Протаранить автомобильный блокпост. Что делать, если злоумышленники преградили дорогу

Разбираемся, как проехать автомобильные баррикады, чтобы спастись

Предположим следующую ситуацию: вы едете по узкой дороге и вдруг видите перед собой две машины, стоящие поперек нее и преграждающие вам путь. Что это такое? Какой-то блокпост или засада преступников? Что вы должны делать в таком случае?

Сразу же отметим, что если это официальный полицейский или военный контрольно-пропускной пункт, вы обязаны остановиться и подчиниться законным требованиям представителей властей.

Делать как в фильмах и идти на таран полиции или военных, сами понимаете, не является хорошей стратегией, от слова «совсем». Это, скорее всего, будет расценено как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа или представителей властей, а военные, в зависимости от ситуации, вообще могут открыть огонь на поражение (впрочем, от сотрудников полиции, которых таранят машиной, такого исхода также можно ожидать).

Поэтому такую глупость отвергаем сразу. Никаких противозаконных действий!

Но что если баррикада не является, так сказать, официальной? Сценарии могут быть различные, и особенно актуальны для удаленных местностей, которыми изобилуют все без исключения страны мира.

Более того, во всех странах мира время от времени происходят подобные нападения с той или иной частотой. Мотивы преступников могут быть различные — от угона автомобиля до захвата ценностей и заложников.

Тем выше шанс попасть в подобную ситуацию, если человек:

  • имеет финансовое благополучие;
  • имеет изрядное количество врагов;
  • занимает важные должности в государственных, правоохранительных и других важных структурах;
  • перевозит крупные суммы денег (инкассаторы или лица, которые рискуют перевозить крупные суммы денег на частном автомобиле). Обычно эти люди и становятся целью преступников, банально из-за наводки от заинтересованных лиц, обладающих информацией.

И поверьте, никаких поблажек людям из списка выше от злоумышленников явно не будет. И вот, решив за секунды примерный расклад и взвесив все за и против, человек решается на прорыв блокирующих путь автомобилей…

Таран автомобильного блокпоста очень опасен, и к нему следует прибегать только в крайнем случае — когда нет других способов спасения или альтернативных путей объезда — по обочине, например. Если что-то пойдет не так, а это может произойти более чем в 50% случаев, шансы на самый плачевный исход увеличиваются многократно.

Вот как описывают экстренный вынужденный маневр по защите своего здоровья, свободы и жизни при использовании автомобиля в гипотетической ситуации.

Почему гипотетической? Дело в том, что в каждом отдельном случае вводные данные могут быть абсолютно разные.

По-разному расставленные блокирующие проезд автомобили, разные по классу автомобили (тяжелый внедорожник — это не то же самое, что легковушка вроде «Классики» от Лада). Различные местности и погодные условия. Разное вооружение у преступников, мотивация и цели. Ну и, конечно же, различная психологическая выносливость, водительская подготовка и желание преодолеть, пойти до конца в сложной, опасной, экстремальной ситуации. И, конечно же, не забудем про удачу. Везение играет немалую роль в счастливом преодолении преграды.

Какой автомобиль подходит для тарана лучше всего?

Когда дело доходит до выбора автомобиля (если рассуждать об идеальном гражданском легковом автомобиле), который лучше всего подходит для преодоления блокады, не все автомобили здесь будут одинаково полезны. Стоит понимать важные особенности, такие как тип рамы и подушки безопасности.

Силовой каркас автомобиля. Транспортные средства в основном строятся с двумя каркасами:

  • рамные автомобили, у которых кузов располагается на раме;
  • несущий кузов.

При построении рамного автомобиля его основой — силовым каркасом — является рама, на которую в итоге закрепляется кузов.

В автомобилях с безрамным кузовом рама и кузов объединены вместе в конструкцию, получившую название «несущий кузов».

Шасси с кузовом на раме изготовлено из более прочных металлов, в основном стали, а несущий кузов современных автомобилей — из более легких сплавов.

В автомобилях с цельным кузовом (на фото сверху) рама и кузов представляют собой единую конструкцию; в автомобиле с кузовом на раме (внизу) кузов помещается поверх отдельной рамы.

Автомобиль с несущим кузовом статистически безопаснее, чем тип кузова на раме, потому что в случае аварии ударные нагрузки равномерно распределяются по всему автомобилю. Работают зоны деформации, гасящие энергию удара как при значительном и сильном воздействии, так и при небольших по силе столкновениях.

Это сделано для того, чтобы перенаправить, уменьшить силовое воздействие на пассажиров.

Но причина, по которой они более безопасны в обычном сценарии аварии, также делает их менее эффективными в ситуации тарана. Ключом к эффективному тарану является удар твердой, жесткой, крепкой частью машины о твердую часть мешающей проезду машины. Это работает лучше и эффективнее, чем когда жесткая часть одного авто ударяется о более мягкую часть — например, в зону деформации — другого.

Ведь нужно, чтобы энергия контакта отодвигала/отбрасывала мешающую машину в сторону, а не поглощалась, сминаясь и в заданных элементах делая автомобиль непригодным для движения.

Автомобиль с кузовом на раме обеспечивает эту желаемую жесткость, потому что шасси изготовлено из высокопрочных стальных балок, которые проходят по всей длине автомобиля.

Силы контакта не распределяются по всему корпусу, а концентрируются на раме, что улучшает возможную силу отталкивания.

Стоит заметить, что настоящих рамных автомобилей в наши дни исчезающе мало. Почти все автомобили сегодня сделаны с несущими кузовами (не смотрите, что перед вами какой-то вседорожник — скорее всего, у него также несущий кузов с остатками рамы).

Возможно, исключения составляют уже старенькие внедорожники от УАЗа и не очень большой список зарубежных авто вроде Land Rover Defender, Mitsubishi Pajero, Mercedes G-Class Gelandewagen, Nissan Patrol и ряда других, которые хоть и достаточно широко представлены на территории России и мира, но не очень сильно.

Ах, да, еще в США производят всевозможные пикапы. Большая часть из них также сделана по классике — на раме.

Подушки безопасности. Также стоит упомянуть, если дело дошло до тарана, о подушках безопасности.

Скажем пару слов о том, как свести к нулю вероятность срабатывания подушки безопасности. Хотя на такие шаги, скажем честно, может пойти разве что параноик.

Чем опасно срабатывание: удар подушкой безопасности по лицу при попытке совершить и без того опасный маневр крайне нежелателен. Это не только болезненное, серьезное отвлечение внимания в и без того экстремальный момент, но также срабатывание подушки безопасности может автоматически программно отключить топливный насос.

Так вот, увы, но есть всего два пути точно исключить срабатывание подушек безопасности при столкновении:

  • ездить на старом автомобиле, на котором попросту нет подушек безопасности;
  • или отключить подушку безопасности

Оба варианта, как все понимают, неприемлемые.

Есть третий вариант, но в нем аэрбеги могут как сработать, так и нет. Об этом читайте ниже.

Поэтому, скорее всего, срабатывание будет неизбежным, и непосредственно перед ударом необходимо будет отодвинуться от руля как можно дальше всем корпусом — вжаться в сиденье, чтобы не получить удар развернувшейся подушкой безопасности, что может нанести травмы, нокаутировать или даже убить человека. И держать руки крепко на руле в положении 11 и 14 часов, чтобы пальцы и руки остались целыми.

Готовимся к тарану

Приближаясь к автомобильной баррикаде/блокпосту, оцените, есть ли альтернативный способ его избежать. Вы можете объехать его? Сдать задним ходом, развернуться и уехать? Анализируйте любые бесконтактные возможности выехать из ситуации.

И только если другого выхода нет, а если вы остановитесь, вас ждет худшее, что может быть, значит, придется таранить машину (автомобили), преградившую вам путь.

Выровняйтесь на дороге так, чтобы рама вашего автомобиля/лонжерон визуально упиралась в ось колеса мешающего автомобиля.

Помните, что вы должны ударить самой крепкой частью своего автомобиля в жесткую часть другой машины. Лучшими точками соприкосновения являются лонжерон рамы вашего автомобиля и ось колеса другого.

Обычно балка/лонжерон находятся ближе к левому и правому краям кузова, примерно там, где находятся фары (под ними).

Так как не все чувствуют габариты, когда находятся за рулем, используйте свою левую ногу (или правую ногу вашего пассажира, если вы наносите удар другой стороной автомобиля) в качестве ориентира.

Даже в автомобиле с несущим кузовом это все равно будет самым сильным местом для удара. Лонжероны и подрамник должны будут выдержать удар.

Если возможно, цельтесь в заднее колесо мешающего автомобиля. Багажник автомобиля легче, и его проще будет сдвинуть, чем переднюю часть с тяжелым двигателем.

Если блокируют проезд две машины, цельтесь в ось колеса одной из них. Чаще всего так и блокируют — ставя автомобили в стык. В этом случае цельтесь между ними, но в ось колеса одного из авто.

Едьте со скоростью 24-30 км/ч. Медленное приближение создаст впечатление, что вы собираетесь остановиться, а еще это также и идеальная скорость для тарана. Вам нужно меньше скорости и силы, чтобы двигать машину, чем вы думаете. Применяя эту «минимальную эффективную скорость», вы 1) минимизируете ущерб своему автомобилю (сохранение его целостности будет ключом к вашему побегу) и 2) минимизируете вероятность срабатывания подушки безопасности.

Если в машине есть подушки безопасности, снизьте скорость до 24 км/ч. Подушки безопасности срабатывают при резком замедлении и ударе/повреждении кузова, возникающем при столкновении с другим автомобилем на скорости не менее 25-45 км/ч. Мы надеемся, что медленное движение предотвратит срабатывание подушки безопасности.

Если вам нужно полностью остановиться перед автомобильными баррикадами, оставьте длину кузова или чуть больше между вами и мешающим транспортным средством. Длина автомобиля до полутора кузовов авто даст вам достаточное расстояние, чтобы набрать скорость до того, как вы врежетесь в блокирующее транспортное средство.

Поставьте свой автомобиль на пониженную передачу, чтобы у вас было достаточно крутящего момента. Или на первую передачу.

Смотреть вперед. Не смотрите на цель удара, а вместо этого смотрите вперед, чтобы увидеть, куда можно ехать после скидывания на обочину препятствия. Сохраняйте ситуационную осведомленность — это очень важно!

После контакта жмите педаль газа в пол! Продолжайте ускоряться, отталкивая мешающий автомобиль в сторону.

Инстинкт подскажет вам убрать ногу с педали акселератора или нажать на тормоз, когда вы врежетесь в мешающую вам машину. Не делайте ни того, ни другого. Продолжайте ускоряться, выводя двигатель на обороты для максимального крутящего момента.

Ну а дальше — путь к свободе! Надеемся, злоумышленники не поедут вдогонку и все будет хорошо! Теперь пора и в полицию звонить или ехать.

Источник статьи: How to Ram Through a Vehicular Roadblock

Обложка: artofmanliness.com

Оцените новость:
1 432
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник