Видят ли собаки цвета? 10 фактов о том, как собаки смотрят на мир

Собачье зрение: что видят, какие цвета различают и не только.

Существует распространенное заблуждение, что собаки могут видеть только в черно-белом цвете. На самом деле они могут видеть синий и желтый цвет, но их цветовое зрение гораздо более ограничено, чем у людей. Тем не менее братья наши меньшие имеют и некоторые преимущества перед людьми, например, они лучше видят в темноте. 

1Gai.Ru собрал отборные факты о том, как наши пушистики видят окружающий мир. 

Чем отличается зрение собаки от зрения человека?

Getty Images

Ваши глаза улавливают цвет с помощью клеток сетчатки, называемых колбочками. То же самое верно и для собак, хотя наши фоторецепторные клетки не совсем такие же, как у наших питомцев. 

У людей есть три типа колбочек, «которые позволяют нам видеть разные оттенки красного (длинноволновый спектр L), сине-фиолетового (коротковолновый спектр S) и зелено-желтого (средневолновый спектр M).

У собак есть два типа колбочек, которые улавливают сине-фиолетовые и желтые оттенки.

Это означает, что собаки видят так же, как люди, но не различают красный и зеленый цвета, а видят все в оттенках синего и желтого.

Вы можете заметить это, играя со своей собакой: например, они плохо различают ярко-красный или оранжевый мяч на зеленой траве, но они хорошо различают синий среди всех других цветов. В целом зрение собак похоже на то, как мир видят люди, страдающие дальтонизмом. 

Но несмотря на то, что люди имеют преимущество в цветовом зрении, собаки определенно превосходят нас в области ночного зрения. Это потому, что глаза собак обладают большей светочувствительностью, чем наши. 

Сетчатка собаки в основном состоит из клеток, называемых палочками, которые могут воспринимать свет даже в условиях слишком слабого освещения.

Интересные факты о зрении собак

Есть еще множество различий в зрении собак, которые показывают, как оно отличается от человеческого.

  1. Собаки особенно хорошо чувствуют движение. Увеличенное количество клеток-палочек в сетчатке глаз собак по сравнению с глазами людей также повышает их способность обнаруживать даже слабоуловимое движение. Эта способность может помочь им обнаружить мелкую добычу.

     

    Даже в темноте собаки легко улавливают движение любых объектов. Например, движущийся предмет или другой объект собаки видят на расстоянии 400-500 метров. Неподвижный же объект собаки едва различают на расстоянии 100 метров. 
  2. У собак более широкое поле зрения, чем у людей. Глаза собак расположены немного дальше друг от друга, чем у человека. Поэтому они могут видеть шире в стороны в каждом направлении. 
  3. У собак более размытое зрение на дальние расстояния, чем у людей. Все это связано с разной фокусировкой зрения.

     

    Человек с идеальным зрением может четко сфокусироваться на объектах и предметах с близкого расстояния (мы видим четко с расстояния нескольких сантиметров). Собакам же, чтобы видеть предмет четко, нужно смотреть с расстояния не менее 35 сантиметров. 
  4. Собаки лучше определяют дистанцию до объектов. Это связано с особенностью расположения палочек сетчатки. У собак они расположены около оптической оси глаза. У людей в этом месте палочек нет, так как там находится желтое пятно. 
  5. Почему на фотографиях, сделанных со вспышкой, глаза собак могут ярко светиться? Все дело в особенностях строения глаз. Например, у братьев наших меньших есть тонкий отражающий слой в задней части глаза (в сосудистой оболочке глаза), который называется тапетум. Он улучшает их зрение при слабом освещении. 
  6. Собаки могут узнать вас по форме и движениям. Если ваша собака узнает вас на расстоянии, это происходит не потому, что она может издалека разглядеть ваше лицо, а потому что идентифицирует вас по вашей фигуре, форме тела или по тому, как вы идете или бежите.  
  7. Зрение для собак вторично, в отличие от людей. Вот почему собаки не узнают себя в зеркале. Тут, правда, все зависит от породы собаки. Для одних важней слух, для других — зрение, для третьих — обоняние. Для нас, например, зрение — это 90% получаемой информации из внешнего мира. Для собак основная информация — это слух и обоняние. То есть для собак отражение в зеркале без запаха и звука — просто картинка, не имеющая смысла. 
  8. В 2019 году исследование показало, что собаки хоть и не видят столько цветов, как человек, но умеют различать их по яркости. 
  9. Если сравнивать собак с людьми, то, по человеческим меркам, многие собаки близорукие. То есть если бы наши питомцы были людьми, некоторым из них нужны были бы очки. Но не все собаки близорукие. Например, спаниели и ретриверы дальнозоркие, а вот овчарки и ротвейлеры близоруки. 
  10. В отличие от людей, которые не видят ультрафиолет, многие животные, в том числе и собаки, могут видеть некоторое количество ультрафиолета. Хрусталик человеческого глаза блокирует ультрафиолетовый свет, но у животных с глазами, пропускающими ультрафиолетовое излучение, ультрафиолетовый свет достигает сетчатки, которая преобразует свет в нервные сигналы, поступающие далее в мозг, где этот свет и воспринимает зрительная система. Даже у животных, чья сетчатка не очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению, часть ультрафиолета все же попадает на сетчатку, а далее в мозг. Соответственно, собаки могут видеть то, что не видим мы. Например, собаки могут видеть солнцезащитный крем, нанесенный на тело человека. Напомним, что этот крем с защитой от солнца можно увидеть только при ультрафиолете. 

Обложка: 1Gai.Ru / youtube.com

Оцените новость:
2 158
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник