Как Россия победила США в гиперзвуковом оружии

Гиперзвук: зачем российской армии новые ракеты

Ракета Х-47М2 «Кинжал», составляющая российского гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса 9-А-7660, включающего в себя переоборудованный самолет-носитель МиГ-31И/К/ИК с аэробаллистической ракетой 9-С-7760 / ГЗАР "Кинжал" — это первый и уникальный на сегодняшний день во многих отношениях представитель, как его нередко называют на том же Западе, "супероружия", перехватить и уничтожить которое во время боевого полета до цели пока технически (но не теоретически) невозможно ни одной стране в мире.

Первое боевое применение комплекса Х-47М2

militaryarms.ru

Годы разработок, успешных испытаний — и вот... применение на поле сражений, развернувшихся на Украине, где Российская Федерация с 24 февраля 2022 года проводит (СВО) специальную военную операцию.

Первым в мире боевым пуском первого поколения гиперзвуковых ракет 18 марта 2022 года был поражен хорошо укрепленный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск (одна из баз хранения ядерного оружия, также известная под кодовым обозначением «Объект 711») в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Тогда сообщалось, что гиперзвуковая ракета уничтожила хорошо защищенное подземное хранилище, пробив мощные бетонные перекрытия. Говорят, что этот отлично защищенный бетонный бункер на заглублении до 150 метров был рассчитан на прямое попадание атомной бомбы образца 50-60-х годов.

Результаты впечатлили всех наших западных "партнеров" настолько, что у них моментально началась истерика как в их правительствах, так и в СМИ.

С заявленной дальностью поражения более 2000 километров и максимальной гиперзвуковой скоростью в 10-12 Мах (то есть превышающей в 10-12 раз скорость звука), «Кинжал» накапливает огромную кинетическую энергию и даже без заряда способен нанести разрушения, сопоставимые с прилетом метеорита. Именно эта кинетическая энергия и позволила аэробаллистической ракете углубиться на более чем сотню метров под землю и, пробив бетонные перекрытия, сдетонировать внутри.

life.ru

Как и все баллистические ракеты, «Кинжал» достигает гиперзвуковой скорости при помощи ракетного двигателя (на аэробаллистической ракете используется двигатель — РДТТ — твердотопливный ракетный двигатель), и летит она по баллистической траектории. Но также не стоит забывать, что «Кинжал» способен не только летать на огромных скоростях, но и корректировать траекторию полета (скажем, если цель подвижная, авианосец, к примеру), а также выполнять маневры уклонения на каждом из этапов своего пути.

Отстают ли США в гиперзвуковых исследованиях?

US AIR FORCE PHOTO / CHRISTOPHER OKULA

И да, и нет. Да — потому что хоть американцами с 2010 года и были проведены 17 различных испытаний гиперзвуковых ракет, но лишь 7 из них завершились успешно, в том числе и проведенное в марте 2022 года, но вот 10 потерпели неудачу еще только на испытательных попытках.

Тем самым до того, как Америка примет на вооружение гиперзвуковое оружие, пройдет как минимум год, в то время как Россия и Китай мало того, что уже имеют на вооружении гиперзвуковое оружие, но и, как видим, наша страна и применила его, и не раз, в реальных условиях.

И нет — поскольку именно у США, как ни у какой другой страны в мире, есть огромный опыт исследований и даже созданий гиперзвуковых систем. К примеру, ракетоплана North American X-15, который совершил свой первый полет аж в 1959 году. Авиационные инженеры из США на данный момент единственные в мире, кто ввел в эксплуатацию самый быстрый разведчик в мире — Lockheed SR-71 Blackbird (было построено 32 единицы, которые находились в эксплуатации целых 34 года, с 1966 по 1998 год).

Эти и другие летательные аппараты двигались на скоростях, близких или доходящих к гиперзвуковым, причем очень даже успешно.

На этом исследования гиперзвука в Штатах не закончились, и, как и в нашей стране, и у других ведущих держав мира, целью стал переход на сверхвысокие скорости различных снарядов и боеголовок, от противотанковых до крылатых ракет.

Примечательно, что, по некоторым данным, во времена развала 90-х американцы скупали у нашей страны военные секреты в промышленных масштабах и во многих технических областях, интересных для них, в том числе и по направлению гиперзвука.

В частности, в создании работающего гиперзвукового прямоточного двигателя принимали участие в основном наши специалисты и... американские деньги. Наработки и практические выводы ушли за океан и успешно были там опробованы.

Также произошло и с другим проектом гиперзвукового экспериментального летательного аппарата и, уверены, ряда других. Ну а уж про утечку мозгов и сдачу (продажу) тысяч секретов и говорить не приходится...

И уже на основе этих вводных, опыта своего, опыта нашего, практики и теории, Министерство обороны США ведет несколько проектов, которые должны стать финальными вариациями массива наработок предыдущих десятилетий. В эти программы входят:

1. Разработка твердотопливных ракет Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) — аналог Х-47М2 «Кинжал»

Ракета также будет запускаться с самолета и, по всей видимости, обладать плюс-минус схожими характеристиками с отечественным конкурентом.

Инженерные препятствия до сих пор оказывались слишком крутыми для Пентагона.

2. Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) — гиперзвуковое оружие большой дальности

Планируется, что комплекс LRHW будет включать в себя:

  • ракету AUR (All-Up-Round);
  • гиперзвуковой планирующий блок-глайдер C-HGB (Common Hypersonic Glide Body);
  • пусковая установка может быть разнообразной, от наземной мобильной пусковой установки до кораблей ВМФ.

 

3. Conventional Prompt Strike (CPS) (Быстрый глобальный удар (БГУ)) — неядерный быстрый удар

Военно-стратегическая концепция, разработанная по инициативе Министерства обороны США, подразумевающая нанесение удара обычным вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа. Их главные цели, по изначальной концепции: вооружение в первую очередь будет нацелено на страны-владелицы ядерного вооружения, а именно выбивание военных ядерных объектов для снижения ядерного потенциала противоборствующей стороны.

И за всем этим стоит Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое разрабатывает, испытывает и направляет передовые технологии на перспективные направления в военной сфере.

Сейчас, по мнению специалистов, у США еще как минимум год до того, как они смогут выставить на боевое дежурство свое первое гиперзвуковое оружие, что делает их технологическое отставание от России и даже от Китая эквивалентным трем-шести годам. Другими словами, Пентагон только подъезжает к стадиону, а его противники уже вовсю разминаются на поле перед матчем (надеемся, которого все же не произойдет).

Но важнее другое — возможно, избранное США направление развития гиперзвука может оказаться менее эффективным, чем у России: Пентагон ведет разработки только и исключительно гиперзвуковых вооружений с обычными зарядами, без ядерных.

Отечественные же разработки отличаются универсальностью и способны нести в себе как обычный заряд, так и ядерный, что увеличивает разрушительную мощь оружия в десятки, а то и в сотни раз!

А какие гиперзвуковые системы есть у России сейчас?

GETTY IMAGES

В послании к Федеральному Собранию в 2018 году президент Владимир Путин представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Это ракетный комплекс "Сармат", подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс "Кинжал", лазерное и гиперзвуковое оружие.

Но уже не раз пришедший точно в цель Кинжал" во время "Операции Z" не единственный представитель гиперзвукового оружия, которое разрабатывается, приводится в готовность и шлифуется перед массовым выпуском (если оно уже не выпускается, как тот же Х-47М2). В триаду гиперзвука РФ входят:

1. Гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард»

«Авангард» — еще одно современнейшее гиперзвуковое оружие, обладающее гораздо большей дальностью и мощностью, чем «Кинжал».

«Авангард» находится на вооружении с 2019 года и, как ожидается, будет развернут с будущей российской межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат», когда она будет введена в эксплуатацию в конце этого года.

Предполагается, что «Авангард» имеет дальность полета 6000 километров и максимальную скорость в 20 Махов (24500 км/ч — 33000 км/ч). Боевые блоки ракетного комплекса способны маневрировать за счет наличия собственных двигателей и обладают полезной боевой нагрузкой в размере двух мегатон ядерного вооружения (это в 125 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году).

По мнению некоторых военных экспертов, для нейтрализации одной российской ракеты “Авангард” средствам противовоздушной обороны потребуется не менее 50 противовоздушных ракет типа SM-3, а это множит в теории на "ноль" попытки перехвата этого еще более грозного, чем "Кинжал", сверхоружия.

Отметим, что создание нового ракетного комплекса, который бы мог обходить и поражать современные системы противоракетной обороны США, было начато еще советскими учеными в начале 1980-х годов.

2.  Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»

Гиперзвуковой ракетный комплекс способен поражать: командные центры (включая подземные), авиационные базы, системы ПВО и ПРО и другие укрепленные и защищенные объекты. Благодаря возможности маневрирования и отслеживания цели для ракеты не проблема атаковать корабли: эсминцы, крейсеры и даже авианосцы.

Также важно, что комплекс способен нести не только обычный, но и ядерный заряд.

И хоть у изделия с индексом 9-А-7660 дальность полета почти в три раза меньше, чем у «Авангарда», этот гиперзвуковой авиационный комплекс может быть доставлен поближе к объектам, скажем, в той же Европе, где находятся американские базы с ядерным оружием США, направленным на нашу страну. Доставлен и отправлен в полет, перекрыв, по сути, почти всю континентальную Европу.

3. Противокорабельная ракета 3М22 «Циркон»

И еще один гиперзвуковой проект — 3М22 «Циркон». И эта морская ракета уже прошла испытания, стрельбы проводились как с надводного корабля, так и с подводной лодки.

Аргументы и факты - AиФ / YouTube

Приблизительно известные характеристики: скорость установки — около 6 Мах, дальность полета ракеты — 1500 км. Боевая часть имеет вес не меньше 200 кг.

Итак, так кто же побеждает в гиперзвуке: Россия или США?

Ответим на данный момент так: на сегодня впереди, по мнению многих экспертов, Россия, поскольку у нас уже есть на вооружении, пусть и в малом количестве, но рабочие и даже испытанные в боевых задачах образцы гиперзвукового оружия, скажем так, первого поколения. У США же такого вооружения на боевом дежурстве попросту нет.

Но это, как мы видим, лишь пока. Да, США отстают от нас в практике, но все же сильны в материальной базе и накопленном опыте, поэтому вхождение в эру гиперзвука для американцев лишь дело времени, и ближайшего. А уж они в нынешних условиях постараются сократить разрыв или обогнать нас как минимум по количеству гиперзвукового вооружения. И нашей стране важно не растерять задел и развивать, улучшать и расширять количественно-качественный плацдарм...

Россия сделала настоящий технологический прорыв в не самых простых условиях и играя против одних из лучших специалистов, включая китайских, которые также крайне активно продвигают свои системы гиперзвукового оружия и, по признанию ряда экспертов, делают это на очень высоком уровне, с большим заделом на будущее.

Обложка: ANADOLU AGENCYGETTY IMAGES

Оцените новость:
1 768
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник