8 опасных болезней, которые пугают ВОЗ (и нас с вами)

Covid-19 и оспа обезьян – не единственные микробы, беспокоящие экспертов от здравоохранения

Массовые эпидемии существовали всегда, и со временем люди довольно успешно научились с ними бороться путем вакцинаций. Однако последние несколько лет показали, что опасность инфекционных заболеваний никуда не ушла. Взять тот же covid-19, от которого уже третий год страдает весь мир. Или вспышку оспы обезьян, зафиксированную в мае 2022 года, которая начала циркулировать в нескольких странах, что повышает вероятность того, что эта обычно редкая вирусная инфекция может распространиться в новых частях земного шара.

Но кроме перечисленных выше, есть и много других микробов, которые могут со временем аукнуться всему человечеству. Это то, что ученые называют возникающими болезнями. Даже если они не вызовут очередную пандемию, то могут спровоцировать обширные вспышки в будущем или распространиться далеко за пределы своего нынешнего ареала.

Вот восемь самых тревожных болезней, с которыми шутки плохи.

1. Мелиоидоз

 Photo: Todd Packer/CDC

Инфекция: мелиоидоз вызывается бактерией Burkholderia pseudomallei, которая обычно встречается в тропической и субтропической среде.

Потенциальная угроза: мелиоидоз нелегко диагностировать или лечить. И хотя он ограничен более теплыми частями мира, он может распространяться через импортные продукты, такие как загрязненная аквариумная вода или даже спреи для ароматерапии. Некоторые эксперты опасаются, что изменение климата позволит бактериям найти новые естественные резервуары в таких местах, как США.

Симптомы и лечение: симптомы различаются в зависимости от того, как люди подвергаются воздействию. Например, у людей с респираторной инфекцией это может вызвать лихорадку, кашель и головную боль. Его можно лечить с помощью широкого спектра антибиотиков, но уровень летальности может достигать 50%.

2. Кандида Аурис

Photo: Nicolas Armer/dpa (Getty Images)

Candida auris в чашке Петри.

Инфекция: Candida auris , дрожжевой (микроскопический грибок) возбудитель.

Потенциальная угроза: C. auris обычно устойчива к большинству или ко всем противогрибковым препаратам, что затрудняет лечение. Он также может быстро распространяться в местах, где вероятность серьезного заболевания наиболее высока, например, в больницах и других медицинских учреждениях. Хотя с момента его обнаружения в 2009 году во всем мире случаи заболевания остаются редкими, со временем их количество растет, и каждый год дрожжевые грибки обнаруживаются в новых районах мира.

Симптомы и лечение: большинство людей, колонизированных C. auris, не заболевают. Но это может вызвать широкое распространение инфекции у уже больных или людей с ослабленным иммунитетом, что часто приводит к сепсису и смерти.

3. Болезнь Лайма

 Photo: Warren Little (Getty Images)

Инфекция: болезнь Лайма вызывается определенными бактериями боррелии, которые передаются при укусе самки клеща. 

Потенциальная угроза: болезнь Лайма и многие другие клещевые болезни в США стали более распространенными за последние несколько десятилетий. Клещи, переносящие эти заболевания, также дольше живут зимой и расширяют свой ареал за пределы Тихоокеанского и Северо-восточного регионов страны, отчасти благодаря изменению климата, которое только больше подвергнет людей этой болезни.

Симптомы и лечение: острые симптомы включают лихорадку, головную боль, утомляемость и характерную кожную сыпь в месте укуса клеща. Ее можно лечить с помощью антибиотиков в течение нескольких недель, но невылеченные случаи могут привести к более серьезным и, возможно, пожизненным осложнениям, таким как артрит и нервные боли.

4. Эбола

 Image: CDC

Инфекция: Эбола , вызванная четырьмя близкородственными видами вируса Эбола.

Потенциальная угроза: в некотором смысле с лихорадкой Эбола стало легче справиться благодаря недавно разработанной профилактической вакцине и лечению антителами. Но в последние годы участились и вспышки зоонозного заболевания. Например, в Демократической Республике Конго в настоящее время наблюдается шестая вспышка с 2018 года. Выжившие после Эболы также могут быть носителями латентных инфекций, которые впоследствии могут вызвать новые вспышки.

Симптомы и лечение: начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечную боль и слабость, которые могут прогрессировать до диареи, рвоты и сильного внутреннего кровотечения. В прошлых вспышках уровень смертности от нее достигал 90%, но новые методы лечения теперь могут значительно снизить вероятность смерти.

5. Вирус Нипах

 Image: Cynthia Goldsmith/CDC

Инфекция: вирус Нипах .

Потенциальная угроза: Nipah в основном распространяется через фруктовых летучих мышей, обитающих в некоторых частях Азии, включая Индию, либо в результате прямого контакта, либо через помет, который может загрязнять пищу и воду. Но иногда он может распространяться между людьми, и эксперты опасаются , что регулярные вспышки однажды позволят вирусу эволюционировать и стать более заразным.

Симптомы и лечение: сначала лихорадка, головная боль и другие гриппоподобные симптомы. В более тяжелых случаях вирус вызывает отек головного мозга и неврологические осложнения, такие как судороги и кома. От 40% до 75% людей умирают от этой инфекции, и в настоящее время специфического лечения для нее не существует.

6. Лихорадка денге

Инфекция: лихорадка денге вызывается четырьмя типами вируса денге, которые распространяются комарами Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Потенциальная угроза: зарегистрированная заболеваемость лихорадкой денге резко возросла за последние два десятилетия, а регулярные вспышки были задокументированы в ранее не установленных районах Европы и Америки. Вакцина существует, но ее не рекомендуют людям, которые ранее не были инфицированы, поскольку она может повысить риск тяжелой формы денге у тех, кто никогда не подвергался воздействию какого-либо типа вируса.

Симптомы и лечение: примерно у четверти пострадавших наблюдаются симптомы, включающие лихорадку, боли в мышцах, боль в глазах и сыпь. Однако выживание при одном типе инфекции денге не дает защиты перед другим, а повторная инфекция увеличивает риск тяжелого, опасного для жизни заболевания, которое может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

7. Корь

 

Инфекция: корь , вызванная коревым морбилливирусом.

Потенциальная угроза: корь является примером вновь возникающего заболевания. Чрезвычайно заразная инфекция когда-то считалась главным кандидатом на искоренение благодаря высокоэффективной детской вакцине. Но снижение уровня вакцинации позволило кори вновь закрепиться во многих частях мира, и эксперты опасаются, что в 2022 году число случаев заболевания снова будет очень высоким.

Симптомы и лечение: высокая температура, кашель и характерная сыпь, покрывающая тело. Это редко приводит к летальному исходу, хотя чаще встречается у детей младшего возраста. Но даже у выживших корь может вызвать редкое неврологическое заболевание спустя годы после заражения или эффективно сбрасывать иммунную память людей на другие инфекции, делая их снова восприимчивыми. Специального лечения для кори не существует, хотя симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких недель.

8. Птичий грипп

 Photo: Matt Cardy (Getty Images)

Инфекция: птичий грипп , вызываемый штаммами вирусов гриппа А, присущими птицам.

Потенциальная угроза: высокопатогенные штаммы птичьего гриппа могут быть невероятно передаваться и быстро уничтожать диких и домашних птиц. С октября прошлого года эпидемия, вызванная птичьим штаммом H5N1, распространилась по всему миру и привела к гибели миллионов птиц. Передача этих микробов от птицы к человеку встречается редко, обычно требуется тесный длительный контакт, и еще реже кто-то затем распространяет инфекцию на других. Но есть опасения, что со временем один из этих штаммов приобретет правильный набор мутаций, которые сделают его столь же заразным и смертельным для людей, как и для птиц, что подготовит почву для ужасной пандемии.

Симптомы и лечение: люди обычно не болеют вирусами птичьего гриппа, но симптомы могут напоминать типичную респираторную инфекцию. Однако некоторые прошлые вспышки среди людей были особенно смертоносными, убив почти половину инфицированных.

Источник статьи: Here Are Some Other Emerging Diseases to Keep You Up at Night

Обложка: David Tip / unsplash.com

Оцените новость:
675
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник