Как обычное упражнение для спины и шеи стало вирусным, и почему оно помогает

Как за минуту убрать спазм, боль и дискомфорт в шее, спине и плечах.

Каждый день в Интернете появляются культовые вещи. В том числе в мире здоровья и спорта. В этом году, например, завирусился ролик с упражнением, которое менее чем за минуту снимает спазм (и даже боль) в шее, плечах и верхней части спины. 

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, почему у этого простого упражнения появилась целая армия поклонников, и узнать, действительно ли оно снимает мышечные зажимы. 

Примечание. Если у вас есть травмы или другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать любые физические упражнения!

Многие из нас сидят весь день и не понаслышке знают, что такое мышечный спазм в шее, в плечах или в спине, который не только часто приводит к дискомфорту, но и нередко является причиной боли. Именно поэтому с самого начала появления Интернета запросы «боль в шее», «спазм в плечах» или «мышечный зажим в спине» находятся в топе среди поисковых запросов.

Все мы хотим избавиться от подобного перенапряжения мышц и поэтому ищем универсальное упражнение, которое нам поможет, или идем к врачам, которые без осмотра любят ставить диагноз «остеохондроз» и выписывать вредные обезболивающие. 

@dr.susie.squats / tiktok.com

Недавно в Сети стало вирусным видео, автором которого является доктор Сьюзи Спирлок, которая показала короткое простое упражнение, по ее словам, помогающее при болях в верхней части спины.

@dr.susie.squats / tiktok.com

И судя по комментариям в соцсетях, это движение зашло пользователям. А раз так, то оно реально помогает людям решить проблемы с шеей и спиной. 

Вот это 30-секундное движение:

Задача — из исходного положения на четвереньках поднять согнутую руку локтем вверх. 

Вот это движение в ускоренном варианте:

@dr.susie.squats / tiktok.com

Наш коллега, который часто испытывает проблемы с шеей из-за сидячей работы за ПК, протестировал это упражнение. Он сделал восемь медленных повторений на каждую руку и был потрясен, насколько легче и свободней стало его плечам и шее. 

Beyhes Evren / Getty Images

Он был поражен тем, как это короткое движение убрало мышечный спазм между лопатками. Причем так, как никогда не удавалось растяжке, теплу, льду и даже массажу. Но почему оно помогает? Вот что говорит Сьюзи:

 На фото фитнес тренер, доктор Сьюзи Спирлок

«Неудивительно, что долгое сидячее положение может влиять на гибкость вашего позвоночника. Наши позвонки, на самом деле, созданы больше для движения, чем для долгих статичных положений тела. Когда они не получают желаемого движения, позвоночник может стать жестким». 

Getty Images

«Эта жесткость может затем привести к сдавлению нервов, ощущению напряжения в окружающих мышцах или даже к отраженному болевому синдрому. Вращение, разгибание и сгибание этих областей мобилизуют суставы и часто могут облегчить боль», — говорит доктор Спирлок. 

dr.susie.squats / tiktok.com

Также она говорит, что популярные упражнения по растяжке мышц и могут быть полезными, но они, на самом деле, не являются гарантированной панацеей для решения наших проблем с болями в спине. «Когда вы сидите в статичном положении в течение длительного периода времени, лучше чаще менять положение тела, чем долго сидеть в одном, и потом периодически с помощью каких-либо упражнений растягивать мышцы», — говорит Сьюзи. 

 На фото фитнес тренер, доктор Сьюзи Спирлок

«Укрепление и активное движение шеи, верхней части спины, плеч и нижней части спины оказывают более выраженное и длительное воздействие на облегчение боли и скованность по сравнению с растяжкой». 

dr.susie.squats / tiktok.com

«Если вы чувствуете спазм, дискомфорт или небольшую боль от долгого статичного положения тела, ваши мышцы напряжены из-за долгой ограниченности в движениях. Когда мышцы напрягаются, они сокращаются, в результате чего мышечные волокна укорачиваются, увеличивая напряжение в мышцах. Но когда статичное положение меняется или прекращается, наши мышечные волокна удлиняются, что уменьшает их напряжение».

«Активные же движения телом увеличивают приток крови к окружающим суставам и мышцам, поскольку для движения мышцы должны активно сокращаться. Увеличивая кровоток, вы эффективно уменьшаете свою скованность, расслабляете мышцы и повышаете гибкость и общий комфорт в вашей больной области».

Getty Images

Кстати, доктор Спирлок отмечает, что и правильная осанка, когда вы сидите, тоже не является 100% способом убрать спазмы шеи и спины. «Нас еще с детского сада учат, что сутулиться — это плохо, а сидеть за столом прямо — хорошо». Но несмотря на это, в настоящий момент до сих пор нет убедительных научных доказательств, что соблюдение осанки предотвращает боль в спине и шее». 

«На самом деле любая поза безопасна, так же как и сидение в одной позе в течение более 30 минут, до тех пор, пока это удобно для вас. Да, я говорю, в том числе, и про осанку. Так что сутулиться — это тоже нормально, по крайней мере, некоторое время и не очень долго».  

 На фото фитнес тренер, доктор Сьюзи Спирлок

По словам доктора, появление же боли больше связано со ВРЕМЕНЕМ, проведенным в определенной позе, чем с самой позицией. Частое изменение позы помогает облегчить симптомы скованности и боли. Именно поэтому Сьюзи Спирлок нравится говорить: «Лучшая поза — это следующая поза».

Она говорит, что вместо того, чтобы беспокоиться о своей осанке сидя, мы должны искать удобные способы сидеть, которые расслабляют нас, и стараться менять положение каждые 30 минут.

Сьюзи также призывает людей регулярно делать «физические перекусы» — например, 10-15-минутную прогулку в обеденный перерыв или выполнение нескольких быстрых упражнений, подобных тем, что показаны в ее видео, когда у вас есть несколько минут. Это поддерживает подвижность позвоночника, улучшает кровообращение и расслабляет напряженные мышцы. 

И еще она рекомендует обратить внимание на ваш рабочий стол. «В идеале нужно, чтобы глаза были на уровне верхней части монитора, плечи расслаблены, локти под углом 90 градусов, запястья в нейтральном положении, мышь находится в пределах легкой досягаемости, спина поддерживается, бедра на уровне колен или выше, колени согнуты под углом 90 градусов, а ступни на полу или на подставке для ног. Высота монитора является главным ключом для предотвращения болей в верхней части спины и в шее».

«Досидеть до конца рабочего дня без боли вполне реально». Попробуйте выполнить эти советы и сделать несколько упражнений во время рабочего дня, и вы почувствуете облечение», — говорит доктор.

«Мой лозунг, которым я живу каждый день, — «двигай костями». Я использую это высказывание в своей практике физиотерапевта, для собственных тренировок и поддержания мотивации к движению. Я настолько увлечена движением и физическими упражнениями, что даже назвала свою компанию "Move Your Bones LLC" (примерный перевод: шевели своими костями). Мозг движет ваши мышцы, мышцы двигают ваши кости, а движение позволяет нам делать так много удивительных вещей каждый день!». 

Обложка: @dr.susie.squats / tiktok.com / Сьюзи Спирлок

Оцените новость:
1 543
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник