30 фактов из серии «Интересненько…», от которых хочется знать еще больше

 

Факты, которые доказывают, что мир — это место, полное чудес

Окружающий нас мир полон чудес. Животные и растения, люди и микроорганизмы обладают уникальными свойствами, о которых мы даже и не подозреваем. А когда узнаем, то искренне удивляемся.

1Gai.ru постоянно старается находить новые интересные факты для своих читателей. Вот и в этой подборке вы наверняка найдете то, о чем никогда, вероятно, раньше не слышали.

30. Из косточки яблока получается более одного сорта яблок

Это связано с тем, что яблоки гетерозиготны, то есть их семена содержат разные хромосомные признаки, которые борются за генетическое доминирование во время размножения. Поэтому если вы сорвете яблоко с яблони и посадите все его семена, каждое даст вам свой сорт яблони.

29. У деревьев акации есть свои защитные механизмы

Деревья акации растут по всей африканской саванне и являются уникальным видом деревьев. Когда животные – в основном жирафы – начинают есть ее листья, они меняют вкус и приобретают горьковатый привкус. И это еще не все. Затем дерево выделяет газ этилен, из-за чего другие деревья начинают производить больше танинов, что также может вызвать у них тошноту.

28.  В чем разница между дубами и людьми?

В то время как большинство мужчин и женщин к 50-ти годам бесплодны для размножения, дубы не начинают плодоносить до 50-ти лет.

27. Кошки вознаграждают людей

Некоторые ученые-бихевиористы считают, что одной из причин, по которой кошки приносят нам мертвых животных, является то, что люди считают кошек ленивыми существами. Кошки также приносят мертвых животных своим владельцам, чтобы доказать людям обратное.

26. Кошки могут пить морскую воду

Если вы потерялись в море со своим котом, не тратьте время на то, чтобы дать ему пресную воду. Это не нужно. Кошки могут пить морскую воду. Их почки настолько сильны, что они могут отфильтровывать соль из воды.

25. У коров есть близкие друзья

Исследование Кристы Макленнан из Нортгемптонского университета показывает, что любовь, которую они испытывают к своим лучшим друзьям, настолько сильна, что они испытывают стресс и часто впадают в панику, когда расстаются.

24. Какими бы эмоциональными ни были коровы, они могут быть смертельно опасны, когда чувствуют угрозу

Например, только в США коровы убивают в среднем 22 человека в год, глобальные цифры неизвестны, но считается, что это число больше. Когда им угрожают, они, как правило, объединяются в группы и совершают удивительно хорошо скоординированные атаки.

23. Каждый видит радугу по-своему

Поскольку мы видим радугу сквозь разные наборы дождевых капель, мы видим радугу по-разному под разными углами.

22. Дети есть дети, будь они люди или животные

Младенцы сосут игрушки или пальцы, чтобы расслабиться, а слонята сосут свой хобот.

21. Люди могут выжить только за счет молока

Технически взрослый человек, толерантный к лактозе, может выжить только на грудном молоке. Это приведет к дефициту во многих аспектах, и это определенно не будет здоровой диетой из-за высокого содержания жира. Но этого будет достаточно, чтобы сохранить человеку жизнь.

20. Люди — единственный вид млекопитающих с постоянной грудью

Dainis Graveris / unsplash.com

У всех других млекопитающих есть грудь только при кормлении детенышей. Считается, что грудь как постоянная особенность появилась в результате того, что люди эволюционировали, чтобы ходить на двух ногах.

19. Если бы история Земли была втиснута в 24 часа, первые признаки жизни появились бы в 4 часа утра

Растения появятся в 22:24, динозавры вымрут в 23:41, а история человечества начнется в 11:58.

18. У сов нет глаз

Да, именно так, у этого существа, самого уникального из существ, способных повернуть голову на 270 градусов, нет глаз. Вместо этого у них есть глазные трубки, которые обеспечивают превосходное ночное и бинокулярное зрение. Однако эти глазные трубки статичны, поэтому у сов гибкие шеи – ведь им приходится двигать головой, в отличие от нас, когда мы двигаем глазами, чтобы изменить плоскость зрения.

17. Хиронделлея гигас (Hirondellea gigas), маленькая креветкоподобная амфипода, имеет гелеобразный слой гидроксида алюминия, покрывающий экзоскелет

Эта креветка делает себе собственную алюминиевую броню. Это происходит потому, что это глубоководная креветка. Таким образом, алюминиевая броня действует как своего рода броня, устойчивая к давлению.

16. Белые медведи, вопреки распространенному мнению, в Арктике не водятся

На самом деле большая часть популяции белых медведей живет в Канаде. По оценкам, в настоящее время здесь обитает 16 000 медведей, что составляет около двух третей общей популяции белых медведей!

15. Глаза северного оленя меняют цвет в зависимости от времени года

Глаза северного оленя золотистые, а зимой становятся темно-синими. Причиной этого изменения является повышенное рассеяние отраженного света. Таким образом, глаза оленей меняют цвет, чтобы обеспечить им оптимальное зрение, несмотря на силу солнца.

14. Петухи не становятся глухими, хотя они кукарекают на уровне 140 децибел

Потому что петухи могут закрыть уши, когда захотят. Исследователи обнаружили, что когда петух открывает клюв, его наружные слуховые каналы закрываются. Это означает, что у петухов есть встроенные беруши, и петухи не повреждают уши, когда кукарекают.

13. Взрослые жирафы спят стоя

Однако у маленьких жирафов гораздо более удобный способ сна. Они поворачивают свои очень гибкие шеи и кладут их на спину. Поэтому маленькие жирафы используют свои ягодицы в качестве подушек.

12. Большинство самцов жирафов гомосексуалисты

Есть исследования, в которых говорится, что большинство самцов жирафов проявляют бо́льшую сексуальную активность в сторону особей противоположного пола. Тем не менее у жирафов (как и у некоторых других представителей животного мира) вполне могут быть гомосексуальные отношения. Однако неправильно классифицировать животных как геев, лесбиянок или трансгендеров. Потому что сексуальные идентичности и ориентации являются человеческими. Несмотря на это, можно сказать, что не все животные являются «гетеросексуальными», то есть существами, которым нравится противоположный пол.

11. Змеи могут родиться сиамскими близнецами, как и люди

Как среди людей есть сиамские близнецы, так и среди змей. Удивительно, но эти близнецы соревнуются друг с другом за еду. National Geographic так описывает неядовитую лестничную змею Elaphe scalaris: «Сначала две головы должны решить, что они обе голодны одновременно, а затем они должны согласиться преследовать одну и ту же добычу. После они могут поссориться из-за того, какая голова съест добычу. Более того, поскольку змеи передвигаются по запаху, если одна голова почует запах добычи на голове другой, она нападет и попытается проглотить другую голову». Короче говоря, двухголовая змея не только существует, но и может попытаться съесть себя заживо.

10. У коз есть свой акцент

Хотя у коз нет собственного языка, у них есть акцент. Что удивительно, так это то, что в процессе эволюции у коз развился акцент, чтобы они могли отличать себя от других стад.

9. У обезьян есть понятие демократии

Демократия не ограничивается людьми, есть много видов обезьян, которые демонстрируют демократическое поведение. В стаде африканских обезьян демократия используется, чтобы решить, в каком направлении двигаться. Самки встают, смотрят в определенном направлении, а затем ложатся обратно. Направление, которое получает наибольшее количество взглядов, – это направление, которому следуют.

8. Говорят, что дельфины помогают жертвам кораблекрушения

Говорят, что дельфины спасают жертв кораблекрушения, сражаясь с акулами. Есть две теории относительно того, почему: первая заключается в том, что они могут понимать утопающих, потому что они млекопитающие, и поскольку они умны, то могут видеть в нас сочувствующих существ. Также есть версия, что они помогают нам, потому что понимают, что такое утопление, и могут определить, когда мы задыхаемся или когда мы в опасности при нападении акулы. Другая теория заключается в том, что они видят в нас союзников в войне против акул, поэтому помогают нам из солидарности, а не из сочувствия.

7. Внешний панцирь броненосцев очень прочный

Он даже настолько силен, что, как известно, пули отскакивают от его панциря. Хотя он и не совсем пуленепробиваемый сам по себе, у него прочный корпус.

6. Вороны – мстительные существа

Никогда нельзя обижать ворон. Потому что вороны будут помнить нанесенную вами обиду до самой своей смерти. Это означает, что, однажды увидев вас, ворона сможет запомнить вас на всю жизнь.

5. Тигры — одни из самых мстительных животных в мире

Если они будут обижены, то будут стремиться отомстить тому, кто причинил им зло. Мало того, они никогда не забывают тех, кто их обидел. Так что даже если обидевший их человек сбежит, если у тигров появится шанс отомстить в будущем, они с радостью это сделают.

4. Какими бы свирепыми они ни казались, гепарды мяукают, как домашние кошки

Конечно, они мяукают громче домашней кошки, но все-таки не рычат, как львы.

3. Так выглядит генетически выведенная мышка

Генетики специально создали такую комбинацию генов у это мышки, что ее шерстка становилась от рождения кудрявой и могла окрашиваться в такой солнечный цвет...

2. Самка тарантула живет от 20 до 25 лет

Но есть и самки тарантулов, которые могут жить до 40 лет. Самцы-тарантулы живут примерно от 7 до 8 лет. Это различие обусловлено влиянием других внешних факторов, в том числе поеданием самками самцов после спаривания.

1. Многие птицы не очень хорошо размножаются в небольших стаях

OZinOH / flickr.com

Поэтому в зоопарках ставят зеркала, чтобы помочь пернатым увеличить потомство.

Источник статьи: Öğrenince Ufkunuzu Magmanın Derinliklerinden Ekzosfer Katmanına Kadar Genişletecek Birbirinden İlginç Bilgiler

Обложка: NordWood Themes / unsplash.com

Оцените новость:
1 132
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник