Интернет от Илона Маска на Украине: что это такое и как работает

Разбираемся, как спутники Starlink обеспечивают украинцам интернет-доступ. 

Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, один из богатейших бизнесменов мира, отправил оборудование Starlink в Украину, где Россия проводит военную операцию, по призыву вице-премьер-министра и министра цифровой трансформации страны. Каким образом осуществляется работа системы Starlink, предоставляющей интернет-услуги со спутников?

Оборудование Starlink от Илона Маска, недавно доставлено в Украину

Считается, что в настоящий момент в стране хорошее интернет-соединение, но в ближайшее время из-за конфликта возможны перебои.

Когда терминалы Starlink подключены, они автоматически подключаются к тому спутнику Starlink в космосе, который находится ближе всего. После чего спутник отсылает сигнал и осуществляет связь с ближайшей наземной станцией, и таким образом устанавливается интернет-соединение.

На данный момент вокруг Земли вращается более двух тысяч действующих спутников Starlink

Когда пользователи подключаются со своих терминалов, интернет-соединение начинает функционировать, сигнал доходит до спутника, проходя с наземной станции, а затем с терминала.

Наземные станции установлены во многих частях мира, а ближайшая к Украине станция находится в Польше.

Самой большой проблемой, с которой до сих пор приходилось сталкиваться при подключении к Интернету через спутники, были задержки. Однако, поскольку система спутниковой группировки Starlink, которая является довольно новой технологией, работает на низкой околоземной орбите, задержки составляют миллисекунды.

Чтобы эта технология работала бесперебойно, наземные станции должны иметь возможность беспрепятственно «видеть» небо. Для определения наиболее точного места позиционирования станций используется специальное мобильное приложение.

В нормальных условиях самое важное, что следует учитывать при использовании технологии спутникового Интернета, – это крупные объекты, которые могут загораживать обзор неба наземным станциям.

Насколько будет полезен Starlink в Украине

Бизнесмены, такие как Степан Веселовский, глава компании Lviv IT Cluster в Украине, заявляют, что хотят использовать технологию Starlink. Пока пользователи в состоянии пользоваться хорошим доступом к Интернету, но крупным компаниям понадобится план действий в случае возможных сбоев в будущем.

NetBlocks, отслеживающая скорость Интернета в Украине, сообщает, что недавно в Северодонецке были перебои с интернет-связью и что по всей стране Интернет работает на 80 процентов мощности.

Менеджер NetBlocks Альп Токер отметил, что Starlink не может заменить существующие телефонные линии и подключение к Интернету в стране и что эта новая технология может использоваться только теми, кто находится рядом с терминалом.

Токер добавил, что в случае полномасштабного отключения электроэнергии в столице Украины Starlink окажется наиболее полезным для связи журналистов и политиков с остальным миром.

Некоторые эксперты выразили сомнение, насколько безопасно использование спутниковых интернет-технологий, когда страны находятся в конфликте, предполагая, что спутниковые терминалы вполне могут оказаться мишенью для России.

По словам Джона Скотт-Рейлтона, исследователя из Citizen Lab, изучающего использование и безопасность Интернета, для России с ее большим опытом в поражении каналов спутниковой связи, трудности это не составит.

Говоря о безопасности использования Starlink, Токер сказал: «Местоположение некоторых пользователей спутникового Интернета может быть обнаружено беспилотными летательными аппаратами, и на это необходимо будет обратить внимание». Но самая большая опасность будет заключаться в том, что людям придется объяснять, как они получили доступ к таким технологиям», – сказал он.

Не только Starlink осуществляет спутниковую интернет-связь в этом регионе – есть и другая компания. Viasat занимается раздачей спутникового Интернета в коммерческой зоне. По ее данным, 24 февраля, то есть в первый день российской спецоперации в Украине, в интернет-сервисе произошел «кибер-инцидент» и были «частичные сбои в сети».

Представитель Viasat заявил, что компания пытается определить источник этого отключения и что принимаются меры для предотвращения новых проблем у пользователей европейской интернет-сети.

Источник статьи: Elon Musk'ın Ukrayna'da Aktif Ettiği Uydudan İnternet Sistemi Starlink Nasıl Çalışıyor?

Обложка: asgardia.space

Оцените новость:
848
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник