Сговор, допинг и обман: 12 скандалов на Зимних Олимпийских играх, о которых вы могли не знать
Скандалы, интриги и подкуп. Чем запомнились в истории Зимние Игры.
Так уж устроен наш мир, что на каждое знаковое событие в мире всегда найдется хотя бы один скандал. Особенно если это касается мира спорта, где, наверное, двойные стандарты не редкость, а медали отбирают чаще, чем ими награждают.
Мы в 1Gai.ru покопались в архивах и изучили историю Зимних Олимпийских игр прошлого века, которые запомнились нам не только великими достижениями спортсменов, но и не очень красивыми событиями.
1. Конькобежный спорт. В 1924 году у судей были ручные секундомеры, которые неправильно считали время
George Rinhart / Corbis / Getty Images
Первые в истории Зимние Олимпийские игры, проходившие в Шамони, Франция, ознаменовались скандалом, когда из-за серьезного расхождения во времени золото досталось не тому конькобежцу.
В Играх 1924 года судьи использовали ручные секундомеры, чтобы следить за временем в ходе соревнований по конькобежному спорту. Из-за того что на улице было так холодно, у судей замерзали руки, и они изо всех сил пытались остановить таймер счетчика времени, когда спортсмены пересекали финишную отметку. Проблема с секундомерами привела к тому, что американский аутсайдер, конькобежец Чарльз Джутроу, выиграл золото.
Позже в одном из интервью Джутроу признался, что он не только никогда не участвовал в забеге на 500 метров до того, как выиграл золото, но даже не готовился к Олимпийским играм.
2. Конькобежный спорт. В 1928 году таяние льда на треке лишило мирового лидера золота в конькобежном спорте
George Rinhart / Corbis / Getty Images
Конькобежный забег на 10 000 метров на Олимпийских играх 1928 года в Санкт-Морице, Швейцария, был остановлен, когда лед начал быстро таять. На момент перерыва американец Ирвинг Джеффи лидировал в соревновании, опередив норвежца Бернта Эвенсена, который был на тот момент действующим чемпионом мира.
В итоге судья из Норвегии отменил соревнования. Многие считали, что Джеффи следовало наградить золотом, и МОК согласился вручить ему медаль. Позже Международный союз конькобежцев отменил это решение и лишил Джеффи медали. Конькобежец Эвенсен в одном из интервью сказал, что считает, что Джеффи заслужил свое золото.
3. Горные лыжи. В 1968 году темная фигура на трассе остановила заезд
Getty Images
Финал соревнований по горнолыжному спорту на Играх 1968 года в Гренобле, Франция, был омрачен густым туманом на склоне. Во время соревнований по горным лыжам австриец Карл Шранц заявил, что таинственный человек, одетый в черное, прыгнул перед ним во время его спуска, заставив его резко остановиться. Он полагал, что это был французский полицейский или солдат, которого послали, чтобы саботировать его заезд, для того чтобы дать фору французскому сопернику Жан-Клоду Килли. И все для того, чтобы французы могли завладеть золотом.
Примечательно, что три свидетеля подтвердили версию Карла. В итоге МОК разрешил Шранцу провести повторный заезд, во время которого он показал лучшее время, что и позволило ему завоевать золотую медаль. Но через два часа он был дисквалифицирован, когда выяснилось, что во время спуска он пропустил двое ворот.
Когда его спросили, действительно ли он пропустил ворота, Шранц сказал, что он был «загипнотизирован» темной тенью, которую он увидел впереди себя.
«Возможно, что на тот момент я пропустил ворота, чтобы избежать столкновения с этой тенью», — сказал австрийский горнолыжник.
4. Санный спорт. В 1968 году женская сборная Восточной Германии по санному спорту нагревала сани, чтобы получить преимущество в заездах
Ullstein Bild / ullstein bild / Getty Images
1968 год. Женская сборная Восточной Германии по санному спорту была поймана за разминкой.
Игры 1968 года в Гренобле вызывали большие споры из-за скандала со сборной Восточной Германии, которая участвовала в соревнованиях по санному спорту. Так, непосредственно перед финалом женского санного спорта восточногерманскую команду обвинили в том, что она для лучших результатов нагрела металлические лезвия саней. Команда, которая считалась фаворитом в борьбе за золото, отрицала свою причастность к нечестным действиям.
Олимпийский судья взял дело в свои руки и исследовал металлические полозья саней, которые действительно были теплыми. Команда была немедленно снята с соревнований. Официальные лица Восточной Германии начали скандалить с представителями Олимпийского комитета, но ничего не добились, и женская команда покинула место проведения соревнований.
5. Горные лыжи. В 1972 году австрийский горнолыжник Карл Шранц был дисквалифицирован из-за того, что он скрыл свой профессиональный статус
magno / Getty Images
Опять уже знакомый нам Карл Шранц? Да, это тот же горнолыжник, о котором мы вам рассказали выше. Это тот спортсмен, который на спуске во время Олимпиады в 1968 году увидел призрачного человека в темной одежде.
На Олимпийских играх 1972 года, которые проходили в Саппоро, Япония, Шранц снова стал источником скандала, скрыв свой статус профессионала и выдав себя за любителя. Несмотря на то что сегодня олимпийцы могут свободно соревноваться на профессиональном уровне, в 1970-х годах Олимпийские игры проводились только среди любителей.
Выяснилось, что Шранц был профессиональным спортсменом, но он искусно скрыл свой статус. Тем не менее спортивным чиновникам стало известно об одобрении им контракта с компанией Kneissl, которая являлась на тот момент производителем лыж. В итоге спортсмен был дисквалифицирован с Олимпийских игр.
Кстати, у этого скандала была и положительная сторона: это событие проложило путь к серьезной олимпийской реформе, которая позволила допускать на Олимпиаду профессиональных спортсменов. Также тот скандал сподвиг МОК изменить продолжительность сроков полномочий олимпийских чиновников.
6. 1980 год. США планировали превратить олимпийские объекты в Лейк-Плэсиде в тюрьму после окончания Игр
Ullstein Bild Dtl. / ullstein bild / Getty Images
Олимпийские игры часто подвергаются критике за то, что для проведения Олимпиад страны тратят так много денег на спортивные объекты, которые в последующем будут заброшены. После того, как Соединенные Штаты получили право на проведение Зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде, законодатели были полны решимости не допустить, чтобы будущие спортивные объекты пришли в негодность после окончания Игр. Как вы думаете, что они придумали? Они решили спроектировать спортивные объекты так, чтобы после Олимпиады они смогли функционировать как тюрьма.
В итоге в Лейк-Плэсиде был построен олимпийский городок для спортсменов, который должен был в будущем стать СИЗО. Комнаты в этих зданиях для спортсменов напоминали тюремные камеры с двухъярусными кроватями и металлическими дверями с небольшими глазками. Некоторым спортсменам повезло, и они разместились в комнатах с маленькими окнами. Через несколько месяцев после завершения Игр этот спортивный городок действительно был переоборудован под мужскую тюрьму среднего режима, которая работает до сих пор.
7. Сноуборд. В 1998 году спортсмена лишают медали за положительный тест на марихуану
Nathan Bilow / Getty Images
Возможно, вы помните о скандале с дисквалификацией Шакарри Ричардсон из-за положительного результата теста на марихуану во время Летних Олимпийских игр 2020 года. На самом деле это был не первый случай отстранения спортсмена от Игр за марихуану.
Сноубординг дебютировал на Олимпийских играх в 1998 году в Нагано, Япония. Первый золотой медалист в этом виде спорта, Росс Ребальяти, провалил обычный тест на наркотики после своего исторического выступления. Выяснилось, что у него был положительный результат на марихуану. В итоге Ребальяти был лишен медали и отстранен от участия в Играх. В последующем Ребальяти был повторно награжден медалью, после того как спортивный суд постановил, что марихуана не входит в список запрещенных веществ.
8. Фигурное катание. В 1998 году фигуристка Сурья Бонали выполнила запрещенный прием на льду, сделав сальто
Eric Feferberg / AFP / Getty Images
На Олимпийских играх 1998 года в Нагано, Япония, французская фигуристка Сурья Бонали планировала выступить, несмотря на травму ахиллова сухожилия, которая повлияла на многие запланированные движения в ее программе. После того как Бонали закончила короткую программу соревнований на шестом месте, она знала, что не доберется до пьедестала. В последней попытке Бонали решила выполнить свой фирменный прием: сальто назад, приземлившись на один конек. Так в чем проблема? Бэкфлипы в фигурном катании в то время были уже запрещены (сальто запретили еще в 1976 году из-за их опасности).
«Я хотела сделать что-то, что могло понравиться публике, а не судьям, — сказала она в одном из интервью. — Я знала, что судьи будут недовольны тем, что я сделаю, но мне было известно, что я не смогу претендовать даже на третье место, потому что в тот день соперники катались лучше меня. Так что мне нечего было терять».
Бонали за свое сальто получила вычет очков. Кстати, вскоре после этой Олимпиады спортсменка ушла из фигурного катания. Она до сих пор является единственной фигуристкой в мире, которая во время Олимпиады приземлилась на одну ногу после сальто назад.
9. Фигурное катание. В 1998 году судьи определили победителей заранее, до начала соревнований по танцам на льду
Clive Brunskill / Getty Images
Еще до того как спортсмены вышли на лед на Играх 1998 года в Нагано, Япония, Жан Сенфт, канадский судья, тайно записал разговор с украинским судьей Юрием Балковым о предварительном определении победителей. Балков уговаривал Сенфту, чтобы тот высоко оценил украинских фигуристов, а взамен он, соответственно, обещал завысить оценки паре из Канады. Сенфт ранее обращалась к чиновникам по поводу давления со стороны Балкова, но ее жалобы были проигнорированы. В итоге Сенфт записала разговор с украинским судьей, но не обнародовала его.
Как бы то ни было, фигуристы Украины и Канады не смогли завоевать медалей, хотя многие считали, что канадская пара достойна хотя бы бронзы. После соревнований запись разговора двух судей попала в СМИ. В итоге судья Балков был дисквалифицирован на один год, а Сенфт — на шесть месяцев. «Ради бога, если бы я была частью заговора, зачем бы я записывала разговор и ранее обращалась в МОК с жалобой?» — заявила она в одном из интервью изданию Time.
Скандал заставил Дика Паунда, высокопоставленного олимпийского чиновника, рассмотреть возможность исключения танцев на льду из Олимпийских игр до тех пор, пока не будут проведены серьезные реформы судейства. Но МОК не решился исключить эту программу из фигурного катания, и этот вид спорта по-прежнему является частью Зимних Олимпийских игр.
10. Лыжный спорт. В 2002 году лыжник меняет гражданство и завоевывает три золотых медали, но его уличают в употреблении допинга
Alexander Hassenstein / Bongarts / Getty Images
Йохан Мюлегг, лыжник, который изначально был гражданином Германии, привлек к себе внимание, когда решил сменить гражданство и выступать за Испанию. Этот шаг не был чем-то из ряда вон выходящим, так как ранее он не раз заявлял, что немецкие тренеры наносят ему духовный ущерб. После этих заявлений его исключили из немецкой команды лыжников.
На Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, уже будучи гражданином Испании, Мюлегг выиграл три золотые медали. Позже его допинг-пробы дали положительный результат на дарбэпоэтин, препарат, который повышает количество эритроцитов в крови. Несмотря на то что в то время этот препарат не был официально запрещен (это был новый препарат в фармакологии), Мюлегг вместе с двумя другими испанскими лыжниками, у которых был положительный результат, был дисквалифицирован и лишен олимпийских медалей. Карьера Мюлегга закончилась вскоре после скандала.
11. Фигурное катание. В 2002 году в результате сговора судей две команды выигрывают золото
Getty Images
На Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити судьи в фигурном катании снова оказались в эпицентре серьезных скандальных событий.
В соревнованиях по фигурному катанию в парном катании сошлись сборные России и Канады, причем Россия обошла Канаду в борьбе за золото. Мари-Рен Ле Гунь, французская судья, заявила в МОК, что на нее якобы оказывал давление глава французской федерации фигурного катания, чтобы она поставила русских на первое место.
По ее словам, он просил Ле Гунь поставить российскую пару на первое место якобы «в обмен» на то, что российский член жюри поставит высшие баллы французской паре в спортивных танцах. В действительности российский судья в этом виде А. Шеховцова российской паре дала 1-е, а французской — 2-е место. Адвокат Макс Миллер сообщил, что Гунь подверглась словесным оскорблениям и угрозам физической расправы со стороны тех, кто не разделял ее оценки.
В иоге МОК начал расследование. 15 февраля на совместной пресс-конференции президента ИСУ О. Чинкванты и президента МОК Ж. Рогге было объявлено о беспрецедентном решении впервые за всю историю фигурного катания: канадцам будут вручены золотые медали, российской паре также были сохранены золотые медали, поскольку ее вины ИСУ и МОК не усмотрели.
После расследования ситуации канадская команда была награждена золотыми медалями, а Ле Гунь была отстранена от спорта на три года и отстранена от участия в Олимпийских играх 2006 года. Судейский голос Ле Гунь был аннулирован, итоговые очки также были аннулированы. Решение об изменении судейских оценок подорвало интерес зрителей и стало одной из причин кризиса в фигурном катании.
Впервые в истории состоялась беспрецедентная повторная церемония награждения, на которой канадцам заменили серебряные медали на золотые. Бережная — Сихарулидзе присутствовали на церемонии, пара из КНР Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо, занявшая третье место, отказалась, посчитав это действо фарсом.
12. Хоккей. В 2010 году женская хоккейная команда Канады подверглась жесткой критике за то, что праздновала победу на льду
Alex Livesey / Getty Images
Женская сборная Канады по хоккею выиграла свое третье золото подряд на Играх в Ванкувере в 2010 году. Когда им сказали, что каток пуст, они вернулись на лед с шампанским и сигарами, чтобы отпраздновать свою победу. Оказывается, каток был не совсем пуст, и команда попала под пристальный взгляд.
Некоторых из игроков увидели в пьяном виде, причем это были несовершеннолетние. Также бурю негодования вызвало то, что команда девушек курила сигары на олимпийском объекте. Правда, за эту выходку никакого формального наказания к команде не применили.
«Эти дети годами и месяцами работали как псы, и вот, когда давление спало, они дали волю своим чувствам, — заявил официальный представитель Олимпийских игр Дик Паунд. — У них была отличная игра и отличная победа. Эй, отстаньте от них, пусть они повеселятся».