50 частых вопросов о здоровье, которые люди задают в Интернете (и ответы на них)

О питании, спорте, старении и не только

Беспокойство о своем здоровье и благополучной старости с минимумом таблеток и походов по поликлиникам и больницам — это одна из самых важных интеллектуальных инвестиций, которую можно только сделать человеку в течение всей своей жизни. И начинать здесь никогда не рано, но в некоторых случаях бывает уже поздно, впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

И хорошо, что люди в последние годы все чаще и чаще задаются правильными вопросами о здоровом образе жизни и тех проблемах со здоровьем, с которыми они сталкиваются, и не хотят, чтобы они их сломали. С современной медициной большая часть этих трудностей вполне решаема или как минимум позволяет продлить жизнь в тех случаях, в которых 30-40 лет назад шансов не было бы никаких. И не забываем про спорт и здоровый образ жизни. Это ОСНОВА счастливой жизни и старости любого человека!

Итак, мы подобрали ряд действенных решений реальных проблем, терзающих умы тех, кому за 50. Пришло время ответить на некоторые из них...

Забота о себе, правильное питание, здоровый образ жизни

Brooke Lark / unsplash.com

1. Мне за 50, но, честно говоря, я чувствую себя еще молодым. В каком возрасте нужно начать серьезно относиться к своему здоровью?

Прямо сейчас было бы хорошим началом. Если вы не проходили обследование в прошлом году, начните с него. Проверьте свое кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови и пройдите диспансеризацию.

2. Я слышал, что врачи больше не беспокоятся о высоком уровне холестерина. Это правда?

Нет. Высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП, или «плохого» холестерина, по-прежнему является маркером повышенного риска сердечных заболеваний. А предварительные результаты исследования 2022 года , в котором приняли участие более 750 пожилых людей, обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и повышенным риском деменции.

3. Действительно ли все эти «здоровые образы жизни» помогают мне жить дольше? Мой дядя ел бекон каждое утро и дожил до 87 лет

Дело не только в том, как долго вы живете, главное — как хорошо вы живете. Исследование BMJ (British Medical Journal ) , проведенное в 2019 году, в котором приняли участие более 110 000 человек с 80-х годов, показало, что те, кто придерживался здорового образа жизни, например, контролировал свой вес, занимался спортом и не курил, жили без болезней гораздо дольше после перехода рубежа в 50 лет (плюс 30 и более лет), чем люди, которые не переняли эти привычки (плюс 23 года).

4. Какая диета самая лучшая? Это кето? Палеодиета?

Правило здорового питания номер один: никаких причудливых диет, никаких странных пищевых планов, только здравый смысл. Недавний анализ исследования 1995 человек показал, что те, кто ел больше фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов и меньше красного и переработанного мяса, подслащенных сахаром напитков и натрия, замедляли свое старение на клеточном уровне.

«Такие продукты, как сахар и мука высокой степени переработки, могут вызвать воспаление в вашем организме и, как правило, также очень калорийны», — объясняет зарегистрированный диетолог Мэриэнн Уолш.

5. Я слышал, что сокращение калорий связано с долголетием. Означает ли это, что я должен поститься?

Многочисленные исследования показали, что длительное ограничение калорий может снизить метаболическую функцию и замедлить процесс клеточного старения — у крыс! Испытания на людях были ограничены.

Исследование, проведенное в 2019 году в журнале The Lancet , показало, что люди, сократившие потребление калорий на 12 процентов, имели более низкое кровяное давление и уровень холестерина, повышенную чувствительность к инсулину и меньшую вероятность воспаления.

Правда, исследование в течение двух лет охватило всего 238 человек, и самым старшим из них было 50. Кроме того, диеты с ограничением калорий могут вызвать потерю мышечной массы, что, в свою очередь, может привести к повторному набору веса и другим нездоровым последствиям.

Лучшее решение: не голодайте и не садитесь на экстремальные диеты, просто постарайтесь исключить ненужные калории, которые вы обычно потребляете, и переключитесь на более здоровую пищу, особенно на фрукты и овощи. Хорошей отправной точкой является сокращение количества перекусов от скуки, беспокойства или ввиду привычки. Вместо этого разомнитесь или пройдитесь.

6. Я знаю, что я должен есть, но как я могу продолжать есть то, что мне нравится?

В большинстве случаев вы можете есть все, что захотите. Вы просто не должны есть столько, сколько захотите. Также вы должны включать в свой рацион фрукты, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и рыбу, необходимые для уменьшения воспаления и контроля калорий.

7. Пропуск завтрака — новая тенденция диеты. Хорошо ли это для меня?

Плохая затея. Завтрак важен по ряду причин, и одна из главных — потребление клетчатки. Исследование, проведенное Journal of the American Board of Family Medicine в 2021 году, показало, что у тех, кто завтракает и съедает более 25 граммов клетчатки в день, риск смерти от разнообразных причин на 21 процент ниже, чем у тех, кто пропускает завтраки.

А метаанализ исследований показал, что с каждым новым днем ​​недели, когда вы пропускаете завтрак, возрастает риск развития диабета.

8. Нужны ли мне все эти рецептурные лекарства?

Каждый пятый взрослый в возрасте 40 лет и старше принимает в США не менее пяти рецептов. Риск возникает, когда у вас есть несколько врачей, выписывающих рецепты, и между ними нет прямой связи, говорит Эми Таггарт Блащик, заведующая отделением гериатрии в Фармацевтической школе Центра медицинских наук Техасского технологического университета.

Ведите письменный список всех рецептурных и безрецептурных препаратов и добавок, которые вы принимаете, с указанием частоты и дозы. Просматривайте этот список с каждым из ваших лечащих врачей.

9. Как я могу соблюдать здоровую диету, если у меня ограниченный бюджет?

Замороженная рыба и овощи, как правило, дешевле, чем свежие, поставляются в удобных порционных упаковках (больше не нужно выбрасывать наполовину полные контейнеры с испорченным шпинатом) и хранятся в течение нескольких недель.

10. У меня в шкафчике горы разных витаминов. Разве этого недостаточно?

Нет. Исследования снова и снова показывают, что таблетки действуют не так, как пища. Пример: исследование, проведенное в 2019 году с участием более 30 000 взрослых, показало, что здоровый уровень витаминов А и К , а также минералов магния и цинка может быть связан с более низким риском смерти, но только полученных из пищи, а не из таблеток.

Ученые до конца не понимают, почему, но это может иметь определенную связь с тем, как питательные вещества в пище взаимодействуют друг с другом.

11. Вы имеете в виду, что витаминные таблетки бесполезны?

Для человека за 50? Есть серьезная вероятность этого, за одним исключением: витамин D. Дефицит витамина D у пожилых людей оценивается примерно от 20 до 100 процентов. Солнечного света и еды явно недостаточно, чтобы многие люди достигли рекомендуемого минимума в 600 МЕ в день, поэтому спросите своего врача, может ли витаминная добавка D3 быть хорошим дополнением для вас.

12. А как насчет моих таблеток с рыбьим жиром? Я читал, что они не могут предотвратить сердечные приступы. Правда?

Невыясненный факт. Исследование JAMA 2020 года, в котором приняли участие более 13 000 человек с высоким риском сердечных заболеваний (средний возраст: 63 года), сравнило группы, принимающие обычный состав омега-3 и плацебо, и не обнаружило преимуществ рыбьего жира.

Однако другие исследования, в том числе анализ более 127 000 человек, проведенный в 2019 году, показали, что прием добавок омега-3, полученных из рыбьего жира, снижает риск сердечных приступов и смерти от сердечных заболеваний.

Итог: ешьте больше рыбы и продуктов, богатых омега-3, таких как орехи и семена, но и поговорить со своим врачом о добавках омега-3 также можно.

13. Есть ли какой-то секрет в том, как получать качественную медицинскую помощь?

Найдите хороших врачей, результаты которых вам нравятся или удовлетворяют ваших знакомых, и пусть они работают с вами как можно дольше (в идеале всю жизнь).

Непрерывность лечения связана с меньшим количеством вызовов скорой помощи, лучшим соблюдением режима лечения и большей продолжительностью жизни.

Фитнес: поддержание здоровья

Jonathan Borba / unsplash.com

14. ОК — больше здоровой пищи, хороший врач и следить за таблетками. Какое еще изменение образа жизни я могу сделать сегодня, что поможет больше всего?

Выходите гулять. Малоподвижный образ жизни с низкой общей физической активностью повышает риск преждевременной смерти так же или даже больше, чем курение, высокое кровяное давление и болезни сердца. Анализ исследований людей в возрасте от 54 до 65 лет показал, что просмотр телевизора в течение четырех с лишним часов в день может повысить вероятность образования тромбов в бедре и голени на 35 процентов.

15. Все что мне нужно для упражнений — долгая прогулка?

И да, и нет. Исследования показали, что умеренная активность, такая как ходьба, приносит огромную пользу для здоровья, и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют не менее 150 минут умеренной активности в неделю. Чуть более 20 минут быстрой ходьбы каждый день помогут вам достичь желаемого результата.

«Выполнение одних и тех же действий каждый день с течением времени имеет свои преимущества, но их вариативность может дать больше преимуществ, — отмечает Джордан Мецл, доктор медицинских наук, специалист по спортивной медицине в больнице специальной хирургии Нью-Йорка. — Выполнение разнообразных действий, особенно когда вы становитесь старше, бросит вызов вашему телу, приведет к лучшей физической форме и пользе для здоровья, а также поможет вам избежать травм».

Он рекомендует чередовать тренировки с отягощениями, плавание или езду на велосипеде и йогу.

16. Ненавижу спортзалы, громкую музыку и потных людей. Что еще я могу сделать, чтобы сохранить мобильность?

Играйте в теннис или любой другой подвижный (но не очень травмоопасный) вид спорта. «Мобильность — это нижняя часть тела, а вся нижняя часть тела взаимосвязана», — говорит Мецл. В отличие, скажем, от бега или езды на велосипеде, теннис двигает вас во всех направлениях, тренируя ваши бедра, ягодицы и ноги под разными углами. Баскетбол – еще один вариант. Кроме того, утром первым делом сделайте несколько разнонаправленных выпадов (вперед, из стороны в сторону и назад).

17. Есть ли 100-процентный непотогонный способ улучшить свое здоровье?

Чистите зубы нитью каждый день. Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней» 2019 года, нелеченые заболевания полости рта привели к тому, что люди в возрасте от 50 до 74 лет во всем мире в 2019 году в общей сложности прожили 8 миллионов лет жизни «с инвалидностью».

18. Какая достойная цель в фитнесе для людей в возрасте 50 лет?

Если вы мечтаете пробежать марафон, это здорово. Но среди таких больших целей есть и более простая цель, говорит Мецл: «Просто начните тренироваться и не останавливайтесь. Заложите фундамент и продолжайте строить с расчетом на следующие 30 лет. Тогда вы сможете ставить более конкретные цели».

19. Я занимаюсь спортом, но не похудел. Это кажется бессмысленным

Потеря веса происходит в первую очередь за счет употребления более здоровой пищи и меньшего количества нездоровых калорий. Упражнения значительно снижают риск возрастных проблем со здоровьем, от потери костной массы до сердечных заболеваний и болей в спине, объясняет специалист по спортивной медицине.

20. У меня болят суставы после тренировки. Начинается ли артрит?

Болезненность при физических нагрузках проходит через день или два. Мецл говорит, что при остеоартрите вы, скорее всего, будете иметь дело с болью в суставах, отеком и ограничением движения. «Поскольку мы говорим о боли, люди часто думают, что у них артрит и им нужно смириться с этим. Верно и обратное». Наращивание мышц вокруг суставов улучшит любые симптомы артрита, которые у вас есть в настоящее время, и предотвратит их появление в будущем.

21. Стоит ли тратить деньги на умные фитнес-часы?

Исследования на этот счет проводятся, но пока нет конкретных результатов. И хотя окончательных итогов пока нет, если что-то может вас мотивировать и подбодрить, возможно, на это стоит обратить внимание.

22. У меня много лет болит спина. Должен ли я научиться жить с этим?

Нет, как раз наоборот: нужно научиться жить без этого. Недавние исследования показали, что когда некоторые люди страдают от хронической боли в течение длительного времени, их мозг все еще может генерировать болевые сигналы, даже если проблема устранена.

Новый метод лечения хронической боли при помощи психологической методики — pain reprocessing therapy (терапия переработки боли) — учит мозг перестать посылать эти сигналы. В клиническом испытании 2021 года две трети тех, кто использовал терапию в течение четырех недель, не чувствовали боли или почти не чувствовали ее, а сканирование мозга показало снижение активности в обработке хронических болей.

23. Что еще я могу сделать для моей больной спины?

Упражнение "планка", советует Мецл. Лягте лицом вниз на коврик. Согните руки в локтях и соедините руки под подбородком. Теперь поднимите колени, бедра и туловище от пола, чтобы ваш вес приходился на локти и пальцы ног. Держите спину прямо и не позволяйте животу или бедрам провисать. Удерживайте это положение так долго, как сможете. Повторите дважды в день.

Старение: следим за внешностью

Clique Images / unsplash.com

24. Что такое «здоровое» сексуальное влечение для человека за 50?

Если ваше нынешнее половое влечение делает вас счастливым, оно нормально в любом случае, отмечает гинеколог-онколог Элизабет Пойнор, доктор медицинских наук. Если оно низкое и это вас расстраивает, пришло время найти основную причину вашего пониженного либидо и устранить ее.

«Не всем нужно много заниматься сексом, чтобы быть здоровым и счастливым, — добавляет Пойнор. — Это очень индивидуально».

25. Мне просто не нравится становиться старше. Что со мной не так?

На сколько лет вы себя чувствуете? Исследования показывают, что если вы себя ощущаете моложе вашего биологического возраста, это просто отлично и связано с лучшим психическим и физическим здоровьем, когнитивными функциями и удовлетворенностью жизнью.

Десятилетнее исследование, в котором приняли участие почти 3600 человек, показало, что те, кто начал с более высокого субъективного возраста и депрессии, позже столкнулись с большими проблемами со здоровьем. Если вы в депрессии и большую часть времени «чувствуете себя» старше, обратитесь за профессиональной помощью.

26. Что я могу сделать со стрессом в моей жизни?

Переосмыслите свою реакцию на ежедневные проблемы. Исследование 2020 года показало, что люди, испытывающие «невыносимый» стресс, потеряли в итоге почти три года от ожидаемой продолжительности жизни. Всегда помните, что стресс — это не требовательный начальник, это ваша реакция на раздражители.

У вас есть два варианта: устранить источник стресса или научиться реагировать на него более здоровым образом.

27. Я стараюсь «оставаться молодым» в том, как я живу и думаю. Это реально?

Люди в возрасте от 50 до 70 лет во многих странах мира сейчас «стали первыми когортами, которые выросли с лучшим образованием, лучшим медицинским обслуживанием и вели другой образ жизни», — говорит Диль. Это привело к тому, что пожилые люди выглядят и ведут себя намного моложе, чем люди их возраста в предыдущих поколениях.

28. Я думаю о хирургическом «освежении», но безопасна ли косметическая хирургия?

В США в 2020 году было проведено 2,3 миллиона процедур подобного плана, и опросы показывают, что около 90 процентов пациентов довольны их результатами и в целом косметическая хирургия безопасна. Исследование более 26 000 косметических процедур показало, что лишь около 1% пациентов испытывали осложнения в течение 48 часов после операции.

29. Мой муж отказывается говорить о своем здоровье или ходить к врачу. Он что-то скрывает?

Половина мужчин признаются, что не говорят о своем здоровье, показал опрос Cleveland Clinic. «Незнание того, что есть проблема, может быть предпочтительнее дискомфорта от осознания того, что она есть», — говорит клинический психолог из Гарварда Натали Кристин Даттило.

Забудьте о чувствах вины и просьбах, вы вызовете только возмущение со стороны мужчины. Старайтесь излучать спокойную, поддерживающую и любящую атмосферу. Будьте хорошим образцом для подражания, и, возможно, вам удастся достучаться до него.

30. Как мне избавиться от этой хронической усталости, которую я подхватил во время пандемии?

Ешьте питательную пищу. Пейте много воды. И делайте упражнения — ежедневные движения вашего тела повышают физическую и эмоциональную устойчивость, необходимую вам, чтобы пройти через хроническую усталость.

31. Я перенес COVID прошлой зимой и до сих пор чувствую себя не в своей тарелке. Это постковидный синдром?

Данные свидетельствуют о том, что более половины переживших COVID-19 заканчивают свой опыт перенесенной болезни острым постковидным синдромом . Он характеризуется длительными проблемами с дыханием, затуманенностью сознания, головными болями и болями в суставах. Исследования показывают, что вирус может сохраняться в сердце, головном мозге и спинномозговой жидкости в течение нескольких месяцев после того, как первоначальная инфекция прошла. Если у вас есть постоянные проблемы со здоровьем после COVID, обратитесь к врачу.

32. Я не чувствую себя таким бодрым на работе, как раньше. Что я могу сделать?

Рассмотрите различные способы оживления вашей карьеры. Это может означать переход в новое подразделение, продвижение по службе или вообще переход в другую область деятельности. Обновление набора навыков также может органично повысить уровень энергии на работе и вовлеченности в нее.

33. Как мне не превратиться в кошмар для моих детей?

«Скажите им: «Мои пароли находятся здесь, вот мое финансовое положение, это лекарства, которые я принимаю», — объясняет сертифицированный менеджер по уходу Эми Кэмерон О'Рурк. Сделайте эти вопросы частью ежегодного семейного собрания, потому что то, что вы хотите в 55 лет, может измениться, когда вам исполнится 75».

34. Мы с любимым человеком расстались, потому что наши ценности просто не совпадают. Как сделать перезагрузку?

По данным опроса, проведенного социологом Корнельского университета Карлом Пилемером, около 27 процентов взрослых американцев живут в разводе. Независимо от того, чем был вызван ваш разрыв, стремитесь к возобновлению отношений, протянув руку и сказав: «Мои отношения с тобой важнее, чем тема, по которой мы были не согласны». Преодоление семейной вражды сделает больше, чем лишь реанимирует ваши отношения, — это может сделать вас здоровее.

Здоровье: сопротивление болезням

Ravi Patel / unsplash.com

35. У меня гипертония. Манжеты для измерения давления стоят своих денег?

Да. Исследование, завершенное в 2021 году и длившееся в течение 10 лет с участием 11 502 человек в возрасте от 45 до 60 лет, показало, что те, у кого были самые низкие кумулятивные показатели систолического АД, жили на 4,1 года дольше, а сердечные заболевания отодвигались на 5,4 года. Измерение артериального давления будет напоминать и показывать вам, что нужно делать, чтобы поддерживать его в пределах нормы.

36. Что является первым признаком болезни сердца?

Это множество факторов, таких, например, как: внезапная усталость, проблемы со сном, одышка, расстройство работы желудка и боль в груди, говорит Сюзанна Стейнбаум, кардиолог-остеопат. Обратите особое внимание, если имеют место быть последние три симптома во время вашей активности и если они исчезают во время отдыха.

37. Я люблю пропустить бокал вина вечерком. Немного вина полезно для моего сердца, верно?

Возможно, нет. Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять алкоголь в любых формах для улучшения здоровья. Исследования начинают объединяться вокруг идеи о том, что легкое или умеренное употребление алкоголя может не помочь предотвратить сердечные заболевания — настолько, что Всемирная федерация сердца заявила в 2022 году, что «никакой уровень алкоголя не является безопасным» для здоровья вашего сердца.

38. Возможно ли, ведя праздный и расслабленный образ жизни, быть здоровым?

Все зависит от интенсивности этого праздного образа жизни. Расслабляться время от времени возможно, но вопрос в частоте развлечений и их направленности. Если это связано с алкоголем и проведением ночей в клубах, то не стоит удивляться, что здоровье скажет рано или поздно: "Привет".

39. Иногда выкуриваю сигарету. Это действительно имеет значение?

Да. Обзор 141 исследования показал, что у людей, выкуривающих всего одну сигарету в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза ниже, чем у людей, выкуривающих 20 сигарет.

40. Означает ли «преддиабет» то, что вы обязательно заболеете диабетом?

Гарантий нет, но есть много свидетельств того, что изменение образа жизни сейчас (при преддиабете) может резко изменить направление, в котором движется ваше здоровье. Например, предварительные результаты исследования 2022 года, в котором приняли участие более 8700 человек, показали тесную связь между кардиореспираторной физической подготовкой и улучшением состояния здоровья при начальных симптомах диабета 2 типа: чем выше уровень физической подготовки, тем ниже заболеваемость диабетом 2 типа.

41. Какой простой и не требующий технических средств способ измерить свое здоровье?

Соотношение талии к росту. Стремитесь к тому, чтобы окружность талии была меньше половины вашего роста.

42. Насколько я должен беспокоиться о раке в свои 50 лет?

Средний возраст постановки диагноза рака составляет 66 лет, а это означает, что половина всех случаев приходится на людей моложе. В эти годы особенно важно обратить внимание на рак шейки матки (средний возраст постановки диагноза: 50 лет) и рак молочной железы (средний возраст постановки диагноза: 63 года).

43. Итак, если в моей семье есть рак, мне следует регулярно проходить обследование?

Целевая группа профилактических служб США рекомендует проводить скрининг нескольких типов рака, включая рак груди, шейки матки, колоректальный рак и рак легких. Имеются данные, свидетельствующие о том, что скрининговые тесты могут выявить эти виды рака на ранней стадии и повлиять на лечение и выживаемость.

44. А как насчет рака простаты? Должен ли я пройти тест на ПСА (простатический специфический антиген)?

Да. Рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака у мужчин, помимо рака кожи, и в 40 процентов случаев он поражает мужчин в возрасте до 65 лет. Однако почти 99 процентов случаев рака простаты поддаются лечению, если они выявлены на ранней стадии. И не паникуйте, если ваш ПСА повышен. По данным Национального института здравоохранения, у большинства мужчин с повышенным уровнем ПСА нет рака, и только в 25% биопсий предстательной железы обнаруживают рак.

45. Моя мать полностью потеряла зрение перед смертью. Как защитить глаза?

Каждый год заглядывайте к офтальмологу для осмотра глаз, говорит Кеннет Дикерсон, доктор оптометрии из Глазного института Флаума Университета Рочестера. Большинство заболеваний глаз, таких как макулодистрофия, незаметно крадут зрение, человек слепнет не сразу. Без осмотра врача вы не узнаете, что у вас есть заболевание, пока оно не перейдет в финальную стадию.

46. ​​Говоря о чувствах, что я могу сделать с шумом в ушах?

Увы, стопроцентных методов лечения этого недуга нет. Тем не менее спросите своего врача о нейромодуляции, при которой устройство одновременно доставляет электрическую стимуляцию к языку и слуховые сигналы к обоим ушам. Исследование 2020 года показало, что этот тип терапии уменьшает симптомы шума в ушах в течение 12-недельного периода.

Сила мозга: оставить ум острым

Joshua Earle / unsplash.com

47. Что я могу сделать в первую очередь для предотвращения деменции?

Ложитесь спать к 22:00.

«Чем раньше вы ложитесь спать, тем больше у вас будет фазы медленного сна», — говорит Сара Медник, профессор когнитивных наук Калифорнийского университета в Ирвине и автор книги «Сила сознания».

Медленноволновой сон улучшает здоровье мозга, очищая его от токсинов и других накоплений, вызывающих деменцию, а также развивая связи между областями мозга для создания более сильных воспоминаний.

Эта фаза также позволяет соблюсти циркадные часы и прекращает работу около часа ночи, поэтому вам нужно лечь спать пораньше, чтобы максимизировать свое нахождение в этом времени.

Иными словами, вы не можете закрыть глаза в полночь и все равно рассчитывать на три часа здорового сна, защищающего память.
Большинство респондентов в возрасте от 50 до 79 лет заявили, что боятся потерять свои умственные или физические способности, стать обузой для своих семей и отказаться от своей независимости. Как написал один участник о болезни Альцгеймера: «Мне страшно думать о том, что я могу потерять себя».

Источник: опрос AARP/Interloq

48. Я стараюсь ложиться спать раньше, но я заметил, что теперь, когда мне за 50, я сплю меньше. Это нормально?

Да, это совершенно нормально. В 20 лет вам нужно от восьми до девяти часов сна еженочно. Более зрелым людям нужно примерно на час меньше, отмечает Налака Гунератне, доктор медицинских наук, врач в области медицины сна и гериатр из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.

49. О том вине на ночь: оно все еще полезно для моего мозга, верно?

Нет, это не так. Исследование, проведенное на более чем 25 000 человек в Великобритании, показало, что любое потребление алкоголя оказывает негативное влияние на объем и структуру мозга и что те, кто злоупотребляет алкоголем или имеет избыточный вес с высоким кровяным давлением, более восприимчивы к этому. Ключевой вывод исследования: «безопасной дозы алкоголя для мозга найдено не было».

50. Что еще я могу сделать, чтобы защитить свой мозг?

Не существует чудодейственной таблетки для здоровья мозга, хотя одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, — это поддерживать стабильный вес. Метаанализ данных 2021 года показал, что значительный избыточный вес увеличивает риск развития деменции. Удивительно, однако недостаточный вес также был фактором риска. Кроме того, для снижения риска важны и физические упражнения.

Источник статьи: Your 50 Top Health Questions Answered

Обложка: Brooke Lark / unsplash.com / Clique Images / unsplash.com / Ravi Patel / unsplash.com