26 фильмов, которые киноманы засмотрели до дыр

Фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова.

Без сомнения, мы живем в эпоху перенасыщения СМИ. Ковид внес свои коррективы, но не помешал индустрии развлечений выпускать новые фильмы и потоковые сервисы, обеспечивающие легкий доступ к тысячам кинокартин нынешнего и прошлого века.

Некоторые шедевры, кажется, созданы для того, чтобы их пересматривали снова и снова. Критерии различаются, но есть общие моменты: они, как правило, состоят из множества запоминающихся сцен, которые выделяются и привлекают наше внимание, будь то музыкальное сопровождение, последовательность действий или мощный эмоциональный накал. Они также приводят к удовлетворительной развязке, поднимающей настроение, хотя это условие необязательное.

Конечно, у каждого свои вкусы (не все любят «Крепкий орешек» так же беззаветно, как «Ангелов Чарли»), но ностальгия иногда возникает. Пересматриваем ли мы фильмы, потому что они безусловно превосходны? Или им просто удалось хорошо вписаться в какой-то момент нашей жизни? Как бы то ни было, фильмы из составленного 1Gai.Ru списка определенно стоит посмотреть не один раз.

1. День сурка (1993)

Идея временной петли в сегодняшнем кинематографе стала чем-то обыденным, но она никогда не была реализована так блестяще и волнующе, как в этом ее воплощении, одном из самых ранних и знаковых.

Энди МакДауэлл великолепна, как и Билл Мюррей в своем лучшем амплуа зануды. Не надоедает наблюдать, как он постепенно приходит к пониманию жизни и того, что движение вперед (как метафорически, так и буквально) может потребовать кардинального изменения самого себя.

2. Побег из Шоушенка (1994)

Захватывающая тюремная история, включающая в себя элементы убийства, коррупции и отмывания денег. События предопределены (обещанное в названии спасение проходит по графику), но никакой притянутой за уши наигранности.

Счастливые концовки обычно просты, но здесь развязка более сложная и увлекательная, что делает эту адаптацию шедевра Стивена Кинга чем-то большим, чем просто развлечение. В сюжет фильма заложена реальная основа, и снят он великолепно. Не зря фильм был опорой кабельного телевидения на протяжении десятилетий.

3. Рождественская история (1983)

После нескольких лет праздничных марафонов и мерчандайзинга «Рождественская история» стала жертвой собственного медленно растущего успеха (она хорошо продавалась в прокате, но не настолько, чтобы оправдать свою последующую жизнь). Ее многократно пересматривали, потому что тогда не было особого выбора.

Это перенасыщение, однако, не притупило очарование фильма и не уменьшило его новаторства: он цинично относится к праздничному сезону, служа своего рода контрпрограммой, которая местами забавна, а местами мрачна, но не настолько, чтобы ее нельзя было смотреть всей семьей. Это как свернуться калачиком в любимом кресле с хорошими мемуарами.

4. Пища для души (1997)

Это фильм о семье и силе общности, добродушный и без пошлости. Тот самый, который идеально подходит для праздничных вечеринок.

5. Крепкий орешек (1988)

Хороший боевик нуждается в классном главном герое, напряженной обстановке и удачном окружении. В «Крепком орешке» есть все три составляющих: Брюс Уиллис делает все то, чего мы от него ждем, сюжет захватывает с первых минут, а площадка Накатоми Плаза блестяще используется – мы всегда понимаем пространство и знаем, где находится Джон Макклейн по отношению к террористам. Все продумано очень тщательно.

6. Тонкий человек (1934)

Пьянящая химия между великими актерами всех времен Мирной Лой и Уильямом Пауэллом придает «Тонкому человеку» ту энергетику, благодаря которой он доставляет удовольствие даже после многократного просмотра.

Причем независимо от того, обращаете ли вы внимание на главную загадку убийства. Последующие фильмы о «Тонком человеке» тоже хороши, но ни один из них не пересматривается бесконечно, как оригинал.

7. Принцесса-невеста (1987)

Давно разобранная на цитаты «Принцесса-невеста» – вершина мастерства. Это шедевр, в котором разрозненные элементы смешаны в правильных пропорциях: доля пародии, капелька фарса, понемногу сказки и фэнтези, а главный ингредиент – по-настоящему увлекательная история любви, сдобренная щепоткой опасностей и приключений.

История странная, но не до такой степени, чтобы раздражать, а сюжет всегда возвращается к отношениям центральных персонажей, когда все становится слишком безумным. Фильм будто слеплен из запоминающихся кадров и сцен, и смакование кусочков приносит такое же удовольствие, как и просмотр от начала до конца.

8. Волшебник страны Оз (1939)

В отличие от многих любимых классических фильмов, «Волшебник страны Оз» не был сложным и медлительным, каким его иногда называют: он очень хорошо шел в кинотеатрах, и его популярность только росла благодаря переизданиям и бесконечным телевизионным трансляциям.

За прошедшие восемь десятилетий он не потерял ни капли успешности. Да и с чего бы? Это веселое фэнтези для всех возрастов и талантливый мюзикл с отличными исполнителями. Кроме того, он затрагивает темы, связанные с детскими тревогами, которые до сих пор актуальны.

9. Дрянные девчонки (2004)

Сценарий, написанный Тиной Фей (незадолго до того, как она стала всемирно известной), балансирует между остроумной комедией, проницательным пониманием политики старшей школы и ценным посланием о пустоте стремления быть лучшим и самым красивым.

10. Пятница (1995)

Не все здесь сделано идеально (женщины, например, часто являются объектами шуток), но все же есть причина, по которой «Пятница» стала культовой классикой. В то время, когда белая Америка особенно сильно переживала из-за рэпа и расцвета «уличной культуры», фильм осмелился немного повеселиться. Когда это и вправду смешно, это действительно весело.

11. Одиннадцать друзей Оушена (2001)

Нам нравятся истории о хитроумных аферах, а здесь ограбление сконструировано таким образом, что все идет правильно, затем неправильно, а схемы и действия настолько сложные, что вы забываете происходящее между просмотрами. Звездный состав добавляет фильму блеска.

12. Цветы лиловые полей (1985)

Несмотря на то что сюжет представляет собой историю чернокожих, рассказанную преимущественно белой командой за камерой, это самый человечный фильм Стивена Спилберга. Здесь задействованы лучшие актеры своих поколений, играющие самых запоминающихся персонажей. Хотя не всех ждет счастливый конец, развязка оказывается очень удачной.

13. Поющие под дождем (1952)

Это просто невероятное развлечение. Шутки даже спустя десятилетия остаются смешными, а бросающие вызов гравитации танцевальные номера выглядят легко и непринужденно. Конечно, это заслуга невероятно талантливого актерского состава: звезды работали на износ, чтобы все выглядело гладко и естественно.

14. На север через северо-запад (1959)

Еще один фильм, который работает независимо от того, следите вы за сюжетной линией или нет. Хичкок знал, что уникального обаяния его героев и злодеев более чем достаточно, чтобы увлечь зрителей: мастерски выполненные экшн-сцены обеспечивают необходимые острые ощущения. Не всегда понятно, чего добиваются злодеи в этом фильме, но желания его выключить не возникает.

15. Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)

«В поисках утраченного ковчега» остается лучшим фильмом в серии, но «Последний крестовый поход» пересматривается чаще. Этому есть объяснение: он существенно легче своего предшественника, немного свободнее и веселее, с великолепной химией между Харрисоном Фордом и Шоном Коннери.

16. Охотники за привидениями (1984)

Причудливые, нестандартные комедии – тоже своего рода искусство. Для их создания требуется особый набор навыков, и им в совершенстве обладали кинематографисты 80-х. В «Охотниках» чувствуется дотошность, противоречащая циничной, но легкой атмосфере, которую олицетворяет Билл Мюррей.

Шутки и глупости мастерски вплетаются даже в самые серьезные моменты. (Ремейку 2016 года не хватает прочной конструкции, которая сделала оригинал классикой, но его тоже можно пересматривать из-за не менее талантливого актерского состава).

17. Сестричка, действуй-2 (1993)

Первая часть «Сестричка, действуй» – лучшая. Она стала ярким событием эпохи, когда мы переходили от секс-комедий с рейтингом R к более семейным фильмам. Но акт второй одновременно более реален с его перемещением персонажей на другую арену и более причудлив в своей попытке смешать школьную драму с фарсом.

Дети девяностых мгновенно узнают папины джинсы, джем и спонтанный брейк-данс как знаковые атрибуты того времени. К тому же в фильме присутствует радостная, искренняя атмосфера, даже если немного смущает белый парень, читающий рэп.

18. Шоу ужасов Рокки Хоррора (1975)

В наши дни тотальной индустриализации как никогда ценно то, что является результатом совместного творчества чудаков. Просмотр этого комедийного мюзикла больше всего подходит для коллективных мероприятий: он не вызывает никаких сложных эмоций, кроме веселья и желания подпевать.

19. Поездка в Америку (1988)

Здесь отличный актерский состав второго плана и Эдди Мерфи в его лучшие 80-е годы – дико смешной и достаточно непристойный. Одна памятная сцена за другой.

20. Звездный путь 2: Гнев Хана (1982)

Это, безусловно, самый автономный из многочисленных фильмов «Звездный путь», работающий сам по себе как научно-фантастическая игра в кошки-мышки с незабываемым, потрясающим главным героем.

21. Нью-Джек-Сити (1991)

Это несколько вещей одновременно, и все они сделаны хорошо: серьезная, вдумчивая криминальная драма, захватывающий боевик и «капсула времени» крутых 90-х, воплощенная Уэсли Снайпсом.

22. Касабланка (1942)

Культовый фильм золотого века Голливуда: вы знаете его реплики (и концовку), даже если никогда его не видели. Если же вы его смотрели, то вряд ли ограничились одним разом.

23. Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна (1987)

Фанаты слэшеров верны своим кумирам, поэтому список картин, которые они любят пересматривать, наполнен Крюгерами, Джейсонами, Майерсами, Джокерами и Призрачными лицами.

Хотя выбор довольно щедр и произволен, «Воины сна» – это Фредди в его лучшие годы: зловещий, смертоносный, пугающий, еще не перешедший в фазу остроумного торгаша. Каждая сцена/убийство здесь запоминаются сами по себе, а команда, собравшаяся для его уничтожения, очень похожа на Мстителей.

24. Выходной день Ферриса Бьюллера (1986)

Феррис – самый крутой парень в школе, которому чудесным образом удается не быть заносчивым и невыносимым (в основном). В его покладистом характере, спокойном отношении к окружающим и заботе о своих друзьях есть элементы, которым большинство из нас могло бы поучиться. Это еще один фильм с чередой ярких, запоминающихся сцен.

25. Чужие на районе (2011)

Группа аутсайдеров объединяется, чтобы остановить инопланетное вторжение в муниципальном районе. Это энергичный и насыщенный действиями боевик с запоминающимися, неординарными персонажами. Помимо прочего, в этом фильме будущий герой «Звездных войн» (Джон Бойега) объединился с будущим Тринадцатым Доктором Кто (Джоди Уиттакер).

26. Скотт Пилигрим против всех (2010)

Снятый по серии графических романов Брайана Ли О'Мэлли и находящийся под сильным влиянием манги, этот фильм Эдгара Райта 2010 года словно специально был разработан так, чтобы казаться лучше при втором, третьем, пятом просмотре.

Юмор невероятно глубокий, каждый кадр приправлен фоновыми шутками и замечательной экранной графикой, а эпизодический сюжет, где бестолковый герой-неудачник Скот сражается с бывшими парнями своей девушки в мультяшных разборках, создает ощущение перехода по уровням в видеоигре, от которой невозможно оторваться.

Оцените новость:
3 539
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник