«Не верю?»: 16 историй об актерских методах, от которых мурашки по коже

На какие жертвы идут актеры ради гениальной игры.

Возможно, вы слышали о «методе» — так называют набор приемов, которые позволяют достичь реалистичной актерской игры. Согласно этой технике, в основе которой, кстати, лежит система Станиславского, актеры по максимуму используют свой жизненный опыт и повторно переживают связанные с ним эмоции на съемочной площадке. Иногда «метод» подразумевает попытку жить как персонаж даже за пределами камер.

Естественно, такой подход — или стремление к нему — порой означает, что некоторые актеры заходят слишком далеко. Ниже мы собрали селебрити, чье стремление к идеалу не может не поражать.

1. Леди Гага 9 месяцев говорила с итальянским акцентом, пока работала над «Домом Gucci» (2021)

Neilson Barnard / Getty Images, MGM

«Минуло 3 года с тех пор, как я начала работать над фильмом. И я буду полностью честна и прозрачна: полтора из них я жила как Реджани», — рассказала певица и актриса британскому Vogue. Погружение привело к некоторым «психологическим трудностям»: Гага вышла из дома лишь спустя 2 месяца и думала, что ее все еще снимают.

2. Эштон Кутчер дважды попадал в больницу с панкреатитом, когда готовился сыграть Стива Джобса в «Джобсе: Империя соблазна» (2013)

Frazer Harrison / Getty Images, Open Road Films / courtesy Everett Collection

Эштон даже пытался стать фрукторианцем, как и Джобс, но у него плохо получалось. «Он питался одним виноградом, и то раз в день — вот дурачок! В итоге он дважды попадал в больницу с панкреатитом. Это просто глупо!» — рассказала жена актера Мила Кунис.

3. Майкл Б. Джордан записался на терапию, после того как изолировал себя для роли Киллмонгера в «Черной пантере» (2018)

Frazer Harrison / Getty Images, Walt Disney Co. / courtesy Everett

«Я проводил в одиночестве слишком много времени, — объяснил Майкл. — Я подумал, что Эрик Киллмонгер провел так все детство. У него не было людей, с которыми он мог бы поговорить об этом несуществующем месте под названием Ваканда».

4. Когда Джаред Лето снимался в роли Джокера в «Отряде самоубийц» (2016), он отправил своему коллеге мертвую свинью

Derek Storm / Everett Collection, Warner Bros / courtesy Everett Collection

И это лишь один из нескольких примеров того, как развлекался Лето. Например, Марго Робби он подарил живую крысу, а коллег-актеров просил обращаться к нему исключительно как к «Миста Джею». И все это ради 10 минут экранного времени в двухчасовом фильме.

5. Роберт Паттинсон облизывал грязь, пытался вызывать у себя рвоту и ходить «по-маленькому» прямо в штаны, клал камни в свои ботинки и по-настоящему напивался для съемок в «Маяке» (2019)

Tasos Katopodis / WireImage / Getty Images, Eric Chakeen / A24

Позднее, обсуждая свою роль, он добавил: «Вот что я всегда говорю об актерах, которые играют по “методу”: вы поймете, что это действительно “метод”, если они играют придурков. Вы никогда не увидите, что актер будет любезничать с окружающими, если он глубоко погружен в своего персонажа».

6. Дэниел Дэй-Льюис отказался покинуть инвалидную коляску и повредил два ребра во время съемок «Моей левой ноги» (1989)

Jason Merritt / Getty Images, Miramax

Он также настоял на том, чтобы съемочная группа кормила его с ложечки, когда он играл Кристи Брауна — ирландского артиста с церебральным параличом.

7. Холли Берри протестировала «метод», когда отказалась от душа на целых 10 дней, чтобы сыграть наркоманку в «Лихорадке джунглей» (1991)

Frazer Harrison / Getty Images, Universal 

«Да, я правда не мылась — спросите Сэма Джексона. Он наверняка постоянно чувствовал этот запах!» — рассказала актриса о своей первой кинороли.

8. Джейми Дорнан преследовал женщину в лондонском метро, готовясь к съемкам в сериале «Крах» (2013-2016)

Alberto E. Rodriguez / Getty Images, Netflix

«Однажды я шел за женщиной с самого поезда, чтобы увидеть, каково это — преследовать человека, — объяснил актер. — Я шел за ней пару улиц, а потом подумал: “Что я делаю?”»

9. Вегетарианец Леонардо ДиКаприо спал в туше мертвого животного во время съемок «Выжившего»

Dave J Hogan / Getty Images, / 20th Century Fox

А еще он ел сырое мясо бизона.

10. Джейми Фокс ходил с заклеенными глазами по 14 часов в день, когда играл музыканта Рэя Чарльза в «Рэе» (2004)

Jason Kempin / Getty Images for LACMA, Universal / ©Universal

Все это привело к тому, что после первых 2 съемочных недель у актера начались панические атаки: его просто оставили на съемочной площадке, забыв, что он не может найти дорогу обратно.

11. Николас Кейдж решился на удаление зубов без анестезии, чтобы лучше подготовиться к роли в «Птахе» (1984)

Michael Kovac / Getty Images, Tristar Pictures / ©TriStar Pictures/Courtesy Everett Collection

И это не все: он 4 недели носил на голове повязку, в результате чего у него появились прыщи и вросшие волосы.

12. Во время съемок фильма «Темные времена» (2017) Гэри Олдман выкурил любимые сигары Черчилля на сумму 20 тысяч долларов и отравился никотином

Mike Marsland / WireImage / Getty Images, Focus Features / courtesy Everett Collection

«Это же Уинстон Черчилль, — объяснил Гэри. — Ты не можешь сыграть Уинстона Черчилля без сигары».

13. Кейт Уинслет в полном одиночестве жила в коттедже на берегу моря, в котором часто пропадало электричество. И все ради съемок в «Аммоните» (2020)

Gregg Deguire / WireImage / Getty Images, Neon / Courtesy Everett Collection

«Он был так изолирован от внешнего мира, а внутри так дуло и грохотало, что, когда во время сильной бури волны ударяли по окнам, а электричество отключалось, я лежала и думала: “Кейт, что ты делаешь?”» Просто вернись в отель ко всем остальным», — поделилась актриса.

14. Однажды Дастин Хоффман дал пощечину Мэрил Стрип, а потом насмехался над ее недавно умершим парнем на съемках фильма «Крамер против Крамера» (1979)

Anthony Harvey / FilmMagic / Getty Images, Columbia Pictures / Courtesy Everett Collection

По слухам, после подобных выходок Мэрил сказала актеру, что если он хочет задействовать настоящие эмоции, то пусть использует «метод» на себе, а не на ней.

15. Форест Уитакер оставался в роли диктатора Уганды Иди Амина из «Последнего короля Шотландии» (2006) и вне съемочной площадки. До такой степени, что его семья перестала с ним разговаривать

Mike Coppola / Getty Images, Fox Searchlight / ©Fox Searchlight/Courtesy Everett Collection

А еще он питался пюре из бананов и бобов и выучил языки народов суахили и каква.

16. Уилл Смит признался, что на съемках он правда влюбился в свою коллегу по фильму «Шесть степеней отчуждения» (1993) Стокард Ченнинг

Frazer Harrison / Getty Images, MGM / Courtesy Everett Collection

«Когда съемки кончились, я пошел домой и поймал себя на мысли, что мне очень хочется вновь увидеть Стокард. Тогда я подумал: “О, нет! Что я наделал?” Это был мой последний опыт игры по “методу”», — рассказал актер.

Обложка: Derek Storm / Everett Collection, Warner Bros / courtesy Everett Collection

Оцените новость:
908
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник