Яды вокруг нас. Опасные вещества, которые могут вас убить

Растения, вещества и насекомое, которые ядовиты

Мир, в котором мы живем, — это, без лишнего пафоса будет сказано, удивительное место, полное настоящих чудес и величайших загадок.

Он настолько многогранен, что люди без труда могут использовать то, что дает природа, и выживают за счет того, что получают от нее. И это работает, но о темной стороне окружающей реальности также забывать не стоит! Ведь не так все просто и невинно — мир настолько разнообразен, что нередко и опасен, смертельно опасен!

Поскольку планета в той же степени, как наш дом, так и дом чрезвычайно опасных существ (всяких разных ядовитых) и «лаборатория», в которой тем или иным способом появлялись опаснейшие вещества — яды.

И вот если мы не будем осторожны, эти вещества и существа могут причинить нам вред или даже убить. По этой причине мы составили список наиболее смертоносных веществ, насекомых и растений в мире, к которым вы никогда не должны прикасаться. Полезный список, который, надеемся, вам никогда не придется познать на практике!

1. Манцинелловое дерево

ru.wikipedia.org

Манцинелловое дерево выглядит как вполне безобидная яблонька, но не дайте этому коварному жуткому убийце себя обмануть!

Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете. Содержит токсин форбол.

Именно поэтому в местах своего произрастания (в Центральной Америке, на островах Карибского моря, в Колумбии, Венесуэле и даже в США — в штате Флорида) рядом с этим деревом всегда стоят красные предупреждающие таблички — не только не рвать листья, плоды и ветки, но даже не прикасаться к коре и не стоять под деревом во время дождя! Капли воды, смешанные с соком деревца, тоже превращаются в настоящую ядовитую кислоту.

2. Борщевик

en.wikipedia.org

А вот это ядовитое растение мы все знаем, поскольку произрастает оно массово на территории России и шире, почти по всей территории Восточной и Западной Европы.

И несмотря на то, что некоторые его представители неопасны и пригодны в качестве силосного корма для скотины, а другие даже можно употреблять в пищу людям, делать этого мы бы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТОВАЛИ!

Ведь, не будучи натуралистом, отличить безопасное и опасное зонтичное растения не представляется возможным. А между тем опасный тип растения содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии только от одного прикосновения, когда кожа контактирует с соком растения. 

Он повышает чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые можно спутать с ожогами. Если срочно не обратиться в больницу, возможен летальный исход!

В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, являются северный, северо-западный и центральные регионы.

Произрастает по берегам водоемов, пустырям, полосам отвода дорог, необрабатываемым участкам полей.

Не подходите к нему сами и не подпускайте к нему детей! Объясните, что этот ядовитый монстр в 100 раз хуже крапивы…

3. Цианид

Shutterstock

Цианид. Это вещество, смертельно опасное как в газообразном состоянии, так и в виде солей, является, пожалуй, одним из самых известных ядов. Цианид вызывает смерть уже через несколько минут после попадания в организм.

В результате употребления клетки теряют способность усваивать кислород из крови, и организм погибает от внутритканевого кислородного голодания.

Избегайте вдыхания этого чрезвычайно опасного вещества, не говоря уже о его попадании в организм перорально, то есть через рот.

При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека — 1,7 мг/кг.

В качестве антидотов могут использоваться сахара (в основном глюкоза), тиосульфат натрия и метгемоглобинобразователи.

4. Рицин

JENS KALAENE/AFP/Getty Images

Еще одно ядовитое химическое вещество, содержащееся в семенах клещевины, также известное как один из сильнейших ядов. Известно, что рицин в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий! В отличие от других токсичных веществ в списке, рицин не встречается в природе.

Это вещество, достаточно сильное, чтобы убить человека даже в небольших количествах! Оно крайне опасно! Очень похоже на соль, которую мы используем на наших столах.

После того как рицин попадает в организм, он разрушает белки в клетках, тем самым уничтожая их. Как бы долго ни длился этот процесс, результатом, к сожалению, будет смерть.

5. Мышьяк

ru.wikipedia.org

Не смотрите, что им убивали нервы в стоматологии и он, вроде как, безопасен. Мышьяк — это сильнейший яд! Да еще к тому же и вполне коварный, поскольку он естественным образом содержится в почве и может распространяться по воздуху или воде, отравляя и первое, и второе.

Мышьяк, который может попасть в организм человека таким путем, вызывает его отравление с такими общими симптомами, как рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Способен привести к смерти.

Помощь и противоядия при отравлении мышьяком: прием водных растворов тиосульфата натрия, промывание желудка, прием молока и творога. Но при первой же возможности и в кратчайшие сроки, естественно, необходимо обращаться в больницу. Здесь не до самолечения!

Мышьяк до сих пор занимает критическое место в плане контакта с человеком, благодаря этой особенности считается одним из приоритетных опасных веществ.

6. Сверхкислота (гексафтороантимонат водорода)

Странное название, но суть передает в полной мере.

Эта кислота — самый сильный тип кислот, и ей можно растворить буквально чуть ли не все.

Вещество применяется химиками для разделения некоторых молекул. Оно в двадцать раз сильнее серной кислоты! Настолько, что это вещество способно расплавить даже стекло. Что уж говорить про живую плоть. Звучит страшно, правда?

И да, естественно, это просто один из самых летальных ядов в мире. Концентрированная токсичность в кубе!

7. Африканизированная пчела

pixers.hk

Гибрид африканской пчелы (Apis mellifera scutellata) с различными породами пчел, распространенными в Европе. Была выведена в Бразилии в 1956 году в ходе эксперимента. В итоге генномодифицированным пчелам удалось выбраться на свободу и прижиться сперва на территории Бразилии, а потом колонизировать большие территории в Южной и на юге Северной Америки.

Согласно статистике, с 1969 года только в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьезно пострадали. Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».

И, конечно, главное в этой пчеле не ее агрессивность, а яд, настолько сильный, что способен вызывать сильнейшую аллергию, а в ряде случаев и приводить к смерти жертвы!

Источник статьи: Dünyanın En Tehlikeli Öpücüğü Canınızdan Edebilir! Bilim Kurgu Filmlerini Aratmayan Ölümcül Maddeler

Обожка: ru.wikipedia.org / JENS KALAENE/AFP/Getty Images / en.wikipedia.org

Оцените новость:
1 548
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник