14 теорий и идей, которые заставляют по-новому взглянуть на продолжительность жизни и на бессмертие

Научные теории и интересные идеи о вечной жизни и не только

Выдумки, научные теории, реальные медицинские эксперименты и мифы... Люди шли и идут на все, чтобы обрести бессмертие, которое с развитием науки с каждым годом имеет все больше и больше шансов на то, чтобы перейти из разряда веры в разряд научной практики.

Ведь есть же примеры существ на земле среди животных, которые хоть и не бессмертны в прямом смысле этого слова, но живут гораздо дольше Homo sapiens. Например, слоновая черепаха, которая способна дожить до 170 лет, или карпы кои — они доживают до 220 лет. Гренландская полярная акула вообще способна бороздить океан до 270 лет, не говоря уж о моллюсках Arctica islandica, которым дожить до 500 лет — нормальное явление. Чем не вечная жизнь по сравнению с 70-80 годами у среднестатистического человека?

Вот 14 теорий, некоторые из которых можно сказать, что подкреплены наукой (хотя есть и антинаучные), другие звучат странно, а третьи можно просто отнести к разряду веры. Посмотрим на них вместе!

1. Крионика: заморозка ради вечной жизни

Michael C. Gray (Shutterstock)

Крионика — это замораживание тела или мозга сразу после смерти в надежде, что в будущем кто-то сможет разморозить человека и вернуть к жизни — практикуется с 1967 года , когда мастер по ремонту телевизоров Боб Нельсон и врач доктор Данте Брунол провели операцию с неким человеком по имени Джеймс Бедфорд, тело которого поместили в резервуар с жидким азотом сразу после его смерти.

Термос Нельсона («дьюар» на языке крионики) несколько раз перемещали, но Нельсон все еще находится там (по крайней мере, в физическом смысле; остается ли он «там» с точки зрения своего сознания, можно только догадываться). С тех пор в Соединенных Штатах было заморожено около 250 тел людей, поверивших в то, что в будущем их могут воскресить.

Существуют серьезные сомнения в том, что крионика действительно может работать, как по научным, так и по практическим причинам: существует только оценочный шанс один к тысяче, что заокеанская корпорация просуществует более 100 лет, не говоря уже о достаточно долгом времени, требующемся для научных достижений, необходимых для возвращения к жизни ушедших в прошлом людей.

Кстати, говорят, что уже были непреднамеренные размораживания, что сводило на нет все усилия специалистов или, лучше сказать, бизнесменов-шарлатанов.

2. Утомляй себя для вечной жизни

Everett Collection (Shutterstock)

В романе Джозефа Хеллера «Уловка-22» герой, друг Йоссариана, Данбар, пытается продлить свою жизнь, сделав ее как можно более скучной, из-за чего ему кажется, что время замедляется. Возможно, этим объясняется увеличенная продолжительность жизни скучных форм жизни, таких как деревья, моллюски и строматолиты. По мнению героев книги, этот подход к продлению жизни не только практичен, но и имеет дополнительное преимущество: если жизнь достаточно скучна, человек будет жаждать сладкого освобождения, которое в романе может принести смерть, ту самую уловку-22.

3. Стань киборгом

PopTika (Shutterstock)

Инициатива 2045 — это сообщество исследователей, работающих, в том числе, над загрузкой разума в компьютеры и созданием продвинутых роботов, для того чтобы этот разум мог жить вне тела, тем самым «продлевая жизнь, вплоть до бессмертия».

Вскоре после образования движения инициативной группой ученых (большинство которых пришли из институтов Российской академии наук) был разработан обобщенный план проекта создания искусственного тела человека.

4. Вечная жизнь на небесах, стать призраком и т. д.

FOTOKITA (Shutterstock)

Столкнувшись с неизбежностью смерти, большинство людей реагируют, убеждая себя, что есть «выход». Может быть, это попадание в рай, реинкарнация или просто переход в бестелесный дух — призрак (он еще и пугать особо отъявленных врагов может).

Если смерть действительно не может быть побеждена, самое привычное, что могут сделать люди, — это верить в то, что мы никогда не умрем именно по, так сказать, естественным психологическим установкам, доставшимся нам от предков.

Они проверены временем, бесплатны, просты, и, в отличие от крионики, большинство людей не назовут вас чудаком, если вы скажете, что они вам нравятся.

5. Подружитесь с технологичными миллиардерами

Богатеи-миллиардеры прямо здесь и сейчас финансируют исследования, принимают разнообразные дорогущие добавки и всячески пытаются обмануть Мрачного жнеца, считая, что деньги могут править не только жизнью, но и смертью.

Например, один из верующих в спасение за большие деньги — Илон Маск, но соратников у него предостаточно по всему земному шару. Поэтому если есть возможность завести дружбу с миллиардером и он решит, что вы тот самый избранный человек, которому стоит помочь спастись, то стоит попытаться познакомиться с очень богатым человеком.

Правда, шансы втереться в дружбу к такому гражданину, скорее всего, ниже, чем самостоятельно попытаться отыскать эликсир бессмертия. 

6. Правильно питайтесь и занимайтесь спортом

G.MARTYSHEVA (Shutterstock)

Мы все знаем, что, вероятно, можно прожить немного дольше, если будем делать все то, что нам говорят врачи: соблюдать разумную диету, регулярно заниматься спортом, высыпаться и все такое прочее. Но знали ли вы, что это может привести к бессмертию?

Эта идея делает ставку на то, что наука найдет лекарство от смерти в какой-то момент в ближайшем будущем, и если вам удастся прожить достаточно долго, чтобы оно стало доступным, вы станете бессмертным.

Итак, в то время как наука выясняет, как избавиться от неминуемого в жизни каждого человека, стоит попридержать вредные привычки и прожить как можно дольше. Бонус, если таковой будет, должен окупить все лишения.

7. Экстремальное ограничение калорий

Photographee.eu (Shutterstock)

Сторонники ограничения калорийности считают, что потребление меньшего количества калорий приводит к увеличению продолжительности жизни, поэтому они едят как можно меньше, часто прибегая к помощи интервального голодания .

Исследования на мышах и других животных показывают, что сокращение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни, и вы определенно похудеете. Но неясно, распространяется ли ограничение калорийности на человека за пределы известных преимуществ потери веса.

Бретарианцы (культ солнцеедов) довели идею меньшего количества еды до предела. Они верят, что людям не нужно ничего есть или пить, и если мы просто избавимся от этой надоедливой штуки с потреблением пищи вместо питательных веществ, мы все сможем стать бессмертными.

Однако большое количество данных, полученных в ходе развития человечества, указывают на то, что люди, которые не едят, на самом деле умирают от голода. С отсутствием воды все происходит еще быстрее.

Современная наука, разумеется, отвергает саму возможность подобного явления, поскольку оно противоречит научным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ.

8. Квантовое бессмертие

Inkoly (Shutterstock)

Пытаясь исключить случайность из нашего понимания квантовой механики, некоторые утверждают, что все сущее расщепляется каждый раз, когда проводится квантовый эксперимент с различными возможными результатами. Однако наше сознание существует только в одной вселенной, и мы не можем ощущать другие.

Если Вселенная действительно разделяется каждый раз, это означает, что есть вселенные, в которых произошел самый маловероятно возможный исход, включая такой, в котором не происходят все привычные биологические процессы, ведущие к смерти.

9. Воздержание от секса, в теории, продлевает жизнь

pahaphotos (Shutterstock)

Это, вероятно, относится к категории «правильное питание и питье», но мы вынесли это отдельной записью, чтобы прояснить вот что: если вы воздерживаетесь от секса, вы можете жить дольше, чем ваши сверстники, занимающиеся сексом. Некоторые данные наблюдений свидетельствуют о том, что монахини живут дольше, чем не монахини, а евнухи жили дольше, чем не евнухи.

Наблюдения легко можно отнести к какому-либо другому фактору — в конце концов, корреляция не равна причинно-следственной связи, — но, тем не менее, подобные факты наблюдаются.

10. Философский камень и источник молодости

Royal Hawk Studios (Shutterstock)

Насколько нам известно, ни один из источников бессмертия так и не был обнаружен, но алхимикам удалось заложить основы современной науки химии, и вы только посмотрите, сколько добра сделали их потомки! Может, это и был тот самый магистерий, о котором говорили предки?

11. Вампиризм

FOTOKITA (Shutterstock)

Мы не говорим про мифологических существ — вампиров, а вот идея оставаться молодым при помощи переливания крови (также известного как парабиоз) является такой же бессмертной, как сам Дракула. Еще в 1924 году русский врач и мыслитель-утопист, а также много кто еще Александр Богданов начал эксперимент по переливанию крови.

После 11 переливаний он сообщил об улучшении зрения, росте волос и других положительных эффектах процедуры, однако все закончилось трагично, когда в 1928 году он перелил кровь молодого человека, больного туберкулезом и малярией, и вскоре умер.

Однако эта идея живет и по сей день, ее сторонником, к примеру, является миллиардер Питер Тиль.

12. Клонирование

Jason Benz Bennee (Shutterstock)

Наука может клонировать людей, теоретически может. Итого, можно создать, идентичную версию себя, и не раз и не два, а постоянно.

И хотя клонирование было бы больше похоже на рождение близнеца, чем на получение нового тела, в котором можно обитать старому разуму, для всех остальных вы были бы бессмертны.

13. Гены и стволовые клетки

Kateryna Kon (Shutterstock)

Говорят, что ученые нашли ген бессмертия ! И также утверждают, что исследования показывают, что генная терапия обращает старение вспять!

Если говорить конкретнее, стволовые клетки на самом деле бессмертны, и исследования стволовых клеток показывают удивительные перспективы в лечении множества заболеваний. Это хорошие новости. Впрочем и тем не менее, мы все еще далеки от генетического бессмертия.

Человеческое тело — очень сложный механизм, как и сам процесс старения и смерти. Мы до конца не понимаем ни одно из них, и прямо сейчас генетическое бессмертие — это заманчивая возможность, которая потребует огромного количества исследований, чтобы определить ее истинность или ложность. Исследования требуют времени, а время неумолимо тикает в гонке к неизбежному для каждого из нас.

14. Пищевые добавки

Pat_Hastings (Shutterstock)

Люди, стремящиеся к продлению жизни, принимают всевозможные пищевые добавки и витамины в поисках более долгой/бесконечной жизни.

Некоторые люди, которые верят в исцеляющее свойство пищевых добавок и концентрированных витаминов, глотают огромное количество пилюль и делают уйму инъекций ежедневно.

Единственное, факт остается фактом: никто на самом деле не знает, приносят ли такие добавки какую-либо пользу, которую нельзя было бы получить при помощи здорового питания…

Источник статьи: 14 Ways to Achieve Immortality That Will Totally Work, I Swear

Обложка: PopTika (Shutterstock) / Royal Hawk Studios (Shutterstock)

Оцените новость:
1 096
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник