23 фильма о роботах, киборгах и искусственном интеллекте, которые оторвут вас от реальности

Подборка фантастических фильмов: киборги, роботы, андроиды и не только

Увлечение зрителей взаимодействием человечества и технологий так же старо, как и сам кинематограф. В эпоху, когда робототехника неуклонно прогрессирует, а искусственный интеллект стал частью повседневной жизни, появился целый жанр, посвященный фильмам о роботах и искусственных формах жизни. Они отражают как наши мечты о лучшей жизни, так и всевозможные неврозы, от тревоги по поводу новейших разработок и боязни порабощения до сомнений в том, что значит, собственно, быть человеком...

Любите ли вы роботов или от них у вас мурашки по коже, в этой подборке лучших фильмов об искусственном интеллекте найдется аллегория на любой вкус. 1Gai.Ru представляет обзор 23 захватывающих историй о разумных машинах, бестелесных ИИ-персонажах, киборгах, андроидах – и людях со всеми их надеждами, ожиданиями, предрассудками и страхами.

1. 2001 год: Космическая одиссея

Everett Collection

Фантастический экшн Стэнли Кубрика охватывает множество тем. Начиная с жуткого черного монолита и заканчивая невероятным путешествием сквозь пространство и время, фильм переполнен масштабными идеями о жизни на Земле, путешествиях во времени и технологиях.

Но его главная составляющая – HAL, корабельная компьютерная система, которая начинает работать по собственным правилам и восстает против человеческого экипажа в глубоком космосе. Когда HAL отказывается выполнять приказы и начинает действовать по своему усмотрению, обычная научная фантастика превращается в напряженный фильм ужасов, который заставит вас коситься на свою Алису.

2. Искусственный разум

Everett Collection

Хэйли Джоэл Осмент прославился своей ролью в «Шестом чувстве», но он также отличился в «Искусственном разуме» 2001 года – душераздирающей истории о ребенке-роботе Дэвиде, запрограммированном на любовь. Он обретает счастье, когда его усыновляет семья Свинтон, чей сын находится в анабиозе после того, как заразился редкой болезнью.

Вскоре тот выздоравливает и начинает ревновать к Дэвиду, в итоге вся семья отворачивается от малыша-андроида. Убитый горем, он отправляется в путешествие, мечтая стать настоящим мальчиком, подобно Пиноккио. И да, все заканчивается трагично.

3. Алита: Боевой ангел

Everett Collection

Технически Алита является киборгом: у нее роботизированное тело и человеческий мозг. Однако она не помнит своего прошлого, когда ученый – доктор Дайсон – создает для нее новое тело, и ей приходится заново узнавать, что значит быть человеком.

Но что действительно делает героиню уникальной, так это то, как она принимает свою роботизированную сущность, даже становится чемпионом в гоночном спорте Motorball. В отличие от многих персонажей-роботов и киборгов, Алита не борется со своей человечностью. Она точно знает, кто она есть, что позволяет ей стать героем своего футуристического мира.

4. Мой создатель

Everett Collection

Возможно, вы никогда не слышали о фантастической драме 2020 года «Мой создатель» (первой крупной режиссерской работе Гэвина Ротери), но она заслуживает места в этом списке, даже если не очень известна. Здесь Тео Джеймс играет ученого по имени Джордж Элмор, который отчаянно пытается создать первый по-настоящему человеческий ИИ в надежде воссоединиться со своей умершей супругой.

Джордж сохранил сознание любимой жены и готов загрузить его в робота, но вопросы этики и разногласия с другими «разумными» творениями мешают процессу. Бюджет «Моего создателя» был небольшим, но этот скромный фильм наполнен грандиозными идеями, талантливой игрой Джеймса и более чем достаточным количеством эмоций, чтобы держать зрителей в напряжении.

5. Город героев

Everett Collection

Как и большинство диснеевских мультфильмов, «Город героев» заставит вас и грустить, и смеяться. Когда гениальный 14-летний Хиро теряет старшего брата в результате ужасного взрыва, он злится и отчаянно хочет заставить виновных заплатить за свои действия. Хиро активирует одно из изобретений своего брата – добродушного робота, предназначенного для ухода за людьми, по имени Бэймакс.

Парень намеревается использовать Бэймакса в качестве оружия, чтобы отомстить за погибшего брата, чего тот никогда бы не хотел. Когда Хиро справляется со своим горем (с помощью Бэймакса), он постепенно начинает понимать, что лучше помогать людям, чем причинять им боль.

6. Двухсотлетний человек

Everett Collection

Критики не были довольны «Двухсотлетним человеком», когда тот вышел на экраны в 1999 году, но игра Робина Уильямса в роли Эндрю, робота, которому предстоит раскрыть человеческие качества, была слишком хороша, чтобы ее игнорировать.

Вначале Эндрю попадает в дом семьи Мартин, чтобы служить прислугой, но вскоре проявляет признаки творчества и независимого мышления. Он исследует и развивает эти качества на протяжении десятилетий, пока не становится ясно, что он такой же человек, как и его создатели. Тогда он обращается к Всемирному конгрессу с просьбой признать его личностью, способной любить и чувствовать так же, как остальные.

7. Бегущий по лезвию

Everett Collection

Этот шедевр киберпанка одновременно является остросюжетной научной фантастикой, криминальной драмой и исследованием того, что составляет человеческую сущность.

Харрисон Форд играет Рика Декарда, мрачного бывшего полицейского, нанятого властями для деактивации репликантов, незаконно проживающих на Земле. Те выглядят как люди, но это роботы с ограниченным сроком жизни. Хотя эти создания изготовлены промышленно, а не рождены обычным путем, они обладают человеческими качествами, эмоциями и воспоминаниями – и порой даже не догадываются, что они репликанты. Это усложняет работу Рика, поскольку он начинает сомневаться, правильно ли он поступает, деактивируя разумных роботов.

8. Бамблби

Everett Collection

Все фантастические боевики «Вселенной Трансформеров» весьма увлекательны, и любой мог бы попасть в этот список, но «Бамблби», безусловно, самый амбициозный фильм кинофраншизы.

В 1987 году девушка по имени Чарли получает в подарок на 18-летие ветхий желтый Volkswagen Beetle 1967 года выпуска. Все еще не оправившись после смерти отца, Чарли решает направить всю свою энергию на восстановление автомобиля, не зная, что это автобот-трансформер. Но когда Бамблби раскрывает себя, девушка оказывается втянутой в миссию по спасению мира, которая при активной поддержке друга-робота помогает ей справиться с депрессией, найти силы жить дальше и принять новую семью.

9. Робот по имени Чаппи

Everett Collection

Существует множество фильмов о роботах-дроидах, используемых для охраны порядка в городах, но «Чаппи» – особенный.

Действие происходит в Йоханнесбурге, Южная Африка. Британскому ученому поручено создать уникальных роботов-полицейских. Задание интересное, но разработчика больше волнует, сможет ли он наделить механические творения человеческими эмоциями. Несмотря на недовольство начальства и требование прекратить эксперименты, он создает Чаппи – похожего на ребенка робота со способностью к обучению.

Поначалу Чаппи безобиден, но когда его забирают бандиты, он учится пользоваться оружием, чувствовать привязанность и даже испытывать ярость. В итоге внутренняя жизнь Чаппи становится такой же сложной, как и у живых людей, доказывая, что нельзя быть человечным, не испытав боли и потерь.

10. Из машины

Everett Collection

Алисия Викандер демонстрирует потрясающую игру, которая будет держать вас в напряжении до самого конца «Из машины». Ее персонаж – робот по имени Ава, принадлежащий самовлюбленному миллиардеру, который с помощью одного из своих программистов, Калеба, намерен доказать, что его творение способно к независимому мышлению.

Чем больше времени Калеб проводит с Авой, тем сильнее в нее влюбляется. Вскоре они разрабатывают план, позволяющий ей сбежать из отдаленной резиденции гендиректора. Одно непонятно: действительно ли Ава заинтересована в Калебе или она просто манипулирует им ради собственной выгоды.

11. Финч

Everett Collection

Это один из самых свежих фильмов. Кто-то находит его нудным, но мощная комбинация Тома Хэнкса, собаки и неуклюжего робота слишком хороша, чтобы отказаться от просмотра.

Действие происходит через 10 лет после солнечной вспышки, оставившей Землю практически непригодной для жизни. Инженер-робототехник Финч (Том Хэнкс) в тяжелых условиях пытается создать робота, который после его смерти сможет заботиться о его верном друге и спутнике – собаке по кличке Гудиир. В итоге получился Джефф – несовершенный, но милый робот, который стремится учиться и пытается завоевать доверие Гудиира, как того хочет умирающий Финч.

Это незабываемый фильм. Сказать, что он просто хороший, было бы преуменьшением.

12. Призрак в доспехах (1995)

Everett Collection

Забудьте о проблемном ремейке со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Единственная версия «Призрака в доспехах», которую действительно стоит посмотреть, – это оригинальное аниме 1995 года. История рассказывает о майоре Мотоко Кусанаги, федеральном агенте-киборге, преследующем преступника по прозвищу Кукловод. Тот умело взламывает мозги робо-копий и меняет их личности, что очень волнует Мотоко.

По мере расследования дела девушку-агента все больше занимают вопросы о собственной сущности наряду со жгучим желанием узнать, какой была бы ее жизнь, будь она полноценным человеком.

13. Она

Everett Collection

Siri, Alexa, Google – это лишь некоторые из помощников ИИ, с которыми люди общаются каждый день. Но что, если вы влюбитесь в одного из них?

Именно этот вопрос стоит в центре фильма «Она» – истории о мужчине, убитом горем после развода. Стремясь избавиться от душевной боли, он переносит свои чувства на «Саманту», операционную систему с бестелесным голосом, и влюбляется.

Этот остросюжетный фильм служит умным социальным комментарием к нашей цифровой эпохе. Поскольку люди проводят все больше и больше времени в Интернете, риск потерять из виду необходимость подлинной человеческой связи становится слишком реальным.

14. Я, робот

Everett Collection

Айзек Азимов наверняка не предполагал, что его интеллектуальный сборник рассказов «Я, робот» однажды станет блокбастером, но благодаря дуэту Уилла Смита и Алана Тьюдика, озвучившего робота-изгоя Санни, это стало реальностью.

Смит играет чикагского «убойного» детектива Дэла, искренне ненавидящего роботов и не доверяющего им. Неудивительно, что именно его выбирают для возглавления дела, в котором робот подозревается в убийстве. Однако все не так просто, как кажется Дэлу: он понимает это, когда встречает Санни – робота, способного противостоять трем нерушимым законам робототехники, но при этом далеко не такого гнусного, как его «добродетельные» создатели.

15. Стальной гигант

Everett Collection

Это режиссерский дебют Брэда Бёрда и великолепный фильм о дружбе, предрассудках и опасностях, которые таит в себе страх.

Действие происходит во время холодной войны и повествует об инопланетном роботе, подружившемся с маленьким мальчиком после аварийной посадки на Землю. Между ними быстро возникают доверительные отношения, и малыш уверяет робота, что тот похож на героев из его комиксов. К сожалению, друзья расстаются, когда военные принимают решение уничтожить гиганта и инициируют миссию, способную поставить под угрозу весь мир, поскольку боятся того, чего не понимают.

16. Метрополис

Everett Collection

Выпущенный в 1927 году новаторский немой фильм «Метрополис» – один из первых полнометражных научно-фантастических проектов в кинематографе, где фигурируют роботы.

Сюжет немецкой кинокартины завязан на футуристическом обществе, где богачи правят в башнях высоко над городом, а рабочие трудятся внизу. Когда Мария, женщина из «нижнего мира», приводит группу детей понаблюдать за богатыми, сын главы общества, Фредер, разочаровывается в своем образе жизни. Когда он сближается с Марией, его отец приказывает одному из своих подчиненных создать ее роботизированную версию, чтобы помешать ей поднять восстание рабочих. Но тот пытается использовать Марию-робота, чтобы полностью уничтожить город Метрополис.

17. Тихоокеанский рубеж

Everett Collection

Обычно фильмы о роботах – это относительно спокойные аллегории о природе человеческого бытия. Но иногда они перерастают в шумные боевики, масштабные и зрелищные.

«Тихоокеанский рубеж» относится ко второй категории. Здесь роботами, известными как «егеря», управляют люди, и они стоят на страже мирного населения. Их отправляют сражаться с инопланетными глубинными монстрами-кайдзю: конечным результатом является великая битва с убийственными спецэффектами, от которых захватывает дух.

18. Неисправимый Рон

Everett Collection

Еще один новый фильм в этом списке – эффектный, захватывающий и слишком продуманный, чтобы его игнорировать. Эта анимационная фантастика 2022 года не только забавна и зрелищна, но и содержит мудрый комментарий о том, как технологии и социальные сети могут полностью изолировать человека.

Когда школьник Барни получает вожделенного Би-бота, он радуется, что наконец-то сможет быть таким же, как его одноклассники. Но счастье недолговечно: мальчик обнаруживает, что его Би-бот, Рон, сломан, и прежде чем он сможет помочь хозяину завести друзей, его самого придется учить коммуникации. Вскоре Барни понимает, что его «испорченный» робот без доступа к Интернету способен на гораздо большее, чем исправные боты сверстников.

19. Короткое замыкание

Everett Collection

Вы тоже думаете, что «Короткое замыкание» (1986), мягко говоря, немного устарело? Да, фильм староват, но эту неординарную комедию по-прежнему приятно смотреть.

В ней рассказывается о роботе под номером 5, созданном как оружие времен холодной войны, который обрел разум после удара молнии. После побега из учреждения, где он содержался, Номер 5 встречает Стефани Спек – молодую женщину, которая забирает его домой и учит познавать мир. Вскоре люди, создавшие робота, приходят за ним, и когда Номер 5 и Стефани пытаются ускользнуть от преследователей, начинаются приключения.

20. Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда

Everett Collection

По правде, «Новая надежда» (и серия «Звездных войн» в целом) – это гораздо больше, чем рассказы о роботах, но было бы упущением не включить в этот список двух самых известных роботизированных персонажей современного кинематографа.

R2-D2 и С-3РО являются единственными героями, появляющимися в каждой части «Звездных войн»: этот милый дуэт стал неотъемлемой частью сюжета. Более того, присутствие столь странной пары внесло необходимую легкость в происходящее и придало франшизе особую сердечность, усиленную последующим введением не менее очаровательного дроида BB-8.

21. Терминатор

Everett Collection

Ни один список топовых фильмов о роботах не был бы полным без «Терминатора». Вышедшая в 1984 году первая часть чрезвычайно популярной франшизы представила миру Терминатора Арнольда Шварценеггера – неумолимую машину для убийств, посланную в прошлое, чтобы предотвратить рождение будущего лидера сопротивления Джона Коннора.

Хотя впоследствии Терминатор стал более симпатичным персонажем, в оригинальном фильме он абсолютно ужасен, когда преследует Сару Коннор в исполнении Линды Хэмилтон с единственной целью: убить женщину до того, как у ее будущего сына появится шанс остановить восстание роботов.

22. ВАЛЛ-И

Everett Collection

С его большущими глазами и кротким характером, невозможно не полюбить Валл-И, главного героя почти безмолвного полнометражного мультфильма компании Pixar 2008 года.

История, захватывающая и трогательная до глубины души, начинается с того, что Валл-И, роботизированный мусорный компактор, живет на Земле в одиночестве, если не считать домашнего таракана. Несмотря на отсутствие компаньонов, маленький робот научился ценить человечество, сортируя оставленный людьми мусор. Но вдруг появляется еще один робот, Ева, и Валл-И, наконец, узнает, что значит иметь друзей. Именно желание не потерять подругу заставляет его отправиться в головокружительное приключение, которое в конечном итоге вернет людей на Землю.

23. Мир Дикого Запада

Everett Collection

Прежде чем перерасти в сериал и стать хитом HBO, «Мир Дикого Запада» был вестерном 1973 года с Юлом Бриннером в главной роли.

Сюжет фильма аналогичен сериалу: богатые люди платят баснословные деньги за посещение парка развлечений с андроидами, которые позволяют им воплотить свои фантазии. Поначалу друзьям Питеру и Джону было весело и интересно, пока их пребывание в Westworld не нарушил компьютерный сбой. Приятный отдых превращается в борьбу за выживание, поскольку один из андроидов преследует их по всему парку, а не «умирает» после выстрела, как было предусмотрено программой.

Источник статьи: 23 Robot Movies That Will Make You Question Humanity

Обложка: Greg Rosenke / unsplash.com / Everett Collection

Оцените новость:
3 595
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник