«Digital nomad»: 25 стран, где выдают визы фрилансерам

Список стран, где можно получить визу цифровым кочевникам

Работать там, где хочешь, и не ездить постоянно в офис. Сидеть с ноутбуком под щебетание птиц, плеск волн или в деревеньке, куда так и не дошла цивилизация, но добивает спутниковый Интернет, и выполнять рабочие задания, заказы. Разве это не мечта любого работника? Хорошо, не любого, но многих... Стать независимым от привязки на карте тружеником. И ведь есть целый ряд профессий и сфер, которые могут осуществить мечту миллионов уже сейчас. Этому даже название придумали — «Digital nomad», или по-русски — цифровые кочевники.
Если обратиться к более официальному определению, то цифровые кочевники — это особая социальная категория людей, которая использует цифровые телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведет мобильный образ жизни.
Такие работники, как правило, работают удаленно из дома, коворкинг-центров, кафе, публичных библиотек, чтобы выполнять задачи, которые раньше традиционно решались в рамках стационарного рабочего места.
То есть если вы работаете/работали на удаленке или можете летом выполнять работу, скажем, с дачи, то вы уже можете отчасти считать себя таким современным кочевником.
Если вы ездите по России и работаете то из одного, то из другого города – вы уже на 100% являетесь digital nomads. Поздравляем, что звезды сошлись и вы реализовали желаемое с действительным.
Но на этом можно не останавливаться, ведь цифровые кочевники ездят далеко за пределы своих стран с той же целью – работать там, где хочется, где давно мечтали побывать и где это возможно. Хоть на остров Пасхи в Тихий океан!

ru.freepik.com

И хоть сейчас сложилась такая ситуация, что пересечение границ не только в ряде случаев невозможно из-за различных COVID- и других ограничений, но и в некоторых — опасно для жителей нашей страны (не забываем о списке недружественных России стран), население которых переполнено пропагандой и где найдется шайка недоброжелателей, которые могут совершить и вполне реальное преступление, направленное против вас, но кто сказал, что все это навсегда?
А значит, в будущем можно будет вновь летать, ездить и пребывать в тех странах, в которых хочется и в которых цифровых кочевников встретят с распростертыми законодательными объятиями. Странах, в которых можно легально жить и работать дольше, чем это позволяет туристическая виза — на срок от одного месяца до четырех лет.
Предлагаем посмотреть на список из 25 стран, которые выдают визы фрилансерам (сразу скажем, список неполный, поэтому ищите другие государства, предоставляющие подобные услуги, во всезнающей сети Интернет), возможно, в списке есть та, в которую вы давно хотели поехать, но не знали как. Теперь можно, при этом получая заработок от привычного работодателя из России или других стран СНГ и мира.

1. Таиланд

Таиланд стал излюбленным местом цифровых кочевников, особенно в округе Чиангмая и Бангкока, благодаря низкой стоимости жизни и высокой скорости Интернета. Тем не менее большинство кочевников используют 60-дневную туристическую визу, которую они могут продлить еще на 30 дней (обратившись в иммиграционную службу), прежде чем им нужно будет оформить визу для фрилансеров.

Правительство Таиланда ввело в октябре 2020 года Специальную туристическую визу (STV), представляющую собой 90-дневную туристическую визу, которая может быть продлена дважды в общей сложности на 270 дней. Эта она дает налоговый и рабочий статус удаленным работникам.

  • Индекс стоимости жизни: 75 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 223,72 Мбит / с / мобильная: 67,35 Мбит / с

 

2. Шри-Ланка

Хоть Шри-Ланка не объявляла выпуск цифровой визы для кочевников, но значительно упростила процесс продления (до 270 дней) той же обычной визы.

Шри-Ланка предлагает отличное сочетание пляжей, национальных парков, вкусной еды и множества исторических мест — отличные условия для цифрового кочевника.

  • Стоимость визы: 150 долларов за продление на 90-180 дней, 200 долларов — за продление на 180-270 дней.
  • Индекс стоимости жизни: 124 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 28,49 Мбит / с / мобильная: 17,69 Мбит / с

3. Сербия

Сербия работает над цифровой визой для кочевников, чтобы позволить людям оставаться и работать в течение целого года; требования к доходу по сравнению с соседними странами, такими как Румыния и Хорватия, довольно высокие — 3500 евро. Тем не менее действуют налоговые льготы, освобождающие цифровых кочевников от уплаты налогов за первые 90 дней пребывания.

  • Индекс стоимости жизни: 94 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 87,97 Мбит / с / мобильная: 55,33 Мбит / с

4. Северная Македония

Страна из бывшей Югославии, Северная Македония решила разработать собственную цифровую визу Nomad Visa. Эта страна привлекла бы своей низкой стоимостью жизни, а также потрясающим озером Охрид.

  • Индекс стоимости жизни: 106 из 138
  • Фиксированная скорость Интернета: 43,63 Мбит / с / мобильная: 63,52 Мбит / с

5. Барбадос

Kathryn Maingot / unsplash.com

Барбадос очень быстро запустил свою программу для цифровых кочевников под названием "Barbados Welcome Stamp". И если вы когда-либо хотели жить на карибском острове, теперь у вас есть шанс. Правда, добраться туда будет дорого, а в нынешние времена еще и сложно.

Барбадос — это центр с хорошими связями, который позволяет вам исследовать остальную часть Карибского бассейна и Центральную Америку без каких-либо ограничений на поездки.

  • Срок действия: 1 год
  • Индекс стоимости жизни: 5 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета 111,99 Мбит / с / мобильный Интернет: неизвестно

6. Белиз

17 февраля 2021 года был выпущен пресс-релиз, в котором объявляется о программе “Работай там, где ты отдыхаешь”, направленной на поощрение туристов оставаться дольше и работать удаленно. Поскольку в Белизе существует территориальное налогообложение, это может быть интересной программой.

  • Индекс стоимости жизни: 55 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 38,95 Мбит / с / мобильная: 23,47 Мбит / с

7. Бермудские острова

Бермудские острова назвали свою программу "Работа с бермудской визой". Стоимость подачи заявления невысока, и нет необходимости подтверждать определенную заработную плату. Однако это самая дорогая страна в мире (не считая перелета из России), когда речь заходит о стоимости жизни. Как и Каймановы острова, это место больше подходит для состоятельных людей.

  • Срок действия: 1 год
  • Индекс стоимости жизни: 1 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 73,6 Мбит / с / мобильный: неизвестно

8. Бразилия

В качестве первой страны Южной Америки Бразилия присоединилась к списку стран с цифровой визой кочевников. Официально опубликовано, что с 24 января 2022 года будет выдаваться годичная виза, которую можно продлить еще на один год. Минимальный ежемесячный доход должен составлять 1500$. Процесс оформления проводится в посольстве Бразилии.

  • Стоимость визы: неизвестно
  • Срок действия: 1 год, может быть продлен еще на один год
  • Индекс стоимости жизни: 112 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 128,31 Мбит / с / мобильная: 35,56 Мбит / с

9. Хорватия

Хорватия дает вам недорогой вариант остаться и работать удаленно в Европе. Технически это не виза, а скорее временный вид на жительство. Вы можете подать заявление, находясь в Хорватии, а также в хорватских консульствах и посольствах.

  • Стоимость программы: от 80 до 130 евро
  • Длина: максимум 1 год, может быть повторно применен после 6 месяцев отсутствия в стране
  • Доход, который нужно доказать: 2 232 евро в месяц или 26 790 евро за 12 месяцев пребывания. Это для одного человека; требуется дополнительно 10% на супруга / члена семьи.
  • Индекс стоимости жизни: 45 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 78,48 Мбит / с / Мобильный: 116,26 Мбит / с

10. Кабо-Верде

Архипелаг Кабо-Верде, бывшая португальская колония, из 10 островов расположен в 570 километрах к западу от Африканского континента в Атлантическом океане. Здесь круглый год светит солнце, а на некоторых островах почти не бывает осадков — 350 погожих дней в году.

Программа удаленной работы в Кабо-Верде малоизвестна, но она есть.

  • Стоимость визы: визовый сбор в размере 20 евро, аэропортовый сбор в размере 34 евро
  • Срок действия: 6 месяцев, может быть продлен еще на 6 месяцев
  • Индекс стоимости жизни: недостаточно данных; есть информация, что это на 21% дешевле, чем в Нидерландах и Бельгии. Это будет сопоставимо по стоимости жизни с Кипром и Грецией
  • Фиксированная скорость Интернета: 36,66 Мбит / с / мобильный: неизвестно

11. Каймановы острова

Жизнь здесь дорогая, поэтому эта программа скорее направлена на привлечение руководителей высокого уровня, которые могут работать удаленно. Программа является самой продолжительной, рассчитанной максимум на 2 года, и позволяет вам въезжать и выезжать столько, сколько захотите.

  • Стоимость программы: $ 1469
  • Срок действия: 2 года
  • Фиксированный широкополосный доступ в Интернет: самый быстрый в Карибском регионе, но дорогой. 100 Мбит / с — 90 долларов в месяц, а 500 Мбит / с — 225 долларов в месяц

12. Колумбия

Еще один центр цифровых кочевников, куда большинство людей приезжают в качестве туристов, и им разрешено оставаться до 90 дней.

Выезд из страны и возвращение дает вам еще 90 дней пребывания, но разрешено оставаться максимум 180 дней в году.

13. Коста-Рика

Коста-Рика славится своим спокойным образом жизни, отличным серфингом, великолепными пляжами и удивительным пейзажем джунглей, вулканов и водопадов. Виза, которая уже действовала до пандемии Covid-19, называется Rentista, которая позволяет иностранцам оставаться в стране в течение 2-летнего периода. Эта виза предназначена для самозанятых людей или предпринимателей.

Помимо визы Rentista, Коста-Рика также работает над цифровой кочевой визой, которая будет действовать максимум от 1 года до 2 лет.

  • Стоимость программы: 250 долларов США
  • Срок действия: 2 года
  • Подтверждаемый доход: 2500 долларов в месяц за последние 2 года или внесите депозит в размере 60 000 долларов в банк в Коста-Рике

14. Вьетнам

Вьетнам — еще один фаворит цифровых кочевников. Так, Хошимин — оживленное место с низкими расходами на проживание и отличной едой. Вьетнам имеет преимущество в виде 3-месячных туристических виз, которые можно легко продлить, что делает ее менее обременительной, чем тайский визовый эквивалент.

Технически вам не разрешается работать по туристической визе, и придется платить налоги, если вы остаетесь в стране дольше 6 месяцев.

15. Кюрасао

Den Harrson / unsplash.com

За пределами зоны ураганов в Карибском бассейне и части подветренных Антильских островов Кюрасао предлагает нечто необычное. Вы можете насладиться голландским колониальным городом Виллемстад, а также прекрасными пляжами. Программа @HOME на Кюрасао предусматривает первоначальное пребывание в течение 6 месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев.

  • Стоимость программы: 294 доллара на человека
  • Продолжительность: 6 месяцев с продлением еще на 6 месяцев
  • Доход, который нужно доказать: подтверждение платежеспособности
  • Индекс стоимости жизни: аналогичен уровню США и Италии — 28 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: около 25 Мбит / с / мобильный: неизвестно

16. Кипр

Secret Travel Guide / unsplash.com

Кипр последовал примеру Мальты и Греции, уже введших цифровую кочевую визу. Это дает гражданам других стран, не входящих в ЕС, право оставаться и работать удаленно на острове в течение 12 месяцев.

  • Действительна в течение 1 года и может быть продлена еще на 2 года, чтобы обеспечить максимальный срок пребывания в 3 года
  • Требования к ежемесячному доходу — 3500 евро для основного заявителя + 20% для супруга и 15% для каждого несовершеннолетнего
  • Требуется медицинская страховка
  • Справка о несудимости из страны проживания
  • Количество заявок ограничено 100

17. Доминика

Содружество Доминики, расположенной в Карибском бассейне, между французскими островами Гваделупа и Мартиника, объявило о программе получения цифровых виз для кочевников под названием WIN Work In Nature.

Эта программа позволяет людям оставаться на этом пышном тропическом вулканическом острове, известном своими горячими источниками, на срок до 18 месяцев. Она также предлагает льготы по подоходному налогу, а семьи временных переселенцев могут отдавать своих детей в частные и государственные школы.

Доминика, вероятно, имеет самый дешевый вариант проживания по цифровой кочевой визе в Карибском бассейне с точки зрения стоимости жизни.

  • Стоимость программы: вступительный взнос в размере 100 долларов США (не подлежит возврату), 800 долларов США на одного человека, 1200 долларов США на семью.
  • Срок действия: до 18 месяцев
  • Подтверждаемый доход: 70 000 долларов в год
  • Индекс стоимости жизни: аналогичный уровню Канады, основанный на ограниченных данных — 26 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 36,93 Мбит / с / мобильный: неизвестно

18. Дубай, ОАЭ

Город Дубай запустил свою годичную виртуальную рабочую программу для удаленных работников и цифровых кочевников. Теперь вы можете работать в течение одного года в этом мегаполисе на побережье и пользоваться нулевым подоходным налогом для физических лиц.

  • Стоимость визы: $ 287
  • Срок действия: 1 год
  • Подтверждаемый доход: 5000 евро в месяц (за последние 3 месяца) плюс подтверждение занятости или подтверждение владения компанией
  • Индекс стоимости жизни: 38 из 139 – это для ОАЭ, Дубай будет дороже
  • Фиксированная скорость Интернета: 189,27 Мбит / с / мобильная: 273,87 Мбит / с

19. Испания

Испания работает над своей цифровой кочевой визой, в связи с чем был внесен законопроект под названием "Закон о стартапах". Согласно предлагаемому закону, удаленные работники могут получить визу, которая позволяет им оставаться и работать в течение 12 месяцев. Срок может быть продлен еще на 24 месяца. Предполагается, что с первых заработанных 600 000 евро будет взиматься налог в размере 24%.

Низкая стоимость проживания (по меркам Европы), пляжи, горы и оживленные города Испании, такие как Барселона, Мадрид и Валенсия, делают ее излюбленным местом для людей, не зависящих от места проживания.

  • Индекс стоимости жизни: 42 из 130
  • Фиксированная скорость Интернета: 207,62 Мбит / с / мобильный: 64,44 Мбит / с

20. Грузия

Жители 95 стран могут безвизово въезжать в Грузию и оставаться там до 365 дней. С началом пандемии правительство запустило программу Remotely From Georgia, которая, по сути, позволяет вам обойти действующие ограничения на поездки и приезжать и работать в Грузии удаленно.

Но будущий удаленный работник должен доказать, что зарабатывает 2000 долларов в месяц, или иметь выписку из банка с указанием 24 000 долларов на счету. Если вы работаете более 183 дней, вы становитесь налоговым резидентом, подоходный налог при этом составляет в среднем 20%.

  • Стоимость программы: бесплатно
  • Длина: 1 год, но если вы зарегистрируете бизнес, подобный схеме индивидуального предпринимателя, это может привести к получению постоянного места жительства
  • Доход, который нужно доказать: 2000 долларов в месяц
  • Индекс стоимости жизни: 130 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета 28,68 Мбит / с / мобильный Интернет: 42,49 Мбит / с

21. Тайвань

На Тайване нет программы, специально предназначенной для цифровых кочевников, однако у него есть программа под названием "Золотая карта". "Золотая карта" — это бессрочное разрешение на работу на Тайване.

  • Стоимость визы: от 100 до 310 долларов в зависимости от гражданства и срока действия
  • Длина: открытый конец
  • Доход, который нужно доказать: 5700 долларов в месяц, но вы также можете поступить по навыкам
  • Индекс стоимости жизни: 34 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 154,89 Мбит / с / мобильная: 96,97 Мбит / с

22. Греция

В Греции есть все: от культуры до еды, залитых солнцем пляжей и множества островов. В стране также приличная скорость интернет-соединения, и она отличается низкой стоимостью жизни по сравнению с остальной Европой.

В Греции действуют две программы по привлечению цифровых кочевников. Первая программа — со снижением подоходного налога на 50% сроком на 7 лет для граждан определенных стран ЕС, которые переезжают или возвращаются в Грецию и обязуются оставаться там минимум на 2 года.

Вторая программа, которая стала официальной в начале октября 2021 года, — это цифровая кочевая виза в Грецию для граждан, не входящих в ЕС. Она позволяет вам оставаться и работать удаленно в Греции на иностранного работодателя или вашу собственную иностранную зарегистрированную компанию. Первоначально срок действия визы составляет 1 год, но может быть продлен дважды, в общей сложности до 3 лет.

  • Стоимость визы: 75 евро
  • Срок действия: 1 год, может быть продлен максимум до 3 лет
  • Подтверждаемый доход: 3500 евро в месяц плюс 20% для супруга / партнера и 15% для каждого ребенка
  • Индекс стоимости жизни: 39 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 39,46 Мбит / с / мобильная: 93,23 Мбит / с

23. Гренада

Карибский остров Гренада, также известный как "остров специй", работает над цифровой кочевой визой. Она будет действительна в течение одного года и может быть продлена еще на один год. Программа должна была начать работать в октябре 2021 года, но была отложена. Впрочем, от ее запуска никто не отказывается.

  • Стоимость визы: 1500 долларов на человека, 2000 долларов для семьи с 3 иждивенцами, 200 долларов за каждого дополнительного иждивенца
  • Срок действия: 12 месяцев, продлевается еще на 12 месяцев
  • Подтверждаемый доход: 37 000 долларов в год
  • Индекс стоимости жизни: неизвестен
  • Фиксированная скорость Интернета: неизвестна / мобильная: неизвестна

24. Исландия

В Исландии действует долгосрочная виза для удаленных работников. Она действительна только в течение 6 месяцев, и если вы подаете заявление во время пребывания в Шенгенской зоне, она будет действительна только в течение 90 дней.

Это страна потрясающих пейзажей, и здесь вам никогда не будет скучно независимо от времени года. Это одно из самых дорогих мест, если речь заходит о стоимости жизни, и вам нужно показать очень приличный ежемесячный доход, чтобы подать заявку. Так что это еще один вариант не для всех.

  • Стоимость программы: 7800 исландских крон (€ 50, $ 61)
  • Продолжительность: 6 месяцев
  • Подтверждаемый доход: 1 000 000 исландских крон (6460 евро или 7777 долларов США) для одного заявителя или 1 500 000 исландских крон (9 690 евро или 11 667 долларов США) для пары
  • Индекс стоимости жизни: 4 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 180 Мбит / с / мобильный: неизвестно

25. Мальта

Крошечное европейское островное государство Мальта также имеет цифровую визу кочевника, называемую "видом на жительство кочевника". Эта программа предназначена для удаленных работников, не входящих в ЕС, и рассчитана на 1 год, который может быть продлен. Мальта может похвастаться общенациональной сетью 5G и английским в качестве одного из официальных языков, а также более 300 солнечными днями в году.

  • Стоимость визы: 300 евро, включая семейную
  • Срок действия: 1 год и может быть продлен
  • Подтверждаемый доход: 2700 евро в месяц плюс договор аренды или покупка недвижимости
  • Индекс стоимости жизни: 25 из 139
  • Фиксированная скорость Интернета: 150,52 Мбит / с / мобильная: 61,74 Мбит / с

Обложка: ru.freepik.com

Оцените новость:
1 388
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник