15 исторических фактов, которые показывают, что прошлое намного увлекательнее, чем кажется
Необычные факты истории: изобретатель роликовых коньков врезался и разбил зеркало за $ 100 000
От древних египтян до современной эпохи, прошлое человечества полно забавных исторических фактов. Поразительно, как много учителя не рассказывали нам в школе – впрочем, они и сами могли этого не знать.
Множество потрясающих исторических сведений, начиная от викторианских посмертных портретов и заканчивая самой длинной войной в мире (она длилась 355 лет и прошла без единого выстрела), не фигурируют в учебниках, какими бы захватывающими ни были такие лакомые кусочки. Редакция 1GAI.ru представляет занимательные истории, которые вам возможно неизвестны. Безумные, причудливые и курьезные, они доказывают, что реальная жизнь гораздо более интересна и удивительна, чем вымысел.
1. Жан-Жозеф Мерлин, изобретатель роликовых коньков, не потренировался перед дебютом. В итоге он врезался в огромное зеркало
Hulton Archive / Getty Images
История , рассказанная Джеймсом Тернером в книге «История катания на роликах», совершенно уморительна. Представьте себе: на дворе 1760-е годы, и Мерлин собирается представить свои ролики на модном маскараде. «В качестве костюма он надел роликовые коньки, взял скрипку и стал кататься по вечеринке, играя на инструменте», – рассказывает Тернер в книге.
«Хотя Джозеф Мерлин был известным изобретателем и музыкантом, он не был хорошим фигуристом. Он не мог контролировать свою скорость или заставлять коньки двигаться в нужном направлении, в результате чего с размаху врезался в огромное и дорогое зеркало (стоимостью 500 фунтов стерлингов), разбил его вдребезги, сильно поранился, сломал скрипку и отправил технику катания на роликах обратно на чертежную доску».
Grant Faint / Getty Images
Легко представить себе этого парня. «Не могу дождаться, чтобы показать всем свои крутые коньки! А знаете, что? Я еще должен играть на скрипке!». И вот он рассекает на роликах, врезается в зеркало стоимостью $100 000 в сегодняшних долларах и оказывается на полу среди обломков своей скрипки. Жаль мистера Мерлина, но картина наверняка была уморительной.
2. Группа полицейских под прикрытием в Детройте, выдававших себя за наркоторговцев, случайно встретилась с другой группой полицейских под прикрытием, выдававших себя за покупателей наркотиков
ABC
Инцидент произошел в 2017 году. Пара оперативников из 12-го участка полиции Детройта, прикидываясь наркоторговцами, отправилась в наркопритон, чтобы провести спецоперацию. Там они встретили двух покупателей... которые оказались их коллегами из 11-го участка, тоже работавшими под прикрытием. Затем появились еще офицеры с ордером на обыск, и ситуация обострилась до такой степени, что обе группы полицейских толкали друг друга и даже пускали в ход кулаки. Это было похоже на оживший мультфильм, где Багз Банни организовал потасовку.
Raymond Boyd / Getty Images
После инцидента начальник полиции Детройта Джеймс Крейг сказал, что это «вероятно, одна из самых постыдных вещей, виденных мной в этом отделе».
youtube.com
3. Во время холодной войны агенту ФБР Роберту Ханссену было поручено найти «крота» в Федеральном бюро, который сотрудничал с КГБ. Оказалось, Ханссен и был этим «кротом»
Paul J. Richards / AFP / Getty Images
Став агентом ФБР в 1976 году, Роберт Ханссен несколько лет занимался сбором разведданных о Советах для ФБР. В 1979 году – скорее всего, по финансовым причинам – он решил начать продавать информацию Союзу . Это продолжалось некоторое время, а затем, в 1987-м, Ханссену было поручено расследовать все возможные нарушения в сфере безопасности и разведдеятельности ФБР, связанной с КГБ. Таким образом, он, по сути, занимался поисками самого себя.
CBS Photo Archive / CBS / Getty Images
Позже канал CBS снял мини-сериал об этой истории. Уильям Хёрт в главной роли.
В двойной агент был пойман – после того, как ФБР заплатило 7 миллионов долларов бывшему агенту КГБ, «слившему» магнитофонную запись разговора Ханссена с другим агентом КГБ. Сотрудники ФБР узнали Роберта по использованной им оскорбительной цитате генерала Джорджа С. Паттона о японцах: агенты слышали, как Ханссен произносил ее раньше. Выходит, его поймали только потому, что он не смог преодолеть расистские чувства в отношении японцев.
Cnn / Getty Images
4. Когда президент Джимми Картер посетил Польшу в 1977 году, его переводчик несколько раз неправильно переводил его слова
Bettmann / Bettmann Archive
В результате его речь звучала так, будто он навсегда покинул Соединенные Штаты и никогда не вернется, а также что он хочет Польшу, как женщину.
В выступлении Картер сказал, что хотел бы узнать больше о «желаниях польского народа на будущее». Каким-то образом переводчик интерпретировал это как «Картер желает Польшу»... в сексуальном смысле. Позже он допустил и другие ошибки вроде «Я покинул Соединенные Штаты, чтобы никогда не вернуться» и «Счастлив ухватить Польшу за интимное место».
Wally Mcnamee / Corbis / Getty Images
На этом злоключения не закончились: Картер получил нового переводчика для государственного банкета, состоявшегося позднее в ходе визита. Но когда президент произнес тост, тот не стал переводить ничего из сказанного. Как выяснилось позже, он просто не понимал картеровского английского, поэтому отмолчался. В общем, визит Картера в Польшу начался с того, что он якобы приехал поразвлечься и никогда не вернется домой, а закончился загадочным тостом.
5. Один из Римских Пап пытался запретить чихание
Dea / De Agostini / Getty Images
А вот и он, старый чих-пых.
Серьезно, Папа Урбан VII считал, что чихание слишком похоже на оргазм, поэтому запретил продажу табака, который, как считалось, вызывал чихание.
Lucia Romero Herranz / Getty Images/EyeEm
Во-первых, удачи вам в том, чтобы заставить людей не чихать. Во-вторых, что за чихание было у этого парня? Хороший чих – вещь классная, особенно на фоне тех фальшивых приступов, когда собираешься чихнуть и ничего не происходит. Но сравнивать его с сексом? Идея кажется странной.
6. Сэм Бартрэм, вратарь футбольного клуба «Чарльтон Атлетик», однажды простоял на поле в одиночестве 15 минут, не зная, что игру отменили из-за сильного тумана
PA Images / Getty Images
Это был матч с «Челси» в 1937 году. Во время игры над полем стелился густой туман. Чертовски густой. Настолько, что судьи отменили матч. Однако никто не потрудился сообщить об этом Бартрэму, и он дежурил перед своими воротами, готовясь ловить мяч, целых 15 минут . Забавно, но Сэм решил, что его команда ведет сумасшедшую атаку, тесня оборону «Челси», но почему-то не забивая гола.
PA Images / Getty Images
(Это не фото Бартрэма, но оно дает представление о том, как выглядит игра, отмененная из-за тумана).
Потом к нему подошел полицейский и сказал что-то вроде: «Какого чёрта ты делаешь? Игра окончена, приятель!». По словам Бартрэма, он потрусил в раздевалку, где был встречен громким смехом товарищей по команде.
Davis / Getty Images
7. ЦРУ предприняло несколько поистине безумных покушений на Фиделя Кастро, включая попытку убить его взорвавшейся морской раковиной
David Hume Kennerly / Getty Images
Основные эпизоды включают в себя : подношение Кастро отравленных сигар, дарение ему гидрокостюма для подводного плавания с начинкой из разъедающего кожу грибка и нанесение удара отравленной иглой, спрятанной внутри ручки. Ни один из способов не сработал, а некоторые были отсеяны еще до того, как их попытались осуществить.
Да, и не все заговоры были попыткой убийства. ЦРУ также хотело распылить в радиостудии Кастро вещество типа ЛСД, чтобы тот запинался, произнося свою речь, путался и звучал очень глупо. А еще хотели посыпать его ботинки веществом, от которого у него выпадет борода. Это тоже не было реализовано, но изобретательность потрясающая.
Bettmann Archive
8. Япония и Черногория технически находились в состоянии войны 101 год. Официально она закончилась в 2006-м
Loop Images / Getty Images
Да, вы правильно прочитали. Видите ли, в русско-японской войне 1904-05 годов между Японией и Россией Черногория выступила на стороне России. Конфликт закончился примерно через год, но Черногория не участвовала в мирных переговорах, которые вел президент США Теодор Рузвельт. Так что технически, когда Япония, Россия и другие вовлеченные страны подписали мирный договор, Черногория осталась «в состоянии войны» с Японией – по крайней мере, на бумаге.
Позже, в 1919-м, Черногория стала частью Югославии, а статус официально признанного суверенного государства обрела только в 2006 году . Одним из ее первых действий в качестве нового независимого государства было подписание официального мирного договора с Японией... через 101 год после начала войны.
Dimitar Dilkoff / AFP / Getty Images
9. Первый зарегистрированный полет человека в Великобритании был совершен английским монахом, который сделал себе крылья, спрыгнул с башни, немного пролетел, а затем разбился и сломал обе ноги
Dorling Kindersley / Getty Images
Как гласит история , Эйлмер из Малмсбери (Эйлмер Малмсберийский) соорудил себе пару крыльев примерно в 1005 году. Он забрался на башню и спрыгнул, сумев проскользить с попутным ветром примерно 200 метров. Но ветер был сильным, и он, вероятно, запаниковал, поэтому отклонился в сторону и разбился.
Согласно записям об этом событии, монах выжил, но сломал обе ноги и до конца жизни хромал. Он думал, что добился бы большего успеха, если бы дополнительно сделал себе хвост.
В музее Ательстана в Малмсбери есть экспозиция, посвященная Эйлмеру.
10. Во время Первой мировой немцы замаскировали круизное судно под британский военный корабль, чтобы совершать внезапные нападения на британский Королевский флот
The History Collection / Alamy Stock Photo
Это сработало, пока лайнер случайно не наткнулся на реального близнеца, под которого был замаскирован. Упс.
По сути, немцы посчитали хорошей идеей взять один из старых пассажирских кораблей, установить на него несколько пушек и нарядить под судно британского флота. Это сработало на удивление хорошо. Проблема в том, что они замаскировали его под НАСТОЯЩИЙ британский корабль RMS Carmania, и по чистой случайности двойники встретились в море.
Экипаж истинного RMS Carmania был уверен, что перед ним не гигантское зеркало, поэтому открыл огонь по немецкому самозванцу и в итоге потопил его . Самое интересное, что поблизости находился другой немецкий корабль. Получив сигнал бедствия от самозванца, он отправился на помощь, но, подойдя, не смог определить, где чей корабль, поэтому просто развернулся и ушел. Это позволило уцелевшему «британцу» продержаться на плаву достаточно долго, чтобы его нашли и сопроводили в безопасное место.
J. A. Hampton / Getty Images
11. Когда в 540 году н.э. Антиохия была разграблена, император Хосров I возвел новый город, выглядевший идентично, и назвал его «Вех Антиок Хосров», что в переводе звучит примерно как «Новый город Хосрова лучше Антиохии»
Universal History Archive / Universal History Archive/ Getty Images
12. На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе марафон превратился в абсолютный хаос
Ullstein Bild Dtl. / Getty Images
Вся дистанция была очень пыльной, что вызвало всевозможные травмы – к примеру, одного бегуна госпитализировали с внутренним кровотечением, когда пыль повредила ему пищевод и слизистую желудка. Кроме того, организаторы забега специально не давали участникам воду, чтобы проверить последствия обезвоживания. Мероприятие было сущим кошмаром.
У парня, финишировавшего первым, Фреда Лорца, начались жестокие судороги, и его пришлось сажать в машину, чтобы отвезти к финишу. Приблизившись, он выпрыгнул и трусцой пересек финишную черту, сбив зрителей с толку и заставив их думать, что он победил. Фред утверждал, что сделал это в шутку. Занявшему второе место Томасу Хиксу сделали инъекцию крысиного яда и яичного белка в качестве предполагаемого средства повышения работоспособности и добавили немного бренди. Он потерял сознание во время забега и еще раз после пересечения финишной черты. Поскольку Лорца дисквалифицировали, золото досталось ему.
Занявший четвертое место Феликс Карвахаль де Сото был гражданином Кубы. Он собрал деньги на участие в Олимпийских играх, пробежав через всю страну. По прибытии в Штаты Феликс всё проиграл в азартные игры и явился на забег в уличной одежде. К счастью, его выручил другой бегун, обрезавший ему брюки ножом до колен – получилось подобие спортивных бриджей. Во время гонки Карвахаль заскочил в придорожный сад, чтобы перекусить опавшими яблоками. Плоды оказались гнилыми, у бедолаги начались спазмы желудка, и ему пришлось задержаться.
Chicago History Museum / Getty Images
Поразительно, но в занявшем третье место Артуре Ньютоне не было ничего примечательного. Среди всего этого хаоса он просто пробежал марафон.
13. Джеймс Мэдисон в качестве одного из своих первых официальных действий при президенте Джордже Вашингтоне написал четыре письма самому себе
Pictore / Getty Images
Позвольте объяснить: когда Вашингтон стал президентом, он поручил Мэдисону написать письмо верховным конгрессменам, в котором выражалось, что он рад с ними работать. Вашингтон не был мастером словесности, поэтому вверил эту работу Мэдисону, блестящему сочинителю. Конгресс ответил – тоже попросив Мэдисона о написании письма. Тому пришлось писать ответ на исходное письмо и сообщать, что Конгресс тоже очень рад сотрудничеству с президентом.
Three Lions / Getty Images
Казалось бы, на этом все, но нет. Вашингтон отправил ответ на это послание, а Конгресс в свой черед ответил, и обе депеши опять составлял Мэдисон. В общем, у него была трогательная переписка с самим собой в виде четырех последовательных писем.
H. Armstrong Roberts / Getty Images
14. Хуан Пужоль Гарсия, также известный как агент ГАРБО, был гражданином Испании, который так сильно ненавидел нацистов, что фактически вызвался «шпионить» для них, но на самом деле все время шпионил в пользу британцев
Stuart Clarke / Stuart Clarke/Mail On Sunday/Shutterstock
В течение года он передавал нацистам ложную информацию о британских военных операциях и стратегических объектах, несмотря на то, что никогда даже не был в Англии. На самом деле он просто болтался в Лиссабоне и все выдумывал. Он чуть не раскрылся, когда сказал, что шотландцы помешаны на вине.
Первоначально Хуан пытался сразу обратиться к британцам, чтобы стать волонтером, но не смог с ними связаться. Поэтому он направился к немцам с предложением поехать в Англию и прислать им нужную информацию. Затем Пужоль продолжил попытки связаться с англичанами и скармливал нацистам всевозможную чушь, которой те верили. Они говорили: «Ух ты, этот парень сообщает нам такие подробности», но тот черпал все «секреты» в местной библиотеке и ни разу не был в Великобритании.
Он успешно обманывал нацистов в течение года, прежде чем, наконец, связался с МИ-5 и был доставлен в Лондон. Оказавшись там, он получил доступ ко всем ресурсам и стал еще лучшим «шпионом», чем раньше, придумав 27 вымышленных агентов, каждого со своим характером и стилем письма, чтобы создать реалистичную иллюзию. Он даже предоставил нацистам реальные сведения о военном конвое, но рассчитал время так, чтобы те прибыли слишком поздно, чтобы быть полезными. Нацисты увидели бы это и решили: «Да, сообщение прибыло слишком поздно, но агент был на высоте». Это сработало идеально. Работа Хуана Пужоля с МИ-5 была настолько полезной, что он фактически способствовал успеху вторжения в день «Д». Ему удалось убедить высшее немецкое командование в том, что это была всего лишь диверсия, и побудить нацистов разместить ценные войска и технику далеко от Нормандии.
Keith Waldegrave/ANL/Shutterstock
В 1944 году он получил MBE от британского правительства (титул почетного члена Ордена Британской Империи), инсценировал свою смерть (что работало 36 лет), вышел на пенсию и уехал доживать остаток дней в Венесуэлу.
15. Французский фермер пытался засудить крыс – настоящих – за то, что они съели его ячмень
Суды над животными были в Средние века чем-то вроде причуды. Обычно животное немедленно признавалось виновным, а затем приговаривалось либо к смертной казни, либо к отлучению от церкви за совершенные преступления. Возможно, это делалось с целью укрепить авторитет церкви и закона в глазах местных жителей. Или от скуки, для развлечения. А может, они действительно пытались восстановить справедливость.
Наверняка эта история преувеличена, но дело было так: крысы поедали фермерский ячмень, и хозяин решил подать на них в суд. Ответчикам назначили адвоката (по имени Бартелеми де Шассенез, как гласит история), и процесс начался. Конечно, крысы на заседание не явились, потому что не понимали ни времени, ни календаря, ни правовой системы. Но адвокат заявил, что они просто живут в разных местах, и повестка могла до них не дойти. Судья согласился, суд перенесли.
Естественно, на следующее заседание крысы тоже не явились. Тогда адвокат заявил, что сейчас день, кошки гуляют по улицам, и крысы не могут свободно передвигаться, пока вокруг рыщет смертельный враг. Закон того времени освобождал подсудимых от необходимости явки, если их жизнь была в опасности, и крыс оправдали.