Фастфуд — не самая полезная еда в мире. Но вот парадокс: что неполезно, то всегда так притягательно и вкусно для большинства из нас!
Несмотря на то что фабрики-кухни зародились в 20-х годах XX века в СССР, самыми известными аналогами стали американские McDonald’s, KFC и Burger King.
Каждая из этих корпораций мирового масштаба хоть и имеет схожие подходы к развитию бизнеса, но обладает своими секретами и историческими путями развития. Какими секретами? Сейчас расскажем о 16 разных фактах, которые могут не знать даже преданные фанаты фастфуда.
AP Images
В оригинальном дизайне использовались красный, желтый и синий цвета. Сегодня логотип McDonald’s намного проще и представляет собой желто-золотую букву «М» на красном фоне. Однако золотые арки по-прежнему позволяют без труда идентифицировать бренд McDonald’s.
David McNew/Getty Images
«Speedee», шеф-повар со стилизованной головой-гамбургером, появился на вывесках рядом с оригинальным логотипом бренда в виде двух пересекающихся золотых арок.
На некоторых вывесках также была прописана рекомендованная минимальная цена на гамбургеры McDonald’s — 15 центов.
Mike Fuentes/Getty Images
Персонаж Рональд Макдональд был представлен в 1963 году во время рекламной кампании ресторана в Вашингтоне, округ Колумбия.
В рекламе Рональд Макдональд вытаскивал из-за пояса гамбургеры, а вместо носа у него была чашка из ресторана Макдональдс. Его шляпа представляла собой поднос с гамбургером из пенопласта, картофелем фри и молочным коктейлем. Позже его фирменный костюм получил рубашку в красно-белую полоску, желтый комбинезон и рыжие волосы.
В 2014 году McDonald’s объявил, что маскот теперь будет носить футболку в красно-белую полоску, желтые брюки-карго и жилет или куртку вместо фирменного брендового комбинезона.
Erik Mclean / unsplash.com
Несмотря на то что Рональда Макдональда в настоящее время все реже и реже можно увидеть в рекламе McDonald’s, сеть еще не отказалась от этого персонажа официально. Но, вероятно, готовит любителей сети фастфуд-ресторанов к его уходу.
Erin McDowell/Insider
Первый бургер «Big Mac» был разработан владельцем и оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, штат Пенсильвания, в 1967 году. В продажу в Штатах он попал в 1968 году.
В него входили две говяжьи котлеты, особый соус, листья салата, сыр, соленые огурцы и лук на булочке с кунжутом. Почти как в официальной песенке от МакДональдс.
Henry Groskinsky/The LIFE Images Collection/Getty Images
По данным Associated Press, руководители и другие сотрудники компании попросту посмеялись над ее предложением — «Биг Мак». Однако оно прижилось и стало «одним из самых известных названий продуктов с того времени».
И только в 1985 году McDonald’s Corp. наконец признала, что именно Роуз придумала это название.
Irene Jiang / Business Insider
Все формы наггетсов имеют одинаковую ширину и «производятся при помощи специальных формочек (по типу того, которые используются для прессовки печенья)».
Форма куриных наггетсов сети стандартизирована, чтобы обеспечить равномерное время приготовления для безопасности пищевых продуктов во всех ресторанах McDonald’s.
Chris Hondros/Newsmakers/Getty Images
Основанная в Джексонвилле, штат Флорида, Китом Крамером и Мэтью Бернсом, компания была приобретена в 1954 году Дэвидом Эдгертоном и Джеймсом Макламором. Сразу же после этого было принято решение расширять локацию сети.
Chris Hondros/Newsmakers/Getty Images
Когда в 1950-х годах Burger King добавил в свои рестораны обеденные зоны, обставленные дешевой пластиковой мебелью, драйв-ин (окна для обслуживания посетителей на автомобилях) были закрыты. Однако в 1975 году въездные окна были вновь введены.
Chris Hondros/Newsmakers/Getty Images
По крайней мере, так сделали в одном из ресторанов Burger King, расположенном на Бродвее в Нью-Йорке, который позволял клиентам выходить в Интернет на одном из своих 20 компьютеров, если они покупали еду.
Чек предоставлять не нужно, но условие лишь одно — сделать замену нужно в день покупки.
По нормам KFC, курочка хранится не более полутора часов, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.
Теперь здесь музей.
В финальный раз он вновь все начал сначала в возрасте 62 лет.
kfc.fandom.com
Секретные ингредиенты, делающие курицу в KFC такой притягательно вкусной, заключаются в смеси из 11 трав, подбором которых Сандерс занимался самолично, оттачивая рецептуру годами.
Казалось бы, что сложного — выяснить данный сборник специй при помощи промышленного шпионажа? Но, как говорят, конкуренты так и не добились понимания в одном из главных секретов, которым так гордится компания, — секретных пищевых добавках, усиливающих вкус.
delish.com
Источник статьи: 18 facts about your favorite fast-food chains that might surprise you
Обложка: McDonald’s / KFC / Burger King