15 «токсичных» фраз, которые часто говорят детям (а не стоит)

Какие фразы не стоит говорить детям

Предлагаем посмотреть на некоторые распространенные, но от этого не менее токсичные фразы, которые мы действительно должны перестать говорить нашим детям.

15 фраз, с которыми большинство из нас сталкивалось в своем детстве, но которые по какой-то причине мы и сами порой говорим в итоге своим детям. Объясняем, почему их говорить нельзя.

1. Перестаньте называть детей «застенчивыми»

«Ну не стесняйся, выйди, поздоровайся с гостями!» — эту или аналогичную по смыслу фразу все мы слышали хотя бы раз в жизни от своих родителей, да и от других взрослых, когда были детьми.

Взрослые, хоть и были когда-то сами детьми, почему-то забывают, в какую краску и стеснение вгоняет сама по себе эта фраза.

Подсказка взрослым: если спросить кого-то, кто стесняется, стесняется он или нет, человек почувствует себя в еще более стесненных условиях. Застенчивость — это именно чувство, а не черта. Один застенчивый момент не делает человека стеснительным постоянно.

2. Перестаньте настаивать на том, чтобы маленькие дети «делились»

Мы все хотим, чтобы наши дети были добрыми, культурными, воспитанными и также щедрыми, благородными, да и, вообще, самыми лучшими.

Однако бескорыстная помощь другим у ребенка, как и у взрослого человека, неспособна быть запущена по желанию третьей стороны, в нашем случае взрослым.

Ведь суть щедрости заключается в том, что она должна быть добровольной.

Принуждение ребенка отказаться от своей игрушки/iPad/конфеты во имя того, чтобы поделиться (пусть и на время) не только обижает ребенка и делает его менее склонным к тому, чтобы делиться, но и лишает его возможности развивать социальную зрелость в реальном мире.

Педагоги считают, что такое вмешательство взрослых часто убеждает детей в том, что:

1) им всегда нужен взрослый, чтобы определить, справедлив ли тот или иной поступок;

2) материальный объект важнее, чем общение друг с другом;

3) следует избегать любой «борьбы».

3. Перестаньте настаивать, чтобы ребенок «доедал до конца»

Steven Errico/Getty Images

Еще один пример порицания, который в последующем, уже во взрослой жизни, может принести человеку проблемы и негативные привычки.

Безусловно, приучать детей к тому, что к еде надо относиться с уважением, нужно, но для начала самим родителям неплохо бы было высчитать нормы калорийности, объемы и количество порций.

Как это сделать? Присмотритесь к ГОСТам в детских садиках и ориентируйтесь на них.

4. Прекратите попрекать ребенка тем, что, мол, вы «в его возрасте уже умели делать то-то и то-то»

freevector.com

Следует помнить и понимать, что каждый ребенок, каждый человек индивидуален и, соответственно, развивается каждый по-своему. Повлиять на этот путь взрослые не могут, или могут, но, по крайней мере, не упреками и унижением. Каждый маленький человек приобретает умения и навыки, необходимые для жизни, кто-то раньше, а кто-то позже, и это нормально.

Не стоит ущемлять детей своими былыми подвигами. Лучше всего попробовать развить какие-то отстающие элементы развития при помощи обучающих игр, ненавязчивых занятий. И, конечно же, после консультации со специалистами, которые подскажут верную и эффективную методику.

А порицать — нет. Это не наш метод!

5. Перестаньте говорить своему ребенку: «Ты меня достал»

Caleb Woods / unsplash.com

Один из ключевых моментов, который нужно контролировать максимально четко и подходить к его пониманию максимально осознанно.

Да, такая фраза может легко вырваться в момент обозленности, когда родитель злится на свое чадо, возможно и за дело.

И тем не менее родители должны уметь сохранять спокойствие даже в те моменты, когда ребенок начинает капризничать.

Не ругайтесь, не кричите и не говорите, что он/она вас достали. Это может крайне сильно задеть чувства маленького человека.

6. Перестаньте называть детей «упрямыми»

Vidar Nordli-Mathisen / unsplash.com

Легко увидеть взрослому в упрямстве ребенка негатив. В конце концов это, может, усложняет вашу повседневную жизнь, когда дети могут стараться бороться с вами на каждом шагу, если что-то идет не так, как они того хотят.

Но те самые черты, которые делают их волевыми в детстве (в частности, внутренняя мотивация и внутренняя мудрость, на которые они так сильно полагаются), являются также чертами, которые превращают их в подростков и взрослых, которые будут ценить честность и избегать давления сверстников — если мы, взрослые, не сломили их волю к тому времени. Такие дети в итоге становятся лидерами.

Отчерчивая «красные линии» и масштабы дозволенного, вы можете рассматривать их «упрямство» как воплощение упорства, решимости и настойчивости, которые делают их сегодня сложными для управления, но сослужат им хорошую службу в будущем.

7. Прекратите постоянно говорить детям: «Будь осторожен»

Shutterstock

И дело тут не в том, что это плохо. Оберегать детей и учить их безопасному поведению в этом небезопасном мире — абсолютно верная стратегия, просто многие родители путают мантру «будь осторожнее» с этим самым обучением основ безопасной жизнедеятельности.

Иными словами, снова и снова повторять детям, чтобы они были осторожны, просто неэффективно. Это как в той сказке про мальчика-пастуха и волков.

Гораздо эффективнее разъяснять опасность на конкретных примерах (с учетом возраста обучаемого, разумеется), а не говорить абстрактную мантру: «Не делай этого, это опасно!» — и все, никакой конкретики.

8. Перестаньте говорить детям: «Успокойся!»

Marco Aurélio Conde / unsplash.com

Еще одно простое, но такое обидное слово: успокойся!

Его слышали в детстве все, и связано оно с не самыми приятными воспоминаниями.

Когда ребенок плачет и переполнен эмоциями, требовать от него с «высокой позиции взрослого» в ультимативном порядке выполнения определенных вещей в очередной раз контрпродуктивно.

Гораздо эффективнее и лучше спуститься на одну ступеньку с ребенком и выслушать его проблему — он поймет, что вы с ним заодно, и грустить перестанет.

9. Не спрашивайте детей «почему?», когда они расстроены

К примеру, ребенок на протяжении пяти минут бормочет что-то себе под нос, выполняя домашнюю работу по математике; наконец он бросает ручку в разочаровании. «Почему ты так расстраиваешься?» — вы, скорее всего, спросите.

Наши намерения хорошие. Мы видим, как ребенок из-за чего-то переживает, и мы хотим узнать, что вызвало у него такое эмоциональное отторжение.

Но вместо того, чтобы добраться до корня его проблемы, мы можем, на самом деле, заставить его защищаться, поскольку он может подумать, что ему нужно будет оправдать свои чувства в данный момент времени.

10. Перестаньте называть детей «неблагодарными»

 Bekah Russom / unsplash.com

Да, родители в большинстве своем делают для своих детей все и даже больше, но не стоит попрекать своей добродетелью малышей.

Поэтому не стоит напоминать чаду, что за хорошие поступки в его сторону ему необходимо быть вам благодарным. Придет время, захочет — скажет, искренне и от чистого сердца. 

11. Перестаньте говорить детям, что лекарство — это «конфетка»

health.clevelandclinic.org

Заставлять ребенка принимать лекарства, говоря ему, что это конфеты, — плохая идея.

Некоторые дети понимают, что лекарства помогают чувствовать себя лучше, но затем применяют детскую логику. Если немного — хорошо, то больше должно быть лучше, верно? И тут могут начаться проблемы.

Дети также могут еще не понимать, что существуют разные виды лекарств, и если они доберутся до бабушкиной тумбочки… ждите беды!

Все это говорит в пользу того, что детям нужно объяснять, что такое медицина на самом деле и как действуют лекарства, а также что они могут быть вредны в неправильном количестве.

«Лекарства» не равно «конфеты». Не вводите детей в заблуждение!

12. Не говорите своим детям: «Перестань дурачиться!»

Ben White / unsplash.com

Еще одна распространенная «токсичная» фраза, которую повторяют родители раз за разом своим чадам, когда они начинают выходить из-под контроля.

Постараться успокоить своего не в меру разбушевавшегося ребенка — это, опять же, правильный ход. Но взывать к логике в момент веселья ребенка… скажем так, ничего положительного вы этим не добьетесь.

Гораздо лучше спросить его: на что он так реагирует? Этот вопрос его отвлечет, заставит задуматься, и по крайней мере на время он перестанет носиться туда-сюда, как неуправляемая ракета.

13. Перестаньте спрашивать детей, кем они хотят стать, когда вырастут

Jamie Grill/Tetra Images/Getty Images

Да, это один из самых распространенных вопросов, которые взрослые задают детям, ведь это так интересно и даже важно, но…

Этот вопрос заставляет детей определить себя с точки зрения работы, будущей карьеры.

Когда вас спрашивают, кем вы хотите стать, когда вырастете, социально неприемлемым является ответ «отцом» или «матерью», не говоря уже о «порядочном человеке».

Вместо «Кем ты хочешь быть?» попробуйте спросить: «Какие проблемы ты хочешь решить?». Сместите акцент с конкретной работы на то, каким человеком он хочет стать, это гораздо важнее…

14. Перестаньте говорить: «Ты меня огорчил»

romper.com

Просто вспомните, что вы чувствовали, когда вам говорили это ваши родители, когда вы были маленькими. Уверены, что кроме досады, огорчения и злости на самого себя больше эмоций и не было.

Большинство детей крайне чутко относятся к счастью своих родителей, и огорчение мамы и папы, возможно, будет для них самым неприятным опытом на данный момент. 

15. И наконец, не стоит говорить: «Повзрослей уже наконец-то!»

Эмоциональная зрелость — это и навык, и нужно время, старание и жизненный опыт для того, чтобы пройти все ступеньки становления. Росчерком пера, одной фразой никого не научить и не заставить делать так, как нужно делать.

Даже взрослые люди, мягко говоря, далеко не все способны на это обучение, если им раньше не вложили в голову прописные истины. Чего мы хотим от детей?

Но в отличие от взрослых, дети учатся в разы быстрее, поэтому вместо пустых фраз стоит сеять в их умы доброе, вечное, чем они будут пользоваться вплоть до старости.

Успеют еще повзрослеть. Всему свое время.

Источник статьи: 15 Things You Should Never Say to Your Kids

Обложка: Sharomka (Shutterstock)

Оцените новость:
21.04.22 (23:26)
2 930
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник