Батарея iPhone, асбест в товарах Johnson & Johnson. 22 заговора, в которые никто не верил. А зря

Гипотезы и теории заговоров, которые на удивление оказались правдой

Любители конспирологии и различных теорий заговоров были всегда. С приходом в общественный быт Интернета у них появилась уникальная возможность выйти из полутьмы кухонь и начать вещать на большие аудитории, выдвигая все новые и новые сумасбродные теории о рептилоидах, тайно управляющих целыми континентами, и глобальных экспериментах над человечеством – вспомнить хотя бы пресловутый 5G-интернет...

Почти все эти теории всецело, от А до Я, рождаются исключительно в головах «разоблачителей» и в подавляющем большинстве не имеют под собой каких бы то ни было зерен правдоподобности и рационализма, зато обладают определенными чертами медицинского анамнеза. Однако, как оказывается, не все конспирологические теории одинаково глупы, так сказать, не начинаются с полностью надуманных концепций и идей.

Не будем утверждать, что все нижеперечисленные гипотезы в той или иной мере истинны и правдивы, как утверждают комментаторы с поста на AskReddit, но что-то в этих умозаключениях есть, что является не просто глупой конспирологией, а попыткой докопаться до истины.

Итак, на AskReddit пользователей попросили поделиться примерами конспирологии, мифов и фейков, оказавшихся правдивыми. Он настолько увлек читателей, что набрал 17 000 голосов и свыше 7 600 комментариев. 1Gai.Ru представляет самые интересные ответы.

И да, особо впечатлительным не помешает надеть шапочку из фольги, а то мало ли что...

1. Apple намеренно замедляет работу своих телефонов

Kanesue

«Apple целенаправленно замедляла работу существующих телефонов, когда выпускала новую модель, чтобы увеличить продажи» – throwingplaydoh.

«Самое бредовое – то, что другие компании делали подобные злонамеренные вещи на протяжении десятилетий. В 40-х годах прошлого века компании по производству лампочек заключили массовое соглашение о том, что их лампочки будут перегорать быстрее, а новый дизайн будет выдаваться за инновацию. По сути, они сделали лучшее, что могли, в то время с имеющимися у них технологиями. Кажется, это называется запланированным устареванием» – cheif702.

2. Проект «Белоснежка», преступный заговор Церкви Саентологии с целью проникновения в правительство

Bill Smith

«Саентология – это страшно. Не облагаемый налогом и нерегулируемый культ, у которого денег и ресурсов так много, что приходится покупать здания и оставлять их пустыми, чтобы на счетах не скапливалось столько миллиардов. Руководители прячут активы, превратили как минимум один город в «призрак», заполненный зданиями, не имеющими никакого реального применения. Они будут шпионить за вами, поселяя нужных людей по соседству. В их распоряжении мириады юристов, политиков, полицейских и влиятельных знаменитостей. Власть, влияние и деньги – страшная сила» – ForgotMyNameAh.

3. Различные отрасли промышленности замалчивают исследования ученых, которые противоречат их концепциям

deedeeannette

«Не секрет, что еще недавно табачная промышленность заставляла ученых молчать и проводила фальшивые эксперименты, доказывающие, что курение безвредно» – Oh-Oh-Ophelia.

«Компании по производству газированных напитков делали то же самое с сахаром» – jefftak7.

«Автомобильные и нефтяные компании поступают так же с изменением климата как минимум с 1970-х годов» – Koupers.

4. Принуждение Бритни Спирс к молчанию через систему опеки

Reuters

«Бритни Спирс годами заставляли молчать и унижали на протяжении многих лет» – camr0se4.

«Да, надо признать, что движение #FreeBritney начиналось как обычное интернет-шоу, где фанаты с нездоровой одержимостью анализировали каждую мелочь и на полном серьезе говорили такие вещи, как: «Ее отец нанял двойника, публикующего за нее видео в Instagram, чтобы все думали, что она счастлива!» или «Она моргает определенным образом, и если разделить количество морганий на семь, добавить ее дату рождения и применить декодер Келлога 1964 года, видно, что ей нужна помощь!». Но потом правильные люди рационально взглянули на это, и оказалось, что действительно что-то происходит, и теперь она снова свободна» – Hausgebrauch.

5. Некоторые умные люди заклеивали камеры своих ноутбуков задолго до того, как Сноуден разоблачил АНБ

Wesley Fryer

«Я инженер (косвенно связанный с этой историей), и парень, с которым я работал за много лет до открытия Сноудена, заклеивал камеру ноута, отключал микрофоны и т.д. Его считали сумасшедшим конспирологом в фольге. Оказалось, он раньше работал над небольшими порциями "черных" проектов и знал о возможных рисках» – The-loon.

6. Сайты социальных сетей подвергают цензуре вещи, с которыми они не согласны

Sarah Marshall

«Соцсети давно блокируют мнения пользователей, которые им не нравятся» – Amurp18.

«Сотрудники Facebook признают, что правым СМИ и политикам разрешается публиковать вещи, за которые других бы забанили, потому что они пользуются популярностью и получают много просмотров, что приносит Facebook деньги.

Запреты в значительной степени однобоки, поскольку алгоритмы Facebook и некоторые ключевые фигуры в управлении сервиса отдают предпочтение правым СМИ. И хотя те часто жалуются на цензуру, судя по имеющимся данным, подобное происходит редко, даже если они искажают факты. А чувства простых пользователей никого не заботят, и их легко игнорировать» – Impressive-Hunt-2803.

7. Осведомленность «Johnson & Johnson» о наличии асбеста в продуктах

Mike Mozart

«Хозяевам "Джонсон и Джонсон" было известно, что в предлагаемой ими пудре для младенцев полно опасного асбеста, способного провоцировать рак, но продажи не прекратились. На них по сей день подают в суд за рак кожи и яичников (женщины пользовались порошком для припудривания интимных частей тела)» – cactusflower4.

8. Проект МК-Ультра, незаконная программа экспериментов над людьми ЦРУ

Seattle Animal Shelter

«ЦРУ в свое время экспериментировало с психически нездоровыми военнослужащими, от страдающих депрессией и посттравматическими расстройствами до ярко выраженных шизофреников, для проверки действия малоизученных лекарств и лечебных методик.

Например, группе мужчин дали огромную дозу ЛСД, заперли в одном помещении на несколько суток и наблюдали, что с ними будет. Кто-то из подопытных потом описал, что все эти дни он видел вокруг себя живых мертвецов, а стены были залиты кровью. Достоверно неизвестно, как много людей погибло или получило пожизненные травмы. Проект MK-Ultra работал два десятилетия и только в 1973-м был окончательно свернут» – MissReanimator.

9. Иранский переворот 1953 года с целью смены государственного лидера

«Спецслужбы ЦРУ добились свержения демократически избранного правительства Ирана, заменив его властью, более дружелюбной к Америке 50-х годов» – Vernerator.

10. Нефтяные и автомобильные компании против «зеленой» энергии и других мер по борьбе с изменением климата

Joe Goldberg

«Нефтяные корпорации и автопроизводители сдерживают «зеленое движение», подавляют экологические идеи и скрывают мрачную статистику» – Wazula42.

«Нефтепромышленники, похоже, платят владельцам крупных изданий и веб-сервисов за то, чтобы пропагандистские материалы о личной ответственности каждого за изменение климата оставались на первой полосе. Слишком уж много подозрительных постов с большим количеством голосов о том, что проблема заключается в отдельных потребителях.

Мы все знаем, что идея углеродного следа была придумана нефтегазовой промышленностью, чтобы переложить вину на рядового потребителя, поэтому я очень подозрительно отношусь к сообщениям, продвигающим эту идею. Вполне возможно, что эти посты невинны и люди просто повторяют идею, которую им навязали. Но все это кажется слишком удобным для нефтегазовой отрасли» – alonelygrapefruit.

11. Тайное школьное помещение, используемое в качестве бомбоубежища

Hajime NAKANO

«В моей школе ходили байки о «Зале 100». В наших комнатах с пронумерованными шкафчиками цифры начинались с 200 и шли вверх, так что «сотого зала» не было. Рассказывали, что он находится под землей, построен как бомбоубежище, где хранятся непортящиеся продукты, и соединен с актовым и спортивным залами. Все оказалось абсолютной правдой. Единственным неизвестным секретом стал примыкающий туннель, ведущий в научный корпус местного университета» – KaimeiJay.

12. Убийство известного активиста Малкольма Икса

Daniel X. O'Neil

«Виновниками смерти Малкольма Икса считаются исламисты. Но, как сообщил бывший сотрудник полицейского департамента, нью-йоркская полиция и федералы сделали все возможное, чтобы устранить охрану Икса и позволить его убить» – RunningOnPunkTime.

13. ФБР преследовало Мартина Лютера Кинга-младшего

Gage Skidmore 

«Правительственные органы шантажировали, запугивали и всячески травили Лютера Кинга-младшего. Его принуждали к суициду, уничтожили верхушку чикагских «Черных пантер», а потом состряпали липовые уголовные дела на свидетелей преступления, чтобы устранить их и дискредитировать. «Кротов» внедрили в каждое общественное движение и разработали грандиозную пошаговую программу, помогающую выставить борцов за справедливость максимально кровавыми и беспощадными.

Полицейские под прикрытием и тайные осведомители провоцировали насилие, а местные власти, сотрудники прокуратуры и ФБР врали судам, общественности, законодателям, СМИ и конгрессу, утверждая, что не имеют к этому отношения.

Активисты-общественники были вынуждены незаконно пробираться в их кабинеты и выкрадывать документацию, доказывающую, что они действительно занимались такими вещами, а потом десятилетиями скрываться от преследования. Подобное происходит до сих пор, а власти ведут себя так, словно ни к чему не причастны» – Kiyae1.

14. Федеральное бюро следило за Эрнестом Хемингуэем и его кубинскими связями

Clembore Memotech

«Хемингуэя считали параноиком, но, как оказалось, ФБР и вправду наблюдало за ним. Неудивительно, ведь он жил на Кубе и, по всей видимости, был в хороших отношениях с Кастро» – 74BMWBavaria.

«Он также работал шпионом на Советы во время Второй мировой, а также на УСС (ЦРУ тех времен)» – NotBobNRoss.

15. Агенты Пентагона шпионили за Никсоном

Wiyre Media

«Ричард Никсон был одержим паранойей под конец своего президентского срока, и люди не приняли всерьез его сообщение (официально зафиксированное на пленке) о следящих за ним шпионах Пентагона. А он говорил правду» – level 1 outsidepr.

16. Правительство следит за нами

Oak Ridge National Laboratory

«Различные власти собирают, анализируют и сохраняют каждую единицу цифровой информации, переданной нами кому-то. Для тех, кто помоложе, это норма жизни, а раньше подобное считалось бредом параноиков в шапочках из фольги» – Odd-Jupiter.

«Помню времена, когда об этом впервые открыто заговорили. Некоторые до сих пор утверждают, что слежка их не волнует, потому что им нечего скрывать. Но большинство тех, кого я знаю, недовольны, что правительство заходит так далеко» – Eligius_MS.

17. «Эшелон», правительственная программа слежки за людьми и коммуникациями корпораций

chris

«Странно, что эта тема сейчас позабыта. «Эшелон» десятилетиями считали классической теорией заговора – я даже помню несколько кинофильмов 1990-х годов, где он упоминался (как правило, сумасшедшими персонажами из числа чокнутых теоретиков). Потом Сноуден дал о себе знать, и я был поражен тем, как много деталей оказались верными» – L3PALADIN.

18. Проект «Нортвудс», запланированная агрессия под чужим флагом

 ActiveSteve

«Никто толком об этом не знал примерно до 90-х, так что теоретизировать было нечего, но в начале 60-х Объединенный комитет начальников штабов США разработал проект под названием «Операция Нортвудс», в рамках которого планировалось организовать и совершить серию террористических актов по всей территории Штатов, а затем свалить вину на Кубу, чтобы оправдать вторжение. Предложение было всесторонне проработано, но Кеннеди его решительно отверг» – rvhsmith.

19. Спор об аварии Renault в Формуле-1, когда гонщик намеренно разбился, чтобы дать преимущество коллеге по команде

Brian Shamblen

Коротко об истории, получившей название «Крашгейт-2008»...

Фернандо Алонсо начинает Гран-при Сингапура с не очень выгодной позиции. Обычная стратегия, когда конкурентоспособная машина стартует сзади, состоит в том, чтобы загрузить ее топливом и проехать как можно дальше в гонке до пит-стопа. Как ни странно, Алонсо заезжает на пит-лейн одним из первых. Уловка может сработать, только если выедет машина безопасности. Ровно через круг напарник Алонсо по команде врезается в стену, что приводит к появлению «Safety Car», позволяя Алонсо продолжить гонку и победить.

В то время многие обвиняли команду Renault в подтасовке результата из-за того, что автомобиль безопасности выехал в нужное время из-за аварии другой машины. Но это же просто совпадение, верно? Отнюдь. Выяснилось, что товарищу Алонсо приказал разбиться руководитель группы – ради победы команды в конечном итоге. Все это вскрылось годом спустя, после другого случая, когда автогонщик потерял свое место за недостаточную скорость.

Об этой истории упомянул пользователm Reddit Tetragon213.

20. Заговоры, маскирующие реальный источник атаки, чтобы переложить вину на других

Jes

Есть сторонники теории заговора, которые называют 11 сентября «атакой под ложным флагом», и хотя они наверняка ошибаются в этом, фальсифицированные нападения не беспрецедентны. Вышеупомянутая операция минобороны США «Нортвудс» не была реализована, но доходчиво объяснила эффективность фальшивых терактов против граждан и/или военных объектов, чтобы оправдать войну с нужным государством. Правительство США официально заявляло, что рассматривает возможность нападения на свою собственную территорию для продвижения своих интересов.

«Мне вспоминается еще одна попытка подобной атаки: она была предпринята израильским правительством в деле Лавона. Евреям приказали заложить бомбы в египетские, американские и британские гражданские объекты с намерением обвинить в этом египетских коммунистов, «братьев-мусульман» и т.д. в надежде, что Штаты и Британия сочтут режим Насера ненадежным для финансовой поддержки. К счастью, от взрывов никто не погиб, а шпионская сеть была позже раскрыта. Я запомнил это событие, потому что участвовавшие в нем агенты были позже награждены израильской верховной властью. Довольно нелепо, учитывая, что Англия и Соединенные Штаты являются союзниками этой страны» – throwaway104728374.

21. «Super Mario Bros. 3» практически ничего не сохранил от оригинала

The Conmunity - Pop Culture Geek

«Super Mario Bros. 3 – сплошная инсценировка. Это просто спектакль со знакомыми персонажами, а Марио в действительности является переодетым Варио» – EngineerMinded.

22. ФБР шпионило за Эрнестом Хемингуэем

time.com

Он стал параноиком из-за того, что они следили за ним. Оказывается, за ним действительно следили. – 74BMWBavaria

За Филипом К Диком (американским писателем) также велась слежка.

Были времена, когда ФБР действительно следило за писателями, актерами и художниками, подозреваемыми в коммунистических наклонностях или деятельности. Шокирует, как долго это все продолжалось, как и некоторые имена в этом списке. – Kiyohara

Источник статьи: 22 Conspiracies That Were Proven To Be Real, As Shared By Folks Online

Обложка: apple.com / Mike Mozart

Оцените новость:
2 305
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник