15 мифов, в которые вы верите совершенно зря

Чушь или факт? Проверяем свои знания на основе известных мифов и истин

Миф, притворяющийся «истиной», «фактом», — бывает ли такое? Конечно, бывает, и на каждом шагу мы имеем возможность это наблюдать.

Красная тряпка раздражает быка — слышали же такое утверждение? Оно правдиво? Уверены, вы считаете, что да.

Не промокни под дождем — простудишься, говорили нам мамы. Это же факт или все же миф?

Ну и наше любимое — про дефибриллятор…

Больше мифов, притворяющихся фактами, можно найти на ветке Reddit Sera0Sparrow , мы же подобрали 15 наиболее интересных, на наш взгляд, вот они:

1. Миф: быков бесит красный цвет

 Eric O’connell / Getty Images

На самом деле они дальтоники, поэтому это не имеет значения. Они понимают только взмах плаща, тряпки, на который у них выработан условный рефлекс. — you_aint_his_gold

Команда «Разрушители легенд» проверила этот миф* еще в 2007 году, дистанционно размахивая перед быком тремя флагами разного цвета, развешанными на бельевой веревке, — красным, белым и синим. Бык атаковал каждый флаг одинаково.

Чтобы окончательно проверить теорию цвета, член команды разрушителей вышел на ринг с быком в красном комбинезоне и оставался неподвижным, в то время как два профессиональных ковбоя бегали по рингу, отвлекая животное. Бык не обращал внимания на красный комбинезон, доказывая, что движение развевающегося плаща — вот что бесит быка.

*Настоятельно рекомендуем не пытаться повторить эти эксперименты. В ТВ-шоу их проводили профессионалы и под надзором профессионалов!

Так почему же красный? Изначально в боях быков матадор использовал плащ, или мулету (кусок ярко-красной материи, которым во время корриды тореадор дразнит быка), чтобы спрятать шпагу в финальном раунде. Когда бык бросался на них, матадор пронзал быка, а красный плащ или красная мулета скрывала пятна крови.

Вот такое жестокое развлечение было у людей в не такие далекие времена. Быков жаль, не дразните и не терзайте их!

2. Миф: промокнув под дождем, можно подхватить простуду

Alvin Leopold / unsplash.com

Простуда вызывается вирусами , а не непогодой. На самом деле происходит то, что некоторые вирусы, вызывающие простуду, такие, например, как риновирус, интенсивнее распространяются именно при низких температурах. А значит, зима или дождливая, промозглая погода для них — это лучшая среда.

Таким образом, вы можете простудиться, когда идет дождь, но не потому, что вы промокнете. Причина будет иной. — boredsaffron

3. Миф: лемминги глупые и прыгают со скал

ru.wikipedia.org

В 1958 году Дисней выпустил документальный фильм о дикой природе под названием «Белая пустошь», в котором, среди прочего, были показаны лемминги, прыгающие со скалы. Это было заблуждение автора кинофильма, но!

Теперь важно понять, что Дисней не придумывал этот миф, последний уже существовал до этого. Руководство Disney, поверив в этот миф, сказало съемочной группе снять этот эпизод. Съемочная группа и сняла.

Более того, говорят, что эпизод с леммингами был инсценирован (бедных животных дезориентировали и сняли жестокие кадры) Disney для красочности картинки и подтверждения мифа, который считали тогда реалистичным.

После чего, вслед за успехом картины в 1959 году, миф еще более укоренился. — Lt_Rooney

4. Миф: утверждается, что число ПИ содержит все последовательности чисел (но это не доказано, хотя и не опровергнуто)

iStock

Люди, близкие к математике (но не особо сведущие в ней), часто говорят, что число ПИ содержит всю последовательность чисел, потому что оно бесконечно длинное. Но это неправда.

Бесконечно длинное десятичное число, содержащее любую последовательность чисел, называется полным числовым рядом; при этом было доказано, что вы не можете доказать, что ПИ является полным числом.

Таким образом, оно может содержать или может не содержать каждую последовательность чисел, но мы этого никогда не узнаем. — checco715

5. Миф: можно использовать дефибриллятор для перезапуска остановившегося сердца

educalingo.com

Автоматические внешние дефибрилляторы посылают электрический разряд к неравномерно бьющемуся сердцу и, в идеале, лишь прерывают нерегулярный его ритм, чтобы сердце могло биться в нормальном темпе.

Автоматизированная система определяет, нуждается ли сердце пациента в разряде, НО если сердцебиение отсутствует или человек не дышит, дефибриллятор не подаст разряд. То есть дефибриллятор применяется лишь для коррекции аритмии и неустойчивого сердцебиения.

Так почему же этот миф все еще существует сегодня? Голливуд, детка! — alikapple

6. Миф: фондовый рынок отражает экономику, а между колебаниями фондовых индексов и ВВП нет корреляции (взаимосвязи)

Caroline Purser / Getty Images

В первый год пандемии уровень безработицы резко вырос, а прибыль корпораций резко упала, и у многих малых предприятий не было другого выбора, кроме как навсегда закрыться, но фондовый рынок при этом чувствовал себя очень хорошо. Апрель 2020 года стал лучшим месяцем для фондового индекса S&P за 33 года.

Это все потому, что большинство акций на фондовом рынке принадлежит самым богатым людям в Штатах, а не среднему классу. И богатая элита с гораздо меньшей вероятностью пострадает от любого экономического спада, поэтому они могут инвестировать в огромные корпорации, такие как Microsoft, Apple, Amazon и Facebook.

Историки считают, что фондовый рынок по-прежнему связан с экономическим здоровьем страны из-за краха фондового рынка 1929 года. Фондовый индекс S&P упал тогда на поразительные 86% за два года, и, будучи малограмотными с экономической точки зрения, большинство американцев считали, что это стало причиной Великой депрессии. С тех пор представление о том, что эти двое связаны, осталось неизменным. — Legitimate-Lobster16

7. Миф: древние люди, а именно неандертальцы, были очень глупы

 Crawford Jolly / unsplash.com

Когда геолог Уильям Кинг представил европейскому научному сообществу Homo sapiens, или неандертальцев, в 1864 году, он взглянул на продолговатый череп неандертальца, который изучал, и сказал что-то вроде: «Эти люди обладали чрезвычайно низким интеллектом».

Теперь же большинство исследователей сходятся во мнении в том, что неандертальцы были очень умными, чрезвычайно инновационными и способными глубоко сострадать.

Они создавали высокофункциональные инструменты, такие как наконечники копий, ножи и каменные инструменты для обработки дерева. Скелеты неандертальцев с явными признаками заживших травм являются немыми доказательствами того, что эти люди заботились друг о друге. У них даже были похоронные обряды.

Новые открытия также показали, что они даже делали и носили свои аксессуары (украшения, а не только теплую одежду из шкур) и, скорее всего, имели некоторые языковые способности. — UrBoiEthan101

8. Миф: плавание после еды опасно и может вызвать судороги

Galitskaya / Getty Images/iStockphoto

Миф гласит, что плавание сразу после еды может вызвать мышечные судороги, в результате чего появляется риск утонуть. Звучит крайне драматично, а так неправда .

В нашем организме достаточно крови, чтобы часть ее была перенаправлена к желудку во время переваривания пищи и одновременно питать мышцы для физической нагрузки типа плавания.

И если вы испытаете дискомфорт, он, скорее всего, не будет достаточно сильным, чтобы помешать вам вернуться в безопасное место.

И хоть это и миф, но, чтобы не испытывать неудобств, после плотного обеда отдохните те же 30-40 минут, а потом идите в воду. — bcp38

9. Миф: корсеты были неудобными и даже опасными, но женщин буквально заставляли их носить

Jamie Coupaud / unsplash.com

Мы все это слышали: корсеты были настолько тугими, что появилась потребность в «кушетках для обмороков», чтобы викторианские женщины могли потерять сознание на них, при лечении истерии или из-за тугих корсетов.

Кстати, эти «кушетки для обморока» были кушетками лишь с одной ручкой, чтобы дамам того времени было удобнее прикладываться.

На самом деле, хоть корсеты и считаются одной из причин частых обмороков в те времена, они также были рабочей одеждой, поэтому трансформировались вместе с людьми, которые их носили, и обладали достаточной гибкостью. Даже женщины из рабочего класса носили корсеты, поэтому они должны были быть функциональными. А потом появились даже корсеты для езды на велосипеде… Мода была такая. — happythoughts413

10. Миф: глутамат натрия — это яд

На самом деле он не вреднее соли. — ToothbrushGames

11. Миф: ношение очков / корректирующих линз делает ваши глаза зависимыми от них, из-за чего зрение будет падать

Bud Helisson / unsplash.com

Все, что происходит, — это то, что вы становитесь нетерпимыми к нечеткому зрению, потому что теперь вы знаете, как должен выглядеть мир. — kerplookie488

12. Миф: медь токсична

Ra Dragon / unsplash.com

Она токсична только в очень больших количествах, но не настолько, чтобы вы могли отравиться, не прилагая особых усилий. Вам не нужно мыть руки только потому, что вы прикоснулись к чему-то с медной патиной. — TrollManGoblin

13. Миф: в Южной Корее было поверье, что от вентилятора можно погибнуть

Primagefactory / Getty Images / iStockphoto

Очень распространенное в Южной Корее поверье , согласно которому включенный на ночь в закрытой комнате вентилятор может привести к летальному исходу из-за выгорания (как считается) кислорода.

До 1970-х годов не было никаких сообщений о смертях от вентиляторов. Считается, что данное поверье было намеренно распространено корейским правительством с целью экономии электроэнергии (по другим данным, первые сообщения об опасности от вентиляторов появилось аж в 1927 году, но об этом ниже), и люди, похоже, поверили.

Вентиляторы работают, чтобы гонять воздух в помещении, а не воздействовать на него иным способом, поэтому невозможно сделать так, чтобы вентилятор мог бы способствовать выгоранию кислорода в помещении или выбрасывать в воздух смертельно опасное количество углекислого газа, потому что дома редко (если вообще такие есть) строятся герметичными. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поступление достаточного количества воздуха в помещение и из него, а также предотвратить удушье.

По одной из версий, впервые сообщение появилось в корейской печати в 1927 году , когда газета предупредила читателей, что вентиляторы могут распространять спертый воздух и, возможно, привести к удушью. Миф распространился по всей стране спустя десятилетия после того, как кореец был обнаружен без признаков жизни в своей квартире с двумя включенными электрическими вентиляторами.

В последующем паника зашла так далеко, что Корейский совет по защите прав потребителей в 2006 году выпустил предупреждение о том, чтобы люди не ложились спать с включенными вентиляторами. И хотя с тех пор он был опровергнут, как и большинство городских легенд, этому мифу трудно полностью исчезнуть из умов жителей страны. — Neil_sm

14. Миф: солнце желтое. На самом деле Солнце белое (только не смотрите на него незащищенными глазами, и вообще лучше не смотрите на него!)

Andrzej Wojcicki / Getty Images/Science Photo Library RF

Солнечный свет, на самом деле, состоит из всех цветов радуги , смешанных вместе, и наш человеческий глаз воспринимают его как белый.

Когда мы можем без опаски смотреть на Солнце во время восхода или заката, его коротковолновые цвета (зеленый, синий, фиолетовый) рассеиваются плотной земной атмосферой. Наши глаза способны улавливать только красный, желтый и оранжевый цвета, которые прорезают плотную атмосферу нашей планеты.

По этой причине мы и видим желтое, оранжевое, а иногда и красное солнце. Но на самом деле наша звезда — белая. — reddit.com

15. Миф: плохая осанка приводит к болям в спине (исследования говорят, что так бывает редко)

Нет никаких научных доказательств, которые точно связывают осанку, хорошую или неправильную, с болью в спине.

Так, было проведено исследование , которое определило, что  люди, которые испытывают боль в мышцах спины и шеи, не имеют отличий в позе размещения в кресле от тех, у кого боли нет.

Что это значит? Если вы связываете боль с вашей осанкой, возможно, вы ищете причину боли не в том месте.

В другом исследовании сравнивались две группы людей, одни с болью в плече, другие без нее. Было обнаружено, что между этими двумя группами не было разницы в положении или движении плеча.

Все еще не убеждены? Есть еще одно исследование , в котором проводились наблюдения за людьми без болей в спине; задача была в том, чтобы определить, связано ли это с их осанкой (даже эти люди, у которых не было болей, имели неправильную (сгорбленную) осанку. И это также никак не повлияло на изгиб их позвоночника.

О чем это говорит? Если вы хотите избавиться от какой-либо постуральной боли, полезнее больше двигаться и регулярно менять позиции в кресле одну на другую (даже если они не совсем «хорошие» или правильные), вместо того чтобы позволять своему телу адаптироваться к одной конкретной позе (пусть и с прямой спиной в течение нескольких часов. — ioughtaknow

Источник материала: These 15 Widely Accepted Truths Are Actually False, And Now I’m Questioning Everything

Обложка:  Crawford Jolly / unsplash.com

Оцените новость:
1 553
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник