15 фактов про США — страну, которая «не от мира сего»

Факты о Соединенных Штатах, которые люди в других странах считают странными. 

Как республиканцы, так и демократы часто говорят, что в США живет исключительный народ, а Америка — великая держава. Нередко высшие руководители этой страны называют Соединенные Штаты лучшей страной в мире. И граждане этого государства согласны с этим. Ну, по крайней мере, так показывают их соцопросы. 

Но в остальных странах так не считают. В США, на самом деле, много проблем, которых нет, например, в европейских странах и в России. Ее жители не знают, что такое оплачиваемый отпуск, пособие по беременности и родам, а положенный отпуск считается в часах. 

Нам в 1Gai.Ru всегда было любопытно узнать, каково это — жить в США. 

1. Ежегодно в США умирают тысячи граждан из-за отсутствия медицинской страховки

pexels.com

Исследование, проведенное в 2009 году учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что 45 000 американцев ежегодно умирают из-за отсутствия медицинской страховки. В 2018 году 27,8 миллиона американцев оставались без медицинской страховки в течение года и более. Анализ 2017 года показал, что Соединенные Штаты занимают 24-е место в мире по доступности здравоохранения.

2. Каждую минуту один американец становится банкротом из-за медицинских долгов

unsplash.com

Согласно недавнему исследованию, проведенному Журналом Американской медицинской ассоциации (AMA), около пятой части взрослого населения США имеют долги за медицинские услуги. Ежегодно 530 000 американских семей объявляют себя банкротами из-за невозможности оплачивать медицинские услуги.

По данным Национального центра защиты прав потребителей, медицинские счета и задолженность являются причиной 66,5% всех банкротств физических лиц в Америке, что делает их основной причиной банкротства в Соединенных Штатах.

58 миллионов взрослых американцев не могут позволить себе лекарства, отпускаемые по рецепту врачей. 34 миллиона взрослых американцев знают кого-то, кто умер из-за того, что не мог позволить себе оплатить лечение... Американская система самая дорогая, но занимает последнее место среди стран ОЭСР. 

3. В США есть военные вербовщики, которые посещают школы и колледжи в поисках подростков для службы в армии

pexels.com

В качестве плюшек по заманиванию будущих военных вербовщики обещают подросткам гарантию на качественное здравоохранение и доступное образование. В России, в Европе и многих других странах доступное медицинское обслуживание и право на качественное образование гарантировано государством.

4. Ценники во многих магазинах не включают налоги

Walmart

То есть стоимость товаров на ценниках в торговых точках США не настоящая. Истинную цену вы узнаете на кассе, когда будете пробивать и оплачивать купленные вещи или продукты. Очень неудобная система, если вы не умеете или не любите считать в уме. 

5. Сложная налоговая система

pexels.com

Обычному наемному работнику нередко приходится нанимать бухгалтера, чтобы заполнить и сдать ежегодную декларацию о доходах. Это довольно трагикомично, что страна, которая де-факто изобрела компьютеры, микрочипы, Интернет и многое другое, может быть в некоторых областях на самом деле страной третьего мира позднего каменного века. Особенно по части заполнения и сдачи деклараций.

Например, в России физические лица могут заполнить декларацию и сдать ее через Интернет максимум за 10 минут, не пользуясь услугами бухгалтера. 

6. Неоплачиваемый отпуск по беременности и родам

pexels.com

В США нет выплат во время беременности и после рождения ребенка. Согласно местным законам, неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам положен не менее 12 недель после рождения ребенка или после усыновления ребенка. Но ключевое слово здесь опять "неоплачиваемый".

Так что, в отличие от России и ряда стран Евросоюза, в Штатах о декретном оплачиваемом отпуске можно и не мечтать (если только заранее не купить специальную страховку). 

7. Минимальная заработная плата в США не растет вместе с инфляцией и сильно отстает от роста других стран 

pexels.com

Сегодня федеральная минимальная заработная плата в США составляет 7,25 долларов в час. Это всего на 2 доллара меньше, чем в 1968 году с поправкой на инфляцию! С 2009 года минималка выросла только с 6,55 до 7,25 долларов!

Минимальная заработная плата в 1938 году, например, составляла 0,25 долларов в час, что около 5 долларов в сегодняшних деньгах. Почти столетие спустя нынешняя минималка стала больше всего на 2,25 доллара!

8. В США проще купить оружие, чем проголосовать на выборах президента

unsplash.com

В некоторых штатах Америки бывшему преступнику запрещают участвовать в голосованиях различного уровня. Но зато бывший террорист, который отбыл срок, может без проблем официально купить оружие. 

9. Получить оплачиваемый ежегодный отпуск более чем 12-15 дней практически невозможно

pexels.com

В среднем американцы ежегодно получают от работодателей 15 оплачиваемых дней отпуска, но берут только 12 дней. По факту, как пишут люди в Сети, большинство американцев получает не более 8 дней оплачиваемого отпуска. Например, во Франции, Испании, Италии и Финляндии по закону положено 30 дней оплачиваемого отпуска. 25 дней гарантировано в Швейцарии, Нидерландах, Швеции и Норвегии...

Даже в Японии, в стране, где живут настоящие трудоголики, каждому ежегодно гарантировано 20 дней отпуска. В Бразилии — 30, в Индии — 21, в ОАЭ — 30. В России — не менее 28 календарных дней, за которые работодатель обязан выплачивать зарплату.

Так что смешно, что самая богатая страна в мире не может позволить себе то, что большинство развитых и развивающих стран сделали десятилетия назад.

10. В США очень много людей находится в местах лишения свободы

unsplash.com

В 116 странах количество заключенных на миллион жителей составляет менее четверти от показателей США. На Сейшельских островах самый высокий уровень заключенных в мире: 799 человек на 100 000 населения. За ними следуют Соединенные Штаты с показателем 698 человек... Во всем мире в местах лишения свободы находится около 10,5 миллиона человек. Причем больше всего их в Соединенных Штатах (более 2,2 миллиона!).

11. В Штатах очень высокий уровень убийств

pexels.com

В 49 странах уровень убийств на миллион жителей составляет менее четверти от уровня США.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения для густонаселенных стран с высоким уровнем дохода: уровень убийств в США в 7,0 раз выше, чем в других странах с высоким уровнем дохода.

Предварительные данные Национального центра статистики здравоохранения CDC, опубликованные в октябре 2021 года, показывают, что уровень убийств в Соединенных Штатах вырос на 30% в период с 2019 по 2020 год. Это самый высокий рост, зарегистрированный в современной истории в США с 1995 года.

В Едином отчете о преступности в 2020 году было зарегистрировано около 21 570 убийств по сравнению с 16 425 убийствами в 2019 году.

12. Военный бюджет США больше, чем у 10 крупнейших стран мира вместе взятых

pexels.com

И это при том, что официально Соединенные Штаты ни с кем не воюют. По словам высших органов власти и политиков, такие расходы на военку связаны с программой безопасности США. То есть Америка таким образом хочет убедить весь мир, что тратит огромные деньги на оборону. Но, по мнению многих экспертов, это не так.

Затраты на военные нужды — это результат политики США, которая постоянно раздувает военный бюджет за счет вымышленных угроз. Не последнюю роль в раздутии военки играет и внешняя политика Штатов, которые хотят доминировать по всему миру, ошибочно считая себя исключительным государством и народом. 

13. В США школы финансируются из местных налогов на недвижимость

pexels.com

То есть большинство школ не получает денег из Федерального бюджета, а принимает финансирование из местных бюджетов за счет налогов на недвижимость. Соответственно, беднейшие районы, поселки и города получают наименьшее финансирование образования. Вопиющее неравенство между школами!

14. Практически любой преступник может выйти из тюрьмы под залог

pexels.com

Богатые могут заплатить за свой путь к свободе. Это несправедливость. Арестованный бедняк, не имеющий возможности внести залог, из-за ареста теряет свой доход (если работает).

Возможно, его уволят (скорее всего), а его семья окажется в тяжелом финансовом положении. Как видите, оступившийся бедный человек многое теряет вместе со своей семьей, тогда как богатый человек оказывается в более выгодном положении, без проблем внеся залог.

Логично бы назначение залога в зависимости от финансового состояния подозреваемого/обвиняемого. Ведь ясно, что 10 000 долларов для богача может показаться 10 долларами, тогда как для бедного человека эта сумма может быть эквивалента миллиону долларов. 

15. В Штатах скорая помощь платная

pexels.com

Даже если человека привезли на скорой в больницу без сознания, в последующем ему выпишут счет на оплату, в том числе за поездку в карете скорой помощи. Но это не означает, что вам нужно платить. У большинства американцев есть медицинская страховка, которая может покрыть поездку на скорой помощи. Но тут, правда, все зависит от стоимости страховки и включенных в нее базовых медицинских услуг, от города, штата и т.п. 

Обложка:

Источник статьи: America Is The Bad Place / TikTok

Оцените новость:
1 603
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник