«Один дома 2»: как изменились культовые места спустя 30 лет 

Тур по кинолокациям в реальной жизни

С наступлением новогодних праздников многие из нас удобно устраиваются на диване с кружкой горячего чая или какао, чтобы в очередной раз посмотреть «Один дома». Франшиза состоит из 5 фильмов, и в каждой части нас ждет привычный набор: праздничный сезон, колоритные персонажи, забавные злодеи, удивительные повороты и сюжет, полный перипетий.

«Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» понравился зрителям не меньше первой части. Это вторая совместная работа Джона Хьюза и Криса Колумба после выхода оригинального фильма, действие которого происходило в пригороде Чикаго.

Во второй части Кевин Маккалистер отправляется на каникулы. Но, как и можно было ожидать, он попадает не в тот самолет и летит в Нью-Йорк, а не в Майами — туда, куда направляется вся его семья.

Оказавшись в Нью-Йорке, Кевин активно исследует город, где сталкивается с уже знакомыми Гарри и Марвом — теми самыми злодеями из предыдущей части, которых сыграли Джо Пеши и Дэниел Стерн.

Фильм вышел на экраны в 1992 году, и спустя почти 30 лет многие сцены все еще похожи на современный Нью-Йорк.

«Один дома 2» полон множеством известных — и не очень — достопримечательностей «Большого яблока». Американские зрители решили выяснить, насколько рождественский фильм соответствует сегодняшней реальности. Что из этого вышло — смотрите ниже.

В самом начале «Один дома 2» Кевин Маккалистер приземляется в незнакомом аэропорту с впечатляющими видами на Нью-Йорк

20th Century Fox

Ошибочно приняв мужчину в коричневом пиджаке за своего отца, герой прилетает в Нью-Йорк, который в полной красе виден за его спиной.

Небольшое расстройство быстро сменяется энтузиазмом: мальчик понимает, что одиночная поездка может превратиться в веселое приключение.

Однако возвращаясь к реальности: виды из настоящего аэропорта Ла-Гуардия в Куинсе (штат Нью-Йорк) совсем другие. Скажем так, такого пейзажа вы не увидите ни в одном аэропорту «Большого яблока»

Spencer Platt/Getty Images

Затем Кевин ловит такси и направляется в Манхэттен по мосту Куинсборо

20th Century Fox

После небольшого шока и волнения — как-никак мальчик снова один — Маккалистер решает использовать свое пребывание в Нью-Йорке по максимуму. На его счастье, у него осталась отцовская ручная кладь с кредиткой, наличными и фотоаппаратом Polaroid. Герой ловит такси и едет на Манхэттен, где начинается его приключение.

Мост Куинсборо знаменует начало и конец путешествия для любого жителя Нью-Йорка, и, похоже, с 1992 года мало что изменилось

Dimitrios Kambouris/Getty Images

В фильме Кевин едет в такси, вид которого слегка устарел: современные машины выглядят совершенно иначе. Однако мост, как мы уже сказали выше, совсем не изменился! 

Добравшись до Манхэттена, Кевин отправляется в грандиозное турне. Несколько быстрых кадров демонстрируют, что он находится в разных частях города. Первый пункт назначения — Radio City Music Hall

20th Century Fox

Сцены быстро сменяют друг друга: так нам дают понять, что герой посещает много районов и знаковых мест, разбросанных по всему острову.

Хотя внешний вид мюзик-холла с тех пор не сильно изменился, в фильме не показаны толпы людей, которые собираются зимой у здания

Monica Humphries/Insider

Как мы помним, действие картины разворачивается во время рождественских праздников. Просто удивительно, что в это время у Radio City Music Hall не было толкучки.

В следующем кадре мы видим Кевина перед Empire Diner — классическим общеамериканским заведением

20th Century Fox

В этой короткой сцене Маккалистер сталкивается с Сантой на ходулях прямо на углу Empire Diner.

Сегодня закусочная выглядит по-иному: за ней красуется новый мурал под названием «Гора Рашмор искусства»

Tom G./Yelp

Да, сама закусочная выглядит так же, но за ней появился масштабный мурал, нарисованный Эдуардо Коброй. На нем изображены Фрида Кало, Энди Уорхол, Кит Харинг и Жан-Мишель Баския. Кстати, закусочная, что находится на 10-й авеню, 210, открылась в 1976 году.

Пройдя мимо, Маккалистер направляется в Чайна-таун, где останавливается в Quong Yuen Shing & Co. К сожалению, магазин закрылся в 2003 году

20th Century Fox

По данным The New York Times, Quong Yuen Shing & Co. на Мотт-стрит открылась в 1891 году в самом центре китайского квартала. Там продавали все — от маринованных утиных яиц до лекарственных трав. По словам режиссеров «Один дома 2», в лавке даже можно было купить петарды! Именно их Кевин кладет в свой рюкзак, когда выходит из магазина.

В середине 1980-х магазин сменил название и стал «32 Mott Street General Store», а в 2003 году закрылся. Многие связывают причины с трагическими событиями 11 сентября 2001 года.

Да, теперь в магазин не зайти. Зато можно приехать в Чайна-таун, изучить историю района и открыть для себя несколько новых мест и вкусных блюд.

Затем Маккалистер отправляется в Нижний Манхэттен, где с помощью бинокля с монетоприемником любуется Статуей Свободы

20th Century Fox

В этой сцене герой смотрит в воду и замечает Статую Свободы. Удивительно, но это первый и последний раз, когда мы видим эту достопримечательность в двухчасовом фильме.

Плохие новости: бинокля больше нет. Хотя Бэттери-парк по-прежнему остается лучшим местом на Манхэттене, с которого можно увидеть легендарную скульптуру

Monica Humphries/Insider

Бэттери, общественный парк площадью 10 гектаров, — один из любимых парков ньюйоркцев. Это идеальное место, чтобы расслабиться у воды в окружении зелени.

По большей части в фильме все корректно: Статуя Свободы действительно находится достаточно далеко, и для ее просмотра крупным планом понадобился бинокль.

Кевину удается забраться на смотровую площадку одной из башен-близнецов

20th Century Fox

Тогда Всемирный торговый центр состоял из 7 зданий. Герой поднимается на 110-й этаж, чтобы полюбоваться панорамой большого города.

Сейчас вы не сможете постоять на той же смотровой площадке, что и Кевин, но One World Observatory предлагает аналогичный вид на каменные джунгли

pio3/Shutterstock

11 сентября 2001 года обе башни-близнецы рухнули в результате террористического акта. «Погибла» и смотровая площадка, на которой стоял Маккалистер. Но за 38 долларов можно забраться на 102-й этаж в One World Observatory. Площадка закрытая, в отличие от смотровой башен-близнецов.

Чуть позже мы замечаем Маккалистера на рыбном рынке Фултона. Он едва не сталкивается со знакомыми лицами — теми, кого мы помним по первой части фильма

20th Century Fox

Тут в игру вступают Гарри и Марв. Эти двое сбежали из тюрьмы и приехали в Нью-Йорк, чтобы украсть деньги.

Возвращаясь к локации: в фильме рыбный рынок изображен как очень шумная локация.

Однако туристы не найдут его в том же месте. В 2005 году рыбный рынок Фултона переехал в Хантс-Пойнт в Бронксе

Jim B./Yelp

И он полностью отличается от того, что изображен в «Один дома 2».

Самое главное отличие — рынок закрытого типа. Однако если вам нужно купить рыбу, а не поохотиться за местами из фильма, — вам сюда. Из-за расположения туристы и покупатели приезжают рано. Чаще всего торговцы открывают прилавки к часу дня.

Да, визуально он сильно отличается от киношной картины, но будьте уверены: запах точно такой же.

Пройдя по рыбному рынку, Маккалистер направляется в Центральный парк. Там он видит отель Plaza и сталкивается с птичницей

20th Century Fox

Позже дама с голубями сыграет важную роль в фильме, а пока она просто пугает мальчика. Кевин убегает и направляется в отель Plaza — «самый захватывающий отель Нью-Йорка». Так герой цитирует рекламный ролик, который видел по телевизору.

Вы можете восхититься грандиозным зданием с того же места, что и Кевин

fotog/Getty Images

Для этого нужно встать в юго-восточном углу Центрального парка. Кстати, с 1992 года здание не очень изменилось.

Убегая от птичницы, Маккалистер проносится мимо статуи аргентинского генерала Хосе де Сан-Мартина

20th Century Fox

Статуя указывает Кевину в сторону отеля.

Она стоит на том же самом месте — ищите ее в Южном Центральном парке

Ira L. Black/Corbis/Getty Images/Roberto Machado Noa/LightRocket/Getty Images

Генерал известен тем, что помог Аргентине, Чили и Перу обрести независимость от Испании. В отличие от Статуи Свободы, скульптура не так известна, зато выглядит так же, как в фильме.

Наконец герой попадает в отель, где у него хватает смелости инсценировать фальшивое бронирование 

20th Century Fox

Перед нами — экстравагантный вестибюль, который украшен к новогодним праздникам. Имитируя чужой голос, Кевин бронирует люкс. 

На свежих фотографиях отеля Plaza — та же роскошь, что и в фильме

Benno Schwinghammer/picture alliance/Getty Images

Отель обновил несколько интерьеров, но общий стиль остался на месте.

Пока Маккалистер плавает в бассейне, Марв катается на коньках на катке Уоллман в Центральном парке

20th Century Fox

Именно здесь тандему приходит идея ограбить магазин игрушек.

Каток практически не изменился с 1990-х годов

Monica Humphries/Insider/RBL/Bauer-Griffin/GC Images/Getty Images

На нем до сих пор развлекаются дети и взрослые. Каждый год он открывается 15 ноября и обычно забит людьми. Если хотите присоединиться к общему веселью, записывайте: каток расположен на Шестой авеню, на 59-й улице. За 23 доллара за взрослого сможете здорово провести выходные и насладиться видами на город. 

Кевин снова готов исследовать город, но на этот раз он нанимает лимузин, чтобы тот отвез его к «Игрушечному сундуку Дункана»

20th Century Fox

Герой заходит в магазин, наполненный плюшевыми зверьми, музыкальными инструментами и игрушками для всех возрастов.

К сожалению, «Игрушечный сундук Дункана» не существует, но его образ был основан на реальном магазине игрушек FAO Schwarz

Alexi Rosenfeld/Getty Images

Однако сам магазин не использовался для съемок. Сцены для фильма снимали в Чикаго. По данным The Sun, на общих экстерьерных планах появилось знаменитое чикагское здание Рукери, а интерьеры снимались в театре «Аптаун».

В 2015 году FAO Schwarz приостановил свою работу и переехал, а в 2018-м вновь открылся по адресу: Рокфеллер-плаза, 30. Разница во времени почти в 30 лет также означает, что многие из нынешних игрушек отличаются от тех, что были показаны в фильмах.

В магазине Кевин сталкивается с Гарри и Марвом и отправляется в Центральный парк, чтобы спастись от них бегством

20th Century Fox

Здесь Кевин вновь видит отель Plaza, укрывается в конном экипаже и сближается с птичницей.

Да, люди, кормящие голубей, все еще существуют. Конные экипажи тоже. Как и в любом фильме, снятом 30 лет назад, все это будет выглядеть немного иначе

Monica Humphries/Insider

Однако толпы и в то же время их отсутствие в парке остаются правдой. Площадь парка — 341 гектар: он может быть одновременно и тихим, и очень шумным. В целом в фильме он изображен довольно точно.

Ни один фильм, действие которого происходит в Нью-Йорке, не упускает возможности показать Таймс-сквер

20th Century Fox

Кевин тоже направляется к площади — одному из самых загруженных мест Нью-Йорка.

В фильме Таймс-сквер изображена как просторная и пустая. Чего, конечно, не увидишь в реальной жизни 

Tayfun Coskun/Anadolu Agency/Getty Images

Таймс-сквер — настоящий хаос. Улицы всегда заполнены туристами, офисными сотрудниками и уличными музыкантами. Удивительно, насколько пуста площадь в фильме.

В одной из заключительных сцен Кевин восхищается гигантской рождественской елкой на Рокфеллер-плаза

20th Century Fox

Здесь он воссоединяется со своей мамой, которая прилетела в Нью-Йорк на поиски своего сына. И снова: в кадре на площади почти ни души.

Рокфеллер-плаза не будет пустовать в праздничный сезон. Что будет таким же, как в кино: чувство трепета, которое вы испытаете, глядя на елку

Monica Humphries/Insider

Обычно площадь забита людьми, так что будьте готовы пробиваться сквозь толпу.

Таким образом, за исключением нескольких закрытых магазинов и многолюдных достопримечательностей, Нью-Йорк изображен достаточно правдоподобно. И практически не изменился!

Во время праздников лучше места в Америке не найти. А просмотр второй части «Один дома» — лишнее напоминание о волшебстве, которое приходит в город каждую зиму.

Источник материала: What all the iconic locations in 'Home Alone 2: Lost in New York' are like in real life

Обложка: 20th Century Fox/Kamira/Shutterstock

Оцените новость:
6 904
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник