Что опять? Обезьянья оспа, и нужно ли беспокоиться

За коронавирусом пришла обезьянья оспа. Что это? И опасна ли?

Оспа — единственная болезнь, которую человечеству удалось полностью побороть среди людей: она не существует нигде в мире с 1980 года. Но ее близкий родственник, обезьянья оспа, все еще есть. Оспа обезьян не так опасна, как обычная, но несколько недавних вспышек на планете вызвали беспокойство у представителей органов здравоохранения.

За последние недели в Испании было зарегистрировано 23 случая с подозрением (все случаи в Мадриде или его окрестностях). В Португалии зарегистрировано 15 подозрений на оспу и 5 подтвержденных случаев, а в Великобритании — семь. Два случая выявлены на днях в США. В России пока не зафиксирован ни один случай заболевания обезьяньей оспой. 

Оспа обезьян обычно редко встречается за пределами тропических лесов Африки. Но закономерности недавних случаев заболеваний свидетельствуют о том, что вирус стал более заразен, чем во время прошлых вспышек.

Например, случаи в Великобритании включают две группы людей, которые не контактировали друг с другом, и только одна касается человека, который недавно ездил в район, признанный эндемичным по оспе обезьян. Пока еще слишком рано говорить о том, есть ли здесь потенциал для пандемии, но картина показывает некоторые красные флажки, которые вызывают беспокойство у чиновников ВОЗ.

Насколько опасна обезьянья оспа?

Оспа обезьян не так смертельна, как обычная оспа, но все же опасна. По данным Всемирной организации здравоохранения, летальность где-то колеблется от 0% до 11%. Чем качественнее и доступнее медицинская помощь, которую вы можете получить, тем выше шансы на выздоровление.

Оспа обезьян особенно сильно поражает детей. Люди старше 50 лет (или около того) менее подвержены этому заболеванию, потому что они были живы во время мировой кампании по ликвидации оспы. Вакцинация против оспы была широко распространена несколько десятилетий назад, однако во многих странах у молодых людей нет шрама от прививки от оспы на руке. Но вот, как правило, у их родителей, бабушек или дедушек подобная отметина на руке есть.  

Какие симптомы у обезьяньей оспы?

При инкубационном периоде от 5 до 21 дня вы сразу не узнаете, заразились ли вы. Как только симптомы появляются, наступает «фаза вторжения», которая длится примерно первые пять дней, когда у вас могут быть лихорадка, мышечные боли, усталость, сильные головные боли и увеличение лимфатических узлов. Опухшие лимфатические узлы являются одним из больших различий между обезьяньей оспой и другими инфекциями, например такими как ветряная оспа.

Существует ли лечение или вакцина от оспы обезьян?

Специального лечения или лекарств для человека, больного обезьяньей оспой, не существует. Лечение — это «поддерживающая терапия», которая может включать такие вещи, как поддержание чистоты поражений кожи, обеспечение чистоты дыхательных путей и введение лекарств для лечения лихорадки и вторичных инфекций.

Хорошая новость: у нас есть вакцина. Классическая вакцина против оспы, по-видимому, эффективна против оспы обезьян.

Затем после окончания активной фазы начала болезни на теле человека появляется сыпь: вы получаете небольшие повреждения в виде гнойников на коже, которые сначала плоские, а затем становятся приподнятыми, с жидкостью, а позже с гноем внутри. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), ладонях и подошвах ног (в 75% случаев). 

В общей сложности болезнь длится от двух до четырех недель, а затем человек поправляется.

Как передается оспа обезьян?

Во-первых, забавный факт: обычно это происходит не от обезьян. Так что не нужно во всем винить этих прекрасных животных. Оспа обезьян получила свое название от вспышки, которая произошла у обезьян, но ученые не уверены, какое животное или животные чаще всего являются переносчиками вируса. Вероятно, виной всему грызуны, которые и распространяют вирус среди приматов и людей, больше всего восприимчивых к оспе.

По данным ВОЗ, вирус передается «при контакте с поражениями кожи, биологическими жидкостями, респираторными каплями и зараженными материалами, такими как постельное белье». Есть подозрение, что один из кластеров случаев в Великобритании мог быть связан с передачей инфекции половым путем.

Обычно вирус не очень хорошо передается от человека к человеку; ВОЗ сообщает, что в самой длинной выявленной цепочке передачи участвуют шесть человек. Но если последние вспышки будут более заразными, чем раньше, характер распространения заразы может измениться. И, как и с коронавирусом, "наши любимые" маски могут снова помочь, поскольку одним из путей передачи обезьяньей оспы является воздушно-капельный (и, кстати говоря, в отличие от COVID, вирусологи и ученые считают, что оспа обезьян распространяется только крупными каплями, а не аэрозолями).

Обложка: pixabay.com

Источник статьи: Great, Now We Have to Worry About Monkeypox?

Оцените новость:
650
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник