Нестандартные 3D-номера: за что штраф?

Вид шикарный, держатся крепко — придется снять?

Недавно среди автомобилистов стали набирать популярность накладки на госномера, которые превращают их в рельефные, с 3D-эффектом. Такие накладки продают популярные сетевые маркетплейсы, а также в различных пабликах. Объемные цифры и буквы на номерах, по мнению автовладельцев, смотрятся более выразительно и броско. К сожалению, за подобный "тюнинг" автономеров у инспектора на дороге могут появиться вопросы, и, может быть, вам удастся отбиться. Но не факт. 

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться в новом модном тренде среди владельцев автомобилей и узнать, чем же грозит им подобное украшательство госномеров. 

Что такое автомобильные 3D-номера?

 drive2.ru

Кратко о чем идет речь. 3D-номера — это доработанные государственные номерные знаки, на которые на авиационный скотч клеятся специальные накладки, полностью повторяющие буквы и цифры автономеров. Средняя стоимость в России — от 1000 до 2000 рублей за комплект. Продавцы накладок заявляют, что подобные накладки улучшают характеристики стандартных номеров, а также полностью восстанавливают их читаемость. 

Соответствуют ли рельефные госномера ГОСТу?

 drive2.ru

Несмотря на заверение большинства производителей накладок на номера, подобное улучшательство государственных номерных знаков не будет соответствовать установленному ГОСТу  Р 50577-2018, который детально описывает стандарт регистрационных знаков. 

В национальном стандарте регистрационных знаков транспортных средств есть пункт, который, по сути, запрещает видоизменять любым способом автономера. Вот выдержка из действующего стандарта:

3.6 Буквы, цифры и окантовка на лицевой стороне регистрационного знака должны быть выпуклыми (трапециевидной формы), одинаковой высоты (на одном регистрационном знаке) в пределах не менее 1,0 мм и не более 2,0 мм относительно поля знака.

Определяют ли камеры 3D-номера?

avtovzglyad.ru / Avito.Ru

Большинство продавцов таких улучшательных накладок как один заявляют, что 3D-знаки не влияют на возможность фиксации дорожными камерами автономеров. Но они лукавят, поскольку для того, чтобы комплексы фото- и видеофиксации без ошибок определяли регистрационные знаки, необходимо, чтобы номера строго соответствовали установленным шаблонам, которые основаны на действующем ГОСТе. Да, подобные рельефные автономера все-таки распознаются камерами, но не 100%. 

Какова ответственность за рельефные номера?

Многие автовладельцы ошибочно считают, что максимум, что грозит за 3D-номера, — это штраф в 500 рублей, поскольку измененные знаки попадают под ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ (Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков). 

Однако не все так однозначно. Например, ГИБДД уже высказалась по поводу такого увлечения автовладельцев, которые решили улучшить номерные знаки. Есть в России уже и судебная практика, когда за такие накладки на номера водителей привлекали по части 4 статьи 12.2 КоАП (Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками), в результате чего автовладельцы лишались водительских прав сроком от 6 месяцев до года. 

Кстати говоря, теоретически использование таких номеров может попадать и под часть 2 статьи 12.12 КоАП (Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть), ответственность которой предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав сроком от 1 до 3 месяцев. 

Например, данную норму КоАП могут применить, если 3D-номера помешают идентифицировать транспортное средство. 

К сожалению, из-за отсутствия в России прецедентного права каждый отдельный случай по использованию 3D-номеров решается независимо от аналогичных судебных решений. То есть если один водитель получил за такие номерные знаки штраф в размере 500 рублей, это не говорит о том, что другой водитель будет привлечен по этой же норме закона. 

Есть ли разъяснения Верховного суда о 3D-номерах?

Несмотря на заверения производителей таких рельефных накладок и тех, кто их распространяет, официального разъяснения Верховного суда о норме права по привлечению водителей за использование именно 3D-номеров нет. Но несколько лет назад Верховный суд уже давал общие разъяснения о квалификации отдельных административных нарушений, в которые вошли, в том числе, вопросы, касающиеся автомобильных номеров и ответственность за их видоизменение. 

Так, по мнению ВС РФ, видоизмененным госномером автомобиля является выданный на данное транспортное средство государственный регистрационный знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), либо государственный регистрационный знак, способ установки которого препятствует его прочтению и идентификации (в частности, путем переворота пластины государственного регистрационного знака). В этом случае суды органы ГИБДД и суды обязаны классифицировать нарушения по части 2 статьи 12. КоАП РФ. 

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что по части 3 (Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков) и части 4 (Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками) статьи 12.2 КоАП под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки:

  • не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта Российской Федерации относительно технических условий и конструкторской документации (в частности, государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), не соответствующие основным размерам таких знаков, предназначенных для определенной группы транспортных средств; форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне которых, изменены)
  • изготовленные в соответствии с техническими требованиями государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), в которые были внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы, в частности один из них (например, выдавливание, механическое удаление символа (символов), подчистка, подкраска), и допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака;
  • соответствующие техническим требованиям государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), отличные от внесенных в регистрационные документы данного транспортного средства (например, выдававшиеся на данное транспортное средство ранее (до внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства), либо выданные на другое транспортное средство, либо не выдававшиеся в установленном порядке).

Вы уже запутались? Мы тоже! Постановление Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 года, по сути, стерло четкие грани между подложным, видоизмененным и нестандартным регистрационными знаками. Например, теперь плохо читаемый номерной знак может быть признан инспектором видоизмененным. В этом случае он может оформить административный протокол по части 2 статьи 12. КоАП и отправить дело на разбирательство в суд. А там сами знаете — как повезет. Докажете, что накладки на номера не видоизменяли номера, — тогда отделаетесь легким испугом; не убедите судью — тогда есть риск остаться без прав и получить в будущем опыт прохождения "квеста" по возврату водительского удостоверения с пересдачей теории в ГАИ. 

Вот почему не стоит рисковать и покупать подобные накладки. И даже если ваш знакомый говорит, что уже давно катается с такими 3D-номерами и инспекторы ДПС не обращают на них никакого внимания, не искушайте судьбу, потому что отсутствие интереса со стороны инспекторов не говорит, что вы не нарушаете закон. В один прекрасный момент как по закону подлости вам обязательно может попасться на дороге сотрудник госавтоинспекции, который не оценит ваши эффектные объемные номера. 

Обложка: 1Gai.Ru / Ozon.ru

Оцените новость:
686
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник