7 малоизвестных кинофактов и историй, о которых вы могли даже не подозревать

Факты из мира кино, которые рассказывают малоизвестные истории.

Голливуд прекрасен, и все такое, но мы часто определенно многое упускаем, забывая о том, что происходит в мировом кинематографе. Как говорится, на американском кино свет клином не сошелся.  Ведь в мире кино существует множество интересных историй, фактов и рассказов об актерах, которые доказывают, что Америка не единственная страна в мире, которая может похвастаться крутыми фильмами, звездами и сценариями.

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас все самое интригующее и интересное о мире кино за пределами Голливуда. Запасайтесь чайком, пельмешками и усаживайтесь поудобнее.

1. Ладонь единорога (1973)

Википедия

Несмотря на то что Брюс Ли в основном стал известен лишь несколькими фильмами, такими как «Выход дракона», «Путь дракона» и «Кулаки ярости», на его счету 32 актерские работы, самая ранняя из которых датирована 1941 годом, когда ему был всего один год. (Спойлер: он играл младенца.) Ему даже удалось появиться в трех эпизодах сериала «Бэтмен» 1960-х годов.

У Брюса был друг по имени Юникорн Чан. Они были хорошими друзьями и вместе снялись в нескольких фильмах. Оба родились в 1940 году, Чан пережил Брюса Ли на 14 лет и погиб в автокатастрофе в 1987 году.
Однако всемирной известности Чан так и не обрел, и незадолго до смерти Ли в 1973 году он придумал уловку. Он надеялся, что этот переезд поможет его карьере, но в итоге их дружба разрушилась.

Чану предложили главную роль в фильме «Ладонь единорога». Однако условием создания фильма было то, что Брюс Ли тоже должен был сниматься в картине. Ли отказался, но согласился помочь в качестве координатора по боям и консультанта по сценарию. Он и не подозревал, что каждое его движение на съемочной площадке тайно снималось на пленку, после чего отснятый материал был вставлен в настоящий фильм. 

По мнению экспертов и критиков, вставки скрытой съемки при монтаже выглядели нелепо и часто кадры в фильме были невпопад. Однако создателям фильма было все равно — у них был Брюс Ли не только в титрах в качестве консультанта, но и в фильме, и они собирались широко использовать его имя для продвижения «Ладони единорога». Брюс подал в суд, но, к сожалению, вскоре после этого скончался.

Следует сказать, что сам Чан отрицал, что знал об уловке киноделов, но Ли был очень зол на него, посчитав, что его лучший друг предал его. 

2. Жандарм из Сен-Тропе (1964)

imdb.com

«Жандарм из Сен-Тропе», первый из шести фильмов о приключениях жандарма Крюшо, снятых в период с 1964 по 1982 год, безусловно, является одной из самых известных французских кинофраншиз. В нем играет Луи де Фюнес, один из самых уважаемых французских комиков всех времен, в роли главы отряда жандармерии Сен-Тропе.

Справедливо будет сказать, что «Жандарм из Сен-Тропе» по духу очень похож на кинокомедию «Полицейская академия»; Луи де Фюнеса, в свою очередь, можно легко сравнить с Дэнни де Вито, включая его манеры, мимику и залысину.

За исключением того, что Луи, в отличие от де Вито, всегда был забавный на экране, но в личной жизни вел себя довольно скучно и мрачно.

А знаете ли вы, что если бы не небольшой инцидент с участием сценариста Ришара Бальдуччи, киносериал про жандармов никогда бы не появился на свет? 

Когда он остановился в Сен-Тропе, любуясь панорамами Порт-Гримо, из его кабриолета украли камеру. Он, как и полагается, решил сообщить о краже в местное отделение полиции, но дежурный жандарм в этот момент обедал и не взял заявление. После окончания обеденного перерыва у Бальдуччи с неохотой зарегистрировали его обращение. Один из полицейских прямо и с оскорбительным юмором заявил, что они не горят желанием искать его камеру.

Раздраженный таким отсутствием желания выполнять свой служебный долг, Бальдуччи пообещал, что прославит этот полицейский отряд, что он и сделал в последующем, сняв шесть фильмов о жандармах из Сен-Тропе, высмеивающих местных полицейских. 

3. Чтецы для немых фильмов в Японии

frame.land / Майк Чу / bangkokpost.com

Эта история связана не с конкретным фильмом, а скорее с явлением, зародившимся в Японии в начале века.

До того как звук появился в кино, кинопоказы в Японии сопровождались комментариями и переводами так называемыми бэнси. Это люди, которые стояли у киноэкрана и поясняли зрителям действия немого фильма.

Они также переводили неяпонские фильмы, объясняли зрителям определенные аспекты европейской и американской культуры. Дело в том, что некоторые виды поведения были непонятны японцам, и работа бэнси как раз и заключалась в том, чтобы объяснить их публике.

Кроме того, они делали это, используя разные тона голоса, например, говоря низким угрожающим голосом, когда «озвучивали» злодея. Для озвучивания женщин комментаторы использовали фальцет; тенор бэнси использовали для дубляжа положительных героев мужского пола и т. д. Это позволяло чтецам круто импровизировать, тем самым отклоняясь от режиссерского видения кинокартины.

В том числе все немые фильмы сопровождались живой музыкой. Правда, в отличие от Европы, России и США, в Японии в кинозалах вместо фортепиано использовались местные национальные музыкальные инструменты. Кстати, у бэнси не было микрофонов, и им приходилось тщательно согласовывать свою речь с оркестром, чтобы музыкальные инструменты не забивали голос диктора. 

Эта профессия стала настолько популярна, что люди стекались в кино, чтобы просто послушать бэнси.

4. Эммануэль (Франция, 1974)

groovyhistory.com

«Эммануэль», французская эротическая драма, является одной из тех классических произведений 1970-х годов, о которых почти все слышали и бурно обсуждали, но сам фильм до конца посмотрели немногие. Тем не менее во Франции, Германии, Италии и остальной Европе есть еще миллионы и миллионы кинозрителей, которые вспоминают кинокартину с любовью.

Фильм, почти полностью снятый в Таиланде, основан на книге, которая стала в своем первом издании скандальной.

В одном из самых эротических моментов фильма «Эммануэль» Сильвия Кристель и ее коллега по фильму Кристин Буассон сидят в саду друг напротив друга и ведут праздный разговор о сексе. Разговор затем перерос в весьма необычное для художественных фильмов действие. Кто смотрел фильм, нас поймут…

Для таких эротичных сцен, естественно, актерам требуется максимальное расслабление, чтобы снять напряжение. Ведь даже для профессиональных актеров эротические сцены перед съемочной группой то еще эмоциональное напряжение. Особенно если учитывать то, что актер или актриса понимает, что фильм в скором времени будут смотреть миллионы. 

В итоге в той знаменитой сцене с участием Кристин Буассон и Сильвии Кристель последняя попросила у съемочной группы сигарету, чтобы расслабиться. Они долго пытались найти ей что-нибудь. В конце концов какой-то местный житель принес актрисе самокрутку и сказал, что это «тайская сигарета». Она попросила перерыв на несколько минут, чтобы спокойно покурить. Как в последующем рассказывала Кристель, эта сигарета была со странным вкусом. Но ее это не удивило на тот момент, так как в Таиланде, по ее мнению, все было экзотическим на вкус…

Но эта «тайская сигарета» на самом деле могла привести к остановкам съемки. Дело в том, что самокрутка оказалась наркотиком. В итоге съемочной группе пришлось приводить Кристель в чувство — пришлось даже прибегать к пощечинам. Доподлинно неизвестно, сколько понадобилось пощечин, но в результате актриса смогла продолжить сниматься только на следующий день. Но даже на другой день она все еще была не совсем в себе. Вот почему, когда вы смотрите знаменитую сцену Кристин Буассон с Сильвией Кристель, вы наверняка заметите, что во взгляде последней что-то не так. Теперь вы знаете, что этот взгляд — не искусство актрисы в умении показать возбужденный взгляд, а просто действие «тайской сигареты». 

Для справки: после выхода на экраны в 1974 году фильм «Эммануэль» одиннадцать лет подряд показывали в кинотеатре на Елисейских полях в Париже!

5. Годзилла (Япония, 1954)

Википедия

В марте 1954 года японское рыболовное судно «Фукурю-мару номер 5» с командой из двадцати трех человек оказалось в районе испытания американской водородной бомбы «Касл Браво» на атолле Бикини. Экипаж в результате получил облучение из-за радиоактивных осадков и в последующие несколько недель лечился от лучевой болезни. Во время лечения люди заразились гепатитом (в результате переливания крови). Но, несмотря на это, почти все успешно выздоровели, кроме одного члена экипажа — радиста, который скончался от цирроза печени на фоне вторичной инфекции гепатита.

С момента ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки Япония (и не только эта страна) жила в страхе, боясь очередной ядерной катастрофы. И этот инцидент с рыболовным судном стал очередным напоминанием о том, что опасность атомного оружия еще очень реальна. 

В 1953 году на экраны вышел американский кайдзю-фильм «Чудовище с глубины 20 000 саженей». Именно этот фильм в сочетании с инцидентом с «Фукурю-мару номер 5» вдохновил на идею снять фильм «Годзилла», который вышел на экраны в 1954 году. В итоге «Годзилла» стал одним из величайших классических японских фильмов и, безусловно, самой известной в мире кинофраншизой.

Кстати, по сегодняшним меркам, спецэффекты в «Годзилле» образца 1954 года выглядят довольно-таки смешно и нелепо. Особенно когда видно, что актер в костюме монстра крушит миниатюрные макеты.  Но знаете ли вы, что в этом фильме впервые была применена подобная техника съемки, когда актера одевали в специальный костюм, имитировавший монстра? Кстати, структура «кожи» костюма Годзиллы была смоделирована по образцу шрамов от ожогов тех японцев, которые выжили после ядерного удара в Хиросиме и Нагасаки.

6. Мио, мой Мио (1987)

boyhoodmovies.org

Наверняка те, кто родился в конце 70-х и в 80-х, помнят фильм «Мио, мой Мио», который многие из нас впервые увидели в кинотеатрах, куда нас водили наши родители. Вы помните, что этот фильм, несмотря на свой успех, угнетал нас мрачной, тоскливой атмосферой?

«Мио, мой Мио» — шведско-российский фильм в жанре фэнтези с британским актером Кристианом Бэйлом, для которого эта картина стала первой работой в полнометражном кино. Также в фильме снялся Кристофер Ли в роли злодея — рыцаря Като. Картина основана на романе писательницы Астрид Линдгрен, автора трилогии о Малыше и Карлсоне и рассказов о Пеппи Длинныйчулок. 

Фильм снимали в Швеции, Шотландии и Советском Союзе. И все самое странное, ужасное и неординарное во время съемок случилось в СССР.

Дерек Меддингс, дизайнер спецэффектов, номинированный на «Оскар» за работу над «Лунным гонщиком» (одна из серий о Джеймсе Бонде) прилетел на съемки в Ялту. Но его знакомство с СССР началось с несчастного случая. Когда его забрали из аэропорта и привезли в гостиницу, он, выходя из машины, поскользнулся и тут же сломал ногу.

Кристофер Ли вспоминает съемки в СССР с раздражением. Он рассказывает, что рабочая среда была ужасной. Были плохие условия для еды. В некоторые дни съемок вообще не было возможности есть. Во многих местах была антисанитария. Большинство членов съемочной группы были раздражены из-за плохих условий. Но самое ужасное, что съемки были медленными. Например, были дни, когда ничего не делалось до обеда и почти ничего после.

Когда съемки шли в Украине, случилась Чернобыльская катастрофа, прервавшая работу на месяц. По словам Кристиана Бэйла, съемочную группу срочно эвакуировали, а когда они возвращались, на обедах обязательно присутствовал человек со счетчиком Гейгера, сканировавший каждую тарелку.

Интересно, что дублером Бэйла и его коллеги по фильму Ника Пикарда была 13-летняя школьница из Украины. Это была Лена Ступакова (Тимошенко), которая на тот момент оказалась самым юным каскадером не только в СССР, но и в мире! Количеству ее съемочного времени и набору трюков позавидовал бы любой каскадер экстракласса.

Елена Ступакова (Тимошенко), которая снималась дублером актеров в фильме "Мио, мой Мио"

Наша юная каскадерка вспоминает, что во время съемок очень удивлялась, что за Крисом буквально повсюду ходила няня-гувернантка, а он ей только приказывал: "Принеси то, подай это". Лена тогда думала: ну что это за пацаны, которые даже прыгнуть нигде не могут?!

Для Лены съемки заканчивались в Крыму. И мало кто знает, что там она отметилась настоящим подвигом, о котором создатели "Мио, мой Мио", наверное, не знают до сих пор. Школьница-каскадер в канун съемок споткнулась и сломала руку. А на съемках ей нужно было переходить по бревну через скальную расщелину длиной 25 метров. 

Вот что рассказала юная каскадерка:

— Я честно неделю в гипсе успела отходить, а потом, когда начались съемки, у меня оставалось несколько кадров, афишировать перелом не стала, — смеется Елена. — Дома гипс сама снимала, уезжала на съемки, а потом опять бинтами прикручивала...

Для справки:

Мировая премьера фильма состоялась 28 сентября 1987 года. Саундтрек к фильму написал Бенни Андерссон из легендарного квартета "АВВА", а режиссер Владимир Грамматиков получил за картину престижный приз Cinekid Film в Амстердаме.

7. Вокзал для двоих (1982)

Вокзал для двоих / «Мосфильм»

Несмотря на то что в первый год демонстрации фильм "Вокзал для двоих" посмотрело более 35 млн человек, в стране нашлось немало критиков, которые не оценили кинокартину Эльдара Рязанова о любви. Кстати, этот фильм стал 15-й картиной режиссера. 

Этот мелодраматический кинофильм, по сути, стал завершающим трилогию фильмом о любви от легендарного режиссера. Напомним, что до этого Рязанов снял «Иронию судьбы» и «Служебный роман». 

Отправление и прибытие поездов в фильме снималось на Рижском вокзале в Москве. А вот зал ожидания, где герои фильма ночевали, снимался на Витебском вокзале в Ленинграде. 

Как и в других картинах, сам Эльдар Рязанов тоже сыграл в "Вокзале для двоих". Помните заместителя вокзала, который признается, что предпочитает кушать дома, так как у него жена хорошо готовит?

Обложка: кадр из фильма "Эммануэль"

Оцените новость:
2 220
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник