и твердого тела. Тройная точка , которая также является единственной ситуацией, когда все три состояния материи могут сосуществовать, различна для каждого материала, согласно данным Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Вода достигает своей тройной точки при температуре чуть выше точки замерзания (0,1 градуса Цельсия) и давлении 0,006 атм.

8. Бананы радиоактивны

Brett Jordan / unsplash.com

Вот случайный факт об одном из ваших любимых продуктов питания: бананы содержат калий, а поскольку тот распадается, желтый фрукт становится слегка радиоактивным. Но не волнуйтесь – по словам Джо Шварца, доктора философии из Университета Макгилла, понадобится съесть десять миллионов бананов за один присест, чтобы умереть от вызванного ими радиационного отравления.

9. Горячая вода замерзает быстрее холодной

David Becker / unsplash.com

Утверждение может показаться нелогичным, но это называется эффектом Мпембы. Ученые полагают, что это связано со скоростью движения и диспозицией частиц в горячей воде, которые позволяют им быстрее замерзать. Если этот вывод подтвердится, его можно будет применять в повседневной жизни – например, для охлаждения электронных устройств, говорится в исследовании, проведенном в Университете Карлоса III в Мадриде.

10. На Земле деревьев больше, чем звезд в нашей галактике

Arnaud Mesureur / unsplash.com

Вот еще один интересный факт о космосе (и о Земле), о котором вы наверняка не знали: эксперты НАСА считают, что в Млечном Пути содержится от 100 до 400 миллиардов звезд. Однако в научной статье 2015 года, опубликованной в журнале Nature, говорится, что количество деревьев в мире намного больше – 3,04 триллиона.

11. У людей есть гены от других видов

COSMIN4000/GETTY IMAGES

Нам нравится думать, что люди превосходят других живых существ, но на самом деле наш геном состоит из 145 генов, которые перекочевали из бактерий, грибов, других одноклеточных организмов и вирусов, согласно исследованию, опубликованному в журнале Genome Biology.

12. Но не волнуйтесь, у нас достаточно собственных генов

National Cancer Institute / unsplash.com

Ученые считают, что в генах человека содержится более трех миллиардов пар оснований ДНК, а в геноме – более 25 000 генов, говорится в статье журнала Nature. Полная копия этого генома существует в каждой из 30-40 триллионов клеток человеческого тела. Хорошо, что в ДНК человека так много пар оснований, поскольку ряд медицинских загадок удалось разгадать именно с помощью ДНК-тестирования.

13. Человеческий желудок может растворять бритвенные лезвия

Nacho Fernández / unsplash.com

Если вы когда-нибудь проглотите лезвие бритвы, не паникуйте. Человеческое тело способно на большее, чем вы думаете. Кислоты ранжируются по шкале от 0 до 14 – чем ниже уровень pH, тем сильнее кислота. Кислотность нашего желудочного сока обычно варьируется в пределах от 1,0 до 2,0, что означает невероятно высокий уровень pH.

В исследовании, опубликованном в журнале Gastrointestinal Endoscopy, ученые обнаружили, что утолщенная спинка одностороннего лезвия растворяется за два часа после погружения в желудочную кислоту. Это лишь один из многих невероятных фактов о человеческом теле, которые вы никогда не изучали в школе.

14. Почва полна жизни

Roman Synkevych / unsplash.com

Всего в одной чайной ложке почвы микроорганизмов больше, чем людей на планете. «Миллиарды организмов разных видов – бактерии, водоросли, микроскопические простейшие, дождевые черви, жуки, муравьи, клещи, грибы и многие другие группы – представляют собой самую большую концентрацию биомассы на нашей планете», – утверждает Министерство сельского хозяйства США.

15. Крысы смеются, когда их щекочут

Joshua J. Cotten / unsplash.com

Эти существа более эмоциональны, чем мы думаем. Крысы обладают удивительной способностью «смеяться», когда их щекочут. Видео от National Geographic демонстрирует, что они не только положительно реагируют на щекотку, но и гоняются за рукой исследователя в игривой манере.

16. Облако может весить около миллиона фунтов – свыше 450 тонн

C Dustin / unsplash.com

Ваши детские мечты о парении на невесомом облаке могут не выдержать этого научного факта: среднее кучевое облако может весить до миллиона фунтов, согласно данным Геологической службы США. Примерно столько же весит самый большой в мире реактивный самолет, полностью заполненный грузом и пассажирами.

17. Животные используют магнитное поле Земли для ориентации

Vincent van Zalinge / unsplash.com

Заблудившиеся сухопутные животные не всегда могут найти дорогу домой, но морские создания не ошибаются. По данным Геологической службы США (USGS), «есть доказательства того, что некоторые водные существа, такие как морские черепахи и лосось, обладают способностью ощущать магнитное поле Земли и использовать его для навигации».

18. Отрыжка в космосе невозможна

Kobby Mendez / unsplash.com

Когда вы отрыгиваете на Земле, гравитация удерживает твердые и жидкие частицы только что съеденной пищи, поэтому изо рта выходит только газ. В отсутствие гравитации – силы тяжести – газ не может отделиться от жидкости и твердых частиц, поэтому отрыжка превращается, по сути, в рвоту.

19. Пластик может стать ванильным ароматизатором

Marc Newberry / unsplash.com

Ученые выяснили, как превратить пластиковые бутылки в ванильный ароматизатор с помощью генной инженерии бактерий – об этом сообщается в исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Green Chemistry. Авторы объясняют, что спрос на ванилин неуклонно растет, поскольку он применяется в самых разных продуктах питания, косметике, фармацевтике, чистящих средствах и гербицидах.

Но не стоит ожидать, что в ближайшее время вы будете есть мороженое со вкусом пластиковых бутылок: эксперименты продемонстрировали, что такое преобразование возможно, но не показали, безопасно ли оно для потребления человеком.

20. Лазер может «застрять» в воде

Erfan Afshari / unsplash.com

Когда вы направляете лазерный луч на струю текущей воды, происходит крутая вещь, называемая «полным внутренним отражением». Чтобы продемонстрировать это явление, PBS Learning Media выпустил видео, в котором лазер расположен с одной стороны прозрачного резервуара с водой. Когда свет проходит через воду, он замедляется более тяжелыми частицами в воде, эффективно «задерживая» лазерный луч в жидкости.

Даже когда поток постепенно уменьшается, лазерный луч остается внутри струи до тех пор, пока не исчезнет, когда вода будет полностью отключена.

Fermilab / www.youtube.com

21. Мужчины страдают дальтонизмом чаще, чем женщины

ROLAND MARIA REININGER/GETTY IMAGES

Гены, ответственные за наиболее распространенный тип дальтонизма, находятся на Х-хромосоме, объясняет Национальный институт глаз. Даже если у женщин гены находятся на одной из двух Х-хромосом, правильно функционирующий ген на другой хромосоме компенсирует эту потерю. Если же мужчины наследуют ген на своей единственной Х-хромосоме, они становятся дальтониками.

22. Кислород на Земле производится океаном

engin akyurt / unsplash.com

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется кислород? Первая мысль может быть о тропических лесах, но вот вам интересный научный факт: по данным Национальной океанической службы, за весь этот свежий воздух мы должны благодарить морские организмы растительного происхождения. Планктон, морские водоросли и другие фотосинтезирующие организмы производят более половины всего кислорода в мире.

23. Летучие мыши не подвержены большинству вирусов

Geoff Brooks / unsplash.com

Да, это касается и коронавирусов. Летучие мыши, конечно, могут заражаться и распространять их, но, согласно исследованиям, финансируемым Европейской комиссией, у них имеется множество генов, отвечающих за антивирусную активность, что позволяет им не подвергаться опасности. Исключением является бешенство – однако, по словам Томаса Кеплера, доктора философии и профессора микробиологии Бостонского университета, хотя летучие мыши иногда им заболевают, оно редко их убивает.

24. Пиво в два раза более шипучее, чем шампанское

Brad Stallcup / unsplash.com

Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале ACS Omega, если один фужер шампанского производит около миллиона пузырьков, то стакан пива – около двух миллионов. Почему это имеет значение? Большее количество пузырьков приводит к более насыщенному вкусу. Конечно, это не значит, что пиво и шампанское сопоставимы друг с другом по вкусовым качествам – просто исследователи выбрали эти напитки для большей наглядности.

25. Люди способны вырабатывать яд

Meg Jerrard / unsplash.com

Верьте или нет, хотя люди не вырабатывают яд подобно некоторым другим существам, технически мы могли бы это делать. В принципе, все рептилии и млекопитающие обладают такой способностью, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По сути, у нас есть все необходимые инструменты, и это только вопрос эволюции.

Источник статьи: 25 Amazing Science Facts That Are Weird, Wild, and True

Обложка: C Dustin / unsplash.com / Brett Jordan / unsplash.com

Оцените новость:
2 662
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник