10 человек рассказали, почему пуговицы на мужской одежде справа, а на женской — слева

Пользователи Сети поделились причинами разного расположения пуговиц на одежде мужчин и женщин

Почему на мужской и женской одежде пуговицы расположены с разных сторон? На мужской — справа, а на женской — слева?

Теорий на этот счет есть множество, но основных несколько. Пользователи Сети поделились своими догадками и тем, что слышали по этому поводу раньше. От издевательств над Наполеоном Бонапартом со стороны женщин до привычки богатых и знатных мужчин одеваться самостоятельно, а женщин — прибегая к услугам слуг.

Какая из этих теорий правдива? Возможно, никакая или каждая по-своему и в свое время. Так или иначе, надеемся, вам будет интересно почитать 10 ответов людей с сайта quora.com, размышляющих на данную интересную историческую тему.

1. Ответ очень прост — одним словом традиция!

Вы спросите, как развивалась эта традиция? Еще в те времена, когда сшитая на заказ одежда была доступна исключительно для богатых и знати, мужчины одевались сами, лишь изредка при участии личного камердинера.

Но застегивал пуговицы всегда мужчина. Большинство людей были и остаются правшами, и манипулировать маленькой пуговичкой, чтобы вставить ее в петлю, намного проще, если вы удерживаете ее доминирующей рукой, обычно правой. Так и получилось, что пуговицы всегда располагались справа, а петлицы — слева.

Однако в то же время женщинам (богатым дамам) застегивала пуговицы прислуга или костюмеры. Поскольку прислуга должна была стоять лицом к даме, застегивая пуговицы правой рукой, эти пуговички нужно было размещать на противоположной стороне, в зеркальном отображении.

Вот и все. Пуговицы и петли были расположены так, чтобы было легче застегивать одежду, для чего и требовалось, чтобы на мужской одежде пуговицы были расположены справа, в то время как женская одежда требовала, чтобы они располагались на противоположной стороне. — Alex Fisher / quora.com

2. Все ответы — догадки. Лично я не разделяю самый распространенный вариант, что «женщин одевала прислуга, а мужчин — нет». Если бы это было так, женщины из низших классов имели бы пуговицы на той же стороне, что и мужчины.

Самая убедительная теория, которую слышал я, гласит о том, что меч, повешенный поперек, мог бы цепляться за клапан, если последний был бы застегнут против направления движения.

На протяжении веков мужчины носили мечи как предметы одежды, поэтому это имеет смысл, который стоит принимать во внимание. Меньше всего вам захочется вытащить меч и зацепиться за свою пальто!

Поскольку большинство мужчин правши, это будет означать, что большинство одежд будут застегиваться слева направо, но не все. И действительно, когда я изучал портреты вооруженных людей ранних периодов, я обнаружил несколько портретов левшей в застегнутых одеждах на другой стороне, чтобы можно было вытащить меч из ножен на правом бедре.

Трудно сравнить это с женской одеждой до 19 века, так как она редко имела ряды пуговиц спереди, но такой стиль стал более распространенным в 1800-х годах. То, что также стало обычным явлением в тот период, — это желание как можно больше различать пол человека, так что было бы желательно обеспечить различие между мужской и женской версиями одежды.

Поэтому после многих часов просмотра портретов я голосую за то, что «мужские пуговицы проистекают из практичности в эпоху ношения холодного оружия, а женские — из желания сделать свою одежду отличной от мужской». — C.S. Friedman / quora.com

3. Это началось еще тогда, когда были впервые представлены пуговицы, и на самом деле связано с тем, что большинство людей — правши. Помните, что в те времена пуговицы использовались в основном богатыми и знатными людьми?

В те дни мужчины часто одевались сами, поэтому их пуговицы застегивались справа, что облегчало их застегивание правой рукой.

У женщин же часто были горничные, которые помогали им одеваться. Их пуговицы застегивались слева, то есть справа для всех, кто смотрит на них, поэтому горничные могли застегивать пуговицы правой рукой. — Amy Bowersox / quora.com

4. Женщины ездили в седле боком, и пуговицы слева уменьшали легкий ветерок, который в этом положении попадал под их одеяния.

«Когда человек сидел верхом на лошади и ехал по левой стороне дороги, он мог сражаться с приближающимся всадником, используя меч в правой руке. Чтобы вытащить меч из ножен, висящих на его левом бедре, он стягивал полы своего одеяния левой рукой, а правой хватал меч. Это означало, что левая сторона его пальто должна перекрывать правую сторону» — Will Wister / quora.com

www.pinterest.com

5. Теория «Наполеона Бонапарта», которая мешала женщинам издеваться над ним.

На всех его портретах правая рука была под мундиром, чего можно было добиться, только если застегивать пуговицы слева направо. Говорят, что женщины тех времен клали руку так же, как и он, подражая и даже издеваясь над ним. Император приказал, чтобы на всей женской одежде пуговицы были пришиты на противоположной стороне, чтобы они больше не могли этого делать. — Nripesh Toppo / quora.com

6. Потому что традиционно мы больше ценим независимость мужчин и утонченность женщин.

На женскую одежду больше влияет мода, и поэтому она, скорее всего, основана на привычках богатых, которых, когда они одевались официально, одевали другие люди. Другие женщины, которые их одевали, часто также шили или чинили одежду, поэтому они делали ее удобной для себя.

Мужская одежда больше зависит от привычек военнослужащих. Когда мужчины одевались для официальных мероприятий, даже если кто-то одевал на них их одежду, это часто была разновидность униформы, которая была разработана для эффективного одевания в одиночку, и они не меняли ее. Эти слуги также не занимались изготовлением и дизайном одежды, поэтому они не имели никакого отношения к ее конструкции.

Поэтому обычные люди чаще обращали внимание на богатых женщин, которых одевали другие, и на влиятельных мужчин, которые носили ту же форму, которую они обычно носят ежедневно (по крайней мере, одежду в том же стиле).— Jon Obermark / quora.com

7. По моему мнению, женщины всегда начинают шаг левой ногой, так что это может быть некоторым ответом на вопрос. — Muhammad Raheel / quora.com

Arnel Hasanovic / unsplash.com

8. Грудное вскармливание: несомненно, подавляющее большинство людей от природы правши. Имея в виду, что почти все женщины практически держали своих младенцев в левой руке, размещение пуговиц под левой рукой позволяло легко расстегнуть рубашку и кормить грудью свободной правой рукой. — Seifeur Guizeni / quora.com

На уроках шитья меня учили так.

Женщины обычно держат ребенка на левой руке, поэтому их правая рука может свободно расстегивать блузку перед кормлением.

Мужчины защищаются правой рукой (мечом или кулаком), и поэтому их левая рука может поправлять одежду. — Gwen S / quora.com

9. Женщинам обычно приходилось кого-то одевать, поэтому пуговицы были расположены так, чтобы их было удобно использовать для правшей, стоящих лицом к женщине. — Jeremy Smith / quora.com

10. Первые пуговицы появились у богатых людей, поскольку раньше рубашки натягивали на голову или обматывали вокруг тела и завязывали. То же самое с брюками и юбками.

До XVIII века пуговицы обычно использовались лишь для украшения. Но по мере изменения моды одежда становилась более приталенной, и пуговицы стали использоваться все чаще.

Большинство мужчин одевались сами, и им было легче удерживать пуговицу в правой руке и проталкивать ее через петлички для пуговицы, удерживаемой левой рукой.

У богатых женщин были слуги, которые, конечно же, стояли перед человеком, которого они одевали. Так что, если они не были левшами, застегивать пуговицы было сложно.

Поэтому стало нормой, чтобы пуговицы на женской одежде были с другой стороны. — Ian Morgan / quora.com

Источник статьи: www.quora.com

Обложка: quora.com

Оцените новость:
2 414
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник