А вы знаете… почему от фруктов может быть зуд языка (даже у кого нет аллергии)?

Что такое оральный аллергический синдром и причины его появления

Вероятно, такое случалось с вами: вы откусываете яблоко, киви или кладете в рот несколько ягод и внезапно чувствуете зуд во рту, хотя вы (почти) уверены, что у вас нет аллергии на фрукты, которые вы только что съели. Почему такое может происходить?

Эксперты называют это явление оральным аллергическим синдромом (ОАС). Опасен ли он? Вопрос действительно может быть важным, ведь недомогание довольно распространенное и является, выражаясь более научными терминами, результатом перекрестной реактивности. Перекрестная реактивность обусловлена наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул.

Проще говоря, ваш организм распознает белки в свежих фруктах, которые вы только что съели, как похожие на те, которые содержатся в пыльце, на которую у вас на самом деле аллергия.

Что такое оральный аллергический синдром (ОАС)?

ISTETIANA / GETTY IMAGES

ОАС — это клинические проявления немедленных IgE-опосредованных аллергических реакций на слизистой оболочке ротоглотки (отечность, зуд, гиперемия) при употреблении в пищу продуктов, имеющих перекрестные антигенные детерминанты с ингаляционными аллергенами.

Наиболее распространенными симптомами, которые обычно возникают сразу после употребления проблемных фруктов, являются “зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла”.

ОАС встречается значительно чаще у больных, сенсибилизированных к пыльце деревьев, за счет перекрестной реактивности с белками гомологами ПБ-10 и профилина.

“Обычно это реакция на свежие фрукты, орехи или овощи, развивающаяся у пациентов с сенной лихорадкой (поллинозом), которая является аллергией на пыльцу деревьев, травы или пшеницы”, — объяснила доктор Светлана Кригель, сертифицированный аллерголог Колледжа медицины и естественных наук Университета Толедо и Университета Медицинский центр Толедо.

“Примерно у 15% пациентов возникает реакция на свежие фрукты и овощи, потому что иммунная система ошибочно принимает фруктовый белок за белок пыльцы”.

Иными словами, ваше тело буквально думает, что вы только что проглотили пыльцу, на которую у вас аллергия.

“Что касается ”настоящих" пищевых аллергий, то известно, что их вызывают более 180 продуктов, в том числе фрукты и орехи, — объяснила доктор Кэти Маркс-Коган, главный аллерголог компании Ready, Set, Food! — Но если говорить конкретно об этих продуктах, реакция обычно вызвана перекрестной реактивностью и этим синдромом”.

Эксперт отметила, что наиболее распространенные аллергии на пыльцу, относящиеся к ОАС, связаны с березами, травами и некоторыми видами пшеницы.

Каковы перекрестные реакции?

Вообще говоря, существует четыре категории аллергенов окружающей среды, которые вступают в перекрестную реакцию с фруктами, овощами и орехами, вызывающими аллергические реакции.

Эта приблизительная таблица поможет выявить ряд продуктов, вызывающих реакции:

pro-orehi.ru

Точно так же, как сезон определенных фруктов приходится на определенное время года, определенные виды пыльцы появляются в воздухе в определенные месяцы весны и лета. То есть реакция, которую многие люди связывают с летними фруктами, не относится к этому сезону, а просто указывает на чувствительность к одному из типов пыльцы. Некоторые сталкиваются с аналогичными симптомами, похожими на аллергию, осенью и даже зимой (если проживают на юге, в теплых краях), а также после употребления продуктов, которые нельзя достать в летние месяцы.

Каковы симптомы орального аллергического синдрома?

Oral Allergy Syndrome / © Elnur / Adobe Stock

Есть несколько важных вещей, которые следует иметь в виду при анализе симптомов ОАC .

  • Приготовление фруктов изменяет их состав, что часто снижает вероятность возникновения реакции.

Прежде всего, симптомы обычно относятся к ротовой полости.

“Когда мы перевариваем фрукты, овощи и орехи, белок расщепляется в нашем организме, и он уже не представляет собой то органическое вещество, которое впервые вызвало реакцию”, — объяснила Маркс-Коган. В результате наиболее распространенными симптомами являются:

  • зуд;
  • покалывание;
  • возможно, жжение во рту, губах и горле.
  • Иногда, однако, могут возникать насморк и чихание.

Если у вас анафилактическая реакция на употребление любого из этих продуктов, у вас может быть аллергия на сами фрукты, овощи или орехи, а не просто чувствительность к их перекрестно реагирующей пыльце.

Есть ли какой-нибудь способ предотвратить реакцию?

Simon Kadula / unsplash.com

Конечно, самый простой, но и самый радикальный способ избежать реакции на любые из этих фруктов, овощей и орехов — это полностью отказаться от их употребления.

Но! Приготовление их или, возможно, даже обработка в микроволновой печи в течение всего нескольких секунд также может помочь вам избежать этих симптомов.

Интересно, что реакции обычно не возникают, когда люди употребляют продукты не в сыром виде, например, а консервированные или приготовленные.

Это потому, что приготовление фруктов, овощей и орехов фактически изменяет их белковый состав и иммунная система больше не будет связывать указанный белок с различными другими аллергенами. Так что если вы чувствительны, например, к сырым персикам, вы можете не испытывать тех же симптомов, когда едите запеченный персиковый пирог.

“На все эти аллергены влияет жар, — объяснила Кригель. — Вы не можете есть свежие яблоки, но вы можете есть яблочный джем, например. Нельзя есть абрикосы, но можно есть абрикосовое варенье. Это потому, что после приготовления его конфигурация меняется”.

По словам Кригель, едоки также должны помнить, что основные аллергены находятся в кожуре и в самой сердцевине (рядом с семенами) фруктов, овощей или орехов. Отказ от употребления этих определенных частей фруктов также может облегчить дискомфорт.

Наиболее обсуждаемым методом лечения является аллерген-специфическая иммунотерапия, которая в своей основе состоит из поведения регулярных прививок от аллергии.

Как только вы узнаете, на какие фрукты или овощи у вас возникает реакция, вы можете сделать аллергопробы, чтобы проверить вашу чувствительность к пыльце, после чего можно будет начать делать прививки, которые снизят чувствительность вашего организма к аллергенам в окружающей среде, научив вашу иммунную систему не реагировать на них.

“Как только вы перестанете реагировать на пыльцу, ваша чувствительность к фруктам и овощам также снизится”, — отмечает Кригель.

Также не было доказано, что “перерасти” синдром можно, просто съев большое количество фруктов, орехов и овощей, которые вызывают реакцию, поэтому прохождение терапии на данный момент хоть и не 100%-й, но достаточно действенный вариант.

Что нам делать после проявления реакции?

Поскольку, как отмечают эксперты, это не “настоящая пищевая аллергия”, симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких минут. При этом прием антигистаминных препаратов поможет относительно быстро снять любой вид зуда или жжения.

В целом врачи рекомендуют быть внимательными и ответственней относиться к своему здоровью. Выяснив, какие фрукты, овощи и орехи вызывают реакцию, подумайте о проведении кожного теста, чтобы узнать, на какую пыльцу у вас на самом деле аллергия.

Источник статьи: Why Some Summer Fruits Make Your Tongue Itch, Even If You're Not Allergic

Обложка: Mae Mu / unsplash.com / Allec Gomes / unsplash.com / 

Оцените новость:
1 084
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник