30 советов, которые помогут обезопасить себя (и даже спасти жизнь)

Необходимые знания о том, что делать в опасных ситуациях

Мы много информации черпаем из социальных сетей, в многообразии контента можно найти полезные и жизненно важные темы. Один из популярных вопросов – безопасность жизни и здоровья. Жизнь полна сюрпризов, и некоторые из них мы не хотели бы испытать. Тем не менее полезно знать, как избежать событий, которые оборачиваются катастрофой.

Популярные посты в TikTok посвящены советам по выживанию. 1Gai.Ru собрал информацию о способах выхода из опасных и нестандартных ситуаций. Вдруг один из пунктов окажется спасительным именно для вас!

1. Что делать, если за вами гонится машина

Michael

Если вы заметили, что за вами едет машина, перепроверьте, действительно ли за вами идет слежка, действуя по следующей схеме:

- сделайте четыре поворота направо вокруг квартала, но если вы находитесь на автостраде, сойдите на следующем съезде, затем сразу же вернитесь на автостраду. Если машина позади вас делает то же самое, то, вероятно, она следует за вами;

- не двигайтесь домой, на работу, к знакомым, чтобы не давать посторонним личную информацию;

- продолжайте движение и вызовите полицию или отправляйтесь в полицейский участок.

2. Как выжить после ядерного взрыва

pxhere

Если только что произошел ядерный взрыв, инструкция ниже поможет пережить его последствия:

- у вас будет от 10 до 20 минут, чтобы укрыться от частиц пыли со смертельной радиацией;

- ищите укрытия, сделанные из бетона или кирпича, – например, подвал или метро. Если вы найдете большое многоэтажное здание, то забегите внутрь, в центр сооружения;

- для избавления от любых радиоактивных осадков, которые могут быть на вас, медленно снимите одежду, положите ее в полиэтиленовый пакет и выбросьте. Затем по возможности примите душ. Осадки со временем теряют уровень радиации, поэтому оставайтесь в помещении как можно дольше.

3. Что делать, если на вас несется снежная лавина

Ari Bakker

Если в вашу сторону движется снежная лавина, то не пытайтесь ее обогнать. Вместо этого двигайтесь перпендикулярно ей, чтобы не попасть в середину.

Когда она настигнет вас, старайтесь остаться на вершине лавины, чтобы попытаться скользить на спине ногами вниз по склону. Когда лавина остановится, снег станет твердым, как бетон, быстро поднимите руку, чтобы спасатели могли найти вас.

Важный момент – сделайте воздушный карман для дыхания ртом. Самый распространенный вид смерти от лавины – это удушье. Сохраняйте спокойствие для уменьшения потребления воздуха.

4. Как выжить, будучи погребенным заживо

Gabriel Jimenez / unsplash.com

Ниже описан единственный способ выжить, будучи закопанным в землю.

Вам нужно сохранять спокойствие и контролировать дыхание для экономии кислорода. Если вас похоронили в стальном гробу, то вам не повезло. Но если вы находитесь в деревянном гробу, используйте что-нибудь твердое, чтобы сделать дыру в крышке. Когда земля просочится внутрь, подтолкните ее под себя и наденьте рубашку на голову – она не даст вам вдыхать почву при подъеме на поверхность. Грязь еще будет мягкой, так как времени прошло немного.

5. Как выжить при контакте с пумой

Lil Rose

Если вы оказались лицом к лицу с пумой:

- не поворачивайтесь к ней спиной и не убегайте – вы будете выглядеть добычей;

- поддерживайте постоянный зрительный контакт;

- постарайтесь казаться как можно больше и создайте много шума.

Если хищник приближается к вам, бросайте в него предметы. Если он нападет, то, скорее всего, вцепится в горло, поэтому прикройте горло руками. Старайтесь оставаться на ногах и изо всех сил сопротивляйтесь.

6. Что делать, если вас похитили и заперли в багажнике автомобиля

Bart Everson

У большинства новых автомобилей есть ручка открывания багажника, обычно она светится в темноте. Потяните за нее для открывания багажника изнутри. Если нет ручки, нащупайте трос открывания багажника – он обычно находится со стороны водителя. Потяните трос к передней части автомобиля. Если это сделать не получается, то оторвите панель, закрывающую задний фонарь, выдавите фонарь и просуньте руку для привлечения помощи.

Если не получается выбить фонарь, отсоедините проводку от фары. Это повысит вероятность того, что машину остановят на посту.

7. Что делать, если ваш автомобиль сломался на одинокой дороге вдали от цивилизации

Marc St / unsplash.com

Не оставляйте машину, чтобы пойти за помощью, – у спасателей гораздо больше шансов найти вашу машину, чем вас.

Для подачи сигнала о помощи и ускорения прихода спасателей сожгите одну из шин. Это создаст густой черный дым, который легко заметить.

8. Как пережить цунами

yisris

Цунами приходят после землетрясений. Но вы можете не почувствовать, как трясется земля. Поэтому если вы заметили, что прилив отступил дальше и быстрее, чем обычно, отойдите от берега минимум на три километра. Но если вы не можете уйти, поднимитесь не менее чем на 30 метров над уровнем моря или зайдите в высокое здание с прочным фундаментом. Если вы находитесь на пути движения стихии, то хватайтесь за что-нибудь крепкое.

Наконец, не надейтесь, что после первой волны все закончилось. Вторая и третья волны обрушиваются на береговую линию в течение нескольких часов, и они мощнее предыдущего удара.

9. Как выжить в падающем лифте

Aaron

Вы находитесь в лифте, который стремительно падает в шахту? Не рассчитывайте время прыжка – это не поможет, и вы не угадаете, когда приземлитесь. Постарайтесь прижаться к стене лифта или лягте на пол, закройте голову руками и расставьте ноги для распределения удара по всему телу.

10. Что делать, если вы провалились под лед

Official U.S. Navy Page

Как выжить, если вы оказалась в воде подо льдом:

- сориентируйтесь и вернитесь к месту провала, оттуда вы сможете выбраться;

- контролируйте дыхание. Первоначальный шок будет длиться от одной до трех минут;

- вытяните руки вверх;

- затем расположите нижнюю часть тела горизонтально;

- ударьте ногами как можно сильнее, чтобы вытолкнуть себя из воды на лед.

У вас будет от 10 до 45 минут, прежде чем наступит переохлаждение. Как только вы выберетесь из воды, не вставайте, оставайтесь на льду и медленно перекатывайтесь к толстому слою льда или к берегу.

11. Как выжить при нападении волка

Golo

Не убегайте, иначе будете выглядеть добычей. Медленно отойдите назад, стараясь казаться как можно больше. Не смотрите волку в глаза. Если вы находитесь рядом с деревом, то заберитесь на него. Если не можете уйти и волк готов к нападению, то дайте отпор изо всех сил, защищая шею – это место, куда волк, скорее всего, будет атаковать.

12. Что делать, если ваша машина висит на краю обрыва

Klaus Nahr

Избегайте резких движений, которые могут вывести автомобиль из равновесия. Поставьте машину на ручник, опустите стекла, откройте двери. Если передняя часть автомобиля все еще находится на твердой земле, то выбирайтесь через дверь, но если открывание двери приведет к смещению центра тяжести, спасайтесь через окно. Если передняя часть нависает над обрывом, то откиньте сиденье максимально назад и медленно ползите в заднюю часть, а затем перелезьте через дверь или окно.

13. Как выжить при встрече с акулой

Elizabeth Roberts 

Избегайте кровотечения или мочеиспускания в воду – это только привлечет акул. Если вы все-таки видите акулу, не паникуйте и не начинайте плескаться. Вместо этого спокойно уплывайте, пытаясь сохранить зрительный контакт с хищной рыбой.

Если она просто проплывает мимо, свернитесь в клубок. Но если кажется, что она собирается напасть, «сделайте себя» как можно больше и уменьшите возможность доступа акулы, отступив к рифу или камням. Если она нападает, не притворяйтесь мертвым, попытайтесь оттолкнуть ее. Цельтесь в жабры и глаза – это уязвимые места.

14. Что делать с гранатой, у которой выдернули чеку

U.S. Army Europe

Если вы окажетесь рядом с гранатой, у которой выдернули чеку, и нет возможности вернуть ее обратно, то у вас будет от трех до пяти секунд до взрыва. Главная опасность гранаты – это осколки. Найдите преграду и спрячьтесь. Если нет преграды, тогда отпрыгните как можно дальше, прежде чем упасть лицом вниз. Вам нужно упасть на живот – ноги смотрят в сторону гранаты, пятки вместе, руки над головой, рот открыт для уравнения давления.

15. Как уйти от преследования пчел

dribbble.com

Если за вами гонится рой пчел, то нужно сделать следующее:

- не прыгайте для спасения в водоем. Пчелы будут ждать над водой, чтобы ужалить вас. И вы можете проглотить несколько пчел, когда подниметесь на воздух;

- встаньте, закройте лицо и убегайте, периодически меняя направление. Вам нужно удалиться как можно дальше от улья. Возможно, вам удастся убежать от роя;

- найдите закрытое убежище, чтобы спрятаться.

16. Как уберечься от молнии

veggiefrog

Каждый год молния поражает около 240 тыс. человек. При попадании в грозу найдите самое низкое место и снимите с себя все металлическое. Перед ударом молнии у вас во рту будет металлический привкус, а волосы встанут дыбом. Вам нужно присесть на подушечки стоп, пятки вместе. Закройте ладонями уши и глаза.

17. Как выжить, если вы находитесь в тонущей машине

Jay

Как только машина коснется воды, отстегните ремень безопасности и опустите окна. Если вы не можете опустить окно, разбейте его твердым предметом. Если в вашем распоряжении нет такого предмета, используйте подголовник и ударьте по самому слабому краю окна.

Покиньте машину через окно, пока она не утонула. Но если вы не можете выбраться из окна, подождите, пока автомобиль полностью наполнится водой, чтобы давление выровнялось, – тогда вы сможете открыть дверцу машины и выплыть.

18. Как выжить, столкнувшись лицом к лицу с медведем

Andrew Wilkinson

-не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте;

- если это черный медведь, шумите и дайте отпор, если он нападет;

- если это гризли, лягте на живот, сцепите руки за шеей и расставьте ноги, чтобы он не перевернул вас. Оставайтесь в таком положении после того, как он перестанет вас атаковать;

- подождите и не вставайте 10-20 минут, пока он не покинет это место, – он может вернуться.

19. Как выжить в водопаде

Kiwi NZ

- разверните тело так, чтобы вы опускались ногами вперед;

- сделайте глубокий вдох перед погружением в воду;

- затем обхватите руками голову, держите один локоть перед носом, чтобы вода не попала внутрь;

- сожмите ноги вместе, напрягите мышцы ног и ягодиц;

- затем закройте глаза и рот.

Как только вы коснетесь воды, немедленно плывите подальше от водопада, прежде чем всплывать на воздух.

20. Как спастись при попадании в зыбучие пески

Chris Kimber

Вам нужно действовать быстро, иначе давление песка вокруг вашего тела сузит кровоток. Не сопротивляйтесь – так вы быстрее утонете. Снимите сумку или куртку. Старайтесь держать руки подальше от зыбучих песков и дотянитесь до любой опоры, чтобы вас можно было вытащить.

Если рядом нет помощи, медленно поднимайте ноги одну за другой к поверхности. Подождите немного, пока зыбучий песок заполнит пространство под вами, чтобы вы могли выбраться. Если вы уже погрузились по пояс, примите горизонтальное положение – это равномерно распределит вес и поможет ступням подниматься на поверхность. Когда ступни освободятся, медленно ползите по направлению к твердой земле.

21. Что делать, если вы застряли в машине в снегу

Robbie Sproule

Не бросайте автомобиль – он обеспечит укрытие, и спасателям будет намного проще его найти, чем только вас. Наденьте всю одежду, которая у вас есть, чтобы согреться.

Периодически двигайтесь внутри автомобиля для поддержания кровообращения, и включайте обогреватель машины на 10 минут каждый час. Это обеспечит тепло при сохранении топлива. Сделайте автомобиль заметным, постоянно счищайте снег с капота и отмечайте машину чем-нибудь ярким. Сожгите одну из шин для образования густого столба черного дыма – это привлечет внимание.

22. Что делать, если за вами следят

Anastasia Shilova

Во-первых, определите, действительно ли неизвестные следуют за вами. Увеличьте свой темп, и, если преследователи тоже ускоряются, сделайте три или четыре оборота вокруг здания или квартала. Если незнакомцы следуют этому маршруту, то плохая новость – они следуют за вами. Хорошая новость – у вас есть шанс убежать, если они потеряют вас из виду на одном из таких поворотов.

Если вы не можете от них оторваться, то подойдите к другому человеку, объясните ему ситуацию и попросите проводить вас в общественное место. Если рядом никого нет, позвоните в полицию и все время говорите с ними по телефону. Не идите домой или на работу – это выдаст информацию о вас.

23. Как пережить нападение собаки

Andrey

Только в США собаки ежегодно кусают 4,5 млн человек. Если вы столкнулись с агрессивной собакой, то не смотрите ей в глаза и не убегайте. Сохраняйте спокойствие и напористость, медленно отступайте, удерживая врага на расстоянии.

Если пес собирается напасть на вас, попробуйте прикрыться вещами – например, сумкой или палкой. Предмет будет выступать в роли щита. Если ничего из предметов нет, тогда лучший вариант – предплечье, так как оно оставляет остальные три конечности доступными для борьбы с собакой и защитит ваши наиболее уязвимые места.

24. Как выжить, попав в водоворот

Andy Arthur

Не пытайтесь бороться. Плывите в направлении вращения воды. Это позволит вам использовать течение водоворота для выхода из опасной зоны. Если вас засасывает, то сделайте глубокий вдох и нырните на дно. Есть шанс, что водоворот станет слабее или растворится на дне, что позволит вам выплыть.

25. Как выжить, если ваша машина выходит из-под контроля

Robert Couse-Baker

Подготовьтесь к прыжку из машины:

- постарайтесь направить машину в сторону мягкого места для падения – например, грязи или участка травы;

- откройте дверь как можно шире, а затем выпрыгните под углом, перпендикулярным машине. Свернитесь в клубок и, приземлившись, попытайтесь перекатиться для распределения удара.

Переместитесь с дороги максимально быстро, чтобы вас не сбила другая машина.

26. Как выжить при столкновении с аллигатором

Florida Fish and Wildlife

Укус аллигатора – один из самых сильных в сравнении со многими другими животными. В США насчитывается около 5 млн аллигаторов, и если вы столкнулись с одним из них – вот что нужно сделать:

- если животное приближается к вам на суше, убегайте по прямой, а не зигзагом. Просто быстро покиньте место его обитания;

- если хищник все-таки укусил, то отбивайтесь изо всех сил, наносите как можно больше ударов по голове. Пальцами постарайтесь выколоть ему глаза и ударьте кулаком по кончику морды – это самое чувствительное место.

27. Как выжить, попав в лесной пожар

Ricardo Faria

- сначала накиньте рубашку на органы дыхания для ограничения попадания дыма;

- двигайтесь вниз по склону, поскольку лесные пожары быстрее распространяются вверх по склону;

- бегите против ветра, если пламя распространяется вместе с ветром, так как ветер дует в сторону огня;

- бегите перпендикулярно ветру, если ветер дует позади огня;

- переместитесь в менее пожароопасное место – это может быть каменистая местность, источник воды или уже выжженная территория.

28. Как выжить после укуса ядовитой змеи

Elizabeth Roberts

- вопреки распространенному мнению, не высасывайте яд;

- не разрезайте рану, не накладывайте жгут, не прикасайтесь к области вокруг раны – все это только ускорит распространение яда;

- старайтесь сохранять спокойствие и не двигайтесь – это замедлит распространение яда;

- снимите все украшения и расслабьте одежду в месте укуса. Вы не сможете ее снять позже из-за отека;

- не пытайтесь поймать змею;

- как можно быстрее отправляйтесь в больницу.

29. Как выжить при нападении лося

Alex Butterfield

Лоси могут бегать со скоростью до 56 км/час и хорошо плавают, поэтому не прыгайте в водоем и не убегайте. Спрячьтесь за любым барьером – деревом, забором, зданием. Если животные почувствуют, что вы не представляете угрозы, то они, скорее всего, уйдут. Если вы не можете спрятаться и лось собирается напасть на вас, то свернитесь в клубок для самозащиты. Но даже после прекращения атаки не вставайте, пока лось не окажется на приличном расстоянии, иначе он снова нападет.

30. Как выжить, попав в ловушку на верхних этажах горящего здания

dirtyboxface

Дым доберется до вас быстрее, чем огонь, и через несколько минут вы потеряете сознание, а затем умрете от отравления продуктами горения. Вдыхание дыма – основная причина смерти при пожарах.

Пока едут спасатели, вам нужно выиграть время. Найдите трубку или шланг. Он может быть где угодно – внутри стиральной машины или пылесоса. Воткните шланг в унитаз, дышите из канализации. Это неприятно, но не смертельно, а дым не настигнет вас до приезда службы спасения.

Источник статьи: 30 Potentially Life-Saving Tips If You Ever Find Yourself In A Dangerous Situation, As Shared By This Woman On TikTok

Обложка: pxhere / Bart Everson

Оцените новость:
1 815
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник